Pull to refresh
364
163.8

Радиохимия, неорганическая химия, океанология

Send message

Не бывает никакой оловянной чумы на бессвинцовых припоях. Ее те 0,5-2% примесей меди и прочего надежно предотвращают. "Серые пятаки" -- это не серое олово, это просто отрыв шарика в результате циклических деформаций.

Что до усов, то вообще усы -- проблема, но главным образом, не в местах пайки, а наоборот, там, где пайки не было, а есть химическое лужение, не подвергнутое оплавлению. К свинцовости припоя и "серому олову" усы не имеют никакого отношения. И они могут вызывать неисправности, но у уса, замкнувшего шину питания, шанса нет ну никакого. Он при первом же включении испарится, и источник питания даже не заметит.

Но меньше ома -- это только на каких-нибудь видеоядрах мощных бывает штатно.

Аккуратнее! В состоянии, когда светится стекло, трубка является нехилым источником рентгена. Не повторите подвиг Сифуна!

Потому что очень крутая регулировочная характеристика получается, особенно без нагрузки. Умножитель даже с малой длительностью импульсов все равно почти до амплитуды * N заряжается. В результате добиться устойчивой работы такой системы непросто. Канонический выпрямитель для двухтактного ШИМа не зря делается с фильтром, начинающимся с дросселя.

Ну как сказать... Это все же не 12 тысяч за STM32F103, что мы не так давно наблюдали:)

Цены -- они такие, за какие товар готовы купить. Когда речь идет об изготовлении каких-либо уникальных или малосерийных по своей природе приборов, проектирование с нуля такого источника, его изготовление испытания на стабильность, надежность и ресурс, сертификация и прочее могут обойтись значительно дороже, чем эти 40 тысяч. Особенно в странах, где специалисту-электронщику не платят зарплату 35 тысяч рублей:)

Ну и нужно отметить, что наши поставщики электронных компонентов очень любят покушать. Потому что на мировом рынке (на том же Маузере) этот модуль более чем вдвое дешевле.

Для того, чтобы жечь лазером в тех пределах, что может быть в подобном изделии, достаточно примерно 36 Вт. Гравер Neje с лазером "20 Вт" (реально около 2,5 Вт) работает от блока питания 12 В 3 А. Жжеть он, конечно, достаточно скромно, но картон и тоненькую фанерку резать может.

А по поводу метода калибровки -- мда... А я еще был недоволен автокалибровкой моего Designer X...

Ах так вот в чем дело! Я-то был уверен, что мне в ЧД всучили какую-то некондицию, а там распиновка левая... Именно 431 и именно UMW...

Крона-ВЦ воздушно-цинковая была семибаночной, потому что воздушно-цинковый элемент дает 1,3 В.

Вот как раз то, что нет прямвх китайских аналогов - это хорошо. Потому как это позволяет заказать эту микруху в Китае и получить оригинал. Ну или пустышку. А на TL494 будет логотип TI, конечно же, но внутри...надо внутреннего БарсМонстра попросить вскрыть, но догадываюсь, что там за разница будет.

Номакон несколько другой по консистенции. Чистить от него -- гораздо тяжелее.

Знакомо -- есть у меня такая платка. Логически (с точки зрения драйвера) это CH340, так что скорее всего, просто разварили в корпус ее же, но с левым расположением выводов.

А ведь точно. Смотрел-смотрел и не видел. Исправлю, как дойду до компьютера.

Этому модулю 20 лет, они тогда собирались в Японии и я не думаю, что туда ставили самые дешевые китайские резисторы "подвальных" производителей.

Сразу видно обычно советские МЛТ или ВС, ну и импортные углеродистые из тех, что подешевле. У них краска темнеет от перегрева. А вот металлооксидные и металлопленочные (особенно первые) зачастую сгорают вообще без внешних признаков. SMD вообще редко и под сильным микроскопом разглядишь, что сгорел (там нет органической краски, а сверху он остеклован). А когда горят от импульсного тока (типичный случай -- слишком мелкие резисторы в цепях затвора импульсных блоков питания) -- так вообще никогда не видно. Даже на МЛТ. Потому что причина сгорания не в перегреве резистора в целом.

Что касается причины -- то в описанном случае единственное, что могло сгореть "по причине" -- это резистор в затворе и шунт -- если совсем коротнуло. Остальные -- два исключительно малосигнальных. Коротнуть могло, например, из-за выхода из строя резистора во времязадающей цепи (фактически при такой частоте преобразования индуктивное сопротивление первичных обмоток будет равносильно короткому замыканию), но что-то мне подсказывает, что скорее при этом вылетят транзисторы, чем шунт.

Собственно, насчет затворных резисторов сделал профилактику, умощнив их.

Так указанная цена -- это как раз за модули с наклейкой Bellnix. Насколько я знаю, Traco и Bellnix -- это одна и та же контора.

Так что да, за доставку.

Вам это напряжение нужно было стабилизировать с точностью до пары десятых вольта? А для питания ФЭУ это жизненно необходимо, так как на каждые 10 В чувствительность ФЭУ растет в 2-3 раза. Плюс еще надо пульсации получить как можно меньше. С помощью 555 можно, конечно, и стабилизацию сварганить, но такую себе. А пока я не сделал работающее устройство (габаритами поболее этих раз так в 5), я протравил, наверное, десяток плат, и уже потом работающий в принципе макет доводил до требуемых характеристик, что заняло у меня не одну неделю.

Деталей тут, конечно, не на 40 тысяч. Но надо учитывать малосерийность подобных штуковин. И потом -- еще всякие сертификации. За них тоже денюх хотят.

Автор имел в виду переход жидкости в пар и твердую фазу, если давление ниже тройной точки. Но если мы имеем дело не с водой, а с жидостью с низким давлением пара (много таких жидкостей используется в вакуумной технике -- насосах, затворах, для работающих в вакууме гидродинамических подшипников, для передачи вращения внутрь вакуума, и т.п.), даже если мы уйдем ниже тройной точки, этот процесс окажется очень медленным и скорее всего, неосуществимым.

Он отнюдь не полупроводниковый, а твердотельный с ПП накачкой. И он выдает в луч сотни ватт в среднем (в импульсе -- на много порядков больше), потребляя при этом киловатт 6. При этом -- бурить он не может. Даже сварочный лазер киловатта на три (25 кВт потребления плюс водяное охлаждение) разве что на десяток сантиметров в скальную мишень забурится, дальше проблемы начнутся. Ну и бурение -- это вообще-то не самоцель, у нас задача не нефть добывать. Нужен керн, причем, по возможности, максимально нетронутый, а его можно получить только механическим путем.

Сравните с километрами на Земле.

1
23 ...

Information

Rating
14-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity