Pull to refresh
22
0
Влад @kalmarius

User

Send message

Этот восхитительный Юникод

Reading time 27 min
Views 92K


Перед вами обновляемый список самых замечательных «вкусностей» Юникода, а также пакетов и ресурсов

Юникод — это потрясающе! До его появления международная коммуникация была изнурительной: каждый определял свой отдельный расширенный набор символов в верхней половине ASCII (так называемые кодовые страницы). Это порождало конфликты. Просто подумайте, что немцам приходилось договариваться с корейцами, где чья кодовая страница. К счастью, появился Юникод и ввёл общий стандарт. Юникод 8.0 охватывает более 120 000 символов из более 129 письменностей. И современные, и древние, и до сих пор не расшифрованные. Юникод поддерживает текст слева направо и справа налево, наложение символов и включает самые разные культурные, политические, религиозные символы и эмодзи. Юникод потрясающе человечен, а его возможности сильно недооцениваются.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0 +64
Comments 56

Моя эволюция интерфейсов систем диспетчеризации

Reading time 14 min
Views 13K

В этой статье я хочу вернуться на несколько лет назад, пройти езе раз наш путь развития в разработке интерфейсов для систем управления и диспетчеризации, и поделиться своим опытом.

Я уже больше 10 лет занимаюсь автоматизацией и диспетчеризацией инженерных систем, у меня не большая команда специалистов, и так сложилось, что мы уделяем большое внимание не только тому, как системы работают внутри, но и как с ними будет взаимодействовать персонал.

В том году я уже писал статью об интерфейсах систем диспетчеризации, она получилась большая, и в ней все рассказано в общих чертах, здесь же я хочу рассказать более конкретно о своих наработках и своем опыте. Буду придерживаться в первую очередь системам вентиляции, так как они чаще всего встречаются на объектах и по нима больше кейсов. Так же, будут примеры с разных устройств, панелей 7 дюймов и мониторов около 27 дюймов. Ну что, поехали.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 25

Смутное время. История процессоров с архитектурой Intel NetBurst. Часть 1

Reading time 17 min
Views 16K

20 ноября 2000 года произошло событие, которого с нетерпением ожидали очень многие: Intel официально представила новые процессоры Pentium — Pentium 4 на ядре «Willamette». Впервые упоминание этого топонима (по традиции, Intel дает «географические» кодовые имена своим продуктам) произошло аж в 1996 году, некоторая конкретика появилась два года спустя — осенью 1998 года, когда по изначальным планам должен был произойти уже финальный анонс.

Процессор представлялся дальнейшим развитием микроархитектуры P6, об этом говорило даже внутреннее обозначение этой версии микроархитектуры — P68, и должен был стать переходным звеном к процессорам Merced, основанным уже на новом наборе команд EPIC (explicitly parallel instruction computing — «вычисление с явным параллелизмом машинных команд»). Так уж вышло, что этим планам не суждено было сбыться. Процессоры этого поколения стали, безусловно, коммерчески успешными, но при этом отношение к ним крайне противоречиво и споры среди исследователей истории техники и энтузиастов ретрокомпьютинга не утихают по сей день.

Эта статья продолжает цикл статей об истории процессоров и платформ для них, мы уже изучили период от появления Pentium и до последних версий Pentium III. И если предыдущий период можно считать «Золотым веком», то теперь наступает «Смутное время». Конкуренция обостряется, а Intel делает ошибочные ставки. Машина времени, на старт, внимание… ПУСК!
Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0 +67
Comments 38

Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 2. Сеть Starlink

Reading time 11 min
Views 47K
Часть 1Часть2

Космические аппараты Starlink специально сконструированы для группового запуска двумя стопками по 30 спутников под обтекателем ракеты Falcon 9 и имеют размеры: длина — 3,2 м, ширина — 1,6 м, высота — 0,2 м (оценка размеров сделана по фото ниже).

image

На фото показана укладка спутников Starlink под обтекателем ракеты Falcon 9. Обведены параболические антенны для фидерной линии связи с гейтвеями в Ка-диапазоне
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0 +44
Comments 150

Внешние накопители данных: от времен IBM 1311 до наших дней. Часть 1

Reading time 22 min
Views 15K

Что было, то и будет;
и что делалось, то и будет делаться,
и нет ничего нового под солнцем.


Книга Екклезиаста, 1:9

Вечная мудрость, вынесенная в эпиграф, применима практически к любой отрасли, в том числе и к такой стремительно меняющейся, как IT. На поверку оказывается, что многие ноу-хау, о которых начинают говорить только сейчас, основаны на изобретениях, сделанных несколько десятков лет назад и даже успешно (или не очень) использовавшихся в потребительских устройствах или в сфере B2B. Это касается и такого, казалось бы, новомодного направления, как мобильные гаджеты и портативные носители информации, о чем мы подробно поговорим в сегодняшнем материале.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Comments 17

Идея сингулярности перед Большим взрывом устарела

Reading time 7 min
Views 68K

Иллюстрация нашей космической истории, от Большого взрыва и до сегодняшнего дня, в контексте расширяющейся Вселенной. Большому взрыву предшествовало состояние космической инфляции, но идея о том, что перед этим должна была существовать сингулярность, ужасно устарела.

Почти все слышали о Большом взрыве. Но если попросить разных людей, от обывателей до космологов, закончить предложение: «Вначале было…», вы получите множество различных ответов. Один из наиболее распространённых – «сингулярность», то есть, момент, когда вся материя и энергия Вселенной сконцентрировались в одной точке. Температура, плотность и энергия были бы сколь угодно, бесконечно большими, и это могло совпадать с зарождением самого пространства и времени.

Но эта картина не просто неверна, она уже лет 40, как устарела! Мы совершенно уверены в том, что с горячим Большим взрывом не было связано никакой сингулярности, и у пространства и времени могло вообще не быть момента зарождения. Вот, что нам известно, и откуда.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑76 and ↓12 +64
Comments 206

Получаем данные со счетчиков Меркурий 203.2Т по RS-485

Reading time 3 min
Views 31K


Организовать удаленный сбор показаний с электросчетчиков — задача вроде не сложная, счетчики с каждым годом все умнее и умнее и должны сами все отправлять, ан нет, информация конечно есть, но она разрозненная. Производители оборудования видимо тоже хотят зарабатывать на продаже своего ПО. Пишу эту статью чтобы сэкономить время всем, у кого есть похожие задачи.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0 +26
Comments 23

Intel 8086 — процессор, открывший эпоху

Reading time 8 min
Views 43K

История создания легенды


Сегодня, в 2018 году, мы отмечаем сорокалетие, пожалуй, ключевого в истории персональных компьютеров процессора, а именно – Intel 8086.
image

Именно с него началась эпоха архитектуры x86, заложившей основы развития процессоров на многие годы и десятилетия вперед, именно ему мы обязаны взлету популярности компьютера как индивидуальной единицы, доступной каждому пользователю. В честь 40-летнего юбилея процессора, с которого началось превращение Intel в многомиллиардную корпорацию, компания представила небольшой символический подарок своим поклонникам — им стал юбилейный i7-8086K, первым процессором в истории Intel, способным работать на частоте 5 ГГц прямо из коробки.

image

Но сегодня мы не будем петь дифирамбы инженерам современных процессоров-лидеров, а вернемся в далекое прошлое, в 1976 год, где и началась история Intel 8086. И началась она с совершенно другого процессора.
Total votes 44: ↑39 and ↓5 +34
Comments 229

Кросс-браузерное веб-расширение для пользовательских скриптов Ч.3

Reading time 5 min
Views 2.1K
В этой статье я продолжаю цикл публикаций, в котором я хочу рассказать о своём опыте написания веб-расширения для браузеров. У меня уже был опыт создания веб-расширения, которое установили около 100 000 пользователей Chrome, которое работало автономно, но в данном цикле статей я решил углубиться в процесс разработки веб-расширения тесно интегрировав его с серверной частью.

imageimageimageimageimage
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Comments 0

Создаём установочный носитель с множеством версий Windows NT 6.0+ без использования стороннего софта

Reading time 18 min
Views 122K

КДПВЗдравствуйте. Сегодня я расскажу как можно создать единый установочный носитель с множеством разных версий Windows не прибегая к использованию стороннего ПО. Таким образом вы будете полностью понимать какие манипуляции мы выполняем.


Также я сделаю упор на то, чтобы как можно меньше энтропии привносить в этот мир изменять структуру оригинальных установочных дистрибутивов.


Кому интересно — прошу под кат.

А ну-ка, посмотрим
Total votes 34: ↑33 and ↓1 +32
Comments 108

Как сделать клавиатуру — Матрица

Reading time 15 min
Views 49K
Автор: Komar aka Michał Trybus; Англо-русский перевод: firerock
Оригинал: blog.komar.be/how-to-make-a-keyboard-the-matrix

Это — первый пост из серии, посвящённой клавиатурам; надеюсь, он не будет последним. Хочется, чтобы в итоге получился курс по изготовлению клавиатуры с нуля. Сегодня я расскажу о цифровом вводе-выводе и о клавиатурных матрицах. Вооружитесь элементарными школьными знаниями из области электроники — и поехали.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2 +23
Comments 42

Эльбрус: из прошлого в будущее

Reading time 9 min
Views 39K
Под гордым названием «Эльбрус» вышла серия суперкомпьютеров, которая была разработана советским ученым Всеволодом Сергеевичем Бурцевым (70-80-е). Эти компьютеры внесли ряд новшеств в теорию вычислительных машин, такие как суперскалярность (обработку более одной инструкции за один такт), реализацию защищенного программирования с аппаратными типами данных, параллельную обработку нескольких инструкций. Но главной особенностью советских суперкомпьютеров была их ориентация на языки высокого уровня. Советско-американский ученый Владимир Мстиславович Пентковский, участвовавший в разработке «Эльбрус», создал высокоуровневый язык программирования Эль-76.

Кроме усовершенствования сферы советских вычислительных машин, компьютер стал базой для создания 64-разрядных универсальных микропроцессоров «Эльбрус 4-С» и следующего поколения «Эльбрус 8-С». Они разбавили рынок американских производителей Intel, AMD и IBM. Локальная разработка и производство процессоров было обусловлено потребностью найти собственные решения для оборонной отрасли, где применение отечественных устройств более желательно.



Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6 +32
Comments 38

Бозон Хиггса (перевод)

Reading time 10 min
Views 29K
Мы, коллектив Quantuz, (пытаемся вступить в сообщество GT) предлагаем наш перевод раздела сайта particleadventure.org, посвященного бозону Хиггса. В данном тексте мы исключили неинформативные картинки (полный вариант см. в оригинале). Материал будет интересен всем интересующимся последними достижениями прикладной физики.



Роль бозона Хиггса


Бозон Хиггса был последней частицей открытой в Стандартной Модели. Это критический компонент теории. Его открытие помогло подтвердить механизм того, как фундаментальные частицы приобретают массу. Эти фундаментальные частицы в Стандартной Модели являются кварками, лептонами и частицами-переносчиками силы.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2 +29
Comments 28

Микроэлектроника для космоса и военных

Reading time 13 min
Views 304K
Возможное, многие из вас думали после ситуации с Фобос-Грунтом — что такого особенного в микросхемах для космоса и почему они столько стоят? Почему нельзя поставить защиту от космического излучения? Что там за история с арестом людей, которые микросхемы экспортировали из США в Россию? Где все полимеры?

На эти вопросы я и попробую ответить в этой статье.

Disclaimer: Сведения получены из открытых источников и могут быть не вполне точными. Я лично с военной электроникой не работаю, а кто работает — те статьи писать не могут. Буду рад дополнить и исправить статью.
Читать дальше →
Total votes 477: ↑469 and ↓8 +461
Comments 265

12 малоизвестных фактов о CSS (продолжение)

Reading time 12 min
Views 58K
Больше года назад я опубликовал 12 малоизвестных фактов о CSS (перевод на хабре), и по сей день это была одна из самых популярных статей на SitePoint. С тех пор я собирал больше интересностей и маленьких советов по CSS для новой публикации. Мы же все знаем, что каждый успешный фильм должен способствовать выходу новомодного сиквела, верно?


Автор иллюстрации SitePoint/Natalia Balska.

Итак, давайте посмотрим на подборку уже этого года дюжины малоизвестных фактов о CSS. Я уверен, что многим из вас известны, по крайней мере, некоторые из них, но вы можете дать мне знать в комментариях сколько из фактов оказались для вас новыми.

Примечание переводчика
0. Да, я видел опубликованный пару часов назад перевод этой же статьи. Но мне совесть не позволит удалить многодневный труд из-за опоздания на пару часов :) в общем, на ваш суд.

1. Оригинальная статья изобилует рабочими демонстрациями с CodePen. Хабр, к сожалению, не поддерживает вставки с подобных ресурсов, а заменять рабочие динамические примеры статичными картинками, думаю, не имеет смысла. Поэтому статья получилась немного «лысой» простыней, но, я надеюсь, заинтересованные читатели будут открывать недостающие примеры по ссылкам в новом окне.

2. Хотя я имею непосредственное отношение к верстке, перевод получился большим и не таким простым, как показался поначалу. Замечания по ошибкам, опечаткам, терминологии и т.п. просьба присылать личным сообщением в хабрапочту.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑51 and ↓5 +46
Comments 13

Как красиво оформить публикацию на Хабре

Reading time 7 min
Views 45K
Публикация – основная единица связи автора с читателем. Практика показывает, что на Хабре можно разместить почти любой формат: небольшой анонс и лонгрид-обзор, интервью, фотоотчёт, трансляцию события, урок и многое-многое другое. Нередко успех публикации зависит и от её оформления – приятно оформленный материал читать одно удовольствие. В этой статье мы постараемся предоставить вам много полезных советов по хорошему оформлению материала.

И первый лайфхак – кликабельная картинка до ката, которая ведёт сразу внутрь публикации:


Читать дальше →
Total votes 140: ↑121 and ↓19 +102
Comments 112

Первые шаги в работе с Arduino

Reading time 6 min
Views 49K
Любому, кто только делает свои первые шаги в радиоэлектронике, освоении программирования, хочется помочь, придать уверенности, чтобы появлялся интерес изучать эту интересную тему дальше. Поэтому я решил сделать пошаговую инструкцию для тех, кто делает свои первые шаги, но не знает, с чего можно начать?

Мы будем разбирать платформу Arduino от покупки самого контроллера, до «заливания» кода программы (далее скетч*) и управления собственной моделью при помощи телефона на Android; далее напишем свой алгоритм, по которому наш робот будет сам выбирать путь, куда ему двигаться (следующий урок).

Вот такой робот у нас получится по истечению всех уроков (прошу прощения за качество, это стоп-кадр видео):

image

Содержание


1. Покупка деталей
2. Разбор каждой позиции
3. Сборка и программирование модели
4. Подключение к Android

Итак, начнём!
Читать дальше →
Total votes 20: ↑13 and ↓7 +6
Comments 5

Металлообработка — 2015, часть первая: электроэрозия, гидроабразивы, прессы, лазеры и фрезеры

Reading time 7 min
Views 22K
И вновь в нашем блоге репортаж с выставки Металлообработка-2015 — самой крупной выставки, посвященной станками для различных видов обработки металла. 32 страны, более 900 экспонентов, из которых 400 — российские компании, тысячи станков, сотни тонн металла, литры эмульсии и килограммы стружки. Было весело!



В этот раз мы посетили все 7 павильонов, и поэтому одна часть вместе с гифками весит почти 50 мегабайт.
Товарищ! Будь осторожен с трафиком, заходя под кат!

Это первая часть статьи. Читайте вторую часть тут.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑45 and ↓7 +38
Comments 10

Металлообработка — 2015, часть вторая: сварка, роборуки, манипуляторы, галтовка

Reading time 7 min
Views 22K
И вновь в нашем блоге репортаж с выставки Металлообработка-2015 — самой крупной выставки, посвященной станками для различных видов обработки металла. 32 страны, более 900 экспонентов, из которых 400 — российские компании, тысячи станков, сотни тонн металла, литры эмульсии и килограммы стружки. Было весело!



В этот раз мы посетили все 7 павильонов, и поэтому одна часть вместе с гифками весит почти 50 мегабайт.
Товарищ! Будь осторожен с трафиком, заходя под кат!

Это вторая часть статьи. Читайте первую часть тут.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2 +39
Comments 9

12 заповедей про бэкап, за которые я чуть не заплатил пальцем

Reading time 6 min
Views 196K


В прошлый раз я рассказал вам, не побоюсь этого слова, кровавую историю, как мы срочно спасали сначала инсталляцию, а потом уже и данные. И такие истории лишний раз дают понять важность наличия бэкапа и правильность его настройки. Сегодня я хочу суммировать свои мысли, накопленные за последние 10 лет опыта работы в системном интеграторе.

1. Бэкап должен быть всегда.
Как бы не развивались технологии, старая добрая резервная копия никогда не потеряет своей ценности, в трудную минуту сохраняя нам нервы, работу, премию, а также успокоительные средства. Она, в случае чего, позволяет нам не паниковать, действовать взвешено, допуская разумный риск.
Даже если в вашем сервере все компоненты дублированы, а данные лежат на дорогом массиве с избыточностью, отгоните от себя ложное чувство безопасности. Никто не застрахован от логических ошибок и человеческого фактора.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑63 and ↓8 +55
Comments 80

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity