Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

Большая дыра в безопасности Android: почему смартфоны с зеленым роботом подвержены кражам?

Level of difficulty Easy
Reading time 8 min
Views 21K
image

Многим пользователям смартфонов знакомо такие понятия как «привязка к аккаунту». У различных вендоров смартфонах есть свои механизмы защиты смартфонов от кражи: у Apple — FMI, у Xiaomi — Mi Cloud, а у Google — FRP. Однако у Android есть давняя уязвимость, которая позволяет обходить практически любые смартфоны на «чистой» системе, даже с привязкой к Google-аккаунту. Недавно мне написал известный YouTube-блогер MaddyMurk и предложил задарить смартфон-броневичок AGM H3 на гугл-аккаунте, который он не смог сбросить. Я решил подготовить подробный материал о дырах в защите Android и на практике обойти FRP на смартфоне, который «повис» на активации. Сегодня мы с вами узнаем: почему смартфоны на Android так легко обходить, какие существуют методики и почему подобная практика невозможна на устройствах Apple. Интересно? Жду вас под катом!
Читать дальше →
Total votes 89: ↑83 and ↓6 +77
Comments 74

Домашние печки и чайники постоянно пингуют заграничные хосты

Reading time 3 min
Views 32K


Домашние гаджеты — от холодильника до чайника — поумнели настолько, что теперь нуждаются в постоянной проверке сетевого подключения. Например, умные печки одного из производителей каждые пять минут пингуют три сервера:

  • google.com
  • baidu.cn
  • yandex.ru
Читать дальше →
Total votes 62: ↑57 and ↓5 +52
Comments 304

Как выработать интуитивное понимание логарифмов

Level of difficulty Hard
Reading time 14 min
Views 28K

Я восхищаюсь способностью некоторых людей вычислять логарифмические функции в голове. Мне логарифмы всегда казались «чёрным ящиком», который невозможно познать. Они являются фундаментальным строительным блоком математики, однако каждый раз, когда я вижу логарифмическое выражение, то сразу хватаюсь за калькулятор, а не решаю его вручную. Последние полгода я уделял время совершенствованию понимания логарифмов и учился вычислять результаты логарифмических уравнений вручную. В статье я расскажу, как я это делал.

Зачем этому учиться?


Для меня способность вычисления логарифмов от руки — крайне нужный навык. Количество концепций, которые мы храним в рабочей памяти, ограничено, поэтому логично будет освоить максимально много концептуальных строительных блоков. Развив в себе хорошее интуитивное понимание логарифмических выражений, вы будете ощущать себя бесконечно увереннее в работе с уравнениями, включающими в себя логарифмы, и сможете справляться с уровнем сложности, который раньше считали немыслимым. А ещё они будут меньше пугать или отвлекать вас, когда встретятся в каком-то другом контексте.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑75 and ↓3 +72
Comments 29

Блеск и нищета гипотезы симуляции

Reading time 9 min
Views 12K

Недавно я с интересом прочитал на Хабре сразу две свежие статьи с рассуждениями о том, насколько наблюдаемая реальность похожа на компьютерную симуляцию, или, иными словами, какова вероятность того, что мы живём в компьютерной симуляции. Первая (автор @igor_zvyagin) под названием «Мы живем в компьютерной симуляции. Мнение программиста. Часть 1» вышла 8 августа, а вторая (автор @flancer) «Мы живем в компьютерной симуляции. Мнение другого программиста» — 28 августа. Меня особенно впечатлила вторая статья, где автор размышляет о квантовании пространства и времени в контексте планковских величин. При этом сам я ранее писал пост «Как и зачем создавать вселенную в лаборатории«, в котором особое внимание уделил идеям Андрея Дмитриевича Линде и попробовал рассказать, в чём заключается научная ценность таких опытов. Но две вышеупомянутые статьи побудили меня вернуться к этой теме, так как, оказывается, гипотеза симуляции имеет минимум три смысловых разновидности: 1) компьютерная модель/симуляция, 2) игра, 3) завуалированный креационизм.

Читать далее
Total votes 65: ↑61 and ↓4 +57
Comments 119

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 3: «Фортуна повернулась ко мне задом»

Level of difficulty Easy
Reading time 10 min
Views 15K

В прошлой статье мы оставили Кевина Митника в тот момент, когда у него всё вроде бы начало налаживаться. Он разрулил подростковые проблемы с законом, дважды успешно сунул нос в Агентство национальной безопасности США, наконец получил грант на профессиональное обучение программированию и даже подсел на ассемблер. Кевин уже подумывал завязать с хакерством и фрикингом — взломом телефонных сетей, который был его главным увлечением юности. Но… Если бы ему удалось тогда соскочить, мы не писали бы сейчас биографию самого известного хакера 90-х, верно?
Читать дальше →
Total votes 74: ↑73 and ↓1 +72
Comments 10

Единственное в мире число-субфакторион — это 148349. Что это такое?

Level of difficulty Easy
Reading time 2 min
Views 205K

С понятием факториала знакомы все, но в математике есть еще и субфакториал. Разобравшись с ним, мы подойдем к уникальному в своём роде числу 148 349

Читать далее
Total votes 130: ↑125 and ↓5 +120
Comments 94

18 самых больших неразгаданных тайн в физике

Level of difficulty Easy
Reading time 14 min
Views 94K

В 1900 году британский физик Лорд Кельвин, как говорят, заявил: "В физике больше нет ничего нового для открытия. Все, что остается, - это все более точные измерения". В течение трех десятилетий квантовая механика и теория относительности Эйнштейна революционизировали эту область. Сегодня ни один физик не осмелился бы утверждать, что наши физические знания о Вселенной близки к завершению. Напротив, каждое новое открытие, кажется, открывает ящик Пандоры еще более глубоких вопросов в физике. Ниже представлена выборка наиболее глубоких открытых вопросов.

Читать далее
Total votes 113: ↑82 and ↓31 +51
Comments 186

Обследование рельефа острова Валаам нашим подводным роботом

Level of difficulty Easy
Reading time 8 min
Views 9.9K

Рассказываем про наш опыт использования собственного подводного робота "Трионикс-4М" для обследования подводного рельефа острова Валаам.

Скажем пару слов о себе, о робототехнике и подводной навигации.

Много фотографий и ссылка на видео с подводными кадрами.

Погружаемся
Total votes 74: ↑74 and ↓0 +74
Comments 56

Кто продаёт спутниковые фотографии и сколько они стоят

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 19K


Статья содержит ответы на ряд популярных вопросов, о возможности строительства и запуска космических спутников, способах и стоимости заказа космической фотосъёмки и о ресурсах, на которых можно найти бесплатные спутниковые фото, а также о том, какую пользу приносит использование спутниковых фото в разных сферах жизни.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑59 and ↓2 +57
Comments 23

Дикие случаи с КТ со счастливым концом

Level of difficulty Easy
Reading time 10 min
Views 25K
Почему-то вы, уважаемые ИТ-пациенты, испытываете непреодолимую страсть заглядывать внутрь человека. Мы лечим вас уже четыре года, как появились на Хабре. И все эти годы вам дико интересно разбираться в КТ.

Я уже писал пост про то, как самостоятельно читать базовые вещи. Теперь же я собрал для вас набор редких медицинских случаев, где по трепыханиям белого на белом можно сильно поменять жизнь человеку.

Потом был прошлый пост со случаем у ребёнка, который стал для меня своего рода врачебным катарсисом, потому что точно такой же случай, только мой, лишил меня части нижней челюсти.

Буквально — врачи снимали её остатки и делали новую челюсть из фрагментов моих тазовых костей (это нормальная практика).

Теперь ещё несколько редких и странных случаев. Например, пациент с девятым зубом. Сейчас восьмёрки-то не у всех есть, а он где-то нашёл сверхкомплектный. Но начнём мы с другого пациента, у которого до старости зубы остались внутри челюсти, вот:

image

В общем, заходите в пост. Сегодня страшных картинок не будет, только КТ-снимки. И все случаи с хорошим концом.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑74 and ↓6 +68
Comments 39

Космический сервер уже на орбите: как принять с него сигнал

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 27K

27 июня с космодрома Восточный был запущен космический аппарат «Метеор-М» № 2-3 и 42 попутных спутника. Среди них и СтратоСат-ТК-1, который отвёз наш космический сервер на орбиту. 11 июля в 9:40 пико-спутник RUVDS был выведен из пускового контейнера и отправился в своё самостоятельное путешествие по орбите.

Сейчас расскажем, как же следить за нашим спутником и получать с него данные. К сожалению, в одной статье на Хабре не уместить всех нюансов работы с радиолюбительскими спутниками, поэтому мы разделим инструкцию на две части. Первая — если вы совсем не понимаете, о чём идёт речь и у вас нет никакого опыта работы с радио. И вторая — подразумевающая какой-то опыт или желание его приобрести. И мы очень надеемся, что более опытные радиолюбители будут делиться опытом с новичками и помогать нам с возможными вопросами.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑80 and ↓3 +77
Comments 57

Как журналист помогает выявлять серийных убийц с помощью алгоритма

Reading time 14 min
Views 18K

17 октября 2014 года в мотеле маленького городка Хаммонд, Индиана, был обнаружен труп 19 летней Африки Харди. Вызванные на место полицейские почти сразу пришли к выводу, что это было убийство. На поиски убийцы ушло меньше суток — его обнаружили по записям камер наблюдения, установленных возле мотеля, а также по анализу телефонных разговоров жертвы (в номере был найден её телефон).

43-летний Даррен Ванн был арестован уже 18 октября и, как ни странно, совсем не был удивлён появлению полиции. Когда наручники защёлкнулись на его запястьях, Даррен повернулся и сказал полицейскому: «Наконец-то вы меня поймали». Так попался серийный убийца, жертвами которого стали ещё минимум шесть женщин. Но как полагали детективы, на самом деле счёт приближался к 20. 

Примечательно в этой истории то, что полиция могла бы поймать Даррена Вана ещё за 4 года до этого. Но никто не хотел слушать Томаса Харгроува — бывшего журналиста, который помогает искать маньяков с помощью собственного алгоритма, о котором и пойдёт далее речь.

Поймать маньяка
Total votes 67: ↑65 and ↓2 +63
Comments 29

Шпионские страсти: самые странные и причудливые приспособления на службе разведок ХХ века. Часть 3

Level of difficulty Easy
Reading time 8 min
Views 18K

Шпион без гаджета подобен шпиону с гаджетом, только вот без гаджета шпиону очень несладко! В первой части мы рассказали про несколько хитрых устройств времён Холодной войны: таких, как советский герб-жучок 1945 года, американские трубки-зубопередатчики и даже акустических котиков. Во второй части — про нарочито мерзкие контейнеры, смертоносные зонтики, подслушивающие туфли и маски в стиле Фантомаса. Ну а теперь поговорим просто про всякую всячину из шпионских девайсов на вооружении разведок ХХ столетия — обратив чуть больше внимания на гаджеты, предназначенные для агентов женского пола.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑79 and ↓4 +75
Comments 14

70+ бесплатных приманок для ловли хакеров

Reading time 12 min
Views 21K

Сегодня я хочу поделиться подборкой open source ханипотов, которые можно использовать для защиты своих серверов и локальных сетей от кибератак. Но для начала давайте разберемся, что такое ханипот и зачем он нужен.

Honeypot — это приманка для хакеров, которая имитирует реальную цель атаки. Он может имитировать любой цифровой актив, например, сервер, приложение, устройство или даже отдельный документ. Такие приманки создаются специально, чтобы привлечь внимание злоумышленников и отвлечь их от настоящих целей.

Читать далее
Total votes 49: ↑49 and ↓0 +49
Comments 4

Шпионские страсти: самые странные и причудливые приспособления на службе разведок ХХ века. Часть 1

Level of difficulty Easy
Reading time 11 min
Views 28K

С древних времён и до наших дней люди пытались выведать друг у друга всевозможные секреты или сделать что-то очень тайно и незаметно. В решении этих непростых задач им на помощь приходила инженерная мысль. Порой эта мысль приобретала самый сумрачный и странный характер — о примерах чего из эпохи классического шпионажа второй половины ХХ века мы сегодня и поговорим.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑86 and ↓4 +82
Comments 39

Сверхлёгкие частицы размером с галактику

Reading time 41 min
Views 36K

Расправившись со статьёй про «волны-убийцы», я ещё некоторое время по инерции запускал описанную там модель с различными начальными условиями. На каком-то этапе пришла мысль обобщить код на большие измерения и произвести расчёт для поля, заполненного случайными возмущениями. Результат крайне озадачил и увёл меня в совсем другое направление, заставив на несколько месяцев погрузиться в космологию и физику тёмной материи.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑136 and ↓1 +135
Comments 34

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 2. практическая)

Reading time 8 min
Views 527K


Реальная солнечная автономка для конечного пользователя состоит из потраченных денег, проб, монтажа устройств и обучения домочадцев пользоваться электричеством экономно. Причем, на последний пункт стоит обратить внимание особо, поскольку автономка предполагает совершенно особый подход к расходу энергии и даже перестройке привычных действий.



Собираем автономку
Total votes 107: ↑106 and ↓1 +105
Comments 156

Создаём свою библиотеку виджетов на Javascript голыми руками. Часть 0: Классы и модули

Reading time 22 min
Views 7.5K

На сегодняшний день существуют большое количество JS-фреймворков, библиотек и тому прочее. Казалось бы, выбираешь крупный и надёжный фреймворк, и пишешь свой интерфейс. Но, во-первых, у разных фреймворков различный подход к написанию кода. Каждый предлагает свой синтаксис и свои фичи, по решению различных частных задач, наподобие создания элементов по шаблону, внедрение хуков, ссылок, данных. Во-вторых, у каждого есть свои зависимости. И размер всех зависимостей порой доходит аж до гигабайтов. В итоге, появляется желание написать свой, очередной, лучший фреймворк.

В данной статье перечислены начальные шаги, и проблемы, с которыми Я столкнулся, когда решил написать для себя очередной, универсальный инструмент, для создания интерфейса веб-приложения.

Начать реализацию.
Total votes 17: ↑9 and ↓8 +1
Comments 14

Добываем золото из хлама

Reading time 14 min
Views 26K

Хомяки приветствуют вас друзья! 

Сегодняшний пост будет посвящен алхимии - древнему ремеслу, способного превращать камень в золото. В ходе поста будем работать с различными кислотами, приготовим самый настоящий золотой бульон и узнаем как приручить драгоценный металл история которого, началась около 6 тыс. лет назад ориентировочно в Египте. Процесс этот увлекательный и местами непредсказуемый, что требует базовых знаний техники безопасности. 

Читать далее
Total votes 76: ↑66 and ↓10 +56
Comments 53

Кто там, в толще скал?

Reading time 9 min
Views 14K

Множество живых организмов избрало пещеры своим домом. Набор уникальных адаптаций, характерных для троглобионтов, позволяет узнать, по какому шаблону работает эволюция.

Читать далее
Total votes 119: ↑112 and ↓7 +105
Comments 42

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity