Pull to refresh
815
331.2
Сергей @dlinyj

Автор-фрилансер

Send message

Какой-то сухой обзор культовой игры, перевернувший индустрию.


Тут явно не хватает личных впечателний, как ночами по модему соединялись с друзьями, и q2dm1 играли. Вообще, у этой игры у первой появилась распрыжка, которая позволяла ускоряться при движении. Сколько часов в детматчах. Даже сейчас ещё живы серванты q2, на которых дикие папки играют в эту чудесную игру.

Запороть двухслойку надо иметь недюжий талант :). Но тренировка никогда не будет лишней;)

Здесь нужна смелость и уверенность в действиях. На одном производстве мы делали залаченные платы, и при браке их перепаивали и по много раз. Каждый раз лак удалялся механически.


Из химических способов (прошу только понять, что я не истина последней инстанции, может кто посоветует что-то более полезное), можно использовать ИПП-8А. Только работать в полиэтиленовых перчатках (остальное растворяет), и глаза защищать (слепота).
В общем, это в любом случае будет полезным опытом.

Снимаю шляпу за крутейший реверс-инженеринг такого крутого устройства. Это настоящая история, особо подивило наличия такого количества отечественных компонентов. Но, на сколько я знаю, отечественная электронная промышленность и выживала только за счёт транспорта.


По теме реверса, самый верный путь — это внимательно посмотреть распиновку ПЗУ (убедится что линии адреса приходят на соответствующие ножки контроллера), и затем отпаять её и сдампить. После чего дизассемблировать. Это предок 8051 архитектуры, и там ассемблер весьма простенький и легко читаемый. За одно можно понять формат пакетов, понимая архитектуру контроллера. Размер ОЗУ там небольшой, значит куда-то всю посылку он должен распихивать и после парсить.


Задачка, только на первый взгляд кажется сложной, но она очень интересная.

Строго говоря, КПК далеко не ограничивались известными моделями от HP и Dell. За рубежом также были популярны модели Palm Tungsten на базе собственной операционной системы PalmOS. Кроме того, отчасти КПК (они всё же ближе к коммуникаторам) можно было назвать ранние устройства от BlackBerry, которые отличались наличием физической QWERTY-клавиатуры и бизнес направленностью

Вообще в России пальмы были очень популярны, намного более популярны, чем даже другие типы КПК, банально из-за их цены. Куча студентов пользовалась пальмами. Во времена студеческой молодости, он был самым распространённым. Плюс море софта для них разрабатывалось даже тут.

Например, у меня не пальмов было сильно меньше, чем пальмов. Хотя первым КПК была Cassio Cassiopea

То что я скинул выше тоже может без выпайки, но если кондёры в парралель, это работать не будет и ESR может быть ошибочным.

Мощь какая.

Судя по фоту с мостами всё хорошо. Я бы начал с того, что выпаял бы все конденсаторы и проверил бы их для начала. Я проверял таким вот тестером TC1 T7 T7-H. Стоит копейки, решает все возможные проблемы.



В идеале менять на аналогичные, но если прям совсем лениво, хотя бы проверить (к сожалению, только с выпайкой).

Те, кто занимались книгой, уже не работают там. Так что маловероятно.

Я попытался нагуглить описание микросхем, но не нашёл.

Эксперименты показали, что за месяц не сотрётся. Там весьма жёсткий УФ нужен.

Спасибо мил человек, можно было сразу дать ссылку и не посылать гуглить :)


Кстати, иронично, что автор в том переводе переводится от женского лица, а тут от мужского.

Хорошим тоном давать ссылку на перевод в статье, ну в крайнем случае в комментариях. Сходу найти не удалось по запросу "linux на 7 поколении консолей habr", так что за ссылку буду признателен. Ну и отсылать "погуглить" — это прекрасно.

Это всего лишь перевод, за всем интернетом не угонишься. Так что смело делай.


При это второй части из серии статей (зачем переводить вторую часть, без перевода первой, мне не ведомо, видимо спешка и невнимательность). Вот первая часть.

Удалось получить чемоданчик, не покажете работает он и что с ним? :)

Вообще, без проверок старую технику включать в сеть, банально, пожароопасно. У меня были феерверки, и в 90% случаев — это конденсаторы. Обязательно надо проверять блок питания, иначе можно на тот свет отправить столь ценную технику банальным включением.

Вон, в Волшебный чемодан описывал, как был феерверк:

Когда появляется новая электрическая игрушка, мы её стараемся воткнуть в сеть и насладится её работой. То же самое сделал и я, включаю, светодиоды зажигаются на пару секунд, а затем БАБАХ!

Гаснет свет во всей квартире, а из чемодана идёт волшебный дым. Новый год с фейерверкером… Печали моей не было предела, не успел получить, а уже сломал…
Итог
После всех поисков и разбирательств, написал модуль по образу и подобию вышеуказанных, но с добавлением некоторых комментариев, которых нехватало мне. Может быть когда-то кому-то это чем-то поможет, спасибо.

Большую работу проделали, хорошо бы её включить в перевод, как примечание. Но, увы, я уже не имею такой технической возможности.

Кстати, на хабре был полный цикл перевода этой книги.

ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием идентифицировать пока не получилось, ввиду того, что маркировка номинала закрашена краской с цифрами.


Судя по размеру корпуса и надписям 27*8 — это обычная однокилобайтная ПЗУ 2708.

image

Их не так просто дампить, я подробно описывал переходник для дампа в своей статье "Что с памятью моею стало".

image

Если вам он нужен, могу прислать.

Information

Rating
4-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity