Pull to refresh
121
0
Сергей Кириллов @lipskiy

User

Send message
Эвона куда Вы махнули. Но нет. В этом контексте это уже просто вопрос терминологии. Сейчас Умным домом называют не это. Хотя фантастику я тоже люблю смотреть.
Хм, ну ок, раскройте секрет. В чём же разница между умностью и автоматизацией?

Принятие решения — вот главный критерий ума. Но в любом случае он сводится к автоматизации и чётким алгоритмам.
А, Вы про это. Да, именно так. Фактическое состояние реле никак не проверяется. Однако косвенно я слежу за этим визуально по изменению потребляемого тока в момент включения или выключения. Каждый конвектор потребляет не менее 6А, так что это всегда хорошо заметно. Так что факт, что отопительный прибор отключен, определяется однозначно и гарантированно.

А, да, факт включения или выключения освещения я определяю также визуально, через камеру наружного наблюдения :).
Спасибо за такой детальный комментарий, сейчас я немного остыну, а то возгордился уже чересчур, и постараюсь ответить по всем пунктам.

Вопрос охлаждения не решался никак, там действительно ничего не греется.

Про «изернет-шилд» и «яваскрипт» меня уже нахлабучивали. Ну, не знаю. Я лично люблю английскую терминологию писать именно транслитерацией, так легче читается, когда это художественный текст. А текст, согласитесь, больше именно художественный, нежели технический.

Схему топологии хотел сделать, честно. Но, поленился. Посчитал, что это как раз будет мало кому интересно в контексте этой статьи, так как в ней (в топологии) нет чего-то особенного.

Расчёт выносливости карты памяти? Это что за зверь и как его готовить?

По поводу вариантов выбора согласен, надо было бы написать. Вообще, не думал вначале писать пост об этом девайсе, так как не знал во что это выльется. Поэтому не вёл записей, а сейчас я уже просто много чего не помню. Я и фоткать-то начал только под конец, когда в коробку решил собирать. А там много забавного было до этого ещё… Что касается графиков, выбор был между Гугл чартом и Амчартом, другие и не рассматривал. Гугловские сильно ограничены в настройках, не подошли.

Ошибки в тексте да, наверняка. Проверку не делал, каюсь.

Подписи на корпусе были запланированы, но что-то так и не придумал как их красиво выполнить. Кроме как распечатать бумажки на принтере и наклеить под скотч ничего в голову не пришло. А заказывать какие-то шильдики неразумно.

Слаботочный блок в щитке расположен на уровне локтя примерно, по фоткам непонятно это, да. Щиток висит под потолком. Так что норм.

На светодиодах не колпачки. Это отражатели (рефлекторы), вот такие примерно conrad.su/images/180998.jpg. Вероятно опять неудачное фото. Так что с юзабилити там всё в порядке, видно со всех сторон.

Насчёт поделки. Спасибо за высокую оценку, но сам я знаю себе цену и стараюсь быть максимально объективным. Это именно поделка. Никакой это не проект. Я вообще удивляюсь, что она работает так долго и не глючит. В процессе отладки у меня сдохла одна Ардуина, заглючил один шилд, перестала работать карта памяти и я расковыривал гнездо для починки, переставали контачить соединения шилда с основной платой, были проблемы с запуском шилда (возился с супервизором). В общем, дешёвое китайское железо, взятое изначально только потому, что ничего серьёзного я не планировал, а действительно хотел только поиграться. Проба пера, так сказать. Макетная плата, подвешенные в воздухе реле и вотчдог, невозможность нормально вынуть карту памяти — это всё атрибуты поделки. Проекты так не делают. Когда (и если) я буду делать действительно Умный дом — конструктив, железо и общий подход к проектированию будет совершенно иным.
Этот момент в статье я не описал, так как это уже мелкие детали.
При загрузке веб-страницы, обновлении данных или при нажатии кнопки реле яваскрипт запрашивает массив различных данных для отображения, скетч их отдаёт. В массиве в том числе и текущее состояни реле.
Критерии умности, кмк, просты. Их всего три.

1. Выполнение различных действий по заданному алгоритму без участия человека (автоматически, по датчикам или иным источникам данных).

2. Единая система. Это может быть и централизованный сервер, и распределённые узлы управления. Но у всего должна иметься возможность связи со всем. Настройка алгоритмов, изменение режимов, программирование — всё должно осуществляться с единой консоли управления.

3. Работа как минимум с двумя различными функциями. Например, освещение и отопление. Или вентиляция и охрана. То есть с такими функциями, под которые невозможно купить обычную готовую систему с автоматикой.
Я же написал, у меня не работал. За 5 минут делается когда знаешь как. Я копаться в этом не хотел, и мне нужен был интервал не меньше минуты.
Прочитал бегло статью про Глупый дом. К сожалению, уровень автора не далёк от эпитета, которым назван дом в заголовке его статьи. Его основная мысль такова — маркетологи впаривают вам централизованные системы управления, это всё не нужно, поэтому купите всё по отдельности. Бред делитанта. Или скрытый маркетинг продавца какого-то оборудования. Вместо маленькой функции в пусть и пульте управления, но центральном, купите вентсистему за безумные деньги и будете бегать к её пульту. Вместо удобного алгоритма автоматики управления освещением — купите недешёвые диммеры и бегайте крутите всё вручную. Ну и всё в таком духе. Люди! Имейте свои мозги, не читайте всякий бред. Точнее читайте, но не надо на него ссылаться.
Не одного. Меня тоже. И не только. Но что поделать с массовой глупостью?
Похожий конструктив, да. Однако наполнение лишь кажется сложным. По сути это только термодатчики и управление кранами, так ведь? Их много, да, и это, наверное, основная сложность и достоинство того контроллера (хотя я вот не планирую в доме устраивать отопление котлами принципиально). Но алгоритмы там, мне кажется, простые. Ничего не сказано про удалённое управление, похоже он программируется только кнопками. Хотя есть изернет и сказано что можно подключить модуль. Как там это реализовано?
У меня лежат твёрдотельные реле в запасе. Начнут залипать — поменяю на них. Благо тут коробочку размерами побольше мне подсказали уже, если не влезет в мою — поменяю коробочку. Нагрузка у меня вся на переменном токе, так что норм.
Я выпиливал дырки под разъёмы исключительно с целью ремонтопригодности конструкции. Сдохла Ардуина — вынул вставил новую, без перепаек и подготовок.
Ну, я кроме ЧипиДипа нигде и не смотрел больше. Спасибо за информацию.
Да, тоже хороший вариант, спасибо. Но я не силён в схемах с опторазвязками, мне это надо изучать.
Но пост не о схемотехнике! Новое, интересное и нестандартные подходы к решениям — у каждого свои оценки этих критериев. Для меня (и не только, так как поделка моя уже древняя и о ней знают многие) в моей затее есть и новое (счётчик как датчик параметров электросети), и интересное (сборка в коробочку — очень не многие могут похвастаться доведением до конечного вида своих поделок, так как вопросов всегда много — как, куда, из чего и т.п.) Пост больше в помощь начинающим в некоторых непростых вопросах. Гиктаймс читают далеко не только прошаренные профи, к которым я лично себя никогда не причислял и не претендовал на суперуникальность содержимого своих немногочисленных четырёх постов :).

А тем временем этот пост четвёртый среди лучших за сутки.
Да, всё это надо сделать. Бытовка у меня пока временно стоят рядом с участком, буду её перетаскивать, тогда уж и сделаю.
Спасибо. Посмотрел, полезно. То есть я так понял надо поставить по диоду на линию питания и на сигнальную линию относительно земли. На каждый датчик. Но у меня в бытовке нет заземления, не сделал ещё. И GND Ардуины не связан с корпусом щитка. Работать не будет без этого.
Ну так да, похвастать, так и есть, это очевидно. Чё такого. Плюс поделиться решениями, в т.ч. новыми. По крайней мере многое придумал сам, если это оказался велосипед — ну бывает. А для чего ещё постить? Если есть польза от содержания для кого-то — цель поста достигнута. Народ вон пишет, что есть что перенять, значит не зря постил.

А схем нет именно потому что тут нет уникальной схемотехники. Всё стандартно. Кому нужна схема того как релюшки к Ардуине подключать, этого добра и без меня полно. Я писал лишь о тех решениях, которые сам разработал.
Не ну насчёт грозы я тут согласен полностью. Эта тема посложнее темы про заземление будет. Не рассматривал грозозащиту вообще, просто не тот уровень этой поделки. Под безопасностью я имел ввиду пожаробезопасность — размещение всего в герметичном стальном щитке. А так да, если жахнет — будет повод изучить распбери, так что…

Промышленные контроллеры — хорошо, но у меня цель была — поиграться с новой для меня игрушкой. То есть я сначала купил Ардуино, а потом стал думать чего из неё сделать полезное :)

Про супрессоры спасибо, подумаю, мысль хорошая. А есть навскидку примеры схем? Сам пока не гуглил, просто мало ли есть на примете хороший ресурс.
Ну так я и читаю, и реагирую соответствующе. Покритикуйте содержимое поста — буду рад. Но тут, извините, наблюдается неадекватная реакция — комментить текст без его чтения. Блин, или это троллинг такой? Я попался :))) Ладно, понял, проехали :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity