Pull to refresh
34
0
Alex @eaa

Пользователь

Send message

Нейросетевая революция в метеорологии. Как машинное обучение может навсегда изменить прогноз погоды

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views21K

14 ноября 2023 года команда Google Deepmind официально представила мировой общественности свою модель прогнозирования погоды – GraphCast. Её особенность заключается в том, что она способна рассчитывать погоду на 10 дней вперёд без понимания «физики» атмосферных процессов. Учёные обучали нейросеть на цифровых исторических архивах погоды за период с 1979 по 2017 годы. Сам же прогноз рассчитывается за минуту и не требует огромных суперкомпьютерных ресурсов. В тестах GraphCast смог обойти самую передовую гидродинамическую модель прогнозирования погоды от Европейского центра среднесрочных прогнозов. Рост качества был настолько существенным и резким, что в научной среде уже говорят о революции в сфере прогнозирования погоды. К чему это может привести и где смотреть самые точные прогнозы? Давайте разбираться.

Читать далее
Total votes 90: ↑90 and ↓0+90
Comments60

Xiaomi Mi Thermometer 2 не только Bluetooth, но и ZigBee

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views73K

TL;DR: Да, можно программно изменить датчик для работы в сети Zigbee, достаточно по воздуху перезаписать прошивку.

Многим пользователям умного дома известен квадратный датчик температуры и влажности от Xiaomi LYWSD03MMC. Его очевидные плюсы — это LCD экран, подключение к системе умного дома MiHome и конечно же цена. Его без преувеличения можно назвать если не самым, то точно одним из самых дешевых "умных" датчиков, которые имеют интерфесы для подключения к умному дому. В данном случае это популярный bluetooth, который позволяет подключиться к датчику со смартфона и увидеть показания. Поэтому он завоевал своё место в сердцах строителей умных домов как дешевое и надёжное решение.

Читать далее
Total votes 91: ↑91 and ↓0+91
Comments152

Порядок создания технического задания для разработки информационной системы

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views9.1K

Привет, Хабр! Часто приходится разрабатывать информационные системы разной сложности и в один момент решил написать порядок действий (инструкцию) для данного действа . Я прекрасно понимаю, что она неполная и написана c точки зрения системного аналитика, но надеюсь ,что конструктивная критика поможет её расширить, добавить мнения специалистов других областей и привести к конечному виду.
P.S. За ранее спасибо и прошу сильно не пинать :)

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments17

Книга «Linux для сетевых инженеров»

Reading time20 min
Views28K
image Привет, Хаброжители!

Операционная система Linux продолжает завоевывать популярность, и все больше сетевых служб разворачивается на ее основе из соображений стоимости и гибкости. Книга даст исчерпывающее представление о том, как устроена работа с сетью в Linux. В начале описаны основные дистрибутивы и рассказано, как выбрать правильный и настроить простейшую сетевую конфигурацию. Затем идет речь о диагностике, брандмауэре и использовании Linux в качестве узла для сетевых служб. Наконец, работая с примерами сборок, вы овладеете различными вариантами защиты от распространенных видов атак. Освоив последние главы, станете еще на шаг ближе к тому, чтобы построить надежный каркас для центра обработки данных, функционирующего полностью под управлением Linux.

Вы сможете не только уверенно настраивать систему, но и использовать проверенные методологии для будущих развертываний.

Для кого эта книга
Эта книга предназначена для тех, кому поручено администрировать сетевую инфраструктуру практически любого рода. Если вам интересно досконально узнать, как все работает в вашей сети, — эта книга для вас. Она также будет полезна, если вы часто теряетесь в догадках, как оснастить сеть различными службами, которые нужны вашей организации, но у вас нет бюджета на коммерческие продукты. Мы подробно разберемся, как работает каждая из представленных в книге служб Linux, а также как настраивать эти службы в типичной среде.

Наконец, если вас беспокоит, что злоумышленники точат зубы на ваши сетевые активы, книга поможет бороться и с этой проблемой. Мы обсудим, как злоумышленники и вредоносные программы атакуют различные сетевые службы и как их защищать.

Поскольку внимание здесь сосредоточено на Linux, вы обнаружите, что бюджет как для развертывания обсуждаемых служб, так и для их защиты выражается скорее в вашем энтузиазме и времени для изучения новых интересных вещей, чем в долларах и центах!
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments9

Групповые политики Linux средствами Puppet

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7K

В связи с известными событиями российские компании всё чаще начали переходить на отечественное программное обеспечение. И так уж вышло, что я являюсь сотрудником одной из таких компаний.

Лично мне, как уже бывшему windows-администратору, при переходе на отечественную операционную систему остро не хватало такого инструмента, как групповые политики (GPO), позволяющего управлять настройками и безопасностью компьютеров в сети.

Для управления конфигурациями устройств в своей организации я выбрал Puppet.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments7

Твит без картинок про APRS – радиолюбительскую сеть небыстрой передачи данных

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.7K

Если полистать эти ваши интернеты, то нетрудно найти википедийные статьи о том, что такое APRS. Это неинтересно, но все же несколько тезисов повторим и здесь, чтобы в будущем к ним не возвращаться.

APRS расшифровывается как Automatic Packet Reporting System (есть и другие мнения на этот счет), а придумал это все Bob Bruninga – радиолюбитель с позывным WB4APR (ныне SK).

APRS – это пакетная сеть, в которой не происходит соединение узлов. Пакеты по сути широковещаются, несмотря на зачаточную маршрутизацию и даже если у пакета есть конкретный адресат.

APRS использует протокол сетевого уровня AX.25 и, упрощенно говоря, является частным случаем любительской пакетной связи вообще.

APRS-IS – это интернет-сегмент (в оригинале: Automatic Packet Reporting System-Internet Service) сети. Я умышленно использую слово «сегмент», потому что сети на разных диапазонах частот и сеть в интернете могут быть связными, а могут и не быть. Но оригинальное определение «сервис» тоже хорошо отражает функцию этой части сети.

Что такое APRS на самом деле и что в ней полезного для среднестатистического радиолюбителя? Представьте, что вы едете в автомобиле. Особенно хорошо представить, что вы за рулем, поэтому у вас не так много свободного внимания на отвлечение на что-либо. И вот вы подъезжаете к какому-то городу, в котором, возможно, никогда не были. Как вы можете узнать о том, чем там занимаются местные радиолюбители? Есть ли у них УКВ-ретранслятор, может быть какие-то точки интереса, может быть какие-то отдельные радиолюбители? Местные, конечно, об этом знают так же, как вы знаете про свой регион, но вы просто проедете мимо, скорее всего никого не услышав, а никто из местных не узнает, что вы там были, и вас можно было позвать. Представили? А теперь представьте, что на экране вашей радиостанции автоматически, без вашего участия, появился список местных ретрансляторов, местных радиолюбителей и тому подобное, а у местных радиолюбителей на экранах их радиостанций появились вы. И, что особенно важно для водителя (мы все еще представляем себя за рулем, помните?), вы можете настроиться на местный ретранслятор просто нажатием одной кнопки на радиостанции, не вникая в то, какие там частоты, CTCSS/DCS и так далее, не отвлекаясь от вождения. Вот это – одна из граней APRS.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments4

Как я вывел математический способ определить степень вашей финансовой свободы

Reading time11 min
Views41K

С помощью нехитрой математической формулы мы с вами сегодня займемся вычислением того, где находится степень вашей личной финансовой свободы на шкале между сомалийским фермером и кремниевым Цукербергом. Ну, точнее, сначала нам придется придумать, как их между собой сравнивать – и поможет нам в этом KFC!

Читать далее
Total votes 63: ↑59 and ↓4+55
Comments164

Импортозамещаем Evernote. Obsidian – менеджер заметок и лучший друг менеджеров

Reading time11 min
Views62K

Привет, Хабр! Меня зовут Николай Суворов. Я – профессиональный менеджер, руководитель направления Delivery Management в МТС Digital. Занимаюсь Enablement Platform – единой платформой для быстрого создания продуктов в экосистеме МТС. Сегодня я расскажу о своем pet-проекте и о том, как я заменил привычный, но такой недоступный Evernote прекрасным менеджером заметок Obsidian. Статья будет интересна прежде всего тем, кто хочет обладать «вторым мозгом» и ни о чем не забывать.

Читать далее
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments97

На мета-вечеринку Евросоюза никто не пришел, а Кудрин наконец «вкатился в айти»

Reading time6 min
Views10K

Почти всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов как в России, так и в мире: российские инвесторы попали на налоги, цифровым кочевникам собираются испортить комфортную жизнь, а у Илона Маска возникли проблемы одновременно с коньяком Hennessy и бедными хрюхами.

Читать далее
Total votes 37: ↑23 and ↓14+9
Comments19

Java 17 для тех, кто не следил. Часть 2: API

Reading time8 min
Views12K

image


Если обновляешься со старой Java на LTS-версию Java 17, как разобраться сразу во всех фичах за несколько лет? Чтобы помочь с этим, мы уже публиковали расшифровку доклада tagir_valeev с нашего IT-фестиваля TechTrain. Но доклад такой подробный, что разделили его на два текста: в предыдущем была основная часть про языковые изменения, а теперь представляем вам завершающую часть про API.


И напоминаем, что следующий TechTrain состоится уже 14 мая (онлайн, бесплатно), а в июне будет много Java-докладов на JPoint (онлайн + офлайн).


Далее повествование идёт от лица спикера.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments4

Будьте другом своему пользователю, пишите осмысленные сообщения об ошибках

Reading time7 min
Views3.9K
Сообщения об ошибках — повседневная часть нашей онлайн-жизни. Каждый раз, когда лежит сервер, или у нас отключился Интернет, или мы забыли ввести в форму обязательную информацию, мы получаем сообщение об ошибке. Классика — это «Что-то пошло не так». Но что пошло не так? Что произошло? И самое важное: как мне это исправить?


Примерно год назад наша команда разработчиков Wix внезапно осознала, что мы слишком часто не даём пользователям ответы на эти вопросы. Когда мы это поняли, то начали действовать быстро и решать проблему не только с тем сообщением, которое заставило нас задуматься.

Так начался Errorgate 2021.

Всего за месяц мы изменили тысячи сообщений об ошибках в Wix.

Чтобы выполнить этот проект, нам сначала нужно было определиться с тем, что же считать плохим сообщением об ошибке, а что хорошим.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments5

ETL и ELT: ключевые различия, о которых должен знать каждый

Reading time10 min
Views32K
image

ETL и ELT — самые широко используемые способы доставки данных из одного или нескольких источников в централизованную систему для удобства доступа и анализа. Обе этих методики состоят из этапов extract (извлечения), transform (преобразования) и load (загрузки). Разница заключается в последовательности действий. Хотя можно подумать, что небольшое изменение в порядке этапов никак не влияет, на самом деле для потока интеграции это меняет всё.

В этом посте мы подробно рассмотрим процессы ETL и ELT, а также сравним их по важным критериям, чтобы вы могли понять, какой лучше подходит для вашего конвейера данных.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments9

Тестовый запуск системы видеонаблюдения Synology на 8 камер

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views14K

Речь пойдёт о системе записи с IP-камер Surveillance Station от Synology. Я сам уже много лет использую Synology, причём впервые познакомился с ней ещё до покупки оригинального железного сервера, установив через Xpenology фирменную операционную систему на обычный компьютер.

Xpenology является загрузчиком операционной системы от Synology, которая называется DSM (DiskStation Manager) и используется на  фирменных NAS Synology. DSM работает на пользовательской версии Linux, разработанной Synology.

Веб-приложение Surveillance Station - это система NVR (сетевой видеозаписи) для обеспечения безопасности с помощью мониторинга IP-камер. Это приложение кажется довольно удобной, хотя и проприетарной системой видеонаблюдения, которая работает прямо из коробки. По умолчанию возможно бесплатное подключение только двух камер.

Однако бразилец Фабио Белавенуто в июле 2022 выложил на гитхабе проект загрузчика Automated RedPill Loader (ARPL), который позволяет практически без использования командной строки создать загрузочную флешку и протестировать запуск Synology DSM 7.1 и Surveillance Station 9.0.1-7673 на 8 камер без какой либо дополнительной оплаты на обычном компьютере при эмуляции сетевого хранилища DVA1622.

Альтернативный загрузчик для Синолоджи?
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments6

Почему ваши ежедневные стендапы не работают и как это исправить

Reading time12 min
Views26K

Перевод статьи Лукаса Ф. Косты "Why your daily stand-ups don't work and how to fix them" с некоторыми размышлениями переводчика (выделены курсивом).

Ежедневные стендапы — классический пример выученной беспомощности. Мы все знаем, что они отстой. Тем не менее, мы ничего с этим не делаем. В наши дни мы проводим стендапы потому что нам так говорят, а не потому что они решают какие-то конкретные проблемы.

Читать далее
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments35

Глубокое погружение в Java Memory Model

Reading time53 min
Views127K


Я провел в изучении JMM много часов и теперь делюсь с вами знаниями в простой и понятной форме.


В этой статье мы подробно разберем Java Memory Model (JMM) и применим полученные знания на практике. Да, в интернете накопилось достаточно много информации про JMM/happens-before, и, кажется, что очередную статью про такую заезженную тему можно пропускать мимо. Однако я постараюсь дать вам намного большее и глубокое понимание JMM, чем большинство информации в интернете. После прочтения этой статьи вы будете уверенно рассуждать о таких вещах как memory ordering, data race и happens-before. JMM — сложная тема и не стоит верить мне на слово, поэтому большинство моих утверждений подтверждается цитатами из спеки, дизассемблером и jcstress тестами.

Читать дальше →
Total votes 109: ↑109 and ↓0+109
Comments60

Разбираемся с терминами «проект» и «продукт»

Reading time7 min
Views17K

— Руководители проектов круче! 

— Нет, продакт оунеры круче! 

Мне, как руководителю проектного офиса, приходилось сталкиваться с тем, что продакт- и проджект-менеджеры:

путаются в базовых терминах, таких как «проект» и «продукт»,

не понимают, в чем отличия руководителя проектов и продакт оунера, 

не видят разницы в проектных и продуктовых практиках, жизненных циклах и т.п. 

Поэтому я решил разобрать всё по полочкам и собрать в одном месте всю необходимую информацию. Итак, начнём с простого: постараемся разобраться, что такое «проект», а что такое «продукт». Для этого обратимся к определениям, приведенных в фреймворках, стандартах и руководствах.

Разобраться с терминами
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments15

Как изучить SQL за ночь или шпаргалка для системного аналитика

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views137K

Помните, как вы были студентами, и готовились к экзаменам по ночам?

Предлагаю вашему вниманию простую шпаргалку по SQL с теорией и практикой, которой вы сможете воспользоваться в любое время.

Изучите теорию на примерах и закрепите на 13 практических задачах по SQL.

Читать далее
Total votes 62: ↑57 and ↓5+52
Comments41

Интеграционное тестирование микросервисов Spring Boot в монорепозитории

Reading time5 min
Views7.5K

Привет, Хабр! С ростом количества микросервисов и их взаимосвязей может возникнуть потребность комплексной проверки работоспособности системы. Со временем API сервисов и их поведение может дорабатываться и изменяться, при этом хочется иметь уверенность, что система микросервисов в совокупности ведёт себя согласно ожиданиям. Мы разберём простой пример написания интеграционных тестов, которые в дальнейшем можно встроить в CI/CD-процесс для решения подобной проблемы.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments5

Закон Кёрли: Делай что-то одно

Reading time3 min
Views17K

В статье "Пережить великую нехватку переменных" (Outliving the Great Variable Shortage) Тим Оттингер формулирует закон Кёрли:

«Переменная должна означать только что-то одно. Она не должна означать "что-то при таких-то условиях" и иметь разный смысл в разных обстоятельствах. Также она не должна иметь два смысла одновременно. "За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь". Переменная должна означать что-то одно все время своего существования»

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments3

Как правильно верстать в 2022 году. Часть 1

Reading time11 min
Views88K

Меня зовут Николай, я Frontend-разработчик IT-компании Relog. Хочу рассказать о самых распространённых ошибках в вёрстке современных проектов.

Дело в том, что лишь малая часть современных фронтендеров обращает внимание на работу с HTML и CSS, предпочитая готовые решения, вроде UI-библиотек и систем сеток. Но эти решения неидеальные и приходится дописывать обёртки вокруг них, видоизменять код, переписывать стили и совершать прочие действия для соответствия требованиям проекта. Тут-то и начинаются проблемы: вёрстка местами становится избыточной, стили переназначются через important и с каждым релизом проект всё сложней поддерживать. Я уже не говорю об удобстве использования и доступности. Об этом думают вообще в последнюю очередь.

В этой статье я расскажу лишь о небольшой части проблем, которые можно достаточно быстро решить, не прибегая к радикальному переписыванию больших частей проекта.

Читать далее
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments42

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead
From 500,000 ₽