Pull to refresh
101
-2
Пётр Соболев @frog

User

Send message

Была бы возможность, а бы тоже взял с проводом. Помню, в какой-то момент стал проскальзывать шарик трекбола. Т.е. крутишь, и иногда курсор останавливается, а потом дальше движется. Я был уверен, что шарик проскальзывает о ролики - разобрал, не обнаружил никаких проблем, собрал - всё равно иногда проскальзывает.
А оказалось, что ролики непричём - виной всему был приёмник погодной станции, который стоял рядом и температуру показывал. И иногда как-то причудливо конфликтовал с трекболом. Причём, около года он там стоял, проблем не было. А тут я его видно как-то подвинул немного и вот... Сдвинул в сторону, проблема исчезла :)

Батарейки хватает ОЧЕНЬ надолго. Ну т.е. я о ней вообще не думаю. В эфире - ну, да. Однако учитывая, сколько ещё устройств вокруг что-то передаёт, это капля в море.

Уже много лет пользуюсь трекболом (Logitech m570 / 575, как на первой картинке справа - он свободно продаётся и сейчас). Поначалу, помню, было очень непривычно, но когда привык - чрезвычайно понравилось. Сейчас, когда где-то встречаю мышь, прямо вот очень неудобно мне с ней.
Помимо субъективного удобства требкола, есть объективная польза от трекбола - он избавляет от медицинских проблем типа туннельного синдрома (рекомендую использовать его совместно с ковриком, имеющим высокий валик под запястье). Кстати, ни разу не мыл шарик. Где-то раз в 2-4 недели вытаскиваю его и слегка продуваю полость от скопившейся пыли.
Кстати, трекбол с шариком в центре я пробовал - это ощущается буквально как совсем другое устройство (мне неудобное).
До кучи добавлю, что для работы с 3D дополнительно очень удобно использовать 3Dconnexion SpaceNavigator (именно с таким названием - т.е. старый, без всяких дополнительных кнопок, подставок и прочего).

Рынок котиков и всего такого прочего слишком конкурентный - там уже занято место. Владельцы Хабра пытаются сначала реализовать конкурентное преимущество - использовать имеющийся контент, авторов, аудиторию. Движение в сторону котиков будет постепенным.

Дело не в том, что изменились прежние пользователи. Дело в том, что раньше компьютеры (и, тем более, доступ в сеть) были преимущественно у людей, работа или увлечения которых оказались с ними связаны. Программисты, сисадмины, в крайнем случае просто инженеры, которые использовали компьютер в работе. Когда компьютеры и сети стали общедоступными (в том числе, в связи с распространением смартфонов), в Интернете стали преобладать обычные среднестатистические люди, с обычными среднестатистическими интересами и желаниями.
Но те, кто был (или мог бы быть) авторами интересных статей и комментариев на технических ресурсах - они никуда не исчезли. Более того, рождались и рождаются новые. Обратите внимание - технологии по-прежнему движутся вперёд, что было бы невозможно был умения читать длинные тексты и их анализировать.
Однако если раньше они (мы) генерили бОльшую часть от всего контента Сети, то теперь это единицы процента. У Хабра (как и любого другого подобного ресурса) был простой выбор - они могли ориентироваться на нас, этот небольшой процент, который теперь будет таким относительно небольшим всегда. И тогда это был бы некий клуб людей по интересам - ценимый участниками, но не приносящий денег владельцам.
А могли переориентироваться на более широкий круг людей и что-то с этого иметь. В какой-то момент владельцами был сделан чёткий выбор в пользу второго варианта. Вполне возможно, что они даже не осознавали, что сделали этот выбор. Так или иначе, хозяева они и с этим сделать ничего нельзя.

Раньше (в 1980-е - 1990-е) тоже мог попасть любой школьник. Да часто именно школьники варезом и занимались (там больше влиял не возраст, а доступ к бесплатному межгороду, свободным телефонным линиям или, позднее, Интернету.). Другое дело, что сцена бывает разная. У людей, которые занимались чисто распространением софта - обычно не было серьёзных технических знаний или умений. Но с ними тесно сотрудничали люди, которые такими знаниями обладали (взлом софта, blueboxing и пр.). Но такие люди сам себя к варезной сцене редко относили.
Ну и отдельно ещё есть демосцена. Которая тоже сцена, но совсем не варезная (хоть корни и росли оттуда). Вообще, "сцена" - очень общее понятие, много чего включающее.

При очень низкой яркости LCD/CRT мониторы не могут обеспечить достаточную контрастность. А E-Ink - может. IMHO, именно в этом разница.

Были специальные аппаратные devkits. Наиболее известны и чаще других использовались два варианта - один официальный, для профессиональных разработчиков игр - назывался PSY-Q. Представлял собой ISA плату расширения в PC, в которую втыкалась через параллельный порт обычная (старая) PSX. Ну и плюс компилятор C, SDK. PSY-Q считается базовым для современных разработчиков SDK - т.е. люди обычно пытаются обеспечить хотя бы условную с ним совместимость, чтобы потенциально можно было собрать что-то из старых исходников.
И второй, тоже официальный, позиционировался как любительский - назывался Net Yaroze. Это была модифицированная PSX, которая подключалась по RS-232 к PC или Mac, плюс SDK. Не была особо популярна, в частности потому что из-за ограничений Sony невозможно было запустить что-то созданное с помощью Net Yaroze не произвольной PSX.
Были и другие devkits, менее известные. Здесь подробнее: https://www.retroreversing.com/official-playStation-devkit

Увы. Это и cracktro по ссылке в конце статьи - лучшее, что есть для этой платформы в плане демосцены. Зато, потенциально существует простор для творчества, раз сильных конкурентов нет :)

Вряд ли у всех одинаковый ответ на этот вопрос. Как по мне, это возможность сделать именно то, что хочешь сам - без оглядки на запросы заказчика или потенциальных пользователей (которых в этом случае просто нет - даже ты сам не будешь этим пользоваться!). Чистое творчество.

Про прогнозы и заглядывание в будущее хочется сказать. Редко пользуюсь Яндекс.Транспортом, поскольку достоверность того, что показывается на карте - слишком низкая для практического применения. Последний случай - когда я этой зимой полчаса простоял на остановке и мимо меня прошли два нужных мне виртуальных троллейбуса (они даже останавливались на этой остановке, но были невидимы!). Невидимый транспорт - довольно частое явление. Я пару-тройку раз писал в поддержку с указанием точных мест, времени и маршрута, но у них на всё один ответ - что виноваты партнёры.
Помимо невидимого транспорта (в т.ч. подолгу "стоящего" где-то, иногда почему-то под прямым углом к дороге) часты случаи когда, скажем, трамвай прямо на ходу меняет свой номер. Или едет один номер, а в реальности к остановке подъезжает в этот момент трамвай с другим номером.
На мой взгляд, лучше бы пусть там всё дёргалось, но зато можно было бы догадаться, стоит ли стоять на остановке, чем всё красиво и гладко (как сейчас), но недостоверно.
p.s. Питер.

Ага, они. Хотя сейчас редко попадаются C310, чаще продают TC65. Это тоже самое (практических различий я лично не обнаружил)

Дополню насчёт отваливающихся от сети ZigBee датчиков - они периодически дерутся с WiFi 2.4 (проблема гуглится). Причём, кто-то с этим не сталкивается вообще, кто-то периодически. У меня это началось через полгода после начала работы системы, причём никаких особых изменений кроме медленного увеличения числа датчиков не происходило (позднее выяснил, что и количество датчиков было непричём). Решается изменением канала WiFi. Сейчас отваливаются, но по-одиночке и очень редко.
Насчёт камер - лучше не класть все яйца в одну корзину. У TP-Link'а прекрасное дешёвое решение в плане уличных камер (проверено!). Учитывая, что там же есть ещё и умные розетки, дополнительно получаем возможность независимо перезагружать aqara'овский хаб (в случае отваливания тех же датчиков, к примеру). Хаб им не нужен - всё цепляется к Wi-Fi.
Интересно, что с конвекторами у меня был ровно обратный переход - т.е. сначала я пытался управлять температурой датчиками и розетками, но в итоге пришёл к тому, что надёжнее и удобнее собственные тупые электромеханические терморегуляторы конвекторов. Да, действительно, при сильном изменении уличной температуры некоторые приходится дополнительно подкручивать руками, но это требуется довольно редко.

В целом основная проблема с xaomi'вским умным домом - привязка датчиков к регионам и множество багов (со стороны backend'а, преимущественно), которые они не чинят годами потому что с ними редко кто сталкивается.

Я вот до сих пор в поездках использую Asus Transformer T101HA (под Win10). Он в том же формфакторе - планшет и присоединяемая нормальная клавиатура с тачпадом и парой портов.
Для многих задач (например, поднять dev server и писать фронтенды) он до сих пор абсолютно адекватен. Единственно - надо брать с максимальным объёмом встроенной flash памяти, иначе придётся бороться вычищать лишнее из виндов. запрещать им апдейтится всякими способами и т.д. Знаю, некоторые люди перепаивают там микросхемы eeprom на более ёмкие.

Примерно так:
...
export const selectUsers = api.endpoints.getUsers.select();
...
const users = useSelector(state => selectUsers(state).data)

С цветами будет гибче, но адресация получится крайне неудобной. А так выходит очень красиво - 640x400 битмап и атрибуты. Для всяких интерфейсов, где не надо показывать картинки, идеально.

Я бы добавил, что для полноценной реализации текстовых режимов VGA было бы очень полезно поддержать ещё и знакоместо 8x1 (в знакогенератор при этом записывается шрифт, в котором код символа соответствует содержимому символа). Это позволяет сделать очень быстрый "графический" режим, в котором цвет будет задаваться не на точку, а на знакоместо 8x16. Редко, но это использовалось (я и сам использовал).

Интересно, умеет ли она точные повороты объектов? Т.е. не просто куда-то повернутые, а типа «stick rotated 25 degrees» или там «car rotated 15 degrees»?
Тут проблема в том, что когда проходит несколько лет и становится известно, что аккумуляторы марки X хороши, для новых той же марки это, с большой вероятностью, уже не так. Не угадаешь.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity