Pull to refresh
14
0
Николай @DoNotPanic

Специалист по рассуждениям

Send message

Мне кажется, что сама эта идея деления цивилизаций по способности управлять маленькими кирпичиками материи мгновенно дискредитируется построенной на этой идее шкалой. Ведь формально там всё правильно, гены — одних из самых крупных молекул, и прежде чем переходить к молекулам в общем случае надо было бы научиться управлять генами… Чего не произошло, потому что в реальности гены хоть и крупнее, но устроены сложнее, чем всякая неорганика.


Но дальше только веселее. Атомами мы манипулировать в принципе тоже можем, хотя это не особо развитая и распространённая технология (у нас уровень почти 4- ?!), однако, ядерная реакция деления с уровня 5- — это наоборот штука, поставленная на поток. В принципе, и реакция синтеза нам доступна, проблема в том, что мы не можем управлять ей достаточно хорошо, чтобы сделать электростанцию, но сами-то ядра синтезировать можем! Уровень 5-?


А вот и нет, уровня 6- мы тоже успели слегка коснуться — ведь благодаря коллайдерам мы можем создавать и регистрировать элементарные частицы!


И вот чем получается плоха шкала, никакой шкальной последовательности в ней по сути и нет. В терминах данной шкалы получается скорее довольно неравномерное, но постоянное развитие по всем ступенькам сразу… И она потому не даёт никакой информации о развитии гипотетических других цивилизаций, что там за чем следует — непредсказуемо. В отличие от относительно чётких критериев увеличения числа манипулируемой энергии или информации (экспансия территорий в этом плане, кстати, хуже. Можно представить, что человечество не будет интересоваться каким Нептуном, не закончив тем самым освоение Солнечной системы, но уже отправит колониальный корабль к другой звезде).


Ну а тип цивилизации "омега-минус" — это вообще, конечно, пушка. "Базовая структура пространства-времени" — это надо определиться сначала, что оно есть такое и существует ли в принципе, а потом можно будет гипотезы на этот счёт строить, как продвинутые цивилизации это используют...

Слушайте, вот пример. Тихий, жилой квартал в Москве. Улица с незагруженной проезжей частью, практически дворовая. Автомобили не ездят по ней быстрее 40 км/ч, к тому же лежачие полицейские. Я, пешеход, спокойно иду по тротуару, потом поворачиваюсь к зебре, чтобы перейти дорогу и делаю шаг навстречу, не ожидая подвоха.
В этот момент прямо перед моим носом на скорости ~30 км/ч, подобно ракете, абсолютно бесшумно и не тормозя ни капли, прямо по тротуару, проносится курьерский электровел. "Перед носом" в данном случае означает, что разминулись сантиметров на 5. Как я после этого должен себя чувствовать?
Моё мнение, у парня была абсолютно автомобильная скорость и возможность безопасно ехать по проезжей части (говорю как человек, имевший опыт езды на велике по городу), а пешеходы не должны думать о том, как им уворачиваться от транспорта, когда они идут по тротуару. Всё. Это не вопрос безопасности, это вопрос комфортной и адекватной организации городского пространства.


Да, лучше, чтобы в городе создавалось больше велодорожек. Я только за. А если ещё за этими велодорожками как-то будут следить, чтобы по ним не шастали мамочки с колясками, то вообще будет шикарно. Но до тех пор, 15-20 км/ч — это максимум, что можно позволить для транспорта на тротуаре, когда по оному идёт хотя бы один человек ногами. 10 — немного, может, слишком строго, но лучше такое ограничение, чем отсутствие оного.

Из заметки я не очень понял, чем это отличается от старых представлений того, как сформировалась Земля, и откуда взялся тезис про укорочение времени. Но, пройдя по ссылке на исследование, а потом ещё на одно, может, и разобрался в общих чертах.
В общем, традиционная модель, что вещество (бывшее когда-то материалом звезды) носится на орбите хаотично, даже к тому моменту как образовались крупные астероиды они продолжают постоянно сталкиваться друг с другом и эти столкновения (если им повезло при столкновении слипнуться) — важная причина роста и превращения в будущую планету (помимо аккреции).
А сейчас люди сказали, столкновения между большими, 100 км кусками, не столь важны для роста планеты, как тот факт, что эти куски быстро обрастают мелкой галькой, причём характер формирования сильно зависит от радиального дрейфа той самой гальки. А радиальный дрейф в свою очередь может перекрываться наличием на внешних орбитах газовых гигантов, то есть сильная сторона теории тут ещё в том, что по ней можно прикинуть размер каменистых планет в системе в зависимости от того, есть ли там "Юпитеры". Больше газовых гигантов — получаются планеты размером с Марс. Меньше — получаются Суперземли.
Вроде звучит хорошо, но, конечно, не уверен, что сделал правильные выводы, т.к. на первый взгляд отличия кажутся слишком тонкими.
Возможно, на вики написано о том же, но более доступно.

Упоминаемый в статье Жорж Леметр был католическим священником.

del
Немного подумал, что вероятно не в тему комментарий
Решение вроде не написали ещё
Каждый четырёхугольник с площадями 5,8,4,? в задаче разбивается на два треугольника (чтобы это сделать, соединяем псевдоцентральную точку C с вершинами квадрата).
Для нахождения площадей восьми получившихся треугольников опускаем из точки C высоты на стороны квадрата. Обозначим стороны квадрата как 2x, а высоты в любом порядке как y, z, 2x-y, 2x-z. Площади треугольников выходят — xy/2, xz/2, x(2x-y)/2, x(2x-z)/2 (каждое значение площади соответствует двум треугольникам)
Складываем площади четырёхугольников 4, 8 и 5,? попарно (то есть каждая пара = сумма четырёх треугольников) и обнаруживаем, что они равны.
? = 4 + 8 — 5 = 7
как можно получить 1 000 000, перемножив два числа, не содержащие нулей

3E8_16 * 3E8_16 выглядит легальным решением… Числа в другой системе счисления — тоже числа, и нулей в данном случае нет )
К сожалению, из-за шума на вечеринке вы уловили только ответ на один вопрос – «да».

Там есть нюанс, который плохо понятен из оригинала, а в русском языке ещё сложнее стало понять… Фишка в том, что тот, кто услышал ответ на вопрос, знает номер вопроса. Номер вопроса просто не сказали читателю, но он однозначен, это не просто информация о том, что у нас среди ответов есть минимум одно «да» (при прочтении впечатление именно такое, но эта информация мусорная, очевидно что загадано не простое число).
Поддерживаю sena, хорошо бы переформулировать.
По моему скромному опыту использования, сторис в Инстаграме бывают двух видов:
1) Интересные, но ты не успел её посмотреть и она удалилась
2) Какая-то бесполезная реклама или анонсы того, что и так есть в ленте, после просмотра возникает только одна мысль: «Ну и зачем?» Конечно, этот тип значительно преобладает.
Третьего не дано.
Со всем уважением, но сомневаюсь, что Хабр от чего-то аналогичного станет лучше.
Очень интересный материал, но лучше бы, конечно, картинки вставить из соответствующей презентации, а не фотками, чтобы глаза не портить; ну и текст причесать, а то сильно режет глаз, что стенограмма. Скажем, такие вот предложения:
Геолог, он быстро изучает, он посмотрел, посмотрел, схватил то, что валяется и пошел дальше.
И в Юре еще сохраняется вот эта особенность – фауны из отдельных территорий, они очень похожи.

Можно быстро и на ходу, не меняя общее повествование, превратить в такое:
Геолог изучает быстро: посмотрел-посмотрел, схватил то, что валяется, и пошел дальше.
И в Юре еще сохраняется вот эта особенность – фауны из отдельных территорий очень похожи.

Ну хотя бы вот так, чуть-чуть…

Но в целом повторюсь, что читать было интересно. Надеюсь, ни одна примитивная черепаха при раскопках не пострадала )
По его словам, «это игра, где ты убиваешь зомби, или ты сам есть зомби, где ты убиваешь самыми изощрёнными способами людей». Судя по всему, Гросс имел в виду банальную фэнтезийную «Доту 2» — но имел о ней самые странные представления.

По описанию очень похоже на Left 4 Dead 2, ну название чутка перепутал, бывает, хотя вот с цифрой «2» угадал )

Пятую часть этой прекрасной серии решили не делать? Или я найти не могу?
Я вообще не понимаю, зачем нужны такие вот операторы-говорящие головы, без доступа к собственно оказанию услуг.
Консультацию какую-никакую можно получить и от робота, пусть он и ответит сухим языком, выдавая кучу пунктов из каких-то там законов.
Обращения же в человеческую поддержку обычно связаны с тем, что на сайте что-то там не работает (или в органах что-то перепутали и требуется исправить), например, я долгое время (не меньше недели) не мог записаться в одно ведомство по причине сбоя. Ответ оператора — да, технический сбой, простите, работаем, обращение закрыто. Это всё хорошо, но записаться-то как? Особенно, если надо срочно? Польза была б, если бы оператор смог оказать услугу самостоятельно, что вроде и с технической точки зрения логично, а так…
>Другой ответ в комментарии
Картинки. Обычным поиском по ключевым словам не пользуюсь, а вот распознаванием картинок — бывает, благо работает замечательно. С высокой степенью уверенности можно определить название жучка/растения/грибочка по фото, не залезая в атласы или в википедию.
Ну а дополнительно Навигатор, Диск и Погода… Но эти пункты есть в опросе.
Интересно. Всю жизнь озвучиваю про себя любые письменные тексты, читаю ли я их или записываю. Скорочтению не мешает, в начальной школе всегда были одни из лучших результатов в классе на соответствующих тестах.
Если у вас иначе, то это, пожалуй, некое свидетельство того, что язык не является основным фактором, влияющим на мышление ) Можно говорить на одном языке, читать и писать на одном, а мысли выражать совсем не одинаково.
Вы немного спутали. Время жизни — распад 1-1/e частиц, а не 1/e. Для нейтронов как раз 880 секунд, ну а период полураспада в статье верен.
Да… Это и есть нюанс, но лучше примера тогда не нашёл.
Теперь — нашёл.
Замок Корвинов в Румынии

Обратить внимание на выступающие конструкции (над воротами, справа от ворот и четыре башенки на стене слева от ворот). Хотя тут тоже есть нюанс, что балконы выглядят новоделом из эпохи, когда оборонными свойствами можно было пренебречь: эти большие окна особенно от захватчиков не укроют. Но всё же близко.
Красиво. Мне, пожалуй, больше всего понравилась кузница: много разнообразных элементов по цвету и форме.
На стенах замка висят фонари, которые в игре выключены, но я решил добавить немного разнообразия и зажёг их на финальном рендере, добавив нужного антуража.

Я думаю, это таки оборонительные балконы, а не фонари. Уж больно большие были бы фонарики, метра 4 в высоту ) На раннем концепте Некрополиса это, может, даже получше видно:
Тык

В реальных замках подобные балкончики могли выглядеть как-то так (рандомная картинка из интернетов, с определённым нюансом конкретно выбранного архитектурного решения, но пойдёт):
Тык

Но ничего не скажу, ваша додумка выглядит довольно зловеще, соответствует духу города )
Вроде КАМАЗ давно уже разрабатывает, так что первый разве что в своём классе грузоподъёмности. И то гложут сомнения.
А ещё такие есть ребята, тоже с этим производством как-то связаны, в смысле электрокамазов. Не знаю, на какой стадии готовности в итоге находятся все эти грузовики, но электробусы в итоге по Москве ездят успешно.
Интуитивно кажется, что вы правы, и 3-ка здесь только для запутывания, так как работа с ней делает последовательность менее очевидной.
Но если задачи эквивалентны, это ещё надо строго доказать… И пока не известно, доказательство чего проще (и правильна ли гипотеза из статьи в принципе).
По такой логике, и в Британии нет дефицита, ведь у скальперов товар всегда есть. И если условный скальпер скупит вообще весь товар и будет продавать его не с наценкой в несколько сот долларов, а за условные миллион долларов, обнулив тем самым спрос, то тоже дефицита нет?
Может, формально-экономически вы и правы, но реальная логика подсказывает, что в условиях более-менее свободного рынка дефицит в полном смысле слова невозможен, а наличие огромной наценки на товар, которая оседает не у производителя/поставщика, а непосредственно у продавца, или наличие перепродавцов — и есть явные признаки дефицита.
Ну да, пожалуй, только надо уточнить, что продавать по ценам выше рекомендованной самой Sony — это либо локальная политика относительно небольших магазинов, либо те же перекупы, что и в статье, только в профиль. Официальная цена в районе $900 долларов и ниже. МВидео, DNS — все продают за 50-60 к рублей, как на скриншоте, но по факту не продают…
Можно ли назвать отсутствием дефицита, что люди не желают брать приставки за повышенный ценник у непроверенных продавцов? Не уверен.
Хотя я не прав, что придрался, потому что автор выше правильно сказал:
почему-то ни Sony, ни Microsoft эти цены не поднимают

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity