Pull to refresh
152
0
Алексей Казьмин @Tigger

Менеджер по продуктам в ИТ

Send message
Интеграция с ОС — да, драйверы, которые могут презентовать этот диск системе, как блочное устройство. Летом драйверы войдут в стандартную поставку WS16, чуть позже в ядро Linux.
Софт — тоже да.
И это уже готово, это не планы.
Не только. Пост про NVDIMM, это RAM disk + аппаратная защита данных от потери питания + интеграция с ОС и софтом, чтобы софт не боялся работать с RAM disk.
Нашлось — я же показал. А вообще это просто картинка, не имеющая к судьбе лент никакого отношения. Мы сравнительно недавно запустили у себя LTO-7 и активно предлагаем ленты заказчикам.
Там просто обрезался низ картинки:

image
Софт не сможет запустить там программу, т.к. не увидит этот модуль без драйвера в ОС. А драйвер не даст использовать это пространство для исполнения кода. Защита кэша процессора — да, это другая задача.
Кэш процессора мы здесь не учитываем и его не зазищаем. Что у нас есть сейчас — блочное устройство, работающее на близком к DRAM уровне производительности. Данные с этого устройства при выключении питания бэкапятся, а потом возвращаются обратно в DRAM. Софт должен уметь этим пользоваться, чтобы получалась какая-то польза.
Да, сейчас она только так и используется.
А вдруг вы с 4K монитора захотите посмотреть этот сайт :) Размер картинки, тем не менее, всего 80 КБ. Но спасибо за замечание, наш сайт мы улучшать любим.
В ту же табличку разрешите полениться вставлять, но вот условные цены в прайс-листе:
конфигурация с 4xSAS 146 GB — 23705
2xSATA SSD 200 GB — 23355
2xNVMe 400 GB — 26275
2xNVMe 400 GB + 2xNVDIMM — 28425

Если сравнивать с 2xSSD — разница в цене 20%, а в производительности — 20 раз :)

Разница с конфигурацией, где мы все держим в памяти по цене на 25%, по производительности в 2,5 раза меньше. Но это все на open source PostgreSQL, где in-memory ничего не стоит. Во всех проприетарных СУБД in-memory как правило стоит заметных дополнительных денег. Ну и вообще мало кто до сих пор решится положить продуктивную базу в энергонезащищенную память, несмотря на отработанные технологии защиты данных :)
Заранее извиняюсь за оффтоп, не хочется сделать это веткой авиафорума :) Большинство экспертов (в т.ч. в NASA :) ) утверждают, что это силуэт Су-27. Значит наш победитель — miksoft! Ура! :)

Но конечно никакого умысла в выборе картинки нет, просто дизайнерам силуэт показался очень динамичным (еще бы! :) ).
К слову, небольшой конкурс — флешка (обычная USB-флешка :) ) в подарок тому, что первым определит модель самолета по силуэту:

http://www8.hp.com/us/en/products/servers/qualified-options/persistent.html

Стоимость модулей вы уже знаете, стоимость серверов от использования модулей никак не меняется. Экосистему сейчас надо строить только в ту сторону, чтобы больше видов софта научились понимать, что в сервере есть такая память и не делали попыток следить за электропитанием (это если упростить). И она уже во многом готова — у нас есть драйвер для WS (в WS16 — нативный), SDK для Linux (скоро драйверы в ядре), поддержка в SQL Server 16 (в превью). Дальше будет больше. Прогресс не остановить :)
Запас энергии идет отдельно — модуль питается от той же батарейки, что и кэш контроллера Smart Array.

Ну и конечно это не вместо мемристоров — это только предвестник. Технология для прокладывания дороги, доработки софтовой экосистемы. Но технология эта сама по себе уже достойна внимания.
Ну как сказать. На тестовом сервере с PostgreSQL, стоимостью в прайс-листе около 30k USD мы достигли результатов, о которых раньше можно было думать только с системой на порядок (а то и больше) дороже. Так что в массы, конечно, решение дойдет не завтра, но интерес определенно есть :)
Тут дело скорее не в защите как таковой, а в методе, которым она реализуется. Конечно, in-memory вычисления не вчера появились, и как их использовать безопасно все уже научились. Но текущая реализация «сохранить данные на обычные диски» просто на порядок сложнее, чем просто работать с DRAM, не думая вообще что будет если отключится питание. Такой новый подход делает софт сильно проще, а значит в большинстве случаев дешевле на многие тысячи долларов — так что разница в цене окупается с лихвой.
Примерно в 3 раза дороже. И примерно в 3,5 раза дороже модуля 8 ГБ — это сравнение более релевантное, т.к. с модулем NVDIMM системе доступно только 8ГБ памяти в виде блочного устройства хранения.
Я подразумеваю, и вся статья посвящена, одному единственному модулю 8 ГБ:

782692-B21 HPE 8GB NVDIMM 1R x4 DDR4-2133 Kit

Это именно DRAM + флэш на одной плате.

С чем бы Вы хотели его сравнить?
Поясните что вы подразумеваете под модулем N ГБ DRAM + K ГБ флэш, пожалуйста.
Вы просто не обратили внимание на описание технологии. Модуль Persistent Memory — это модуль DRAM DDR4 + размещенная на той же плате энергонезависимая флешка. Она используется в том случае, если пропадает питание или происходит другой сбой, который требует защиты данных в памяти. В этом случае с помощью батарейки данные копируются из чипов DRAM на флешку.
Прошу прощения, утверждение, что новые модули Persistent Memory дешевле, чем обычные модули памяти — неверное. Убрал его из текста.

А модуль Persistent Memory сам уже представляет собой комбинацию DRAM и флэш, на одной плате.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity