Pull to refresh
90
0
Send message
Спасибо, очень полезный и интересный материал по Ruby и веб-разработке на Ruby!

Интересно. А что-нибудь роботосозидательное будет?) демо-роботы?

Спасибо за перевод. Хорошая статья для начинающих, на практическом примере jQuery и Vue — чтобы сориентироваться в основах.


Единственно замечание: "Нередко в подобных учебных примерах используют всяческие списки дел." — тут "списки дел" мне кажется можно смело заменить на "ToDo")

Согласен с мнением людей — что с одной стороны ничего критичного не должно измениться, но с другой стороны — доверие к gihub как к нейтральной компании было больше, чем к MS которая конечно сейчас очевидно стала лучше относится к OpenSource и Linux, но всё таки отношение к ней остаётся настороженное.

OpenSource — независим, код должен быть достоянием всех людей, и по сути не может быть в рамках монопольного владения (пусть и корректного) одной софт-компании. Github был синонимом open-source. Но open-source в рамках MS — всё-таки не то…

Возможно, появится распределенный аналог github — где код принадлежит всем, и инфраструктура независима.
Спасибо, очень интересный материал!
Подскажите о каких-либо магнитных аномалиях из их исследований не известно?
Спасибо за проект!

Тема игр и программирования — очень плодотворная) На Ruby кстати тоже можно делать web-игры :)
github.com/yeahrb/yeah, с помощью Opal компилируются в веб приложение, например asteroids (код игры)
Я сам работаю на Linux Mint, и как раз для небольшой компании устанавливал его на парочку новых бюджетных ноутов — всё работает прекрасно. Причем это рабочие места в магазины — где основным приложением является веб-приложением — в этом случае использование Linux вполне оправдано, на мой взгляд.

Александр, спасибо за подробный обзор!
Спасибо за работу всей команды! Радует, что есть энтузиасты, и Космос открыт для них. Главное не терять настрой. Опыт от успешных и не успешных запусков набирается.


Per aspera ad astra)

Спасибо за подробный и хороший обзор!

Видео прикольно с этого момента смотреть (полёты):


всегда хотел полетать с FPV)
Спасибо! Реальный, полезный материал и классные фото.
Сергей, как всегда — классный, полезный и продуманный проект, спасибо!
При желании вы могли обратить внимание на работы Елены Бурлаковой и Николая Кравкова — если вам необходимы научные звания.

В частности слова Кравкова от 1924 года, по поводу гомеопатии, Ганемана и гомеопатических аптек:
ЗАЯВЛЕНИЕ Н. П. КРАВКОВА
1. Не вижу основания для закрытия гомеопатических аптек.
2. Считаю С. Ганемана несомненно великим человеком.
3. С положением его о необходимости исследования лекарств на здоровых людях не могу не согласиться, только с оговоркой «наравне с экспериментами на животных».
4. Положение Ганемана о действенности веществ в минимальных количествах моими опытами подтверждается.
5. Положение «симилия симилибус курантур» могу только считать как возможный в некоторых случаях ключ к отысканию подходящих средств, что экспериментально еще, однако, не доказано.
6. Что касается терапевтического значения метода Ганемана, гомеотерапии, то, не имея личного опыта, не могу высказаться. Знаю только много случаев, где врачи-гомеопаты получали заметный терапевтический эффект.
7. Полагая, что не следует тем или иным способом препятствовать врачам-гомеопатам производить экспериментальные исследования и клинические наблюдения, высказываюсь против закрытия гомеопатических аптек.


Даль — рассказал свой опыт знакомства с гомеопатией, при том, что изначально он был противником, но на практике он увидел пользу — и поэтому стал популяризировать по мере возможности.

Семён Корсаков — человек заслуживающий особого внимания, информацию о нём можно прочитать здесь. Не знаю где вы нашли информацию что он был «программистом») — он был автором первой экспертной системы (которую он разработал для замены гомеопатических книг — и ускорения поиска информации для подбора необходимого препарата). Он был разносторонним человеком, и занимался гомеопатией — т.к. по его опыту, это помогало людям.

И вот ещё подборка информации по гомепатии О судьбе одного архива по гомеопатии и его собирателе, информация о гомеопатии за период 1967—1990, оттуда:

Николай Иванович Терещенко (1904 — 30 декабря 2001). В пяти папках его архива по 200 страниц в каждой, аккуратно скрепленных, заключена, пожалуй, вся драматическая история сложнейших взаимоотношений гомеопатии с официальной медицинской наукой и ее представителями того времени. Это письма Н. И. Терещенко, его запросы в различные медицинские и государственные организации, членам партии и правительства с просьбой ответить на один-единственный вопрос: на каком основании запрещены эффективные гомеопатические лекарства, распущено Московское научно-медицинское общество врачей-гомеопатов, закрыта городская гомеопатическая поликлиника, запрещено обучение гомеопатии и издание гомеопатической литературы.

далее
Николай Иванович Терещенко окончил юридический факультет Московского Государственного университета, участник Великой Отечественной войны, с 1942 г. работал с итальянскими военнопленными, так как в совершенстве владел итальянским языком, после отставки работал редактором в газете «Московские новости». Дважды спасенный врачами-гомеопатами от операции, Н. И. Терещенко счел своим долгом выступить в защиту права человека самому выбирать метод лечения и врача. Он сумел найти и собрать материалы, доказывающие противозаконность изданных в 1968—1969 гг. приказов по гомеопатии. Газетные и журнальные статьи, интервью, книги по гомеопатии — все было в поле его зрения.

Н. И. Терещенко сумел объединить знаменитых людей того времени, лечившихся у врачей-гомеопатов: балерину Г. С. Уланову, композитора А. И. Хачатуряна, контр-адмирала в отставке В. Боголепова, писателя Л. С. Соболева и др., с тем, чтобы они писали письма в защиту гомеопатии. Он был знаком с известными гомеопатами С. А. Мухиным, Д. Т. Липницким, В. И. Варшавским, Л. С. Корсаковой.

В архиве Н. И. Терещенко собраны уникальные документы. Вот только некоторые из них:
* инструктивное письмо Наркома здравоохранения РСФСР тов. Каминского Г. Н. всем край-, облздравотделам № 35 от 19 февраля 1935 г., на основании которого было разрешено открыть в 1936 г. Московскую гомеопатическую поликлинику на Трубной пл.;
* результаты клинических испытаний по гомеотерапии в 1934—1935 гг., 1955—1956 гг., 1977—1978 гг.;
* жалоба в порядке общего надзора генеральному прокурору СССР тов. Руденко В. А. от врачей-гомеопатов Московской областной гомеопатической поликлиники Вавиловой Н. М., Мухина С. А., Хабада Л. Е., Малева Д. Б. о противоречии приказов № 610 от 07.07.68 г. и № 240 от 08.04.69 г. Конституции СССР и действующему законодательству;
* официальный ответ фармалогического комитета М3 СССР от 01.09. 1977 г. о том, что «гомеопатические препараты, запрещенные к медицинскому применению приказом Министра здравоохранения СССР № 240 от 8.04. 1969 г., никогда не проходили специальной проверки».


Ещё вот статья из института общей физики им.А.М.Прохорова РАН, 2009 год: ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ МИКРОГЕТЕРОГЕННОСТЬ РАЗБАВЛЕННЫХ ВОДНЫХ СРЕД. РОЛЬ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА И ГАЗОВЫХ ПУЗЫРЬКОВ, про встряхивание и гомеопатическое разбавление.

Встряхивание
Встряхивание воды или водного раствора, несмотря на кажущуюся простоту, является сложным физическим процессом, приводящим к диспергированию паровоздушных пузырьков в водной среде, появлению течений и ударных волн, образованию разветвленной межфазной поверхности и связанному с этим перераспределению молекул растворенных веществ и ионов. После встряхивания возвращение в равновесное состояние происходит очень медленно, в течение многих часов, что связано, по-видимому, не только с медленностью процессов диффузии газов в воду, но и с образованием заряженных пузырьков и сверхравновесных концентраций АФК (активная форма кислорода). При этом могут возникать колебательные состояния, регистрируемые по спектрам УФ-флуоресценции. Подробнее эти процессы будут рассмотрены ниже.


О потенцировании
Полученные результаты показывают, что потенцирование и динамизация водных сред, лежащие в основе приготовления гомеопатических лекарственных препаратов могут приводить к изменению состояния водной среды. Происходит образование АФК и возникновение долгоживущего неравновесного состояния, параметры которого определяются как особенностями молекулярного строения лекарственного вещества, влияющего, как минимум, на состояние границы раздела фаз вода-пузырек, так и содержанием и видом АФК [22]. В результате в сильно разбавленной водной среде организуются колебания релаксационного типа. В таких нелинейных системах с сильной обратной связью введение различных активаторов и ингибиторов процессов сложным образом зависит от их концентрации. Поэтому при малых дозах воздействия могут возникать эффекты, противоположные имеющим место при больших дозах.
Поискал источник цитаты, это было сказано в июне 1975 года, вот здесь, это было за пару лет до моего рождения)

Кстати будучи школьником начал изучать именно Бейсик — был вполне рад этому, позднее появился ZX Spectrum — где смог программировать игры, на этом самом Бейсике — и это приносило радость. Да, та самая клавиатура где команды Бейсика были прописаны на клавишах…

В моём случае — Бейсик был стимулом к дальнейшему изучению программирования — далее были С, Perl, Php, Python, Ruby.

Думаю деградация идёт от однообразия, от узости взглядов, от несамостоятельности, формальности — но это слабо коррелирует с тем какой язык программирования человек изучает. Более важно — что он может что-то творить самостоятельно, используя технологии — лишь как инструмент.

Вы правы что первый опыт очень важен, и тем более для школьников для детей — важно чтобы им было интересно. Интерес это некий компромисс между игрой и сложностью, при этом это должно быть в рамках полезности)

Сейчас и достаточно давно — наблюдается спад в сфере ИТ (не только в России, но и во всём мире). Компьютер стал обыденным устройством и программирование уже не столь интересно. На мой взгляд в текущих тенденциях — робототехника может привлечь опять к сфере ИТ.

Кстати появление микрокомпьютера RaspberryPi — обязано решению именно этой проблемы — как привлечь детей к ИТ (разработчик Eben Upton — кто спроектировал и сделал этот МК — осознал, что компьютеры современную молодежь уже не привлекают, как было в его время, и решил сделать что-то особенное).


Вероятно вы справедливо критикуете Ардуино, но что вы можете предложить взамен платформы для начинающих для Physical Computing? Мне кажется любой open-source проект — это плод коллективных усилий.

Кстати я не против если вместо Arduino будет RPi и Python. Но это сути не меняет. Любой специалист становится таким через личный опыт, через интерес который кем-то как-то был заложен в детстве/юности.

На мой взгляд Ардуино — это оптимальный вариант привлечения школьников к электронике и ИТ — видя результат они самостоятельно изучают сами. А школьный возраст это важный период — когда формируется интерес, и если упустить этот момент — то мы получим студента, которому ничего не интересно, и не надо.

К сожалению у учителей в школах как правило нет времени на эксперименты, выходящие за рамки программы, да и не все хотят что-то менять. А самоходов не так много, как например Денис Копосов — учитель информатики из Архангельска кто с 2008 года самостоятельно развивает на базе класса информатики - начала инженерного образования в школе. И поэтому важны такие курсы по основам электроники и робототехники, что сделали сотрудники МФТИ — самостоятельное образование.
Я встречал людей, кто достаточно скептически относятся к Arduino, и у них свои аргументы. Но для начинающих, на мой взгляд Ардуино — это самый оптимальный вариант. И многие российские школьники/студенты не знаю даже про Ардуино!

Получив опыт работы с микроэлектроникой на базе Ардуино — можно переходить при желании, и потребности — на более серёзную элементную базу. Ведь главное — это навык.

И так же суть любого обучения — это пробудить интерес, а не вызвать отторжение. И часто успех зависит не от того что преподаётся, а кем и как — если у преподавателя есть энтузиазм и профессионализм — то он передаётся слушателям, ученикам — и они с интересом изучают «голые DPS и CPLD» и т.п. и т.д.

По поводу того, что есть множество курсов и детских кружков — был бы рад, если это было так. Но по факту — курсы либо на английском, либо переводные, либо совсем небольшие. А в детских кружках (которых было много в советское время) — как правило в основном Лего…

Если у вас есть ссылки на русскоязычные бесплатные видео-курсы по Ардуино для начинающих, на уровне этого 6-ти недельного курса — будут рад их посмотреть.

А по поводу сертификата — это стандартный механизм от Coursera, и на выбор слушателя)

Лично я хочу выразить благодарность Киберфизике и МФТИ, авторам курса — что нашли время на создание этого 6-ти недельного курса, и что не безразлична популяризация технического творчества (в том числе среди молодежи).
Курс на курсере бесплатный, сертификат не нужен. Наборы от Киберфизики
По поводу оценки самостоятельной работы ребенка с набором — сложность самостоятельной работы в том наборе где все элементы в одном пакетике — что усложняет поиск необходимого элемента, в отличие от тех — где каждая группа размещена в отдельном пакетике и подписана.
С другой стороны «в сухом остатке» мы получаем — отношение вас и многих других критиков (а точнее поддерживающих мнение других) — «не читал, но осуждаю» :)

И так же, на мой взгляд, пренебрежительное отношение к «позапрошлым векам» — это не очень хорошо, ведь мы с вами — это то же «прошлое», но уже для нашей цивилизации через 200 лет.

«Бездоказательный пафос» — не знаю про кого, но люди что практически занимаются медицинской практикой — могуть говорить доказательно на базе своей практики. В отличие от критиков, что с позиции «гордыни за современную науку» — высказывают своё мнение.

И к сожалению дискуссии в интернете (которые происходят как правило между людьми далекими от медицины — но принадлежащих разным «лагерям») сводятся к позиции «сам дурак» :)

Моя же основная позиция заключается в том, что фонд «Просвещение» (если я не ошибаюсь) — кто поддерживает этот меморандум — не обеспечивает то самое «просвещение», которое заключается в объективном и беспристрастном предоставлении знания.

Факты — это тоже знание, а факты от практикующих врачей — достаточно бесценны.

Ссылку/историю которую я хотел привести — это открытое письмо от Д-р Фьюстер Роберт Горнер, который как любой уважающий себя врач — выступал против гомеопатии, и для того чтобы опровергнуть это «учение» — решил проверить на практике, и практически доказать, что гомеопатия не работает.

Проверял, проверял, и не смог опровергнуть) И т.к. он был человек честным, то честно об этом и рассказал, что стоило ему в конечном итоге должности, и положения в обществе.

Открытое письмо к директорам Гулльского главного госпиталя доктора медицины Ф. Роб. Горнера, бывшего президента и непременного вице-президента Британского медико-хирургического общества, бывшего старшего врача Гулльского главного госпиталя и проч., и проч.

Можно почитать в оригинале: Homoeopathy: reasons for adopting the rational system of medicine: being a letter to the Governors of the Hull General Infirmary

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity