Pull to refresh
3
0
Send message

Всё ещё храните музыку в формате Hi-Res? Тогда мы идем к вам

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views78K

Люди делятся на 2 лагеря: те, кто слышит разницу между lossless и lossy, и те, кто нет. Формат аудио с потерей качества — это интересная тема, но сегодня мы поговорим о звуке в высоком разрешении — это PCM 24/96 и выше, а также DSD во всех его проявлениях. Я не буду рассказывать теорию, чем отличаются эти форматы, такие статьи легко гуглятся. Лишь вскользь упомяну о теореме Котельникова (Найквиста — Шеннона), которая гласит следующее: «Для того, чтобы оцифровать аналоговый сигнал, а потом его БЕЗ ПОТЕРЬ восстановить, необходимо и ДОСТАТОЧНО, чтобы частота дискретизации была в 2 раза СТРОГО больше максимальной частоты полезного сигнала».

Читать далее
Total votes 188: ↑184 and ↓4+180
Comments445

Автоматический обход блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views51K

Описание работы программы для автоматического обхода блокировок в интернете, код программы лежит на репозитории antiblock.

Читать далее
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments64

Создаём личный «Архив интернета»

Reading time7 min
Views25K


Как показала история, сеть из миллиардов связанных между собой документов — очень хрупкая и эфемерная система. Странички живут недолго. Если нашли интересную страницу, сайт или видео — нельзя просто сделать закладку и надеяться, что контент по ссылке останется доступен в будущем. Не останется. Информация исчезнет, ссылки изменятся, домены сменят владельцев, статьи на Хабре спрячут в черновики. У каждой страницы свой срок жизни. Ничто не вечно под луной, и ничего с этим не поделать.

К счастью, у нас есть инструменты, чтобы сохранить информацию на десятилетия. Свой персональный архив, полностью под контролем, со всеми сайтами и актуальными страницами. Отсюда никто ничего не удалит без вашего ведома, никогда.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments44

13 заметок о 3D-печати, после 3 лет владения 3D-принтером

Reading time13 min
Views53K

Эта статья будет, прежде всего, интересна как тем, кто сталкивался непосредственно с 3D печатью, то есть является владельцем 3D-принтера, но также и тем, кто только собирается влиться в ряды 3D-печатников и раздумывает о покупке своего принтера.

В рамках этой статьи я хочу изложить свои наблюдения, как непосредственного владельца 3D-принтера, в течение более чем 3 лет.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑127 and ↓2+125
Comments172

Переход с iptables на nftables. Краткий справочник

Reading time18 min
Views107K
image

В Debian теперь нет iptables. Во всяком случае, по умолчанию.

Узнал я об этом, когда на Debian 11 ввёл команду iptables и получил “command not found”. Сильно удивился и стал читать документацию. Оказалось, теперь нужно использовать nftables.

Хорошие новости: одна утилита nft заменяет четыре прежних — iptables, ip6tables, ebtables и arptables.

Плохие новости: документация (man nft) содержит больше 3 тысяч строк.

Чтобы вам не пришлось всё это читать, я написал небольшое руководство по переходу с iptables на nftables. Точнее, краткое практическое пособие по основам nftables. Без углубления в теорию и сложные места. С примерами.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑126 and ↓0+126
Comments46

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [1/3]

Reading time8 min
Views175K

Каталог:
Один
Два
Три

Менеджер памяти (и связанные с ним вопросы контроллера кеша, менеджера ввода/вывода и пр) — одна из вещей, в которой (наряду с медициной и политикой) «разбираются все». Но даже люди «изучившие винду досконально» нет-нет, да и начинают писать чепуху вроде (не говоря уже о другой чепухе, написанной там же):
Грамотная работа с памятью!!! За все время использования у меня своп файл не увеличился ни на Килобайт. По этому Фаерфокс с 10-20 окнами сворачивается / разворачивается в/из трея как пуля. Такого эффекта я на винде добивался с отключенным свопом и с переносом tmp файлов на RAM диск.

Или к примеру μTorrent — у меня нет никаких оснований сомневаться в компетентности его авторов, но вот про работу памяти в Windows они со всей очевидностью знают мало. Не забываем и товарищей, производящих софт для слежения за производительностью и не имеющих ни малейшего понятия об управлении памятью в Windows (и поднявших по этому поводу истерику на пол интернета, на Ars-е даже был разбор полетов). Но самое потрясающее, что я видел всвязи с управлением памятью — это совет переместить pagefile на RAM-диск:
Из моих трех гигабайт под RAM disk был выделен один (на тот момент, когда на лаптопе еще была установлена XP), на котором я создал своп на 768МБ ...

Цель данной статьи — не полное описание работы менеджера памяти (не хватит ни места ни опыта), а попытка пролить хоть немного света на темное царство мифов и суеверий, окружающих вопросы управления памятью в Windows.
Читать дальше →
Total votes 360: ↑338 and ↓22+316
Comments85

О сколько нам открытий чудных готовит Office Microsoft

Reading time5 min
Views115K


По сообщениям в комментариях к статье про блокнот, во всех версиях Microsoft Excel, начиная по крайней мере с '97 и до самых новых, в имени листа не всегда можно ввести большую букву Ж. Данная проблема обсуждается в сети уже давно, например на этом форуме забавно наблюдать, как некоторые утверждают, что у них проблемы нет, а у других есть, но не всегда, и никто не понимает, почему так. На первый взгляд можно подумать, что это просто недоработка программистов: они хотели не дать пользователю ввести символ ':', и просто не подумали о том, что Ж находится на той же кнопке.

На деле оказалось всё гораздо хуже. Описать нормальными словами то, что происходит в excel, когда вы просто нажимаете кнопку 'Ж', практически невозможно. Поэтому я попытаюсь обрисовать в целом процесс исследования, сократив его где возможно, и не слишком перегружая статью ассемблерным кодом. В итоге мы узнаем, почему получается так, что не любые символы можно ввести, и как это можно исправить.
Читать дальше →
Total votes 235: ↑230 and ↓5+225
Comments89

Программа для удаленного управления рабочим столом — Aspia

Reading time3 min
Views109K
image Хочу представить общественности свою разработку – приложение для удаленного управления рабочим столом Aspia. Проект является полностью бесплатным и с открытым исходным кодом (GPL 3.0).

На данный момент реализованы следующие возможности:

  • Удаленное управление рабочим столом
  • Удаленный просмотр рабочего стола
  • Передача файлов
  • Адресная книга с поддержкой шифрования и мастер-паролем (XChaCha20+Poly1305, 256-битный ключ)
  • Возможность создавать пользователей с индивидуальными правами
  • Шифрование всей передаваемой по сети информации (XSalsa20+Poly1305)
Читать дальше →
Total votes 151: ↑150 and ↓1+149
Comments296

Простой, надёжный и удобный мониторинг серверов на Linux

Reading time3 min
Views40K
Если вы администрируете сервера на Linux, наверняка, вы находитесь в состоянии постоянного поиска простых, надежных и удобных инструментов для решения самых разных задач. Одна из них — наблюдение за состоянием машин. И, хотя инструментов для мониторинга предостаточно, найти то, что войдёт в повседневный набор программ, обычно не так уж и просто. Именно поэтому сегодня я хочу рассказать об одной из таких находок, об утилите, которой пользуюсь каждый день.



Программа, о которой пойдёт речь, называется Nigel’s Monitor, или просто nmon. Она, используя простой интерфейс ncurses, умеет выводить, в реальном времени, сведения о различных показателях, характеризующих состояние сервера. Среди них — данные по процессору и памяти, информация о сетевых ресурсах, о дисковых накопителях, о файловой системе и NFS, о процессах. Набор отображаемых показателей можно настраивать. Nmon имеет текстовый интерфейс, поэтому, для работы с ним достаточно подключиться к серверу по SSH.

Предлагаю установить nmon и поговорить о том, как им пользоваться.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments15

«Полезняшки» или «Реестр Windows как платформа»

Reading time10 min
Views48K
Хочу рассказать вам историю, как решение конкретных прикладных задач привело меня к использованию реестра Windows в качестве платформы для хранения и исполнения кода.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑84 and ↓8+76
Comments35

Личный опыт внедрения системы GLPI. Часть 2

Reading time4 min
Views26K

Практика


В первой части была описана теоретическая и подготовительная часть к вводу системы в эксплуатацию. Во второй части я опишу внутреннюю настройку системы для ввода её в эксплуатацию. Все делалось методом проб и ошибок, поэтому порядок внесения настроек будет для каждого свой.

1. Настройка синхронизации с AD и способов аутентификации


Настройки системы сконцентрированы во вкладке «настройки». Нас интересует пункт «Аутентификация – каталоги LDAP». На данный момент работа с системой предусмотрена исключительно из внутренней сети компании. Практически все произведенные настройки можно сразу проверить, используя вкладку «тест».

Указываем наименование сервера, адрес, порт и прописываем базы поиска, заполняем оставшиеся поля и нажимаем кнопку «тест». В случае успешного прохождения теста можем переходить дальше.

2. Настройка приёмников


Теперь нам стоит добавить ящик для приема заявок пользователей. Создаем электронную почту вида help@mycompamy.com и ищем вкладку «приёмники» в настройках. Добавляем новую почту, указываем сервер и настройки соединения. Во вкладке действия нам будет доступна кнопка «получить заявки сейчас» – актуально если зависло задание в crontask-e.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments6

Мониторим клиентские ПК в Microsoft AD с помощью Zabbix. Часть 1 — Автоустановка

Reading time9 min
Views30K
Имеется несколько сотен клиентских машин на базе ОС windows 7 в домене microsoft AD, хочется их мониторить, и помимо обычных cpu, mem, disk и т. п. неплохо было бы получать информацию о состоянии smart дисков, информацию с usb ибп, при этом все должно устанавливаться автоматически, и в случае необходимости обновляться. Про шаблоны, настройки и alert скрипт на сервере я напишу позже, пока займемся подготовкой скрипта на powershell для установки агентов. На текущий момент актуальная версия zabbix — 3.x.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments22

Запуск отдельных приложений через OpenVPN без контейнеров и виртуализации

Reading time5 min
Views38K
Как-то одним прекрасным утром я рассказывал в телеграмме бывшему другу и коллеге о том, что такое network namespaces в Linux и с чем его едят. Коллега восхитился, так же, как я, в свое время, а мне пришла в голову, что надо не костылить скриптом, как я делал до этого, а автоматизировать запуск отдельного network namespace и OpenVPN в нем. Так как я использую Debian Sid и Ubuntu 16.04 LTS автоматизацию я себе сделал в виде юнитов systemd, но об этом в конце статьи. После того, как я рассказал еще одному человеку, на этот раз далекому от IT, о возможности запускать только одно приложение, например браузер, под VPN, а остальные, как и прежде, он сказал «Только ради этого стоит перейти на Linux на компе», а я решил написать статью-инструкцию, как это сделать.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments30

Секреты Metasploit

Reading time4 min
Views227K

Вступление


В 2003 году, хакеру, известному как «HD Moore», пришла идея разработать инструмент для быстрого написания эксплоитов. Так был рожден хорошо известный во всех кругах проект Metasploit. Первая версия фреймфорка была написана на языке Perl, содержавшая псевдографический интерфейс на базе библиотеки curses.

К 2007 году разработчики консолидировались, основав компанию Metasploit LLC; в это же время проект полностью переписали на Ruby и, частично на Си, Python и Ассемблер.

В октябре 2009 года, проект Metasploit был приобретен компанией Rapid7 с условием, что HD Moore останется техническим директором фреймворка, на что согласилась компания Rapid7.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑70 and ↓21+49
Comments18

Укрощаем USB/IP

Reading time5 min
Views136K
Регулярно возникает задача подключения USB-устройства к удаленному ПК через локальную сеть. Под катом изложена история моих поисков в этом направлении, и путь к готовому решению на базе open-source проекта USB/IP с описанием заботливо установленных различными людьми на этом пути препятствий, а также способов их обхода.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments51

Habrahabr Enhancement Suite

Reading time2 min
Views8.5K

Привет, Geektimes.


Можно считать этот пост своеобразным продолжением поста Натуральный Geektimes от awaik, а также моего поста на хабре с предложением юзать на страницах «натуральные» формулы в чистом TeX и подключать букмарклетом / юзерскриптом MathJax.



Постоянно появляется желание что-то изменить, как-то настроить под себя, и, как видно, я такой не один. Отсюда и идея сделать один юзерскрипт с желаемыми лично мной опциями, а затем позвать сообщество добавлять свои pull-request-ы (и пожелания в issues конечно же).

Github: https://github.com/keyten/HES.
Как установить: клик (нужен GreaseMonkey для Firefox или TamperMonkey для Chrome (и основанных на нём браузеров))…
Читать дальше →
Total votes 32: ↑26 and ↓6+20
Comments38

Датчик CO2 — прибор, который подскажет когда проветрить, чтобы думалось эффективнее

Reading time7 min
Views155K
image

Помните, на Хабре в разделе GTD была любопытная статья от BarsMonster о том, что кроме лени, прокрастинации и проблем с планированием времени может мешать эффективной работе и жизни?
Если кто пропустил эту статью — очень рекомендую!

О том, что качество воздуха прямо влияет на продуктивность существования в этом мире я и раньше догадывался, но благодаря прибору, измеряющему уровень CO2, у меня появилась возможность лично проверить насколько всё плохо.

В этой статье я поделюсь с вами результатами своих изысканий.
Проводил замеры в небольшой квартире, торговом зале на 100 квадратов, а также в небольшой приёмной одной компании. Кому интересно, добро пожаловать под Cut (осторожно, траффик).
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments56

Полезные сниппеты для Nginx конфигов

Reading time5 min
Views121K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! В Elasticweb мы негласно ратуем за Nginx и, наверное, мы одни из немногих хостингов, которые не поддерживают Apache и .htaccess соответственно. В связи с этим, большое количество обращений в тех. поддержку связано с оказанием помощи в написании конфигурационного файла для Nginx. Поэтому мы решили собрать коллекцию полезных сниппетов и коллекцию готовых Nging конфигов для наиболее популярных CMS/CMF/Фреймворков на PHP.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑91 and ↓3+88
Comments44

11 ошибок ваших бэкапов

Reading time7 min
Views96K
Всех пользователей можно разделить на две группы: на тех, кто регулярно делает бэкапы и на тех, кто пока не начал их делать. Если вы относитесь ко второй категории, то это означает лишь то, что вы недостаточно хорошо или не в полной мере представляете себе количество и масштабы неприятностей, способных повредить ваши данные – кража, пожар, ураган, вирусы, баги программного обеспечения, поломки железа, ошибки пользователей и всё в таком духе. Ну, или ещё не сталкивались с прохождением «квеста» по восстановления данных после их потери (который, к сожалению, можно успешно пройти далеко не всегда). Как бы там ни было, лучше знать наперед, каких ошибок стоит избегать при резервном копировании, поэтому представляем вашему вниманию одиннадцать ошибок при создании бэкапа. Это даже не столько ошибки, сколько советы и перечень стратегий, которыми не следует пользоваться (в первую очередь, для пользователей Mac). Добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 55: ↑41 and ↓14+27
Comments78

Резервное копирование виртуальных машин в среде гипервизора QEMU/KVM

Reading time7 min
Views71K
image

Как известно, бэкапы нужно делать, мало того, нужно делать их так, чтобы потом с них можно было развернуться. Особенно это касается виртуальных машин (ВМ). Рассмотрим, как можно сделать бэкап виртуальных дисков машины в среде QCOW/KVM. Основных проблем здесь две: во-первых, нужно получить консистентый (целостный) бэкап, т.е. если у нас есть СУБД или другое ПО, которое активно использует собственный кэш на запись, то перед бэкапом его нужно попросить сбросить кэш и заморозить запись на диск, иначе данные-то в снэпшот попадут, но не те, и при восстановлении СУБД может не понять такой финт. Второй вопрос — производительность ВМ в режиме снэпшота, неплохо было бы, что бы ВМ не слишком тормозила, когда мы снимаем копию, и не зависала бы, когда мы удаляем снэпшот.

Сразу дам ответ на первый вопрос — чтобы получить консистентный бэкап, нужно перед созданием бэкапа выключить ВМ средствами гостевой ОС, тогда бэкап точно получится целостным. Если вас устраивает такая ситуация — статью можно дальше не читать. Если же нет — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments34

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity