Pull to refresh
55
0.1
Илья Попов @encyclopedist

Численное моделирование

Send message

Собираем «Тревожный чемоданчик». Мнение спортивного туриста

Reading time 18 min
Views 203K
Когда началась война, все произошло так быстро, что я не могла ни понять, что происходит, ни подумать о том, что хотела бы взять с собой, когда мы убегали. (из интервью сирийской беженки)

Мне почему-то не хочется делать вид, что ничего не происходит. Потому что нынешняя военная эскалация напоминает затишье перед бурей, похожие ощущения были в январе 2020, когда «коронавирус же не у нас, он в Китае». В итоге жизнь подтвердила несостоятельность подобного «психологического» трюка. Поэтому, думая про худшее и надеясь на лучшее, я написал недавно эмоциональную заметку про «тревожный чемоданчик». Написана она с учетом моего опыта спортивного туризма (инструктор гор/пеш), поэтому профессиональные военным (выживальщикам?) просьба отнестись с пониманием. Писалось с акцентом на беларускую аудиторию, и вот искренне надеюсь, что (НЕ) пригодится всем. Просьба не политизировать данную статью, а воспринимать as is. Те кто затевает войны — Хабр не читают. Мы все в одной лодке, надеюсь написанное под катом хоть немного поможет этой «лодке» быть на плаву…


Собираем тревожный чемоданчик вместе
Total votes 277: ↑250 and ↓27 +223
Comments 391

8 лучших рюкзаков для гика

Reading time 4 min
Views 78K
Представить сегодня городского жителя без рюкзака — невозможно. Программисты и it-сотрудники компаний не являются исключением. Лето почти вступило в свои права, а значит многие задумаются о покупке нового рюкзака. Я долго выбирал рюкзак для себя и решил поделиться самыми удачными, на мой взгляд, моделями, которые можно найти на прилавках интернет-магазинов.
image
Читать дальше →
Total votes 29: ↑17 and ↓12 +5
Comments 56

Ведущие производители чипов присматриваются к фотолитографии в глубоком ультрафиолете

Reading time 11 min
Views 30K

EUV-сканер ASML NXE:3300B распечатывает чипы в лаборатории политехнического института SUNY

Даже после того, как вы натянули защитный костюм и проникли в цех Fab 8, его масштаб сложно оценить. Многие ряды высоких машин-«инструментов», занимают большую часть места на фабрике GlobalFoundries стоимостью $12 млрд, построенной в лесу г. Олбани штата Нью-Йорк. Тележки с кремниевыми подложками снуют под потолком по рельсам, проложенным наверху, будто небольшие тележки на американских горках. Если повезёт, то в то время, как вы стоите рядом с инструментом, одна из этих тележек опустится к нему и продвинет подложку к следующему шагу в технологическом процессе, занимающем три месяца. За это время кремниевый диск размером с тарелку превращается в чипы, пригодные для использования в смартфонах, ПК и серверах. Именно так: если вы начнёте делать микропроцессор в первый день нового года, готов он будет к началу весны.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2 +41
Comments 24

Развернутый комментарий к статьям «Систематизация публикаций в web»

Reading time 6 min
Views 7.6K

Источник изображения


На днях Владимир Скляр (Vladimir_Sklyar) опубликовал два материала об академическом сегменте интернета: раз и два. Начал писать комментарий… и увлекся. В итоге пишу очень развернутый комментарий.


Во-первых, хочу поблагодарить Владимира за любопытные материалы и поднятую тему. Мне, делающему первые шаги в академическом мире, она очень интересна и кажется важной (хотя и понимаю, что для всего хабра эта тема не самая значимая).


Несмотря на радость от прочтения материала, замечательный стиль и емкие обобщения (мне очень понравился раздел "В чем причина такого невнимания к этой важной составляющей научной работы?"), осталось ощущение колоссальной недораскрытости темы. На мой взгляд, Владимир затронул лишь самую верхушку айсберга. Дальнейший комментарий разделю на дополнения и уточнения.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1 +26
Comments 17

Эффективное использование Github

Reading time 13 min
Views 122K

Github — важная часть жизни современного разработчика: он стал стандартом для размещения opensource-проектов. В «2ГИС» мы используем гитхаб для разработки проектов web-отдела и хостинга проектов с открытым кодом.

Хотя большинство из нас пользуются сервисом практически каждый день, не все знают, что у него есть много фишек, помогающих облегчить работу или рутинные операции. Например, получение публичного ключа из URL; отслеживание того, с каких сайтов пользователи приходят в репозиторий; правильный шаринг ссылок на файлы, которые живут в репозиториях гитхаба; горячие клавиши и тому подобное. Цель этой статьи — рассказать о неочевидных вещах и вообще о том, что сделает вашу работу с гитхабом продуктивнее и веселее (я не буду рассматривать здесь работу с API гитхаба, так как эта тема заслуживает отдельной статьи).


Содержание



Читать дальше →
Total votes 149: ↑148 and ↓1 +147
Comments 38

Матрица прокрастинации (откладывания дел «на потом»)

Reading time 14 min
Views 144K
Для лучшего понимания этого поста, прочитайте сначала предыдущий пост про прокрастинацию.

Если бы, когда я учился в школе, вы спросили меня прокрастинатор ли я, я бы конечно ответил “да”. Учеников школы учат “держать темп” с крупными проектами. И я гордо держал темп больше чем кто-либо кого я знаю. Я никогда не пропускал дедлайн, но делал все ночью перед сроком сдачи работы. Я был прокрастинатором.

На самом деле я не был. Учебная программа в школе полна дедлайнов и коротких заданий. И даже долгие проекты состоят из промежуточных дедлайнов, которые не позволяют сильно расслабиться. Было всего несколько ужасных моментов, но в большинстве случаев, я все равно делал все в последнюю минуту, потому что знал, что все со мной будет хорошо, так почему бы нет.

Без всякого сомнения в моей голове была Обезьянка Немедленного Удовольствия, но она была милее всех на свете. С постоянно маячащими дедлайнами, Панический Монстр никогда не спал и Обезьянка знала об этом. Она конечно постоянно отвлекала, но не была за главного.

Мой мозг в школе:
image

Читать дальше →
Total votes 62: ↑53 and ↓9 +44
Comments 221

Передача радиосигналов с помощью HackRF

Reading time 6 min
Views 154K
HackRF — это уникальное устройство, предназначенное для энтузиастов и радиолюбителей, увлеченных изучением радиосигналов, и всего что с этим связано.

Уникальность HackRF в его технических параметрах — при цене около 300$, устройство позволяет не только принимать, но и передавать радиосигналы в диапазоне 1МГц-6ГГц с шириной полосы до 20МГц. Использование HackRF практически не освещалось на Хабре и Гиктаймс, пора восполнить этот пробел.

Что касается приема радиосигналов, то тут все просто, и практически не отличается от популярного 10-долларового RTL-SDR, о котором не писал только самый ленивый. Ставится нужная DLL, запускается программа, в общем-то и все. Кто еще не слышал о таком “чуде”, могут почитать здесь же на сайте:
habrahabr.ru/post/149698
habrahabr.ru/post/149702
habrahabr.ru/post/280454
habrahabr.ru/post/200914

С приемом все достаточно просто и тривиально, технология дешевая и давно отработанная. С передачей все немного сложнее. Чем мы сейчас и займемся.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Comments 11

Пишем замену find(1) на golang под Linux

Reading time 4 min
Views 15K
Для одной внутренней утилиты мне понадобилось написать сканирование изменений в директории, по аналогии с утилитой find, и я столкнулся с неожиданной вещью: стандартный Open()+Readdir()+Close() в go очень медленным по сравнению с тем, как работает linux'овая утилита find. На картинке можно видеть strace этой утилиты. Можно видеть, что она делает какие-то очень странные системные вызовы, и в этих системных вызовах мы и попытаемся разобраться и написать аналог find на go, который будет работать только под Linux, но зато со сравнимой скоростью.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3 +20
Comments 25

Сверхдлительный тест: Lenovo ThinkPad X220

Reading time 10 min
Views 48K
Я очень люблю читать обзоры гаджетов. Когда-то я даже любил их писать, и в те времена я очень хорошо понимал: за три дня, неделю и даже месяц оценить все достоинства и недостатки устройства практически невозможно. Если только не писать обзоры освежителей воздуха на батарейках, и то, возможны нюансы. Длительный опыт использования дает гораздо больше информации, которая, если знать заранее, могла бы повлиять на решение о покупке.

Могла ли? На самом деле не факт. Но если вы пользуетесь древним по нынешним меркам фотоаппаратом, смартфоном или ноутбуком, имея в общем-то возможность купить новый, становится интересно: почему так происходит? Поэтому я решил вспомнить былое и запилить пару обзоров устройств, но не новых. Поделиться опытом эксплуатации, попробовать передать не энтузиазм при покупке новой железки, а суровую реальность длительной эксплуатации, когда уже давно прошла немая тоска все у меня хорошо прекрасно как никогда.

Выбор устройства для первого обзора очевиден: это мой лаптоп Lenovo ThinkPad X220. Во-первых, обзор нового я уже когда-то писал. Во-вторых, несмотря на суровые жизненные испытания, ноутбук по-прежнему активно используется и мало чем уступает современным аналогам. Под катом: совершенно негламурные пыльные фото, похвала и критика, сравнение с современными аналогами. Размышления на тему, чем бы все же этот ноутбук заменить, когда он сломается вероятно в полностью рабочем состоянии отправится на полку к дедушке ThinkPad 380ED, тоже вполне рабочему.
Опять скрипит потертое седло
Total votes 32: ↑29 and ↓3 +26
Comments 131

Обзор и сравнительное тестирование ПЭВМ «Эльбрус 401‑PC». Дополнение — вопросы и ответы

Reading time 25 min
Views 87K
Пожалуй, главным результатом публикации этого обзора, — помимо собственно ознакомления общественности с первыми независимыми впечатлениями от нового компьютера, — стало желание самой фирмы МЦСТ раскрыть побольше подробностей, устранить возникшие недоразумения и ответить на вопросы, поднимаемые в статье и в комментариях к ней. Некоторые из этих вопросов настолько фундаментальны, что заслуживают по отдельной статье каждый, и потому требуют серьёзной проработки. Сейчас же мы рассмотрим те из них, которые лучше всего укладываются в формат интервью.

Вид системного блока Эльбрус 401-PC спереди и сбокуИнфа 100 %

Читать дальше →
Total votes 53: ↑48 and ↓5 +43
Comments 87

Ленивый список в C++

Reading time 10 min
Views 26K

В Scala есть интересная коллекция — Stream. Контейнер, который представляет собой список, элементы которого вычисляются (и сохраняются после этого) при первом обращении:

The class Stream implements lazy lists where elements are only evaluated when they are needed.

Мне захотелось реализовать нечто подобное на C++.
Что из этого получилось...
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Comments 9

Памятка по базовой верстке статьи для Хабра без использования Markdown-разметки

Reading time 5 min
Views 46K
На Хабре, по меркам старожилов, я совсем недавно, всего два года, но пишу активно, по возможности каждый день. Так вот, читая статьи, да и просто прокручивая ленту свежих публикаций как на Хабре, так и на GT, я понял, что многие просто не могут совладать с версткой текста и, как следствие, достаточно часто годные публикации хоронятся их же авторами из-за нечитабельности текста. Или отпугивает кривая КДПВ, или еще что произойдет.

Возможно, для опытных авторов пост покажется капитанским, мелочным, или еще каким, ведь главное содержание, но тем, кто хочет пройти песочницу и влиться в Хабра-сообщество, я уверен, он поможет не только написать что-то полезное, но и красиво свой труд преподнести.

Картинка Для Привлечения Внимания и выравнивание по левому краю


Так уж сложилось, что вся лента Хабрахабра выровнена по левому краю. По этой причине опытные авторы небольшие изображения оставляют слева или используют картинки шириной в 800-1000 px. Отдельно хочется заметить, что чуть ли не лучшим является соотношение КДПВ 2 к 1, т.е. изображения 800х400 px. Подобная пропорция позволяет SMM-щику соц. сетей не изгаляться с вашей картинкой (а то и вовсе искать что-то другое, более подходящее по размерам), а использовать оригинал, не нарушая задумки автора.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑61 and ↓6 +55
Comments 44

Анонсирована ARM64 плата для разработчиков (и фана) за 40$ Odroid-C2 на Amlogic S905

Reading time 5 min
Views 22K

Добрый день, уважаемые читатели!


Странно, что пока еще не появилось короткой новости об этом, поэтому возьмусь написать. На прошлой неделе компания Hardkernel, знакомая в основном производством dev-плат на базе процессоров arm разных производителей (в основном Samsung Exynos и Amlogic, но была у них и плата полный аналог RPi более маленького формата, которой им крепко прижали выпуск), анонсировала выход новой платы Odroid-C2 на базе 64-битного процессора ARM S905 от Amlogic.

image

Не смотря на то, что на официальном сайте про новую плату пока еще ничего не сказано, вся информация о ней уже доступна. Да и то, что плата разработана и отлажена, и находится в полшаге от производства совершенно очевидно. Как и то, что предзаказы открытые на начало марта через месяц уже начнут доставляться. Поэтому без промедления
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0 +21
Comments 96

Электродвигатели: какие они бывают

Reading time 23 min
Views 333K


В прошлых статьях был рассмотрен принцип работы синхронного и асинхронного электродвигателей, а также рассказано, как ими управлять. Но видов электродвигателей существует гораздо больше! И у каждого из них свои свойства, область применения и особенности.

В этой статье будет небольшой обзор по разным типам электродвигателей с фотографиями и примерами применений. Почему в пылесос ставятся одни двигатели, а в вентилятор вытяжки другие? Какие двигатели стоят в сегвее? А какие двигают поезд метро?

Каждый электродвигатель обладает некоторыми отличительными свойствами, которые обуславливают его область применения, в которой он наиболее выгоден. Синхронные, асинхронные, постоянного тока, коллекторные, бесколлекторные, вентильно-индукторные, шаговые… Почему бы, как в случае с двигателями внутреннего сгорания, не изобрести пару типов, довести их до совершенства и ставить их и только их во все применения? Давайте пройдемся по всем типам электродвигателей, а в конце обсудим, зачем же их столько и какой двигатель «самый лучший».
Читать дальше →
Total votes 101: ↑101 and ↓0 +101
Comments 179

Застывшее время. Научные подходы к датированию

Reading time 26 min
Views 35K

Сегодняшний рассказ будет о методологии науки, в частности о том, каким образом мы можем устанавливать возраст археологических находок, какие основные методы при этом используются и какие физические принципы и процессы лежат в их основе.
Прелесть научных методов датировок состоит в том, что они взаимодополняемы и взаимопроверяемы, то есть с помощью одного метода мы можем проверить корректность другого и наоборот, при необходимости внося в него поправки. Также эти «часы» перекрывают огромный временной диапазон – около 9 порядков (на самом деле больше, но для исторических целей «быстрые» часы бесполезны, масштабы эволюционного времени захватывают семь или восемь порядков).
Это можно сравнить с работой опоздавших криминалистов, где нет непосредственных свидетелей с «места преступления», и нашедших лишь его следы.
Далее
Total votes 43: ↑42 and ↓1 +41
Comments 105

Обзор и сравнительное тестирование ПЭВМ «Эльбрус 401‑PC». Часть первая — аппаратное обеспечение

Reading time 9 min
Views 91K
Недавно у нас проездом побывал интересный гость — отечественный персональный компьютер с 4‑ядерным процессором «Эльбрус» оригинальной архитектуры, разработанной фирмой МЦСТ. После знакомства с его особенностями и проведения замеров производительности, хотелось бы поделиться впечатлениями и результатами.

Вид системного блока Эльбрус 401-PC спереди и сбокуВид материнской платы MBE2S‑PC v4 с процессором Эльбрус-4С, ракурс с юга

Читать дальше →
Total votes 71: ↑68 and ↓3 +65
Comments 113

Обзор и сравнительное тестирование ПЭВМ «Эльбрус 401‑PC». Часть вторая — программное обеспечение

Reading time 11 min
Views 49K
Продолжаем обзор нового российского компьютера оригинальной архитектуры «Эльбрус». В этой части речь пойдёт о системном и прикладном программном обеспечении.

Вид системного блока Эльбрус 401-PC спереди и сбокуВид открытой в Firefox страницы Хабра с новостью о начале продаж «Эльбрус 401-PC»

Читать дальше →
Total votes 62: ↑58 and ↓4 +54
Comments 64

Обзор и сравнительное тестирование ПЭВМ «Эльбрус 401‑PC». Часть третья — средства разработки

Reading time 12 min
Views 36K
Продолжаем обзор нового отечественного компьютера. После краткого знакомства с особенностями архитектуры «Эльбрус», рассмотрим предлагаемые нам средства разработки программного обеспечения.

Вид системного блока Эльбрус 401-PC спереди и сбокуПример программы на машинном языке E2K

Читать дальше →
Total votes 56: ↑52 and ↓4 +48
Comments 46

Обзор и сравнительное тестирование ПЭВМ «Эльбрус 401‑PC». Часть четвёртая — бенчмарки

Reading time 27 min
Views 74K
Заключительная часть статьи посвящена сравнению производительности нового российского компьютера с зарубежными конкурентами и собственными предшественниками.

Вид системного блока Эльбрус 401-PC спереди и сбокуРезультаты теста Pgbench (Postgresql) в упрощённом виде

Осторожно: много букв и картинок!

Обещаю, я буду осторожен
Total votes 90: ↑86 and ↓4 +82
Comments 159

Векторное управление электродвигателем «на пальцах»

Reading time 17 min
Views 310K
— Что такое векторное управление?
— Держать ток под 90 градусов.


Термин «векторное управление» электродвигателями знаком всем, кто хоть как-то интересовался вопросом, как с помощью микроконтроллера управлять двигателем переменного тока. Однако обычно в любой книге по электроприводу глава про векторное управление находится где-нибудь ближе к концу, состоит из кучи волосатых формул с отсылками ко всем остальным главам книги. Отчего разбираться в этом вопросе совсем не хочется. И даже самые простые объяснения всё равно держат путь через дифференциальные уравнения равновесия, векторные диаграммы и кучу другой математики. Из-за чего появляются примерно вот такие вот попытки как-то закрутить двигатель без использования мат.части. Но на самом деле векторное управление – это очень просто, если понимать принцип его работы «на пальцах». А там уже и с формулами разбираться в случае надобности будет веселее.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0 +46
Comments 48

Information

Rating
2,921-st
Location
Delft, Zuid-Holland, Нидерланды
Date of birth
Registered
Activity