• Bitcoin в России: налог (несколько простых вопросов)

      Сегодня правительство и исполнительные органы в целом решили взорвать Рунет новыми проектами: итак, Republic, vc и бьют новостью о том, что ЦБ разработает «налог на биткоины». Но что дальше?


      Читать дальше →
    • Bitcoin: давайте вернёмся к началу?

        Не в смысле цены, а в смысле — принципов.

        1. Кризис и Биткоин

        Как известно, «в 2008 году человеком или группой людей под псевдонимом Satoshi Nakamoto был опубликован файл с описанием протокола и принципа работы платёжной системы в виде одноранговой сети… разработка началась в 2007 году. В 2009 году он закончил разработку протокола и опубликовал код программы-клиента. Сеть „Биткойн“ была запущена».

        И все оценили этот намёк как прозрачный: мировой финансовый кризис 2007-2009 гг. вывел на арену новый инструмент, с помощью которого можно было победить такие явления как спекуляции, инфляцию, а собирательно — любые манипуляции обществом с помощью сложных экономических инструментов формата CDO.

        Прошло 10 лет с момента начала разработки, 9 — с опубликования «Белой книги», 8 с момента запуска. И что мы имеем?


        Читать дальше →
      • Bitcoin & Blockchain в Иркутске: как здесь оказался CEO Chronobank и другие ответы на вопросы

          Так уж случилось, что на Хабр пишу часто, а сюда — нет. Но сегодня, а точнее — ещё 20 апреля года нынешнего, появился отличный инфоповод закрыть этот пробел.

          В Иркутск приехал известный в блокчейн-сообществе эксперт, энтузиаст и глава Хронобанка — Сергей Сергиенко (отвечу сразу, здесь он был по сугубо личным делам, т.к. родители супруги живут в Шелехове, но это не помешало ему поучаствовать в митапе).

          Меньше чем за неделю сообщество B&B в Иркутске открылось мне с новых, совершенно неожиданных, ракурсов. О сим и хочу рассказать людям из Хабра и Гигтаймс.


          Читать дальше →