Pull to refresh
20
0
Юрий @zebox

Разработчик (всякого разного)

Send message

Не совсем прокси т.к. запросы к реестру выполняются напрямую. Это сбоку стоящий сервис auth + UI на который сам registry перенаправляет клиентские запросы. После получения токена, клиент напрямую общается с registry.

Только через такой механизм аутентификации (silly или token) можно организовать раздельный доступ к container regitry.

Генерация сертификатов на стороне сервиса, на момент реализации, мне казалась логичным решением. Хотя и соглашусь, что по факту они генерируются один раз при развертывании. Что касается фильтра по тэгам, то он у меня реализован на странице самого репозитория.

Про SQL строки, мне честно говоря это тоже видится, мягко говоря, не очень. Но я не хотел использовать всякие варианты с hibernate. Такая склейка, по большей части, обусловлена адаптацией под концепцию со стороны фреймворка React-Admin. Готов выслушать предложения по оптимизации этой части.

необходимое оборудование под санкциями.

При отсутствии технологии производства, достаточного для хоть какой-то конкуренции, скорей всего даже наличие оборудования не решило бы проблему. Хотя, на необходимом оборудовании, наверное, можно было бы эти технологии и оттачивать​.

Нет конечно, но он везде такой и был таким всегда. Это вопрос выживания, особенно сейчас, когда почти все потребительские сферы на грани банкротства.

Понятно, если есть потребность и деньги, то милости просим)

На сколько вообще верный вектор пытаться догонять и производить процессоры на традиционных архитектурах? Может логично было бы срезать путь и сосредоточиться на фундаментальных исследованиях и создании принципиально новых типов чипов и технологий.

Например рынок квантовых компьютеров, где все игроки сейчас находятся примерно на одном уровне развития, в т.ч. и Россия. Понятно, что сейчас это чисто исследовательская область, но когда (через 10 - 15 лет) эти технологии получат повсеместное применение, то отечественные технологии не будут отставать так безнадежно, а может даже опережать. Может эти технологии когда-то полностью вытеснят традиционные кремневые чипы.

Или проводить исследования по созданию чипов в другом фундаментном направлении, принципиально отличном от текущего? Создать технологию для которой страна могла бы построить свои производственные мощности.

Например во Франции ученные проводят эксперименты по созданию искусственного мозга на базе материала разработанного в России (графен). Есть же потенциал в этом направлении. Понятно, что Российская наука (с точки зрения финансирования, наверное...) сейчас в еще худших условиях чем техника. Может имеет смысл именно в эту сторону направить усилия? Ну а отечественные традиционные чипы пока делать на том же ARM. Все равно производство самих чипов так и останется только зарубежом.

Как в фантастическом китайском цикле романа "Задача трех тел", в котором делается акцент на то, что только фундаментальные исследования могут сделать принципиально новый прорыв в технологиях и техники любой цивилизации.

не хотят лезть в руководители, там неинтересно

Дело далеко не в интересе, а в ответственности, которую нужно нести. Ответственность перед людьми, перед гос. органами, ответственность за провалы, неудачи и принятые решения.

Руководитель, однозначно, должен понимать контекст и специфику продукта компании, но он не должен быть инженером. Он должен быть управленцем, а это не каждому дано.

вероятно правдива

Не вижу ни какого намеренного убийства. Чем именно убивают? Не дают возможность производить чипы? Дают, но только в стране нет технологий для их производства. Но ни кто не запрещает производить их на зарубежных заводах.

Не честная конкуренция? Ну так это про бизнес. Она везде не честная, в любой стране. Тот же МЦСТ сожрал бы любого конкурента любыми средствами если бы занимал весомую долю рынка процов и мог влияет на этот рынок (у YADRO наверняка больше рычагов воздействия, учитывая кто там владелец). Но это бизнес, ничего личного.

это только в госуправлении.

Как показывает практика все разработки основанные на прямом гос. заказе (по крайней мере в России) практически не получают гражданского применения и их цикл развития ограничен, а технологии как правило составляют гос. тайну.

И все.....

Абсолютно не согласен. Вы привели пример крупных инфраструктурных проектов, которые популярны за счет продвижения их крупными российскими игроками. Но на самом деле проектов которые были созданы и поддерживаются российскими разработчиками просто огромно. Например OpenCV и DeepPavlov. В самых популярных проектах на Github, таких как VSCode, Tenorflow, PyTorch и многих других, огромное количество российских контрибьюторов. В этом и есть преимущество open source. Оно не имеет национальности и географической привязанности, но его плодами пользуются очень многие.

Даже если опустить экономическую составляющую (хотя она самая важная) к моменту создания таких технологий в России отставание конкурентов по прежнему будет велико. Intel уже заявил о переходе на Ангстремы, пусть даже на данный момент это похоже на маркетинговый ход. Но думаю года через два они реально перейдут.

В хорошем состоянии этап собственных плат

А на каком уровне создание собственных микросхем? Я вот смог найти аналогов для микросхемы типа CLT3-4B.

Не вопрос, пусть собственная разработка. Но вопрос в том сможет ли эта собственная архитектура конкурировать и быть востребованной на международном рынке (хотя бы через 5-10 лет), как это делает тот же ARM (который по сути только развивает технологию и продает её, но сами чипы не производит). Или в МЦСТ разработали архитектуру, которая может быть произведена только на заводах Азии и потребность в ней только у самого МЦСТ?

Есть ли перспектива востребованности, самой архитектуры Эльбруса как технологии, другими производителями электроники в ближайшем будущем?

Наименование статьи является ссылкой на оригинальное название видео материала, с сохранением контекста, не более того. Так конечно, к технологиям могут быть причастны специалисты любых национальностей.

Согласен, что некорректная ссылка, т.к. ритейл это совсем не про гос. заказы, это про коммерческий бизнес.

Если так, то это отлично, что компания фактически занимается производством, а не просто занимается перепродажей железок. Я лично ни за ни против какой либо из сторон, но в видео просматривается контекст явной конфронтации концерна (как я понял это РОССХД) с YADRO-ом.

Поделитесь мнением, насколько вероятна перспектива сборки чипов (пусть того же ARM) внутри страны, на отечественных линиях? Как я понимаю вопрос в технологии производства, которой пока у нас нет.

Если Вы про мою предыдущую статью, то благодаря вашему замечанию я изменил тип лицензии на свободную).

Вы путаете архитектуру конкретного процессора (или семейства процессоров)

я не имею ввиду что VLIW в Эльбрусе тот же, что в процах 80х годов, но в Эльбрусе его форк (возможно уже переделанный до неузнаваемости). Но именно VLIW была взята за основу.

Такими размышлениями, как у вас, можно вообще прийти к выводу, что всё придумал Фон Нейман, а остальные разработки не уникальны.

Тут Вы правы.

x86 - тип архитектуры

вроде бы это набор команд Intel, а архитектура у процов CISC

вкладывается примерно годовой бюджет всей РФ,

Об этом и речь, что государство должно быть действительно заинтересованно в этом и разрабатывать программы развития и финансировать эти проекты. Если я не ошибаюсь в СССР достигал технического развития, что были сотни всяких НИИ и КБ, который работали как конвееры на результат. Сейчас это сложно представить и особенно повторить. В Азии все компании разрабатывающие новые технологии работают в рамках консорциумов (подобие НИИ и КБ только основная цель у них заработать деньги).

вроде на национальность я не акцентировал внимание, только территориальную принадлежность..

YA.. - это некая компания YADRO, о которой говорится в видео, и она, как я понял, вообще ничего не производит, только OEM-мит импортное железо. Я к ней не имею никакого отношения.

Меня немного тригернула информация относительно российских преимуществ на рынке процессорных архитектур (не понял о каких именно отечественных архитекторах речь) и небольшой наброс на open source (что это больше вредно чем полезно).

Многие могут сказать, мол если я люблю Россию, то заткнулся бы и промолчал, а те кто не в теме плясали бы и радовались что в РФ такие могучие технологии. Но на мой взгляд в таких вещах должна быть объективность. Может я не прав и стоило промолчать.

Именно сомнения в надёжности RPi, при навешиванием на нее доп. оборудования через GPIO, склонили к использованию отдельного микроконтроллера, оставив на малине только программную часть.


Насколько я знаю, подобная связка используется в большинстве общественных железок (венденговые и кофейные аппараты и т.п.). Там всегда есть ПК и микроконтроллер и связаны они, в большинстве случаев через RS-232 или RS-485 интерфейсы. Конечно, там используют не ардуино, а более промышленные варианты типа STM32.


Еще момент в не стабильности малины был замечен при использовании второй и третьей версии платы. Я реализовал решение на первой. Как писал в статье полгода, полет нормальный.


А вообще, относительно надёжности, на малине даже спутник реализовали и вроде как удачно.
https://www.raspberrypi.org/blog/european-astro-pi-mission-complete/


Так что может я просто не умею её нормально готовить)))

Конечно, GPIO на RPi присутствует, но при подключение считывателя возникли проблемы (то считыватель отваливался, то ключи рваные приходили). На Arduino все заработало, как говорится, из коробки. С реле также возникли сложности с питанием. Его было недостаточно от ног GPIO. Питание Arduino от USB порта RPi хватило вполне. Уверен, что можно было бы решить все эти сложности, но решено было использовать костыль в виде микроконтроллера.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Backend Developer
Senior
Git
Linux
OOP
Docker
Golang
MongoDB