Pull to refresh
3
0
Сергей @Vanger13

User

Send message

NumPy в Python. Часть 3

Reading time 6 min
Views 109K

Предисловие переводчика


И снова здравствуйте! Продолжаем наш цикл статей по переводу мана о numpy. Приятного чтения.


Операторы сравнения и тестирование значений


Булево сравнение может быть использовано для поэлементного сравнения массивов одинаковых длин. Возвращаемое значение это массив булевых True/False значений:

>>> a = np.array([1, 3, 0], float)
>>> b = np.array([0, 3, 2], float)
>>> a > b
array([ True, False, False], dtype=bool)
>>> a == b
array([False,  True, False], dtype=bool)
>>> a <= b
array([False,  True,  True], dtype=bool)
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0 +20
Comments 5

Финская провинция: иммиграция и жизнь

Reading time 22 min
Views 109K
Расскажу о профессиональной эмиграции разработчика в Финляндию. У меня никогда не получалось писать кратко, а тема очень большая, но попробую :)



Я переехал в Финляндию полгода назад, причем не в Хельсинки, как большинство, а в небольшой город Вааса на западном побережье — население 65 тыс. Финляндию я до этого давно и прочно любил, жил в Питере и последние несколько лет постоянно туда катался и изучал страну — примерно 35 въездов в нее туристом было.

Зачем НЕ нужно переезжать в Финляндию


Финляндия — несмотря на благополучие, страна не для каждого.

Во-первых, здесь НЕ стоит ждать очень высоких зарплат, не в IT по крайней мере. ЗП разработчиков хорошие, значительно выше среднего по стране, но далеко не огромные. После налогов они сравнимы с обычными московскими или хорошими питерскими, при более высокой (хотя и не в разы) стоимости жизни. В некоторых странах Европы были бы больше, в Штатах — сильно больше. Зарплат вполне хватает для более чем достойной жизни (ипотека-машина-путешествия-хобби), но богатым тут стать трудно.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑103 and ↓5 +98
Comments 190

Не пельменем единым жив программист или история о том, как все успеть

Reading time 7 min
Views 135K
image

По заявкам трудящихся и в связи с переносом — возвращаю пост, который многих порадовал. Надеюсь НЛО будет не против.

На написание этого поста меня сподвиг замечательный пост «За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил». Сразу хочу извиниться за возможные опечатки — пишу с планшета, сидя в микроавтобусе и вытягивая сеть телефоном. Hacker's keyboard очень удобен для ssh-доступа, но большие тексты писать им не очень удобно.

IT- специалисты — народ любопытный. То соберут на базе микроконтроллеров автоматическую систему полива и освещения для любимого фикуса, то пропатчат прошивку мультиварки для раздачи торрентов. Но, по непонятной и загадочной причине, когда дело доходит до еды, пресловутый принцип DIY дает сбой. И наш герой, способный часами переделывать кинескоп старого телевизора в Луч Смерти, идет на кухню утолить голод соевым текстуратом пополам с гидроцеллюлозой и «коллагеновым сырьем».

В этом посте я хочу разрушить миф о том, что еда может быть либо быстрой и удобной, либо съедобной. Не секрет, что многим из нас приходится работать по 12 часов в сутки, что не способствует кулинарным подвигам с участием 28 приправ и перьев с зада дракона, омытых слезами единорога. Вы получите замечательную возможность посмотреть в глаза своей половинки на 8 марта после того, как она получит не контроллер для дистанционного управления шторой, а свежевыпеченный хлеб ручной работы рано утром. Если вам надоело есть синтетику — добро пожаловать под hubracut.
Читать дальше →
Total votes 269: ↑263 and ↓6 +257
Comments 292

Работа с Aerospike на scala при помощи магии макросов

Reading time 11 min
Views 14K

N|Solid


В нашем отделе бигдаты часть данных хранится в Aerospike. Потребителей довольно много, среди них два приложения, написанных на Scala, взаимодействие с базой в которых будет расширено в связи с постоянно растущими требованиями бизнеса. Единственным приличным драйвером для нас был джавовый клиент, упомянутый на сайте самой базы данных aerospike.com (http://www.aerospike.com/docs/client/java). Конвертация скаловых типов данных (а особенно иерархических) в соответствующие аэроспайковские типы приводит к большому количеству бойлерплейта. Чтобы этого избежать, необходим более удобный, а заодно и типобезопасный интерфейс.


Инженеры не любят писать много раз один и тот же код и стараются упростить и оптимизировать все повторяющиеся действия. Такие задачи часто решает кодогенерация. Поэтому мы решили написать свою библиотеку для работы с Aerospike, пользуясь макросами.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1 +19
Comments 34

Когда ВВС США осознали изъян со средними числами

Reading time 9 min
Views 130K
Отрывок из книги "The End of Average" Тодда Роуза


В начале 1950-х американцы измерили тела более 4000 пилотов по 140 характеристикам, чтобы спроектировать идеальную кабину для среднего пилота

В конце 1940-х у американских военно-воздушных сил была серьёзная проблема: пилоты теряли контроль над самолётами. Тогда наступала эпоха реактивных двигателей, так что самолёты стали более быстрыми и сложными в управлении. Но катастрофы случались так часто и на таком количестве разнообразных самолётов, что ВВС США столкнулись с реальной проблемой спасения жизней. В худшее время разбивалось до 17 пилотов за день.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑101 and ↓6 +95
Comments 192

«Половина научных работ по Concurrency — полная чушь!» — интервью с Романом Елизаровым из Devexperts

Reading time 26 min
Views 43K
Добрый день, это «Без слайдов». В гостях у меня побывал Роман Елизаров aka elizarov, Java Champion, эксперт по Java и многопоточности (а с недавнего времени — еще и по финансовой математике), спикер многочисленных конференций, председатель жюри Северо-Восточного Европейского региона ACM-ICPC, престижнейшей в мире олимпиады по программированию, лектор в ИТМО и, наконец, VP по технологиям в компании Devexperts. В общем, «человек и пароход».

В разговоре мы затронули следующие темы:
  • что такое финансовая математика и как ее учить;
  • как устроен софт для финансовой индустрии;
  • как в компании Devexperts появилась исследовательская лаборатория по многопоточности;
  • куда развивается Concurrency, и что будет в моде в ближайшее время;
  • как всемирная олимпиада по программированию пришла в Россию.




Текстовая версия — под катом.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑67 and ↓8 +59
Comments 27

Простые опыты с ребенком дома

Reading time 8 min
Views 81K

Пример очень неудачного опыта, пояснение в разделе “о технике безопасности”

К моему предыдущему посту было множество комментариев по части экспериментов с детьми. Тогда я пообещал написать отдельный пост о простых увлекательных опытах. Сейчас я это обещание выполняю. Данная статья будет вводной, в ней я расскажу только о самых популярных и известных экспериментах которые легко выполнить дома с ребенком.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3 +63
Comments 164

Линейные модели: простая регрессия

Reading time 7 min
Views 74K
В прошлый раз мы подробно рассмотрели многообразие линейных моделей. Теперь перейдем от теории к практике и построим самую простую, но все же полезную модель, которую вы легко сможете адаптировать к своим задачам. Модель будет проиллюстрирована кодом на R и Python, причем сразу в трех ароматах: scikit-learn, statsmodels и Patsy.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2 +22
Comments 14

О докладе Кирилла Толкачёва и Александра Тарасова про микросервисы на jug.msk.ru

Reading time 3 min
Views 13K
26 ноября 2015 года на встрече московской Java User Group, проходившей в офисе компании КРОК, Кирилл Толкачёв и Александр Тарасов выступили с докладом «микроСЕРВИСЫ: огонь, вода и медные трубы». О чём шла речь, какие впечатления от выступления, обо всём этом можно прочитать дальше.


Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Comments 2

Вы все еще храните 404backup.zip на сервере? Я на 200ДА

Reading time 2 min
Views 42K
Сумеречными зимними вечерами под песнь вьюги, укутавшись в овечий плед с бокальчиком «яблочной самогонки», я люблю почитывать логи на сервере. Авторизация по ключам упрощает сие, так что если в публичное помещение меня и не пустят, то сервер всегда рад приютить, старый чертяга.

В мире много чего происходит, у кого счастливое 200, кто-то недоуменно смотрит на 301, кто-то царапает похабщину на 403.

Но самый ценных мех — это исследователи. Это те, кто открывает новый для себя мир на основе своих знаний путем проб и 404.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑125 and ↓12 +113
Comments 79

Как узнать, почему плачет младенец: анализируем вместе с «Why Cry»

Reading time 5 min
Views 31K
Детский плач — «объект», который сложно исследовать по той простой причине, что ребенок до года не может объяснить словами, о чем он поплакал в данный момент или собирается поплакать в будущем. Однако, учитывая, что плач/крик — один из немногих способов общения с внешним миром до определенного возраста, ученые неустанно выдвигают гипотезы и предлагают решения для анализа детского плача.

За основу таких гипотез, берется вроде бы доказанная истина: ребенок плачет по-разному, что становится очевидным уже из попыток его успокоить. В некоторых случаях он перестает кричать, когда меняют пеленки, в некоторых — после кормления, в некоторых во время игры и т. п.



Детский плач в любом случае — неизбежность первого года жизни с постепенными сокращениями по продолжительности, начиная с 4-х месяцев. Периоды могут усиливаться во второй половине дня и к вечеру, и в педиатрии это чаще всего связывают с коликами.

Обратившись к женским форумам, мы обязательно наткнемся на тысячи трактовок детского плача, в зависимости от месяца жизни, пола, привычек и окружения малыша: плохо поел, мало поел, плохо поспал, мало поспал, хочет играть, не хочет играть — им нет числа. Отдельно — почему плачет во сне? В какой фазе он плачет во сне и т. п.

Несколько из них, вполне правдоподобных:

  • Громкий, как бы призывный плач — чаще голод и грязное белье
  • Плач призывный — открытые глаза, крики с перерывами — ребенок испуган, зовет, ищет кого-то рядом
  • Плач, прерываемый зевотой, напряженный, переходящий в постанывание — не может заснуть, стон — как успокаивающая песня самому себе
  • Крик во сне — быстрая фаза сна, беспокойство


С другой стороны: столь пристальное внимание к плачу вполне объяснимо и с медицинской точки зрения, так как тональность, высота криков может указать на физические отклонения, вплоть до сложных генетических мутаций. Известне, например, синдром кошачьего крика (Частота синдрома примерно 1:45 000. Соотношение полов М1: Ж1,3). Метод анализа, который разрабатывался в Университете Брауна, и по заявлению создателей алгоритма, мог также не только актуализовать данные на уровне потребностей в конкретный момент, но и определить по характеру плача некоторые диагнозы, которые могли бы иметь необратимые последствия в будущем. В частности отмечалось, что плач мог указать на родовые травмы или полученные во время родов осложнения.

«Борьба» с детским плачем сегодня также становится проблематикой исследований, и в результате некоторых из них действенным методом признается — ношение ребенка на руках. В результате экспериментов было продемонстрировано, что ребенок на руках матери быстрее успокаивался, количество произвольных движений сокращалось, а пульс младенца стабилизировался, регулируя тем самым работу парасимпатической нервной системы и — как следствие сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой.

Внутри еще несколько замечаний
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Comments 12

Еще один способ отключения сбора телеметрии в OC Windows 10

Reading time 10 min
Views 349K
Микрософт с помощью пасьянса и косынки учила пользователей пользоваться мышью,
теперь с помощью windows 10 учит читать лицензионное соглашение.

После выхода windows 10 сразу появились сообщения о сборе информации о действиях пользователей и много обсуждений, что делать. Достаточно быстро пользователи составили список основных серверов, собирающих информацию и попытались их заблокировать через файл hosts. Но скептики сразу выдвинули здравое предположение, что MS мог предусмотреть этот метод и некоторые адреса прописать в коде. Тем более, что MS всегда может актуализировать адреса серверов через windows update.

В нашей компании начали появляться первые пользователи windows 10, и мы решили опробовать блокировку передачи телеметрии через встроенный windows firewall.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑89 and ↓8 +81
Comments 245

FP на Scala: Invariant Functor

Reading time 7 min
Views 12K
В статье рассматривается
  • Как такая абстракция теории категорий как инвариантный функтор (Invariant Functor), который иногда называют экпоненциальным функтором (Exponential Functor), выражается на Scala.
  • Два правила (Identity Law, Composition Law), которым доложен следовать каждый инвариантный функтор.
  • Приведен пример инвариантного функтора с состоянием (Value Holder)
  • Приведен пример инвариантного функтора-отношения между элементами множества (полугруппа)

Публикация является продолжением FP на Scala: Что такое функтор? в которой были рассмотрены следующие вопросы
  • Какая имеется связь между теорией категорий, Haskell и Scala.
  • Что такое ковариантный функтор.
  • Что такое контравариантный функтор.

Содержание

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0 +17
Comments 0

Бот для Flash-игры / Внедряемся в Flash

Reading time 5 min
Views 58K

В рамках недели ботов для браузерных игр.

Эта неделя богата на статьи о ботах для бразуерных игр.
Во всех статьях для управления ботом использовался AutoIT. Это простой и хороший способ чтобы начать делать бота «в лоб», он не требует никаких знаний об игре, кроме как знания правил и графического интерфейса. Для серверной части игры такой бот вообще будет выглядеть как обычный пользователь, если не брать во внимание невероятную усидчивость и производительность такого игрока.

Но этот способ требует распознавания мира, что добавляет много ошибок, а иногда определить необходимое значение вообще не представляется возможным.

В первой статье я наткнулся на комментарий со ссылкой на пост Adobe Profiler Fail, что побудило меня исследовать эту возможность в целях автоматизации действий в Flash-играх.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑77 and ↓2 +75
Comments 27

Анализ производительности игры на WebGL при помощи about:tracing

Reading time 4 min
Views 7.4K
То, что не поддаётся измерению, не поддаётся и улучшению.
— Лорд Кельвин

Чтобы ускорить игры, написанные при помощи HTML5, для начала нужно определить их узкие места. Подсчёт FPS – это неплохой метод, но чтобы увидеть полную информацию, необходимо разобраться в нюансах поведения Chrome.

Инструмент about:tracing позволяет избежать лишней работы, связанной с увеличением быстродействия, и основанной большей частью на догадках. Вы сэкономите энергию и деньги, если чётко проследите работу браузера при помощи этого инструмента.

Он показывает вам всё, что делает Chrome, причём настолько детально, что сперва это даже может ошеломить. Многие функции Chrome изначально предназначены для трассировки, поэтому прямо из коробки для оценки производительности можно использовать about:tracing.

Для этого просто напишите about:tracing в адресной строке.

image

Инструмент трассировки позволяет включить запись, запустить игру на несколько секунд и посмотреть данные трассировки. Пример того, как они могут выглядеть:

image

Да, сначала выглядит запутанно.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1 +19
Comments 4

«Под капотом» Netflix: Анализ мирового кинематографа

Reading time 3 min
Views 34K


/ фото Brian Cantoni CC

Ранее в нашем блоге мы уже рассказывали о том, как большие данные меняют облик компаний и обсуждали интересные способы использования облачных сервисов. Сегодня мы поговорим о том, как изменился кинематографический ландшафт с приходом на рынок сервисов вроде Netflix.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1 +41
Comments 10

Неизвестная история Tesla, часть 1/3

Reading time 9 min
Views 49K

Работа, изобретения, озарения, предательство и создание электроавтомобиля



Реакция Илона Маска (в центре) на первое публичное размещение, AP Photo/Mark Lennihan

Существование Tesla противоестественно. Последний успешный автомобильный стартап Америки, который поразил весь мир своими новыми технологиями, основали 111 лет назад, и назывался он «Форд».

Компания, возраст которой едва превысил 10 лет, стоит более 30 миллиардов долларов. Да что фондовый рынок, её тихо обожают абсолютно все, от любителей зелёной энергетики и фанатов искусственного интеллекта до простых автомобилистов. Банковский холдинг «Морган Стэнли» назвал Tesla важнейшей автомобильной компанией, а Tesla Model S стала самой любимой машиной США в 2014 году.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1 +55
Comments 17

Открыто видео курса «Multicore programming in Java» на русском (30+30 часов)

Reading time 2 min
Views 59K
Добрый день.

Я занимаюсь IT-преподаванием. Читал Java Core (материалы тут).
Сейчас написал и продаю курс «Scala for Java Developers»

В этом посте решил открыть видео двух курсов (проходивших в режиме вебинаров) по многопоточности под JVM (это 16 + 16 двухчасовых лекций).

Больше о материалах (программа, полезные ссылки) можно прочитать в постах-объявлениях о вебинарах (Программа курса «Multicore programming in Java» (25 марта 2014), Программа и материалы курса «Multicore programming in Java» (31 июля)).

Курс рассчитан на слушателей, которые начинают изучать многопоточность с нуля (после крепкого курса Java Core, Middle Developer из чистого web-а или перешедшим из скриптовых/интерпретируемых языков программирования). Он не будет подходить тем, кто перешел из «суровых» С/С++ или ищет «академической высоты».

Детально рассматриваются темы Hardware, New Java memory Model, java.util.concurrent (atomics, blocking queues, thread pool, locks, synchronizers), message passing alternative, software transactional memory alternative, Java 7 Fork/Join, Java 8 Parallel Streams (+Lambdas, +Stream API), CSP/JCSP alternative

Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3 +20
Comments 1

Анализ изображений и видео. Классификация изображений и распознавание объектов

Reading time 1 min
Views 26K
Сегодня мы публикуем седьмую лекцию из курса «Анализ изображений и видео», прочитанного Натальей Васильевой в петербургском Computer Science Center, который создан по совместной инициативе Школы анализа данных Яндекса, JetBrains и CS-клуба.



Всего в программе девять лекций, из которых уже были опубликованы:
  1. Введение в курс «Анализ изображений и видео»;
  2. Основы пространственной и частотной обработки изображений;
  3. Морфологическая обработка изображений;
  4. Построение признаков и сравнение изображений: глобальные признаки;
  5. Построение признаков и сравнение изображений: локальные признаки;
  6. Поиск по подобию. Поиск нечетких дубликатов.

Под катом вы найдете план новой лекции и слайды.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1 +32
Comments 0

Класс дедлоков про дедлок классов

Reading time 5 min
Views 38K


Знаете ли вы, как избежать дедлоков в своей программе? Да, этому учат, про это спрашивают на собеседованиях… И тем не менее, взаимные блокировки встречаются даже в популярных проектах серьёзных компаний вроде Google. А в Java есть особый класс дедлоков, связанный с инициализацией классов, простите за каламбур. Такие ошибки легко допустить, но трудно поймать, тем более, что сама виртуальная машина вводит программиста в заблуждение.

Сегодня пойдёт речь про взаимные блокировки при инициализации классов. Я расскажу, что это такое, проиллюстрирую примерами из реальных проектов, попутно найду багу в JVM, и покажу, как не допустить такие блокировки в своём коде.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0 +45
Comments 16

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity