Pull to refresh
31
0.1
Send message

Делаем ионизатор воздуха менее, чем за $10

Reading time 9 min
Views 60K
Перевод статьи из блога индийского инженера Амальдева В.



Этот проект вызревал у меня в голове порядка двух лет, и я всё никак не мог им заняться. В проекте нет ничего сложного или слишком технологичного. Любой человек, умеющий мастерить что-либо руками, должен с ним справиться без особых проблем. Я выложил весь проект в свободный доступ, и у вас должно получиться заказать все запчасти и собрать свой прибор, потратив менее, чем $10.

Предыстория


Я сейчас живу в Мумбаи, в квартире, выходящей окнами на очень загруженную дорогу. И с момента моего заезда сюда я борюсь с пылью, которая оседает на всём, стоит мне открыть окна. Еженедельная уборка квартиры отнимает много сил. И я решил купить очиститель воздуха для комнаты. А потом подумал: а насколько сложно будет собрать очиститель самому? Я провёл исследование и решил, что нужно сделать себе ионизатор (кстати, ионизатор и очиститель – это два разных устройства, но об этом позже). Однако потом я зарылся в текущих проблемах и так его и не собрал.
Total votes 63: ↑54 and ↓9 +45
Comments 99

Самостоятельная диагностика жестких дисков и восстановление данных

Reading time 22 min
Views 239K
В данной статье описываются методы самостоятельной диагностики различных неисправностей жестких дисков по симптомам их проявления, а также способы относительно безопасного клонирования жестких дисков с незначительными проблемами.

Рассмотрены различные случаи утраты данных и набор оптимальных действий, которые без глубоких знаний устройства файловых систем с помощью программ автоматического восстановления помогут вам вернуть вашу информацию без посторонней помощи.

Но прежде, чем приступить к каким-либо самостоятельным действиям, необходимо внимательно ознакомиться со всеми материалами статьи, и только потом анализировать состояние вашего жесткого диска, чтобы ваши попытки не стали последними в жизни накопителя, и чтобы оными вы не лишили себя последних надежд на восстановление нужных вам данных.


Читать дальше →
Total votes 101: ↑99 and ↓2 +97
Comments 114

Щелкаем реле правильно: коммутация мощных нагрузок

Reading time 3 min
Views 236K
Привет, Geektimes!

Управление мощными нагрузками — достаточно популярная тема среди людей, так или иначе касающихся автоматизации дома, причём в общем-то независимо от платформы: будь то Arduino, Rapsberry Pi, Unwired One или иная платформа, включать-выключать ей какой-нибудь обогреватель, котёл или канальный вентилятор рано или поздно приходится.

Традиционная дилемма здесь — чем, собственно, коммутировать. Как убедились многие на своём печальном опыте, китайские реле не обладают должной надёжностью — при коммутации мощной индуктивной нагрузки контакты сильно искрят, и в один прекрасный момент могут попросту залипнуть. Приходится ставить два реле — второе для подстраховки на размыкание.

Вместо реле можно поставить симистор или твердотельное реле (по сути, тот же тиристор или полевик со схемой управления логическим сигналом и опторазвязкой в одном корпусе), но у них другой минус — они греются. Соответственно, нужен радиатор, что увеличивает габариты конструкции.



Я же хочу рассказать про простую и довольно очевидную, но при этом редко встречающуюся схему, умеющую вот такое:

  • Гальваническая развязка входа и нагрузки
  • Коммутация индуктивных нагрузок без выбросов тока и напряжения
  • Отсутствие значимого тепловыделения даже на максимальной мощности


Но сначала — чуть-чуть иллюстраций. Во всех случаях использовались реле TTI серий TRJ и TRIL, а в качестве нагрузки — пылесос мощностью 650 Вт.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0 +72
Comments 155

CPU сдаст вас с потрохами: самая серьезная дыра в безопасности за всю историю наблюдений?

Reading time 2 min
Views 131K

Что случилось?


Исследователи Google опубликовали исследование «Reading privileged memory with a side-channel», в котором они описывают найденную ими аппаратную уязвимость, которая затрагивает практически все современные и устаревшие процессоры вне зависимости от операционной системы. Строго говоря, уязвимостей целых две. Одной подвержены многие процессоры Intel (на них проводилось исследование). AMD с ARM также уязвимы, но атаку реализовать сложнее.

Атака позволяет получить доступ к защищенной памяти из кода, который не обладает соответствующими правами.

Пожалуй, самое вероятное и неприятное применение на данный момент — получение дампа системной памяти во время выполнения JavaScript.

Другой интересный вариант — эскалация прав чтения памяти из виртуальной машины. Как вам VPS, который ворует данные из других машин хостера?

Эксплуатация уязвимости не оставляет следов.

Насколько это серьезно?


Это очень серьезно. Мир разделится на «до» и «после». Даже если у вас вообще нет компьютера, отдельные последствия косвенно могут догнать вас в офлайне.

Как защититься?


Установить последние обновления системы и браузера. Если вы не уверены в том что дыра точно закрыта и ваша система совершенно точно в безопасности, лучше отключите JavaScript даже при посещении безопасных сайтов — они могут быть скомпроментированы. Некоторые эксперты считают, что программным образом полностью обезопаситься нельзя и единственный способ решить проблему — сменить процессор на вариант без асбеста заведомо безопасный.

Прекрасные новости, это всё?


Не все. Судя по тестам, патчи сильно повлияют на производительность существующих систем. Тесты показывают падение на 10-30% в некоторых задачах. Да-да, вы все правильно поняли, ваш мак может навсегда стать медленнее, а AWS заметно дороже.

Дополнительные данные


Читать дальше →
Total votes 138: ↑130 and ↓8 +122
Comments 524

Лазерный гравировщик на основе деталей CD-ROM приводов и Arduino mega

Reading time 2 min
Views 43K


Пользователь YouTube с ником NeumiElektronik использовал старые CD-ROM приводы (сервоприводы и некоторые другие детали), лазерный диод на 150 мВт и 405 нм и Arduino mega для создания лазерного гравировщика. Центральная платформа движется под управлением Arduino, а лазер выжигает на поверхности детали схемы и узоры, заданные мастером. При этом самым интересным вариантом использования такого механизма является создание печатных плат с фоторезистом.

Лазер убирает участки пленки, и схема затем протравливается в обычном растворе. Результат — почти идеальная печатная плата небольшого размера. Автор проекта сообщает, что он потратил на все про все около $61 доллара. Все остальные детали он взял из своих запасников или просто нашел. Гравировщик работает с такими материалами, как бумага, кожа, пластик, дерево, поролон. Для работы с каждым типом материала необходимо установить время экспозиции для лазера.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2 +17
Comments 57

К вопросу о таймерах в ОСРВ

Reading time 5 min
Views 6.5K

Вот две строки, я гений, прочь сомненья
Даешь восторги, лавры и цветы…


Данный пост посвящен довольно таки старой задаче о считывании таймера, с которой лично я ознакомился в книге Джека Гансли (The Art of Designing Embedded Systems (Second Edition), (2008) by Jack Ganssle) в которой рассматривается борьба с гонками в асинхронных устройства. Сформулирована проблема и показаны 4 способа ее решения (2 неправильных и 2 правильных), рассмотрены их недостатки, в общем, добротная работа в стиле Джека (я к нему отношусь очень хорошо). К сожалению, на мой взгляд, даже работающие решения не имели должной степени элегантности, но более красивое долго не приходило в голову, а вчера неожиданно осенило. Так что я считаю себя вправе изложить данную проблему в ее историческом контексте, поскольку придумал очень элегантное решение (сам себя не похвалишь, весь день ходишь как оплеванный).
Итак, мы начинаем
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 45

Расчет трансформатора для обратноходового импульсного источника питания (Flyback)

Reading time 18 min
Views 130K
Популярность обратноходовых источников питания (ОИП, Flyback) последнее время сильно возросла в связи с простотой и дешевизной этого схемного решения – на рынке можно часто встретить интегральные схемы, включающие в себя практически всю высоковольтную часть такого источника, пользователю остается только подключить трансформатор и собрать низковольтную часть по стандартным схемам. Для расчета трансформаторов также имеется большое количество программного обеспечения – начиная от универсальных программ и заканчивая специализированным ПО производителей интегральных схем.

Сегодня же я хочу поговорить о ручном расчете импульсного трансформатора. «Зачем это нужно?», может спросить читатель. Во-первых, ручной расчет трансформатора подразумевает полное понимание процессов, происходящих в источнике питания, чего зачастую не происходит, если начинающий радиолюбитель рассчитывает трансформатор в специальном ПО. Во-вторых, ручной расчет позволяет выбирать оптимальные параметры функционирования источника (и иметь представление, какой параметр в какую сторону надо изменить для достижения заданного результата) еще на этапе разработки.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1 +29
Comments 21

Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан

Reading time 8 min
Views 17K
Каждому из нас хотелось бы иметь свой бизнес. Не секрет, что один из самых прибыльных – это продажа еды. Но перед любым предпринимателем, который собирается открыть свой ресторан (кафе, палатку, смузи-бар) встаёт одна большая проблема: как же всё это организовать. Причём сделать всё нужно в сжатые сроки и с минимальными затратами. Сейчас на рынке есть всего несколько систем, которые позволяют управлять точкой питания, а уж если взять из них только недорогие и простые, то выбор вообще становится очень маленьким. Один из таких вариантов как раз система QuickResto, облачная система, которую можно быстро развернуть и начать работать. Но давайте обо всём по порядку.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5 +12
Comments 19

Как сделать портативный ремонтный сервер

Reading time 6 min
Views 41K
Портативный ремонтный сервер представляет собой домашний маршрутизатор для загрузки компьютеров по сети с целью ремонта, восстановления, проверки и лечения. Перед загрузочной флешкой данный сервер обладает следующими преимуществами:
  • воткнул в сеть и не надо на каждом системнике искать неразболтанный USB-разъем;
  • не рискуешь сжечь флешку на закороченных контактах;
  • единственный способ загрузиться на компьютерах, где сожжен USB-контроллер (загрузка с CD-ROM в расчет не берется), а также на компьютерах, где BIOS не позволяет грузиться с USB-устройств;
  • желательный способ для перепрошивки микропрограмм.

Из недостатков можно отметить более низкую скорость передачи и некоторую сложность по изменению (дополнению) пунктов загрузки, которая сказывается в особенностях сетевой загрузки. В качестве бонуса можно дооснастить ремонтный сервер собственным выходом в интернет через USB-модем, это потребуется для изоляции зараженного вирусами компьютера от других компьютеров в локальной сети. Таким образом, нам потребуется маршрутизатор:
  1. с возможностью перепрошивки OpenWrt;
  2. с USB-разъемом;
  3. компактными размерами.

Последний пункт позволяет легко перенести ремонтный сервер туда, где нам удобнее с ним работать, а не там, где есть сеть и т.д. Как мы уже говорили, в качестве бонуса потребуется USB-концентратор, USB-флешка и USB-модем с работающей симкой. Выбор модема, как ни странно, задача сложная, так нет стопроцентной уверенности в соответствии с пунктом № 1, поэтому не рекламы ради, посоветую TP-Link TL-MR3020 (только не берите очень похожие модели TP-Link TL-WR700N и TP-Link TL-WR702N) или более дорогую модель TP-Link TL-MR3040 со встроенным аккумулятором. Перед покупкой обратите внимание на версию устройства, поддерживаемые версии можно узнать здесь.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1 +16
Comments 10

Веселые кольца загрузки, или как с помощью недоработанной прошивки UEFI превратить ваш ноутбук в кирпич

Reading time 4 min
Views 36K
Здравствуйте, коллеги!

Хочу снова поделиться интересным случаем решения проблемы, и сэкономить вам время и нервы на её решении. Принесли мне тут на днях для реанимации ноутбук вот с такими же симптомами:



Сразу сделаю отступление — указанный в описании видео метод реанимации в данном случае не помог совершенно никак. Почему — описано ниже.

Предыстория проста: работали себе пользователи на ноуте спокойно, ничего страшного не делали. Система предложила обновиться до 8.1 — согласились. Система начала обновляться, ушла на перезагрузку и на этом всё. Неустранимый BSOD с кодом ошибки «ACPI_BIOS_ERROR». До меня ноутбук уже таскали к местному знатоку, он попробовал всё, что смог навскидку проверить, после чего развел руками и отправил ко мне, потому что в придачу к стабильному BSODу ноутбук категорически отказывался реагировать на горячие клавиши входа в меню UEFI и/или выбора загрузочного устройства. Совсем, абсолютно. При этом и с внешних устройств грузиться даже не пытался, упорно запускаясь с внутреннего винта и разумеется снова уходя в бесконечное кольцо попыток загрузки.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑58 and ↓0 +58
Comments 81

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 3. переходная)

Reading time 7 min
Views 152K


В этой части я расскажу каким способом, спустя всего два года после положенного, я заставил электросети подключить мой дом к сетевому электричеству и как я решил экономить при помощи солнечных батарей.



Начать экономию
Total votes 61: ↑60 and ↓1 +59
Comments 97

Программа для расчета минимальной цены радиодеталей в реальном времени

Reading time 5 min
Views 47K
Важнейшим вопросом в разработке радиоэлектронных устройств всегда является вопрос «сколько это будет стоить?» Причем точный ответ желательно знать еще до того, как вы втянулись в дебри разработки и вложились в нее временем и средствами. Чаще всего разработчики сосредотачивают внимание на себестоимости комплектующих.

На самом деле, расчет себестоимости по списку деталей — это неприятный и рутинный процесс, связанный с долгими поисками по on-line каталогам, обзвоном дистрибуторов, перепиской и ожиданием ответов и проч. и проч. Но хуже даже не это, а то, что это итерационный процесс. Увидев вдруг, что себестоимость оказалась выше допустимой, разработчик начинает искать другие варианты схемотехники и другие комплектующие. И снова поиски…. А рутина — это враг разработчика. Чтобы ее избежать, многие жертвуют оптимальностью. Но, к счастью, эту проблему можно облегчить.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2 +17
Comments 17

Гальванизация трупа: как удалось оживить битый HDD для хранения чего-нибудь ненужного

Reading time 5 min
Views 138K
Попался мне недавно битый внешний жесткий диск… Ну как попался? Сам купил по дешевке.

Диск как диск: железная коробочка, внутри — USB2SATA контроллер и ноутбучный диск фирмы Samsung на 1 Тб.. По описанию продавца выходило, что глючит именно USB-контроллер. Сначала, мол, и пишет, и читает хорошо, а потом постепенно начинает тормозить и вообще отваливается. Явление для внешних дисков без дополнительного питания довольно частое, так что я ему, конечно, поверил. Ну а что — дешево же.

Итак, радостно разбираю коробочку, достаю оттуда диск и втыкаю в проверенный временем и невзгодами адаптер. Диск включился, завелся, определился, и даже подмонтировался в линуксе. На диске обнаружилась файловая система NTFS и с десяток фильмов. Нет, не про эротические приключения, а совсем даже наоборот: «Левиафаны» всякие. Казалось бы — ура! Но нет, все только начиналось.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑58 and ↓3 +55
Comments 79

Запуск старых игр на современном компьютере — список методов

Reading time 6 min
Views 199K
В этом посте я решил собрать все известные мне способы запуска старых игр на современном компьютере. Это не пошаговая инструкция, а именно список способов, утилит и ссылок, что бы понимать, куда копать и что делать. По каждому конкретному методу уже существуют подробные документации, написанные другими людьми, так что моя цель – просто собрать всё это добро воедино.
Откройте хабракат, и ваше импы станут мягкими и шелковистыми.
Total votes 47: ↑47 and ↓0 +47
Comments 42

Подборка научно-популярных твиттеров от Vert Dider

Reading time 7 min
Views 13K


Недавно мы публиковали авторскую подборку ссылок от Зелёного кота на твиттер-аккаунты космической тематики. На этот раз, чтобы вам не было скучно в новогодние праздники, мы хотим поделиться твиттерами от IlyaAbilov, основателя студии озвучивания научно-популярных материалов Vert Dider, посвящённой популяризации науки. Под катом его рассказ, там можно найти очень много интересного, если вы хотите расширить свои научные знания и кругозор.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑20 and ↓6 +14
Comments 3

NORD POS. История о том, зачем мне нужен был ещё один форк Openbravo POS

Reading time 8 min
Views 17K

Вступление


В прошлой статье я рассказал читателям краткую историю десяти лет развития проекта Openbravo POS. В течении 7 лет я принимал активное участие в нём и совместно с другими участниками разрабатывал систему управления торговой точкой с открытым исходным кодом. Но в этом году я решил перенести все свои накопленные наработки в самостоятельный проект nordpos.mobi и развивать их уже в рамках собственного форка, созданного на базе открытого исходного кода Openbravo POS.



Истоки


Ключевой причиной остановки развития Openbravo POS, стал фактический уход из проекта её основателя Эдрина Ромера, он полностью переключился на разработку коммерческой версии Openbravo Web POS и с 2010 года к исходному коду оригинальной версии больше не прикасался. По этому больших надежд на возрождение проекта я не питал, а необходимость в развитие приложения у меня была.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Comments 17

Предпосвящение десятилетию Openbravo POS

Reading time 6 min
Views 24K

Вступление


В январе 2015 года исполняется 10 лет приложению Openbravo POS. За эти годы Openbravo POS(включая форки) стало лидером в мире СПО для автоматизации розничной торговли (POS, Point of Sale – торговая точка или более конкретно, рабочее место кассира). Данная статья предварительный итог того, что удалось и не удалось реализовать в проекте Openbravo POS за прошедшие 10 лет.

История имени



Отцом основателем, бессменным руководителем и практически единоличным коммитером проекта был Эдриан Ромеро из Испании. У проекта изначальное название с 2005 по 2007 год было Tina POS, но в августе 2007 года возник конфликт с этой торговой маркой и пришлось переименовать проект в Libre POS. В отличии от первого, второе название не продержалось и пол года, так как Эдриан перешёл работать в Openbravo и первая часть названия была «забрендирована», оставив от старого только «POS» на конце, что подчёркивало с этого момента принадлежность проекта к экосистеме данной ERP-системы в качестве дополнения в сфере розничной торговли. Также в феврале 2008 года вышла и первая версия Openbravo POS сразу за номером 2.00.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3 +16
Comments 5

Information

Rating
3,065-th
Registered
Activity