Pull to refresh
139
0

Тролль — эрудит

Send message

Только что предзаказал версию на 8GB за 65.83 GBP (~$80). На PiHut.

Впрочем, проблемы оказались связаны с внешними настройками контейнера, с образом проблем нет. Обновил версию openssl в проекте.

с 3.0.7 возникли какие-то проблемы: не хочет что-то работать с ней при простой замене на новый набор исходников, пока некогда было разобраться что именно.

Не знаю, будет ли кому-то актуально, но пришлось поднимать связку nginx + gost. Получилось, заработало. Автору спасибо за оригинальную версию.

После сборки в контейнере окажется nginx 1.23.2 + openssl 3.0.5 + gost engine 3.0.1

https://github.com/vheathen/docker-nginx-openssl3-gost

Есть пример "входа в айти" гуманитария из первых рук: девушка, проработавшая 10 лет почти в том самом Газпроме, захотела сменить область деятельности. Через год с небольшим после увольнения, с полного нуля, имея лишь экономическое образование, т.е. не имея вообще никакого отношения к айти (кроме мужа-айтишника) и не зная, что такое программирование, она получила свою первую работу разработчиком - это случилось недели три назад. Полностью самостоятельно. Онлайн-курсы, документация и определенное количество упорства сделали своё дело. Конечно, предстоит ещё очень многому научиться, но практический опыт и хорошие наставники очень важны, так что это серьезная веха.

Причем год - это не круглосуточное сидение за компьютером. Плюс 95% времени она училась сама.

Собственно, я лично не верю в "не для всех". Не больше, чем любая другая деятельность "не для всех". Если есть интерес и небольшое количество мозгов - можно в любой деятельности достичь каких-то успехов. А при их отсутствии - в любой деятельности не достичь. Айти не исключение.

Да, та же проблема: говоришь что-то Макс в той же комнате, а одновременно это слышит и начинает действовать Мини в другой, причём далеко находящейся. И дать команду выключить вторую колонку нельзя, Алиса отвечает, что так не умеет.

А можете привести пример "разумного решения", если не сложно? Я вот так и не нашёл ни одного разумного решения по соотношению "производительность\мобильность" втрое, и даже вдвое дешевле.

Из моих основных требований: 32ГБ памяти, производительный CPU, способный при этом не разогревать устройство до температуры приготовления яичницы при активной работе (я использую language server, который после каждого изменения перекомпилирует изменённую часть проекта и проводит анализ) и, как следствие, не жрущий батарейку настолько, что её хватает на полтора часа работы, 14" экран нормального качества и минимальные размеры\вес (часто вожу с собой, поэтому 3 кило носить не хочется), минимум два полноценных thunderbolt-порта с возможностью зарядки, 512ГБ SSD, и, что очень важно, приличное качество всего продукта в целом.

Мой нынешний ноут - Dell XPS 13, - который я полагал такой альтернативой при покупке, откровенно не справился, и ценник у него даже не в два раза был ниже. Разработку пришлось переносить в облако, но и в этом случае ноуту бывает откровенно плохо при при паре десятков открытых вкладок в браузере (да, со всеми отключайзерами). А облако - это обязательность нормального доступа в Интернет.

Судя по обзорам на M1 он справляется с задачами разработки гораздо лучше (прямо сильно лучше), но мне не хватало максимума в 16ГБ памяти. Однако если вы сможете посоветовать адекватную альтернативу - я бы, например, с удовольствием её объективно рассмотрел.

Не уверен, что именно легко и просто, но это нужно пробовать. Если говорить именно о esp-idf, то у инструментария есть поддержка RFC 2217 (Telnet COM port control option). Теоретически есть родной софт прямо под Windows, который реализует rfc2217, но я почему-то год назад не нашёл ничего на эту тему, поэтому сделал всё через дополнительный инстанс WSL1 с rfc2217-сервером. Только что под ваш вопрос нашёл как раз заметки на тему работы с удалённым COM-портом, в том числе под Windows. Возможно, вам и WSL не понадобится — там вон ссылка на какой-то com0com есть в числе прочих — "нуль-модемный виртуальный кабель".


А если говорить непосредственно об ESP-IDF, то за год с тех пор, как я впервые всё это настраивал появился вот такой проект, который позволяет для прошивки\мониторинга прямо из-под WSL2 вызывать esptool, установленный на Win. Но, понятное дело, в этом случае всё равно приходится устанавливать python и esptools на Windows. Зато всё остальное под Linux, что не может не радовать.


А в целом, конечно, у WSL есть ещё свои проблемы, но инструмент для меня лично очень полезный и используемый в ежедневном режиме.

Я за свою жизнь годами работал на разных OS (и на рабочих станциях\ноутбуках, и на серверах) и пришёл к выводу, что если у меня компьютер не Apple, то в MacOS на нём особого смысла нет (и зачастую это не стоит того времени, которое нужно потратить, чтобы завести hackintosh), а Linux всё-таки имеет некоторые проблемы с поддержкой современного железа: к примеру, в последний раз я вернулся на Windows с Linux после нескольких лет использования из-за того, что сменил ноутбук, в результате на внешнем мониторе картинка 1920x1080, на встроенном — 3200x1800 и HiDPI, и постоянно возникали проблемы. В Windows таких проблем нет. Плюс больше софта, который нужен мне. Основной софт, конечно, один и тот же (я использую LibreOffice, Inkscape, GIMP etc), но вот всякие мелочи — их часто не бывает под Linux, зато есть под Win. Плюс различный софт для доступа к гос. органам и бизнес-софт. Это всё на тему "почему я вообще использую Windows".


Теперь о разработке. С разработкой ситуация противоположная: инструментов, которые без танцев с бубном нормально работают "из коробки" под *nix гораздо больше, чем под Win. Какое-то время я работал с виртуалкой под Hyper-V, на которой был Linux с GUI. Но это не очень удобно. Работал и в режиме удалённого X-сервера (об этом см. ниже). Потом появился WSL (Windows Subsystem for Linux), и я практически сразу начал его использовать. WSL1 — это транслятор POSIX API в Win API (эдакий wine наоборот), кастомное ядро Linux, и работает он в целом хорошо, однако из-за определённых особенностей работа с файловой системой довольно медленная. А при сборке это имеет огромное значение. Плюс не все вызовы реализованы, поэтому кое-какой софт всё-таки не работал (но я с этим почти не сталкивался). Потом появился WSL2, где они отказались от прямой трансляции вызовов, теперь это крайне легковесная виртуалка под Hyper-V, а поэтому там всё работает очень быстро. Кстати, всё остальное — это совершенно обычный и никак не изменённый дистрибутив: скажем, Ubuntu (я пользуюсь в WSL Ubuntu) или Alpine (который я ставил под WSL1, чтобы пробрасывать COM-порт по tcp в Ubuntu на WSL2, потому что в WSL2 пока нет возможности работать с периферией Windows).


Но и в WSL1, и в WSL2 для того, чтобы работать с GUI с родным Linux-софтом нужно на Windows запускать X-сервер, прописать переменную окружения, чтобы линуксовый софт понял, что нужно GUI показывать на удалённом сервере, и, само собой, это всё работает не совсем прямо и быстро. Поэтому я сначала просто открывал проекты из виндового VSCode, но расположенные внутри линукс-директорий, что свои проблемы добавляло. А потом в VSCode появилась возможность работать с remote-сервером, в результате у меня GUI родной виндовый, быстрый, отзывчивый, со всеми своими плюшками, а вот все плагины, процессы и т.п. запускаются прямо средствами vscode внутри WSL. Точно так же это может быть какая-то удалённая Linux-машина, физическая или виртуальная, но зачем, если есть WSL?


В результате всё это выглядит как-то так



Тут же пример Linux GUI под винду с запущенным X-сервером — окошко на переднем плане как раз оно:

Dev-среда под windows для меня исторически гораздо больший геморрой, чем всё остальное, поэтому vscode у меня на Винде, а вот SDK esp-idf (и вообще вся разработка) — в WSL2; а так как WSL2 пока не умеет пробрасывать в себя usb/com-порты, то для подключения к микроконтроллеру я использую дополнительную WSL1 среду на базе Alpine, единственная задача которой — быть сервером для удаленного COM-порта (но, похоже, уже есть более простое решение — idfx). Единственное неудобство: нужно при перепрошивке кнопку нажимать для загрузки во flash-mode.

Тут нет земли, соответственно, нет дополнительного веса (кроме веса самой картошки) :)


Но дома этим заниматься я, конечно, не буду: там прикорневой короб должен быть очень высоким, нужны высокие потолки. Да и интересно это мне исключительно с экспериментальной целью — посмотреть, что будет и насколько успешно вырастет.

А вы не интересовались случайно, где у нас в стране можно сделать анализ листьев\плодов на содержание микроэлементов? Очень хочется понять, что и когда подкручивать в растворе, причём по фактическим данным, а не по фото из интернета догадкам исходя из внешнего вида.

Спасибо за статью — в тему моей вчерашней :)
Очень здорово, что интенсивное сельское хозяйство становится популярнее.


У меня как-то так, чуть сложнее (но не факт, что это даёт какие-то преимущества :) ):


Туманная клубничка




А вот калькулятор мне совсем этот не понравился. Я использую HydroBuddy, а собираю всё из химически чистых компонентов (в смысле, из химического магазина, а не из садово-огородного):


Выглядит это как-то так



Экспорт в Эксель и мои примечания



Кстати, только что увидел, что летом обновилась версия HydroBuddy, и теперь там более правильная мат. модель расчёта планового EC, что просто прекрасно.

Я думаю, что одной причины скорее всего нет, всё в комплексе, но уверен, что свет оказывает огромное влияние.


При этом остальное, само собой, тоже оказывает влияние: и наличие всех нужных минералов, и их баланс (я, кстати, был удивлён, узнав, насколько переизбыток или недостаток одних веществ может влиять на скорость поглощения и усвоения других), и температура. На эту тему немало исследований есть, они мне попадались в процессе поисков.


Но в идеале бы мнение опытного агронома услышать, обладающего и теорией, и практикой. :)

Для гнили там вполне общая среда, грибы и бактерии её очень любят.

Для гнили при аэропонике среда не общая — корни разных растений не соприкасаются друг с другом и не могут напрямую передавать друг другу болячки, как будучи в воде, в земле, в минеральной вате или в любом другом материале. Единственный способ передачи — это либо через крону, если она соприкасается, либо через крышку, что значительно снижает вероятность передачи заболеваний.


Про гидропон вы только про погружной слышали? Есть метод тонкой плёнки, есть перлит.

А вы не пробовали статью прочитать? Об NFT даже в статье упоминается. :)


Их прокапывают свежим раствором, состав не меняется.

Извините, я не знаю, как на такие заявления реагировать. Школьные учебники по физике и химии разве что посоветовать. Если у вас в ящике находится 20 апельсинов и 15 яблок (т.е. баланс — 4 к 3), а потом из него забрали 5 апельсинов и 10 яблок (т.е. баланс стал 3 к 1), то если в ящик положить ещё 20 апельсинов и 15 яблок (или 16 апельсинов и 4 яблока или как угодно иначе с балансом 4 к 3), то первоначальное соотношение 4 к 3 вы никак не получите, а, значит, баланс веществ изменится, что повлияет на возможность и скорость усвоения. Кроме того, "прокапываете" вы периодически, что означает, что у вас в любом случае будут интервалы, в которых каких-то веществ может не хватать.


Вообще не понимаю, с чем вы не согласны: в случае аэропоники и drain-to-waste у вас в любой момент времени совершенно одинаковый состав, в случае гидропоники — нет. И с этим в гидропонике пытаются бороться, но это не значит, что проблема отсутствует.


Причём я тут не обсуждаю, насколько фатальна конкретно эта проблема. Обычно всё идёт в комплексе: достоинства, недостатки, затраты, отдача.


Кислорода при любом способе более, чем достаточно.

И правда, зачем люди мучаются с воздушными камнями, компрессорами и т.д.?


В общем, вам ещё многое предстоит узнать :)
Удачи.

Спасибо.

Все современные растильщики давно перешли на светодиоды. Практика показала, что это эффективнее.

Да, правда. Дома этим тоже можно заниматься, главное изолировать растения от жителей. Так и CO2 меньше нужно, и голова у людей не будет болеть.

Кстати, забыл вот что добавить на тему "что выращивать".


В подобных системах имеет смысл выращивать растения с долгим циклом плодоношения либо однолетние. Иначе экономика перестаёт биться. Например, очень любопытно было бы выращивать голубику, но это многолетнее растение, причём в отличие от клубники его не уберёшь в холодильник на время или даже не выбросишь после урожая.

Вообще, ходит поверье, что напрямую на корни лучше не брызгать — они не любят, когда их тревожат. Поэтому я пытался реализовать схему, по которой снизу плоская струя распыляется, а затем распределяется по всему объему за счёт возникающей конвекции, не задевая основную массу корней, при этом "шевеля" нижние части, доставляя им таким образом стресс и "мотивируя" не расти вниз, а расти в стороны. Но это не очень работает, судя по всему.


Но если ставить форсунку снизу (или сверху), то нужно брать другую конфигурацию: полный или полый конус с широким углом. У меня сейчас плоская струя с углом 45 градусов.

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity