Pull to refresh
40
0
Сергей @totuin

Пользователь

Send message
А зачем? Это усложнение и удорожание оборудования. Быстродействия котроллера хватает. Аналоговый сигнал не имеет задержек, 4-20 прекрасно справляется по точности. Ну а дополнительное оборудование — это ещё одна возможная точка отказа. Да и установка оборудования непосредственно на конвеере — как я уже писал — не очень хорошая идея. Вибрация, электромагнитные помехи от приводов, моторов и т.д. Возможна повышенная влажность. А бывает и похуже. Я в свое время немного работал в Аксарайске (хим завод по переработке серы под Астраханью). Там в воздухе летала мелкодисперсная сера. Страшное дело (при соединении с водой — что то похожее на серную кислоту — не химик не знаю что точно но мерзость страшная). Так там печатные платы даже в специальном помещении съедались за полгода. Медь разъедалась. И это в серверной, с фильтрованием воздуха. А сколько бы они проработали в самом цеху))))
Во первых эти протоколы стандартизированны, соответственно те же таймауты имеют четко обозначенную в стандарте величину.
Во вторых вся промышленная автоматика — это системы реального времени. Например конвейеры. Стоит измеритль длинны прутка. Он аналоговый, при протяжке прутка в определенный момент его должен рубануть нож. Для обеспечения необходимой точности длинны (пусть это будут миллиметры, хотя часто требуется точность и выше) при высокой скорости работы линии конвейера (чем выше скорость — тем больше производительность) уже важны милисекунды. Алиния может быть длинной, и контроллер может стоять далеко (ставить контроллеры даже промышленного исполнения непосредственно в производственном цеху — плохая идея). Так что в таких случаях — только аналог
Ну и есть ещё одна проблема которая касается почти всех шинных протоколов. Это скорость. Например модбас для датчика. Мастер отправил запрос по определённому адресу. Потом таймаут что бы слейв понял что запрос кончился. потом слейв отправил мастеру ОДИН параметр. Опять таймаут. Потом мастер подтвердил приём данных. Опять таймаут. переход к следующему адресу. Эта процедура ускоряется для устройств с кучей параметров. Там слейв отправляет сразу МНОГО параметров. Тогда в модбасе появляется смысл. И это актуально для всех шинных протоколов. Если увеличивать скорость — падает помехозащищённость и появляются потери пакетов.
Выходит дешевле. Ну по крайней мере я знаю очень мало датчиков с интерфейсом Modbus на борту. Обычно его имеют более сложные устройства. Например измерители сети — там необходимо передавать достаточно много параметров (напряжение в каждой фазе. ток. ну и ещё кучу расчитываемых самим прибором параметров — можность активная, реактивная ....). А вот отдельные трансформаторы тока расчитанные на удалённое расположение — поголовно 4-20. Не очень выгодно тратить один адрес на один параметр.
А если длинна линии до датчика километр — другой. И при этом он проходит через десяток соединительных коробок с клемниками которые имеют достаточно высокое переходное сопротивление?
TWI и SPI очень чувствительны к помехам. Поэтому в промышленности они и не применяются. А вот RS485 — да — это транспорт для модбаса — очень старого и проверенного протокола (правда уже потихоньку умирающего — его заменяет профинет). 485 позволяет кидать линии до 1200 метров (на практике нормально с потерями в 15-20 процентов посылок работает до 3 км). Но датчики с интерфейсом модбас стоят в разы дороже датчиков 4-20 мА.
И вторая проблема — в сегменте модбас может быть не более 250 датчиков. А значит ещё нужны устройства сегментирования которые то же недёшевы.
Опять вы считаеть не умеете. Кабеля намного меньше не станет. Во первых к вашим имкам все равно тащить три кабеля — два питания и один оптика (то же очень не дешёвый, медь не пойдёт, максимальная длинна сегмента даже для экранированного если не ошибаюсь 250 метров ).
Да и стоит прежде чем давать «полезные» советы стоит немного поучить матчасть. Никто не будет тащить к каждому датчику свой кабель. В проекте рассчитывается оптимальный маршрут, кабеля от датчиков группируются в многожилку (например все датчики и исполнительные устройства от одного охладителя в одну соеденительную коробку, оттуда многожилкой в коробку более высокого уровня и так далее). В результате на щит с контролером приходит несколько кабелей с кучей жил.
Расчёт наиболее оптимального маршрута как раз и является задачей разработчика. И в таком варианте исполнения как раз проявляется вся прелесть токового сигнала. Ему плевать сколько клемников он прошёл, и какое у них переходное сопротивление (конечно в разумных пределах), значения передаваемые с него всегда будут точными.
А вот установка удалённых станций оправданно там, где в небольшом объёме сконцентрированно большое количество датчиков и исполнительных механизмов. У нас например они стоят непосредственно на турбине. Там да — они оправданны.
Так что как говорится вставайте с дивана товарищ и учите матчасть. Ну или просто помолчите, зачем позорится то.
Да не нужно вообще то — установка уже действующая. Кстати проект разрабатывал сименс, а их тяжело назвать глупыми. Не имеет смысла. Во первых 4-20 мА все таки является промышленным стандартом.
Ну и второй вопрос. Вы как то странно считаете. 2 станции ET200 — это далеко не всё. Блок питания для них нужен? Конечно! И желательно два с резервированием (требование процесса), два фидера питания (опять таки резервирование), вводные автоматы, автоматический переключатель питания (то же не дешёвая штука как ни странно). Потом нужен шкаф для всего этого хозяйства, причём уличного исполнения. Конечно же клемники, монтаж и т.п. Опять таки этот шкаф надо закрепить на чём то, то есть фундамент варить, а кое где и отдельный столб бетонировать.
Ну и как Вы думаете, пару кабелей на 500 метров бросить всё таки дешевле будет? Считать правильнее надо товарищ, если собираетесь советы профессиональному проектировщику давать)))))
О ВЕЛИКИЙ ГЕНИЙ Вы нас просветили. Как же мы идиоты не додумались ставить удалённые станции. Теперь на каждые 2 датчика ОБЯЗАТЕЛЬНО будем ставить такую станцию. Ведь датчики в поле разнесены на большие расстояния (установка не маленькая) и плотность датчиков составляет где то 1 — 2 на 100 метров. Ну ВАМ то ГЛАВНОМУ СПЕЦИАЛИСТУ по проектированию систем автоматизации сверху не видно)))
А кому то проще LAD и FBD. А Вам как программисту изучить LAD, не? Вообще то в основном проектировкой систем управления промышленными системами занимаются как раз специалисты в предметной области (в основном это касается энергетики, да и в остальных областях человек разрабатывающий систему автоматизации должен как минимум разбираться в электрике, поскольку все системы как раз электричеством управляются). Ну а программистов которые не отличают нормально открытый контакт от нормально закрытого в разработку систем управления нельзя подпускать на пушечный выстрел. Как то жить ещё хочется)))
А вы уверенны что инженеру — проектировщику понятнее и ближе ST и IL. Я в области проектирования и наладки систем АСУ работаю уже почти 15 лет, и честно скажу — очень редко вижу вставки на IL или ST. Ну и конечно обычно те самые проектировщики и наладчики громко матерятся на тех кто эти вставки сделал.
Планирую, но в будущем. Пока и ардуинок хватает. В сутках всего 24 часа, и рук всего две)))))
Но с часами и ридером можно сделать автономное устройство. И не таскать с собой ноут
Ну во первых не спортивно)))) Смотрите какой здесь полёт мысли пошёл.
Ну и во вторых стоит такой сертифицированных люксометр будет наверное немало.
Ну и для полного счастья подключаем часы реального времени, картридер, и гоним на флешку статистику с метками времени в csv файл.
После проведения замеров флешку в комп, и считай готовый отчёт в экселе (который кстати умеет строить графики по таблицам).
Получится готовый анализатор
То же верно
Для измерения пульсаций можно добавить простой фоторезистор. Ведь не требуется измерять освещённость (этим занимается люксометр), а необходимо только измерять её изменение за определённый период времени.
То есть в течении например 500 мс в цикле читаем значение с аналогового выхода к которому подключён фоторезистор, определяем максимальное и минимальное значение за это время, и разница между ними в процентах как раз будет необходимая величина.
Ну раз с электричеством разбираешся, а с кодом сложно — то тебе точно сюда.
Кстати для люксометра (BH1750) там есть стандартный блок. Так же есть стандартный блок для измерителя цвета TCS230.
Только один вопрос — а зачем здесь WS2812. Обычный трёхцветный светодиод (который кстати и стоит в WS2812) — не кошерно?
WS2812 — это хорошо для тех случаев когда их много, для пиксельной адресации, а здесь он один, и приводит к такой куче проблем. Не понятно.

Упс, нашёл ответ выше

Information

Rating
Does not participate
Location
Астрахань, Астраханская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity