• Переделываем бюджетный микрофон для профессионального использования

      Доработка дешёвого микрофона




      При проведении вебинаров по программированию как-то мои слушатели пожаловались на плохое качество звука. Раньше никогда не задумывался о том, какое большое значение имеет качественный звук.

      Бегло погуглив, понял, что получение качественного звука, например, для подкастов, весьма сложная задача, которая требует хорошеее дорогое оборудование и хороший навык обработки звука.

      Возник вопрос: возможно ли получить приемлемое звучание бюджетного микрофона для проведения вебинаров? Как оказалось, да. Ниже подробный гайд, как это было сделано.
      Как говорится: каждый программист в душе немного столяр.
      Читать дальше →
    • Тёплый ламповый телефон



        После просмотра первой “Матрицы” все загорелись мобильниками типа слайдер, а вот мне захотелось кошерный карболитовый дисковый телефон. Поглядев на ебее конские цены на подобные аппараты, плюс не менее конские цены на доставку в деревню Москва, то я глянул в сторону молотка, и, о чудо, моему взору предстал сей прекрасный аппарат, всего за 400 рублей (~10 €).

        Но интересно же не только получить вещь, но почистить её, починить, настроить и за одно поглядеть, как же она устроена. Так вот и приступим к вскрытию сего ретропациента.
        Читать дальше →
      • Картины из печатных плат

          Концепт изготовления подарка от гика.



          Сокро грядёт Новый Год, день святого Велентина, восьмое марта. Да много чего ещё грядёт, и вот хочется подготовить сани летом, телегу зимой, в общем основательно подготовиться к сиим праздничным событиям и порадовать нашу вторую половину чем-то необычным. На мой взгляд, самый бесценный подарок — это подарок, который сделан своими руками. Отсюда и будем плясать.
          Читать дальше →
        • Миниатюрный Linux MIPS-лэптоп

            Все говорят о различных миниатюрных ПК нестандартной архитектуры. Я достаточно давно болею этой темой, и имел неосторожность приобрести себе Linux MIPS-лаптоп, ближайшего родственника видеоплеера Vogue


            Окультуренный Vogue

            Ноут у меня лежит многим больше года, но только сейчас дошли руки написать на него обзор и расписать свои впечатления и его внутренности. Поскольку данная железяка ещё продаётся, то сей обзор может быть весьма актуален. Итак, приступим.
            Читать дальше →
          • С чего начинается устройство

              Когда смотришь различные статьи радиолюбителей о изготовлении устройств, то там обычно устройство выполняет различные функции, делает это красиво и изящно. Но в 90% случаев само устройство представляет собой сколхоженное на коленке непонятное нечто с кучей проводов. Всё это связанно как правило с тем, что люди даже не задумываются как будет выглядеть их будущее устройство.




              В качестве ответа к заголовку поста скажу, что любое устройство начинается с корпуса. И можно легко и просто сделать стильный качественный корпус, имея голову, немного денег и желание.
              Читать дальше →
            • Что делать с компьютерными проводами

                Вас не замучили провода на столе, которые занимают место, портят вид и даже мешаются? Меня лично они дико достали! Вот, есть очень интересное решение, предложенное дизайнером Daniel Ballou


                Настольная линия электропередачи
                Читать дальше →
              • Интерактивные статьи о различных интерфейсах и устройствах

                  Помню, когда я писал статьи по электронике и фрикингу в журнал «Хакер», мне очень не хватало интерактивности. Проще говоря, в динамике показать, как меняется тот или иной процесс. Немного выручало видео, которое я клал на диск, поставляемый с журналом. Однако не каждый читатель полезет на диск искать видео к статье, да и достаточно сложно это. На помощь нам приходят новые технологии и дают возможность показать более наглядно, как работает тот или иной интерфейс.
                  Мой коллега предложил мне писать статьи в журнал i-zine Это оказалась прекрасная технология, для описания различных интерфейсов.

                  Например, вот последняя моя статья про устройство домофонных ключей.

                  image

                  Прикладываем ключ и на осциллографе видим все диаграммы общения с ключом домофона. И опосля всего общения раздаётся писк домофона и «заходим внутрь дома» :). О таком в бумажном издании мечтать даже нельзя.
                  Читать дальше →