Pull to refresh
0
0
Илья Тагунов @TaGUNil

User

Send message

Мне кажется, что интересы автора лежат в области построения тех самых формальных автоматных моделей, в которых переходные процессы, присущие моделируемой системе, предлагается представлять в виде задержек (пример с RS-триггером), а вопросы физической реализации модели автора интересуют постольку-поскольку.

Вы это, безусловно, понимаете, но мне в таком случае непонятна претензия к конкретному подразделу книги. Ведь читатель тоже должен это понять.

Так вот чтобы этого влияния не было, необходимо понимать, насколько эта модель вообще реализуема на данных элементах с данными временными свойствами, а точнее - какие временные свойства будут у корректной реализации.

В учебнике по схемотехнике фронты нельзя не учитывать. Понятно, что это разные уровни абстракции, но разработчик должен иметь представление, что там внизу.

Так ведь подраздел 3.5 главы 3 посвящён не созданию формальных моделей в форме конечных автоматов, а особенностям реализации последовательностных схем на реальных D-триггерах, которые обладают реальными временными характеристиками. Получается, что претензия в основном к смешению уровней абстракции?

Но в реальной-то схеме есть. И разработчик реальной схемы не может его не учитывать, от него максимально допустимая тактовая частота зависит.

Но адаптироваться к ее поведению при программной реализации автоматов не
так уж сложно. Во-первых, нужно считывать входной сигнал только один
раз и строго после переднего фронта тактового сигнала, а, во-вторых, выходной сигнал, как реакция на входной, устанавливать также один раз и до наступления
очередного фронта тактового сигнала. Так мы исключим весьма вероятную
метастабильность поведения автомата в пределах одного такта.

Погодите, но при чём тут программная реализация? Это же учебник по цифровой схемотехнике, а не по программной реализации конечных автоматов.

Интересно то, что, возможно, на том двигателе, который сейчас продается под названием РД-181, действительно качается только камера. То есть это, фактически, экспортная версия РД-191, хотя изначально планировалось, что это будет экспортная версия качающегося целиком РД-193. Видимо, о том, как оно на самом деле, мы узнаем ближе к первому полету новой версии Antares.
Скорее всего, отзовут третьи ступени. Если не найдут возможности заменить на месте, но в этом я сомневаюсь.
Система управления на «Зените» тоже российского производства, если что. А так-то да, можно, только это уже другая ракета получится. У КБ «Южное» был такой проект «Маяк», использующий наследие «Зенита», только о нем давно не слыхать ничего.
Новость отличная. Но здесь имеются фактические ошибки.
Во-первых, насчет качания двигателя и камеры — все наоборот. Это у РД-191 качается только камера, а РД-181 качается целиком. Такой downgrade был произведен, чтобы двигатель можно было установить на «Антарес» с минимальными переделками самой ракеты. Это можно списать на то, что источник в Роскосмосе что-то попутал.
Во-вторых — решение о смене двигателя было принято задолго до октябрьской аварии. О чем и написано в статье по ссылке. А было оно принято в связи с тем, что запас переделанных НК-33 ограничен, их состояние непонятно, и возобновление производства будет непонятно когда, если вообще будет. А летать дальше на чем-то надо.
Ракета-то не тестовая, а серийная. Вроде бы с ней давно такого не случалось… Переносы из-за погоды — те да, часто бывают.
Сжигают испаряющийся водород. Ракету заправляют жидким водородом и жидким кислородом за несколько часов до старта, и до самого старта подпитывают, компенсируя испарение. Но если газообразный кислород можно просто сбрасывать в атмосферу, то с водородом это делать опасно, вот его и сжигают.
По сообщениям с форума НК, аппарат начал передавать телеметрию практически открытым текстом:
novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum12/topic14232/message1315447/#message1315447
Упс, не могу картинки вставлять. Извините.
К сожалению, не нашел оригинала, только так:

Двигатель центрального УРМ запускается на земле на 100% тяги, но потом переходит на режим 30%, поэтому в боковых УРМ топливо заканчивается раньше. После их отделения центральный возвращается на 100%. Где-то по сети бродит циклограмма работа двигателя центрального УРМ, если найду — прикреплю.
Нет, не реализовали. В теории — здорово, но технически сложно. Ни одной РН с переливом топлива пока не летало. Первой, как предполагается, может стать Falcon Heavy, но для Ангары такие варианты тоже прорабатываются.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity