Pull to refresh
157
0
Валерий Макаров @valemak

Программист

Send message
Да, наверное.

>>> В моём представлении сильнейший — самый сильный из многих.

Непонимание SandroSmith тянется из ложной предпосылки. Представление об использовании слова «сильнейший» у него изначально неверно. Хоть ему и кажется, что сильнейший использует, если речь о множестве (более двух) объектов, однако нормам русского языка не противоречит, если объектов всего два и если один из них будет сильнейшим в этой сравниваемой по силе паре.
Слово «сильнейшая» является прилагательным сравнительной степени. Оно не просто констатирует факт, что сторона является сильной, а подчёркивает, что она сильнее другой стороны.

Прилагательное «сильная» просто указывает что сторона является сильной. При таком употреблении не отрицается возможность, что и другая сторона тоже может быть сильной.

В общем, в используемом контексте слово «сильнейшая» однозначно указывает, что одна сторона сильнее другой, а слово «сильный» просто указывает на силу только одной из сторон, не раскрывая, является ли сильной или слабой вторая сторона.
Кстати да, возможно стоит везде сильнейший заменить просто на сильный. Насчёт сленга не уверен, мне почему-то показалось что стоит в данном случае так называть.
Заинтересовался, как выглядит сам процесс, вот предыдущий рекорд чемпиона:

Если провести аналогию с шахматами, то наша дискуссия как раз напоминает такую ситуацию — как если бы в партии со мной у Вас не было бы пары фигур, но Вы упрямо не сдаётесь и тщетно делаете неубедительные ходы, пытаясь каким-то чудом избежать разгромного поражения.

Чтобы окончательно поставить Вам мат и прекратить Ваши мучения по бессмысленному сопротивлению, просто приведу цитату легендарного шахматного тренера Марка Дворецкого:
«… тренерская практика убедила меня, что многие шахматисты, в том числе и очень сильные, либо в своё время не освоили, либо уже забыли эту технику. В результате они рискуют (и это случалось уже не раз) подарить партнёру пол-очка...»

>>>сопротивляться в такой позиции за голого короля против «высококвалифицированного шахматиста»- верх неприличия.

Ну, гроссмейстер Ольга Гиря на гран-при не сочла неприличным таким образом добиться ничьей с чемпионкой мира Анной Ушениной.

Или вот в чемпионате Германии гроссмейстер Кемпинский не постеснялся уйти на ничью в игре с гроссмейстером Епишиным.

Или к примеру, гроссмейстер Юрий Аникаев не счёл зазорным в чемпионате 47-м СССР проверить, умеет ли такой мат ставить гроссмейстер Юрий Балашов (нотация партии не доведена до конца, так как в цейтноте необязательно вести запись. По свидетельству очевидцев, Аникаев сдался за ход до мата).

А вот история от Бориса Васильева (мастер FIDE), где он рассказывает про занятный случай на чемпионате Тбилиси, о том как гроссмейстер Гуфельд усомнился в способности поставить такой мат мастером Семёном Палатником.

А вот тут гроссмейстер Шипов рассказывает, что гроссмейстер Юртаев не смог ему поставить такой мат (то ли в блице, то ли в быстрых шахматах).

Вообще, если почитать на шахматных форумах, то, как правило, там участники обсуждения признаются, что не умеют ставить этот мат, или, во всяком случае, имеют определённые трудности в этом.



В общем, просто погуглив данную тему, можно легко убедиться, что Ваше заявление про «ничего интересного» для такого «беспроблемного» мата совершенно несостоятельно.
Вы ошибочно полагаете, что Ваш личный опыт является распространённым для всех остальных. Думаете, что если лично Вы давным-давно выучили этот мат, то и у большинства других игроков такая же ситуация.

А в реальности подавляющая часть шахматистов, в том числе и высококвалифицированных, ставить этот мат попросту не умеет.
Именно так. Кроме того есть альтернативный способ, чтобы ширина ячеек с малым количеством текста не была слишком короткой.

В целом атрибут width для ячеек нормально работает, что можно использовать как для большого так и малого количества текста в ячейках таблицы.

>>> Таблицы — картинками

Крайне сомнительный совет.

Текст-картинка не проиндексируется должным образом поисковиками и статью не будут находить по ключевым словам из этой таблицы. И в поиске самого хабра по словам из таблицы статья тоже не будет попадать в выборку.

А подготовка такой картинки (сделать таблицу в другом редакторе, потом скриншотить её, затем в фотошопе уменьшать/увеличивать эту картинку по ширине с потерей качества изображения, вставлять картинку в текст с правильным обтеканием если таблица небольшая и т.п.) запросто может оказаться более геморройным делом, чем оформить таблицу в тексте с помощью html-тегов.
Тут с ним не поспоришь, но этот угол опасен когда, там есть фигуры. А если пока угол пуст (белые фигуры загнали в безопасный угол и пока ещё сами не успели оттуда уйти), то король может сам туда устремиться, чтобы получить шанс проскочить через пустой угол на волю.
Там через раз, иногда король сам сразу бежит в сторону матового угла (надеясь там прорваться), иногда норовит вернуться в безопасный угол.

В симуляторе от ГлюкКазань король всегда пытается вернуться в безопасный угол, попыток на старте прорваться через матовый никогда не делает.
Там, тренажёр не считает слишком далеко и поэтому не выполняет самый опасный прорыв через матовый угол (в подробном примере из статьи это с 4-го по 8-й ход).

Попробуйте поставить мат программе на других сервисах, с более высоким уровнем сложности.

Например, на chess.com. Правда, там достаточно запутанно всё устроено:

1)Нажмите «Начать»
2) Щёлкните по надписи справа «Задать позицию»
3)Нажмите на иконочку в виде мусорного ведра «Очистить» — доска станет полностью пустой
4)Перетащите мышкой нужные фигуры на доску.
5)Нажмите на оранжевую кнопку «Завершено»
6)На том месте где была оранжевая кнопка найдите иконку «Закончить игру с компьютером».
7)Откроется новое окно с игрой, вверху справа нужно установить уровень компьютера на максимальный level 10.
Мне тоже интересно, в чём смысл вообще играть, если в случае выигрышного положения предлагать из уважения к соперникам ничью? :)
Ещё есть смысл посмотреть видео на ютубе, где разбирается этот способ.

У Яр Саныча хорошо рассказано (кроме того, есть подозрение что именно он и ввёл в обиход название TWIX).

Попробуйте подвести коня на f7.
И Вам спасибо, что дали мне наводку — только что скачал книгу Журавлёва, чтобы посмотреть, что он там пишет про этот мат. Оказывается, ещё Филидор заложил идеи, а чуть ли не 100 лет назад Давид Пшепюрка разработал данную методологию, которая в неизменном виде дошла до наших дней. А TWIX — это современное название весьма старого способа.
Ошибки нет. Вы чёрного короля загнали в пат, который в этой программке выглядит также как и мат.

Музыка, которая играет после последнего хода означает что игра закончилась, а не то что был поставлен именно мат.

Автор симулятора игры GlukKazan, все вопросы, претензии, благодарности, пожелания и предложения — к нему :)
Не ручаюсь за достоверность информации, но, вроде, название TWIX придумал детский шахматный тренер и международный мастер Яр Саныч. Известный педагогический приём — детвора с бóльшим удовольствием изучает, если предмет изучения ассоциируется с чем-нибудь знакомым и приятным.
Я, если честно, ничем помочь не могу — научился играть ещё в доинтернетную эпоху и никогда учебными шахматными онлайн-ресурсами не интересовался. Может, кто другой что порекомендует…

Information

Rating
Does not participate
Location
Кировоград, Кировоградская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity