Pull to refresh
22
@Obojdi read⁠-⁠only

User

Send message

Вы готовы поменять диплом на стартовый капитал?

Reading time 2 min
Views 5.7K
У вас никогда не возникало мысли, что высшее образование — пустая трата времени, и лучше уйти прямо сейчас, даже не дожидаясь диплома? Если да, то вы не одиноки. Точно так же думает американский предприниматель Питер Тиль (Peter Thiel). Этот неординарно мыслящий миллиардер сколотил своё состояние как сооснователь Paypal и один из ранних инвесторов в Facebook (см. фильм «Социальная сеть»). Теперь он готов вложить пару миллионов в венчурные проекты, причём необычным способом. Питер Тиль платит студентам за то, чтобы они бросили учёбу и занялись чем хотят (в сфере бизнеса, разумеется).
Читать дальше →
Total votes 137: ↑122 and ↓15 +107
Comments 210

Пять инноваций будущего по версии главного астролога IBM

Reading time 4 min
Views 6.8K
image

Джон Максвелл Кон (John Maxwell Cohn) — человек, чей внешний вид поднимает из бездны все стереотипы о сумасшедших профессорах, «докторах зла» и прочих злых гениев. Непричесанный эксцентрик, активно машущий руками во время разговора, тем не менее, является главным специалистом IBM по прогнозированию новых продуктов. Уже пять лет Джон Кон, как главный «астролог» концерна, отмечает наиболее перспективные и ожидаемые инновации обозримого будущего.

«У каждой технологии — свой цикл созревания. Роднит их то, что в 2015 году мы будем считать их заурядным явлением», — говорит Джон Кон.

Теперь немного о свежем списке «5 х 5», который IBM представляет уже пятый год.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑62 and ↓13 +49
Comments 79

900 терабайт на 1 г бактерий

Reading time 2 min
Views 7.2K
Группа исследователей из Китайского университета Гонконга нашла способ шифрования и хранения данных в бактериях. В 1 г живого материала помещается примерно 900 ТБ информации. Проект называется Bioencryption (см. презентацию), и создан он был для международного конкурса iGEM-2010 (International Genetically Engineered Machine).

Шифрование осуществляется методом перемешивания ДНК (DNA shuffle). Считывание информации из бактерий подтверждается контрольной суммой.

Для хранения данных, как и можно было предположить, используется четверичная система счисления, по количеству нуклеотидов (0 = A, 1 = T, 2 = C, 3 = G).
Читать дальше →
Total votes 130: ↑115 and ↓15 +100
Comments 214

В человеческом мозге столько же «транзисторов», сколько в мировой ИТ-инфраструктуре

Reading time 2 min
Views 24K
Стэнфордские нейробиологи потратили несколько лет, разрабатывая новый способ 3D-сканирования мозга. Они совместили объёмную компьютерную томографию (array tomography — техника «антенных решёток» из радиоастрономии) и специально разработанный софт, чтобы получить объёмную и реалистичную 3D-модель. Такую, по которой можно перемещаться, масштабировать и вращать её в разных измерениях.


Сканирование от мягкой оболочки коры мозга мыши через шесть слоёв и подкорковое белое вещество к прилегающему полосатому телу.

Изучив полученную картину, учёные пришли к выводу, что синапсы устроены гораздо сложнее, чем предполагалось раньше.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑83 and ↓7 +76
Comments 193

Если мы не в состоянии производить, то мы не в состоянии и обладать

Reading time 2 min
Views 816
imageМоя цель – простота.
Хозяйственный принцип – это труд.
Нравственный принцип – это право человека на свой труд.
Благополучие производителя зависит, в конечном счете, также и от пользы, которую он приносит народу.


Предлагаю вашему вниманию небольшую выборку цитат из книги «Моя жизнь, мои достижения» Генри Форда. Фраза «они не потеряли актуальность» давно избита, но тем не менее это так, судите сами.

«На мой взгляд, человек иначе и не может, как быть постоянно на работе. Днем он должен думать о ней, а ночью – она ему снится. Идея выполнять свою работу в канцелярские часы, приниматься за нее утром и бросать ее вечером – и до следующего утра не возвращаться к ней ни одной мыслью – как будто очень хороша. Ее можно даже осуществить довольно просто, если только мы согласны иметь над собой кого-нибудь целую жизнь, быть служащими, быть может, даже и самостоятельными служащими, всем чем угодно, но только не директорами или ответственными руководителями. Для человека физического труда является даже необходимостью ограничивать свои рабочие часы – иначе он скоро истощит свои силы. Если он намерен всю жизнь оставаться при физическом труде, то должен забывать о своей работе в то мгновение, когда прозвучит фабричный гудок. Но если он хочет идти вперед и чего-нибудь достигнуть, то гудок для него только сигнал поразмыслить над своим трудовым днем и найти, как бы ему делать лучше прежнего».

Читать дальше →
Total votes 66: ↑57 and ↓9 +48
Comments 114

Проклятье веб-сайтов и волшебный UX design

Reading time 5 min
Views 22K
Представьте себе обычного директора, который решил сделать обычный сайт для своей не менее обычной компании. Он нашёл ближайших веб-разработчиков с честными глазами и в двух словах на одной салфетке описал им стандартные пожелания обычного корпоративного сайта. А может быть он поступил проще — указал на похожий сайт и сказал: “Мне надо тоже самое, только круче!”. Разработчики привычно сами себе написали техническое задание и с честью его выполнили. Потом как смогли наполнили сайт контентом и запустили, помолясь. За месяц работы на сайт зашло десяток роботов и несколько случайных посетителей. Директору рассказали о SEO, на которое ему, скрепя сердце, пришлось выделить на три месяца по 50 тыс. руб. — “чтобы попробовать” и “чтобы наверняка”. Благодаря раскрутке сайт начал появляться в поисковой выдаче и счётчик стал показывать почти тысячу посетителей в день. За это время к менеджерам звонило по 5-10 человек в месяц, говоривших что они смотрят сайт и у них есть вопросы о товарах. Реальным клиентом стал только один, да и то, по-мелочи.

Убитый печалью директор отменил всё это бессмысленное SEO и с негодованием отказался от предложений потратить ещё денег на услуги “партизанского” и “социального” маркетинга со “100% результатом”. Попытки выяснить причину неудачи ни к чему не привели — все эксперты только разводили руками и опять советовали потратить денег на SEO, контекстную рекламу и маркетинг. Или заказать новый сайт у новых разработчиков — вдруг на этот раз он получится лучше. И вот поиск причин неудачи перешёл из области разума в область метафизики. Ведь неизвестно — может у разработчиков сайта отрицательная карма (на хабре), или хостинг сайта расположен на старом индейском кладбище, или сервер не окропили святой водой, или сглазили по ftp, или это конкуренты заплатили денег энергоинформационному экстрасенсу и он с помощью генератора акустического резонанса (модель бубен) взял, да и сайт весь ПРОКЛЯЛ!
Читать дальше →
Total votes 82: ↑51 and ↓31 +20
Comments 54

Гигантская скульптура, изготовленная из 420 000 шариков… роботами

Reading time 1 min
Views 1.2K
Удивительная и вместе с тем ультрасовременная концептуальная скульптура под названием “Geometric Death Frequency-141”, изображающая жидкость, плещущуюся в невидимом прямоугольном параллелепипеде размером 6 на 15 метров, представляет особый интерес не только потому, что собрана из 420 000 черных шариков, но и потому, что собрана она роботами, приклеивавшими эти шарики один за другим!

image

Изначально образ скульптуры был создан в пакете для 3D-моделирования Фредериком Диазом (Federico Díaz). Для создания нужной сцены Диаз использовал физический движок симуляции динамики жидкостей. Затем он написал софт, разбивающий модель на отдельные большие «пиксели» и вычисляющий координаты каждого из них в трехмерном пространстве.
Читать дальше →
Total votes 121: ↑115 and ↓6 +109
Comments 80

Успешный эксперимент по превращению информации в энергию

Reading time 2 min
Views 2.8K
27 сентября 2010 года группа японских учёных под руководством Соити Тоябэ (Shoichi Toyabe) опубликовала результаты интересного эксперимента, который служит доказательством практической возможности превращения информации в энергию по принципу гипотетической машины Силарда. Под воздействием постоянного фидбек-контроля (меняя два электромагнитных поля) учёным удалось заставить частицу полистирола подниматься по спиральной лестнице, получая энергию от броуновского движения молекул в окружающем воздухе.


На иллюстрации из научной работы изображён демон Максвелла, который якобы помогает в эксперименте.

Научная работа “Information heat engine: converting information to energy by feedback control” лежит в открытом доступе, можете ознакомиться с экспериментом.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑79 and ↓22 +57
Comments 48

Эффективная обработка фотографий в Photoshop

Reading time 6 min
Views 146K
Эффективная обработка фотографий в Photoshop

Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис. Но ему это простительно – его задача написать о всех тонкостях и нюансах процесса обработки, рассмотреть его со всех ракурсов и сторон. Хотя именно эта особенность подачи материала в его книгах отталкивает многих читателей.

На самом деле, корни подобных способов «увеличить резкость в 40 действий» растут из очень простой вещи – люди, которые пишут эти уроки, никогда не работали с большим объемом фотографий. То есть, как правило, у них есть пара фотографий и они готовы в процессе их обработки убить вечер-другой. Но когда у тебя идут постоянные заказы, и с каждой фотосессии тебе надо серьезно обработать несколько десятков кадров – начинаешь задумываться о более простых и удобных способах обработки.

О них мы сегодня и поговорим. Я расскажу вам о пяти простых, но очень эффективных инструментах Photoshop, которые я постоянно использую в своей работе.

Читать дальше →
Total votes 288: ↑244 and ↓44 +200
Comments 117

Обзор теорий сознания: теория функциональных систем П.К. Анохина

Reading time 7 min
Views 61K
Множество исследований в области искусственного интеллекта сталкиваются с проблемой отсутствия на сегодняшний момент какой-либо мощной теории сознания и мозговой активности. Фактически мы обладаем достаточно скудными знаниями о том каким образом мозг обучается и достигает адаптивного результата. Однако, на данный момент происходит заметное увеличение взаимовлияния области искусственного интеллекта и нейробиологии. По результатам математического моделирования мозговой активности ставятся новые цели для экспериментов в области нейробиологии и психофизиологии, а экспериментальные данные биологов в свою очередь во многом влияют на вектор развития ИИ.

Исходя из вышесказанного становится ясно, что для будущего успешного развития бионического ИИ необходимо плотное сотрудничество математиков и нейробиологов, которое в итоге будет плодотворным для обеих областей. Для этого в частности необходимо изучение современных успехов теоретической нейробиологии.

На данный момент существуют три наиболее проработанных и отчасти экспериментально проверенных теории строения сознания в области теоретической нейробиологии: теория функциональных систем П.К. Анохина, теория селекции нейрональных групп (нейродарвинизм) Джеральда Эдельмана и теория глобальных информационных пространств Жана-Пьера Шанже (изначально сформулирована Бернардом Баарсом). Остальные теории либо являются модификациями названных, либо не подтверждены никакими экспериментальными данными. В данной статье речь пойдет о первой из этих теорий — Теории функциональных систем П.К. Анохина.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑41 and ↓7 +34
Comments 63

Как уберечь позвоночник (в картинках)

Reading time 2 min
Views 2.5K
imageПосле поста о том, что необходимо следить за своим позвоночником (огромное спасибо за статью: divanikus), решил поискать наглядные пособия, которые помогут правильно двигаться, не подвергая позвоночник лишним нагрузкам. В действительности, таковых не очень много, но кое-что все же есть. Надеюсь, подборка из мотивационных картинок помогут вам серьезнее подойти к своему позвоночнику и правильнее двигаться, выполняя разную офисную работу.

В основном стоит заботится о том, как выполняется рутинная, регулярная работа. Именно от правильного отношения к привычным движения, зависит успех и, соответственно, здоровье позвоночника. Понятно, можно возразить, что невозможно перестроить то, что выработано уже годами. Но специалисты говорят, что прикладывая целенаправленные усилия можно достичь результатов. Даже привычки поддаются обновлению!

Что ж, приступим!?
Читать дальше →
Total votes 55: ↑41 and ↓14 +27
Comments 23

Премия Дарвина или 10 способов попасть под естественный отбор на Хабре

Reading time 9 min
Views 23K
(Для впервые читающих об обычаях поведения на Хабре требуются пояснения. Хабрасуицид — это усложнение публикации своих комментариев и невозможность публикации своих статей на Хабре. Технически это достигается «зарабатыванием» отрицательной кармы — своим поведением, текстом и иллюстрациями пользователь добивается выставления ему отрицательных оценок кармы от своих читателей.)

Казалось бы, проще просто не писать или забыть свой пароль. Но не всем это удаётся: некоторые прилагают больше или меньше усилий, возможно, стараясь достичь обратного эффекта — понравиться и найти своих читателей. И тогда вступает в действие естественный отбор, саморегулирующую роль которого описал в своё время Ч.Дарвин. Последователи испытать на себе действие закономерностей встречаются и в виртуальной среде. Особенно захватывающи сложные примеры изобретательности, о которых следует знать и тем, кто не желает оказаться по ту сторону лезвия.

Как начать?


Читать дальше →
Total votes 235: ↑144 and ↓91 +53
Comments 124

Исследование американского игрового рынка. Демография, объемы продаж и прочие любопытные факты

Reading time 2 min
Views 1.1K
Ассоциация Entertainment Software Association опубликовала недавнее исследование американского рынка компьютерных и видео игр. Согласно отчету средний возраст геймера составляет 34 года!

image

Остальные не менее интересные цифры и факты
Total votes 50: ↑46 and ↓4 +42
Comments 59

Scene #20: история программ создания музыки на PC

Reading time 1 min
Views 2.6K
Новый подкаст из серии Scene. Хотя, этот подкаст уже вполне можно назвать телепередачей. Тема выпуска — история музыкальных трекеров (программ для создания музыки на PC).

image

Скачать mov-файл (730 мб)
Смотреть в он-лайне на страничке подкаста

Рассказывает Lyzzard/cornercut
Монтаж Manwe/SandS

Прочие аудио и видео-подкасты о демосцене можно найти здесь: http://scene.rpod.ru/
Total votes 66: ↑58 and ↓8 +50
Comments 56

Tungstene распознает Photoshop

Reading time 3 min
Views 39K
В конце мая на ряде европейских web-ресурсов прошло сообщение, которое до Рунета пока толком не дошло. В блогах посудачили, покрутили пальцем у виска, поболтали о том о сём, да и разошлись.

Тем не менее, разработка француза Roger Cozien (Роже Козьена), доктора математики, криминалиста и основателя общества цифровой экспертизы Exo Makina, имеет достаточное потенциальное значение, чтобы быть разобранной более подробно.

Знакомьтесь, Tungstene или «Вольфрам». Без «е» на конце в английском написании — антифотошоп и «смерть глянцу», как окрестили его некоторые особо впечатлительные фотоблоггеры.
Читать дальше →
Total votes 159: ↑156 and ↓3 +153
Comments 119

Windows 8

Reading time 1 min
Views 890
Компания Microsoft собирается выпустить новую версию ОС Windows 8 в 2012 году. Также в этом же году они выпустят новый Windows Server.

Внизу на картинках временные диаграммы выпуска ОС Windows и Windows Server.

image

image

источник
Total votes 95: ↑56 and ↓39 +17
Comments 88

Быть Чубаккой, или невербальная коммуникация. Немножко практики

Reading time 5 min
Views 1.6K
Лавра Федотовича это затруднение наконец утомило, и, прервавши оратора, он произнес только одно слово:
— Неубедительно.
Раздался тяжелый удар. Большая Круглая Печать впилась в мою заявку.
А. и Б. Стругацкие. «Сказка о Тройке»



Доброе утро, Хабр.

Давайте еще немножко пообсуждаем, как в домашних условиях (читай: без специальных педагогов и тренеров) поучиться правильной коммуникации. В программе практически сплошная невербальная составляющая общения, а также – парочка упражнений на ее отработку.

Вопрос, зачем коммуницировать, вроде бы уже отпал, но две строчки напишу о том, зачем нужна невербальная составляющая, и что это за зверь. Причем заранее прошу прощения у тех, кто и так прекрасно этот термин понимает.
В каждом сообщении есть две части: собственно текст и… все остальное. Имеющее свойство, в отличие от текста, воздействовать прямиком на подсознание слушателя, оставляя в нем надежные следы. Все, что кладется в подсознание, будучи правильно положенным, твердо поддерживает сообщение, передаваемое сознанию. Неправильное сообщение, передаваемое на подсознательном (читай: невербальном) уровне, может войти в жестокое противоречие с произносимым текстом и тем самым нанести ему, тексту, тяжелый урон в головах аудитории. Для иллюстрации, — ну не знаю, — вообразите, что робот Марвин из HHTTG сказал вам, как он искренне счастлив вас видеть.

В число всего, что воспринимается в основном на подсознательном уровне, входит: интонация, темп речи, дикция, эмоциональное наполнение, жесты, поза, выражение лица и бла-бла-бла из Дейла нашего Карнеги о том, что соответствие внешнего вида ожиданиям аудитории решает. Честное слово, про внешний вид я сегодня не буду, по-моему, эта тема уже всем набила оскомину. Про что буду, – так это про интонацию, эмоциональное наполнение, темп речи, обращение с аудиторией.

Микро-тренинг #1
Total votes 88: ↑68 and ↓20 +48
Comments 45

10 вещей, которые никогда не преподаются программистам в вузах

Reading time 2 min
Views 9.6K
10 вещей, которые никогда не преподаются программистам в вузах.

1. Мы не правы


Программисты зачастую имеют большое эго. Поэтому часто бывает трудно осознать, что мы не правы в чем-то. Я видел много споров относительно архитектуры проектов, где разработчики расхваливают свои идеи. Но, предположим, что мы все неправы. И отличаемся только в степени своих заблуждений.
Очень важно осознать и принять этот факт только один раз и мы будем открыты, чтобы выслушать других и использовать свои идеи, чтобы создать лучшее решение.

далее
Total votes 352: ↑268.5 and ↓83.5 +185
Comments 187

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity