Pull to refresh
32
0
Send message

Безопасный HTTPS-прокси менее чем за 10 минут

Reading time5 min
Views76K

Это руководство описывает развёртывание HTTPS-прокси с помощью dumbproxy на практически любом Linux-сервере. Потребуется только curl и рутовый доступ.

Читать далее
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments85

Парсим ГАР БД ФИАС в удобный формат в питоне. Бесплатно, без регистрации и СМС

Reading time8 min
Views26K

20160419_182146


Если вам зачем-то понадобилась полная адресная база России, то самый простой и дешевый способ ее заполучить — это скачать на сайте налоговой. Да, вот так вот просто все. Ну почти.


Да, это полная официальная адресная база России, просто в открытом доступе, никто ничего не спрашивает, просто раздают. Сделали на наши налоги, и честно всем, как скамейку в парке, отдают в пользование. Прекрасно? Да!


"В чем же подвох?", — спросите вы, прищурившись.


Кратко: формат ужасен, документация очень плоха и должного единообразия данных не наблюдается, чем успешно пользуются коммерческие компании, перепродающие бесплатные данные (иногда пылесосят имейлы). Но такую несправедливость можно исправить.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑19 and ↓10+9
Comments25

Наглядное руководство по SSH-туннелям

Reading time8 min
Views115K

Прим. переводчика: автор статьи рассматривает практические сценарии и примеры организации SSH-туннелей. А для лучшего понимания того, как это работает, графически показывает потоки трафика.

Туннели SSH — это зашифрованные TCP-соединения между клиентами и серверами SSH. Трафик входит с одной стороны туннеля и прозрачно выходит с другой. Изначально этот термин относился к туннелям на виртуальных сетевых интерфейсах TUN/TAP, однако сейчас так обычно называют проброс портов SSH.

Читать далее
Total votes 75: ↑75 and ↓0+75
Comments17

Алгоритмы сортировки и их производительность

Reading time17 min
Views44K

Здравствуйте, давно читаю Хабр и все хотел написать кому-нибудь статью, но не знал с чего начать и о чем писать. Но решил что тянуть кота за причинное место. Надо просто взять и написать обзор о чем то что я знаю и что будет просто для начало. Поэтому решил описать алгоритмы сортировки в размере 37 штук. Я понимаю, что на Хабре есть подобные статьи, одна постараюсь их добавить количеством алгоритмов и приведением небольшого числа графиков.

Читать далее
Total votes 79: ↑77 and ↓2+75
Comments29

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time74 min
Views150K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005, 1110 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX
Total votes 126: ↑123 and ↓3+120
Comments114

Как работают браузеры. Часть 1: навигация и получение данных

Reading time7 min
Views29K

Браузеры — это программное обеспечение, установленное у нас на устройствах и позволяющее получать доступ к Интернету. Как они работают, и что происходит от момента ввода адреса до тех пор, пока нужная страница не отобразится на экране?

Если максимально упростить, то всё происходит так: когда мы запрашиваем страницу определённого сайта, браузер извлекает необходимый контент с сервера, а затем отображает страницу на устройстве. Довольно просто, да? Да, но в этом, казалось бы, очень простом процессе гораздо больше составляющих. 

В этом цикле статей мы поговорим о навигации, получении данных, синтаксическом анализе и визуализации. Надеемся, что эти процессы станут для вас понятнее.

Сегодня — навигация и получение данных.

Статья предназначена для начинающих разработчиков и интересующихся разработкой. Здесь нет глубоких технических деталей.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments6

Спектрометр из смартфона, картона и осколка DVD-диска: смотрим на спектры лампочек, фонариков, солнца

Reading time14 min
Views25K

Всем привет! Продолжаем придумывать, как можно использовать устаревший смартфон в новом качестве. Эта статья подготовлена по материалам второго сезона видеокурса “Galaxy Upcycling - новая жизнь старого смартфона”. В  уроках первого сезона мы уже сделали 3D-голограмму, проектор (и написали об этом статью на Хабр), микроскоп, часы, гирлянду, а сегодня делаем еще один исследовательский прибор.

Наша новая тема - любительский спектрометр из смартфона. Это отличный наглядный эксперимент по физике, который может быть интересен как учителям, так и школьникам. Вы могли читать в учебнике, что такое длина волны, а теперь мы “пощупаем” длину волны самостоятельно.

Читать далее
Total votes 113: ↑113 and ↓0+113
Comments11

«Врубай на Максиму!» или учимся решать математические задания для 6 и 7 классов в WxMaxima

Reading time4 min
Views8.9K

Практически 10 лет и 50 статей назад, я набросал материал о моём знакомстве с замечательной системой компьютерной алгебры Maxima. Время шло, ничто не предвещало беды, но неожиданно я осознал, что дети имеют свойство взрослеть и скоро я не смогу решать школьные задачки в уме.

Пришло время сдуть пыль с "комплюхтера" установить себе Maxima и попутно еще раз напомнить сообществу о ней.

Сегодня мы не будем всё усложнять и бегло рассмотрим простейшие примеры для 6 и 7 классов по следующим темам:

наименьшее общее кратное

наибольший общий делитель

операции с дробями

упрощение выражений с одночленами и многочленами

линейные уравнение

системы линейных уравнений

построение графиков функции

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments5

Магия ssh

Reading time12 min
Views63K

Разве что ленивый не писал про ssh и несмотря на это, данный протокол и его возможности не перестают меня восхищать. Здесь я хочу поделиться исключительно своим опытом использования сего замечательного инструмента в своих задачах (При этом активно применяю его даже при разработке на Windows).

Поскольку я программист, то инструментарий ssh часто нужен мне в разработке и для личных нужд. Самые частые задачи, которые я выполняю с его помощью (по частоте использования):

  • Удалённый доступ — логично, ведь для этого он и предназначался.
  • Монтирование папок по сети — очень удобно для работы с кодом на удалённой машине.
  • Удалённое выполнение команд — нечастая, но используемая мной операция. Удобно получать выхлоп команды в канал другой команды на текущей машине.
  • Запуск графических приложений на удалённой машине.
  • Проксирование трафика — способ перенаправления трафика. Этакий быстрый и простой аналог VPN.
  • Обратный ssh — использую для проброса портов к системам, находящимися за NAT, когда лень настраивать firewall.

Далее вкратце разберу каждый пункт, и особенно пути эффективного и простого использования под Windows.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑97 and ↓8+89
Comments131

Тихоходки. И как их поймать?

Reading time15 min
Views73K

Тем, кто с детства смотрел «Клуб телепутешественников» с Сенкевичем и «В мире животных» с Дроздовым (а по моим ощущениям, этим людям уже лет под сто), а также «Диалоги о животных» и путешествия Команды Кусто, могло казаться, что животный мир средней полосы России, чудовищно беден, по сравнению, с бурлящими жизнью, джунглями Юго-Восточной Азии, амазонской сельвы или экваториальной Африки. Справедливости ради стоит сказать, что к таким людям относился и автор этого очерка. Однако его мнение изменилось, с тех пор как в возрасте шести лет ему в руки попал микроскоп
Читать дальше →
Total votes 148: ↑134 and ↓14+120
Comments53

«Студенты уговорили угарного профессора из МГУ...»: исследуем новое поколение инвест-гуру в Телеграме

Reading time6 min
Views33K

За последний месяц любимые студентами преподы экономики из МГУ, ВШЭ и других видных учебных заведений массово ринулись в Телеграм, чтобы поделиться с людьми рецептами выживания в кризис. В этой статье мы разбираемся, чем знамениты эти профессора, и как их советы помогают даже пятикласснику заработать на бирже.

Читать далее
Total votes 124: ↑122 and ↓2+120
Comments59

Мягкий способ релокации в Европу, или Поиск тихой гавани в неспокойные времена

Reading time11 min
Views75K

Если 20-21 года можно назвать «годами удалёнки», то 2022 можно назвать годом релокации. Если раньше мысль о переезде посещала меня в формате «ну когда-нибудь потом, перееду в тепло ближе к пенсии», то после февраля этого года, когда зарубежные компании начали сворачивать бизнес в России, заказчики — сокращать бюджеты, а деньги со счёта в банке можно ждать неделями — вопрос о переезде в другую страну встал ребром. Причём не с целью «переждать», а как минимум для небольшой адаптации за рубежом, для возможного переезда уже на ПМЖ.

В качестве такой первой остановки выбрал Сербию (почему именно её расскажу дальше). Если вас тоже посещали/посещают мысли уехать — переходите под кат, там я делюсь своими критериями выбора страны,  деталями переезда и сведениями, которые удалось узнать у уже переехавших.

Читать далее
Total votes 88: ↑78 and ↓10+68
Comments203

Грокаем алгоритмы

Reading time4 min
Views149K

Грокаем алгоритмы. Иллюстрированное пособие для программистов и любопытствующих от Бхаргава А. Эта книга рекомендована Яндекс Практикум при подготовке к алгоритмическому собеседованию. Сам автор указывает, что книга для самоучек, студентов, выпускников и тех, у кого программирование не является основным профилем.

Мое впечатление неоднозначно. С одной стороны, до сего момента я не встречал описания динамического программирования, поиска кратчайшего пути в графе по алгоритму Дейкстры и использование K ближайших соседей для классификации и аппроксимации (возможно, все это есть в 4м или последующих томах Кнута, но в магазине они мне не встречались). С другой стороны, описания и примеры, приведенные в книге, таковы, что практической пользы не представляют. Описания очень поверхностны, примеры нарочно примитивны, код в половине случаев не приведен. Но даже там где есть код, он нарочито упрощен под конкретный пример и на практике бесполезен.

Казалось бы, есть масса книг - каталогов шаблонов. Они реально полезны и новичку и профессионалу. Эта книга не из их числа. Но, видимо, это и не было целью. Напоминает научно-популярные книги издававшиеся в СССР: простым языком рассказывает о сложных вещах, прививает у читателя интерес к теме, расширяет кругозор. Не более. Но тоже важно.

Вернемся к Яндекс Практикум и их рекомендации. Если алгоритмы так важны, то почему именно эта книга? Есть масса других, где и алгоритмов больше и разобраны они так, что бери да пользуй. Например, классический труд Д. Э. Кнута Искусство программирования. Да, рисунки в детском стиле в Грокаем алгоритмы забавны. Но иллюстрации в Искусство программирования полезны для понимания. Разве это не важнее, если уж кандидата посылают на алгоритмическое собеседование?

Читать далее
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments29

Cron — лучшие практики

Reading time9 min
Views58K

Планировщик задач cron(8) существует с 7 версии Unix, а его синтаксис crontab(5) знаком даже тем, кто нечасто сталкивается с системным администрированием Unix. Это стандартизированный, довольно гибкий, простой в настройке и надёжно работающий планировщик, которому пользователи и системные пакеты доверяют управление важными задачами. Материалом о лучших практиках работы с cron делимся к старту курса по Fullstack-разработке на Python.

Читать далее
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments45

«За границей»: кратко о бюджетных вариантах

Reading time12 min
Views95K

Если вы чувствуете себя небезопасно или вам стало неудобно работать из-за санкций, и вы хотите переждать неспокойное время в другой стране, мы собрали несколько вариантов временного бюджетного релокейта. Советуем не принимать реактивных решений, а все тщательно продумать.

Читать далее
Total votes 158: ↑139 and ↓19+120
Comments237

Какая Луна больше — у горизонта или в зените?

Reading time7 min
Views17K
image

Если задать вопрос случайному респонденту о том, в каком случае Луна имеет больший видимый размер — когда она у горизонта или высоко в небе, вероятнее всего вы получите ответ, что “у горизонта Луна больше”. Если спросите о том, почему человек так считает, то узнаете, что ваш собеседник много раз видел большую Луну низко над домами и деревьями. Больше всего она была ровно на самом восходе. А высоко в небе Луна всегда была гораздо меньшей на вид.

Безусловно, есть люди, которые могут ответить иначе. Но большинство голосуют в пользу большой Луны у горизонта и маленькой высоко в небе.

Отдельно замечу, что кто-то может говорить о Луне в зените — в высшей точке небосвода — там Луна совсем маленькая (как может показаться). Но с территории России увидеть Луну точно в зените нельзя. И хотя в самой южной точке России — в труднодоступных районах Кавказа — на границе с Азербайджаном — в некоторые периоды, повторяющиеся раз в 18 лет, высота Луны может достигать 79 градусов (11 градусов до зенита не хватает — и это для не вовлеченного в астрономию человека уже “почти там”), но в подавляющем большинстве населенных пунктов Луна не забирается в небо выше 60 градусов, а ведь это только ⅔ на пути к зениту.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments121

30 команд Git, необходимых для освоения интерфейса командной строки Git

Reading time9 min
Views379K

Git — самая популярная в мире распределённая система контроля версий. Линус Торвальдс, разработчик ядра ОС Linux, создал этот инструмент ещё в 2005 году, а сегодня Git активно поддерживается как проект с открытым исходным кодом. Огромное количество открытых и коммерческих проектов используют Git для контроля версий.

В данной статье перечисляются самые основные команды, которые следует знать разработчику, чтобы освоить управление репозиториями GitHub на высоком уровне. Ознакомиться с ними будет полезно как новичкам, так и опытным разработчикам.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑69 and ↓15+54
Comments63

Яндекс.Практикум: самый подробный отзыв

Reading time31 min
Views293K

Хочу поделиться личным опытом (об/м)учения в Яндекс.Практикуме на курсе "Веб-разработчик", и почему, вернувшись на год назад в прошлое, я бы никогда не стал там учиться даже за бесплатно.

Для начала расскажу о причинах, по которым я решил войти в IT (спойлер: и в итоге всё-таки вполз), и почему я выбрал именно Яндекс.Практикум.

Получив 2 красных диплома, которые теперь лежат на полке, я понял, что дипломированный инженер-строитель никому не нужен, т. к. с поиском работы по специальности в моём городе (областном центре) было тяжко. В итоге, отработав полгода рабочим на строительном комбинате и разочаровавшись в высшем образовании вообще и в своей специальности в частности, я задумался о смене профессии на более:

1) прибыльную (на комбинате я получал 24 тысячи в месяц);

2) перспективную (в IT действует меритократия, а в строительной сфере без связей, которых у меня нет, далеко на уедешь и высоко не взлетишь);

3) интересную и интеллектуальную. 

У меня есть старший брат – веб-разработчик с 10-летним стажем, за плечами которого опыт разработки в Яндексе, TopTal и нынешняя работа senior-программистом в Amazon. Я специально так подробно рассказываю о своём брате, т. к. далее эта информация понадобится для понимания контекста.

Брат, видя, как я страдаю от невозможности реализовать себя в профессии, на обучение которой потратил 8 лет, предложил попробовать себя в IT-сфере и посоветовал найти подходящие IT-курсы по профессии веб-разработчик, а он будет меня менторить.

Почему я выбрал именно веб? Потому что по личному опыту брата и его друзей-айтишников порог входа в веб ниже, чем в других IT-профессиях. И мне, как визуалу, важно видеть результаты своего труда (чертежи, запроектированные и построенные здания). И как раз фронтенд-разработка предоставляет эту возможность.

Читать далее
Total votes 225: ↑209 and ↓16+193
Comments473

Новая игра позволит пользователям управлять вагонеткой механической почты в альтернативном мире России

Reading time4 min
Views14K

Новая игра уральского разработчика позволит пользователю управлять вагонеткой механической почты в альтернативном мире России прошлого

Километры рельс, проводов, тонны громоздких панелей автоматики и умиротворённое путешествие на фоне русской глубинки – всё это ждёт Вас в новой игре «Pnevmo-Capsula: Domiki». Меня зовут Валентин Помешкин, я автор концепции, реализации и в этой статье я расскажу о своём детище, которое уже скоро выйдет, и о том, что же вас ждёт! Устраивайтесь поудобнее)

«Pnevmo-Capsula» - трёхмерная инди-игра в стиле квест, головоломка. Игрок контролирует подвижную капсулу и должен найти выход из уровня. Главной идеей игры является создать атмосферу изолированного, но уютного места, которое бы игрок безошибочно определил как Россия. Места без оглядки знакомого, но то и дело наталкивающего тебя на мысли «что-то здесь не так». Антураж сна с бесчисленным количеством деталей российского быта и забытых временем развалин. И позволить не спеша прокатиться по хорошо знакомым ему видам: ночным деревням, и пространствам, приоткрывшим завесу тайны. Многие элементы игры до сих пор имеют место быть, вдалеке от городов-милионников: жизнь там идёт неспешно, своим чередом, и именно таким представится мир «Пневмо-капсулы».

Читать далее
Total votes 80: ↑78 and ↓2+76
Comments32
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity