Pull to refresh
93
0
Скакунов Александр @alex4

Пользователь

Send message

Как объяснять двоичную систему счисления

Reading time 2 min
Views 19K
Кто-то только входит в IT-мир, кто-то объясняет информатику своему чаду.

Довольно быстро вы обнаружите, что не так-то просто объяснить, как работает двоичный счёт.

Это вам очевидно, что после 11 идёт 100, а новичку это ещё долго может быть непонятно.

Так вот, чтобы увеличить скорость понимания, мы решили сделать дидактический материал.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2 +8
Comments 23

Как устроен формат JPEG

Reading time 13 min
Views 97K

Изображения формата JPEG встречаются повсюду в нашей цифровой жизни, но за этим покровом осведомлённости скрываются алгоритмы, устраняющие детали, не воспринимаемые человеческим глазом. В итоге получается высочайшее визуальное качество при наименьшем размере файла – но как конкретно всё это работает? Давайте посмотрим, чего именно не видят наши глаза!




Легко принять, как само собой разумеющееся, возможность отправить фотку другу, и не волноваться по поводу того, какое устройство, браузер или операционную систему он использует – однако так было не всегда. К началу 1980-х компьютеры умели хранить и показывать цифровые изображения, однако по поводу наилучшего способа для этого существовало множество конкурирующих идей. Нельзя было просто отправить изображение с одного компьютера на другой и надеяться, что всё заработает.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑102 and ↓5 +97
Comments 28

Ответ психиатра на статью «Болен-здоров»

Reading time 19 min
Views 57K


Открытый материал болен-здоров предоставляет возможность комментирования, и я надеюсь, что соображения врача с 35-летним стажем пригодятся автору. Его статья, по сути, представляет собой краткую исповедь, и я думаю, что такого рода исповеди нужны как людям, столкнувшимся с психиатрией, так и людям, пережившим сходные состояния, но в психиатрию не обращавшимся.

Исходя из моего опыта, сразу хочу сказать, — описанные в статье переживания характерны, в первую очередь, для тиреоидита – повышенного титра антител к гормонам щитовидной железы.

Щитовидная железа и ее гормоны (отчасти и гормоны гипофиза) отвечают за темп психической деятельности. То, что произошло с masterdak связано со стремительным увеличением темпа психической деятельности, который в психиатрии называют маниакальным состоянием, манией или гипоманией. Эти термины пациенту наверняка приходилось слышать, точно также как и понятие «наплыв мыслей».
Читать дальше →
Total votes 209: ↑154 and ↓55 +99
Comments 272

Гуляем по городу с умом: как я делал сервис для построения интересных пешеходных маршрутов

Reading time 13 min
Views 56K
UPD: так как тема хорошо зашла и показала наличие спроса на такой сервис, буду развивать его дальше. Завел паблик вконтакте для сбора фидбека и публикации информации об обновлениях https://vk.com/sightsafari

Незнакомый район города, небольшое количество свободного времени и необходимость (или желание) пешком добраться до метро/отеля/вокзала – наверное, каждый хоть раз попадал в такую ситуацию. При этом с одной стороны хочется посмотреть какие-нибудь красивые и интересные места, однако с другой стороны ограниченное время не позволяет слишком сильно уклоняться от прямого маршрута.

Ситуация еще больше осложняется, если рядом нет никаких крупных достопримечательностей, о которых все знают и которые можно было бы включить в свой маршрут после короткого поиска в интернете. Что делать если вы застряли в каком-нибудь Купчино, про которое вы только и слышали, что там лучше не застревать? Приходится идти по навигатору, надеясь, что на пути встретится что-то интересное. Однако популярные навигаторы учитывают лишь расстояние и время в пути, но не принимают во внимание интересность маршрута. Мне попадались еще проекты, пытающиеся учитывать удобство пешего маршрута (ведущие в обход шумных магистралей), но хочется же пройти не только комфортно, но и увидеть какие-нибудь красоты.



Подумав немного, я решил взяться за эту задачу сам. Как всегда, общая идея алгоритма довольно проста, но дьявол кроется в мелочах. А в случае навигации, мелочи могут быть довольно существенны и с риском для здоровья, ведь вряд ли какой-нибудь турист обрадуется, когда навигатор в поисках достопримечательностей заведет его в дебри полузаброшенной промзоны ради маленькой мемориальной таблички (тру стори, один раз так и случилось).

Описание алгоритма и примеры работы под катом, ссылка в конце.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑113 and ↓1 +112
Comments 215

Что на самом деле делала программа Ады Лавлейс?

Reading time 13 min
Views 58K
image

Эпизод с основанием Microsoft – один из наиболее известных в компьютерной истории. В 1975 году Пол Аллен вылетел в Альбукерк, чтобы продемонстрировать интерпретатор BASIC, которые они с Биллом Гейтсом написали для микрокомпьютера Altair. Поскольку у них не было работающего компьютера Altair, они проверили свой интерпретатор при помощи написанного ими эмулятора, выполнявшегося на компьютерной системе Гарварда. Эмулятор был основан только на опубликованных спецификациях процессора Intel 8080. Когда Аллен, наконец, запустил интерпретатор на реальном компьютере Altair – перед человеком, который, как они надеялись, купит их ПО – он даже не знал, заработает ли программа. Она заработала. В следующем месяце Аллен и Гейтс официально основали новую компанию.

За более чем сто лет до интерпретатора BASIC Аллена и Гейтса, Ада Лавлейс написала и опубликовала компьютерную программу. Она тоже написала программу для компьютера, о котором знала только по описанию. Но её программа, в отличие от интерпретатора BASIC, никогда не выполнялась, потому что компьютер, для которого она была написана, так и не был построен.
Total votes 120: ↑117 and ↓3 +114
Comments 78

Заряжаем АА, ААА и другое цилиндрическое и аккумуляторное

Reading time 10 min
Views 302K
На ныне покойном Geektimes есть (или был) блог Gearbest и он был (или есть) уныл. Их маркетологи зачем-то раз за разом втюхивают одни и те же телефоны и планшеты, тогда как на сайте (впрочем, как и на Ali) есть куча других отличных товаров для гиков. Поэтому, можно я поделюсь своими маленькими китайскими открытиями?



У меня есть дети. Дети = выброшенные батарейки. Т.е. там есть еще промежуточные звенья типа больших роботов, мечей, орущих робокошек, которые катаются по дому и мерцают как мечта эпилептика и так далее. Но все приводит к одному — выброшенным батарейкам.

Благодаря Алексею Надежину мы уже знаем, что лучшими по соотношению цена/емкость являются либо батарейки Ikea и Ашан, либо GP Super. Тем, собственно и жили.
UPD: в комментариях указали, что Алексей провел новое исследование. С учетом обновления цен до текущих, получается, что лучше выглядят батарейки Pairdeer и Lexman из Леруа Мерлен. Ну и опять же Ашан.
Однако, вывалив в специальный контейнер очередную порцию дохлых батареек и испытав на себе полуночный плач ярославны о том, что любимая кукла не работает, пришел к простому выводу — пора переходить на аккумуляторы. Причем, если будут аккумуляторы, неплохо бы их как-то еще и заряжать. Полез гуглить простые зарядки и тут мне открылся “о дивный новый мир”.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑107 and ↓1 +106
Comments 198

Обучение видео-съёмке с ментором

Reading time 2 min
Views 4.6K
Пара слов о себе. Несколько лет я работал на ТВ в Дании. Специально «внедрился» в индустрию, чтобы можно было освоить западные технологии и перенять передовой опыт.



Дания — очень сильная в техническим плане страна. Например, правительство Дании спонсирует наладку всей телевизионной отрасли для стран третьего мира (в частности, в странах Африки типа Мали).

На канале, где я работал, не только были разные чудеса видео-техники, но даже штатный вертолёт.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑12 and ↓5 +7
Comments 0

Hacksplaining — интерактивный курс по веб-уязвимостям

Reading time 4 min
Views 38K
image
 
Hacksplaining представляет каталогизированный и наглядный онлайн-туториал по основным веб-уязвимостям. По каждой уязвимости представлено подробное описание, насколько часто встречается, как сложно ее эксплуатировать и уровень ее критичности. К каждой уязвимости приложено подробное описание, вектор эксплуатации, уязвимый код и рекомендации по устранению и защите. В качестве примера в статье приведен разбор одного из заданий по взлому виртуального онлайн-банкинга с помощью эксплуатации sql-инъекции.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3 +30
Comments 6

Предсказываем будущее с помощью библиотеки Facebook Prophet

Reading time 10 min
Views 95K

Прогнозирование временных рядов — это достаточно популярная аналитическая задача. Прогнозы используются, например, для понимания, сколько серверов понадобится online-сервису через год, каков будет спрос на каждый товар в гипермаркете, или для постановки целей и оценки работы команды (для этого можно построить baseline прогноз и сравнить фактическое значение с прогнозируемым).


Существует большое количество различных подходов для прогнозирования временных рядов, такие как ARIMA, ARCH, регрессионные модели, нейронные сети и т.д.


Сегодня же мы познакомимся с библиотекой для прогнозирования временных рядов Facebook Prophet (в переводе с английского, "пророк", выпущена в open-source 23-го февраля 2017 года), а также попробуем в жизненной задаче – прогнозировании числа постов на Хабрехабре.


Читать дальше →
Total votes 60: ↑58 and ↓2 +56
Comments 16

Как различать британскую и американскую литературу с помощью машинного обучения

Reading time 5 min
Views 8.2K

Однажды мне стало интересно, отличается ли британская и американская литература с точки зрения выбора слов, и если отличается, удастся ли мне обучить классификатор, который бы различал литературные тексты с точки зрения частоты использованных слов. Различать тексты, написанные на разных языках, довольно легко, мощность пересечения множества слов небольшая относительно множества слов в выборке. Классификация текста по категориям «наука», «христианство», «компьютерная графика», «атеизм», — всем известный hello world среди задач по работе с частотностью текста. Передо мной стояла более сложная задача, так как я сравнивала два диалекта одного языка, а тексты не имели общей смысловой направленности.


image

Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2 +43
Comments 21

Управление своим разумом

Reading time 1 min
Views 16K
Программистам очень нужен ясный ум. Если поискать на Хабре по слову «медитация», то обнаруживается 191 статья.

Из этих публикаций можно почерпнуть много полезной инфорамации:

  • Google применяет медитацию у себя и строит отдельные комнаты для этой практики
  • медитация — древнейший способ стресс-менеджмента
  • «расслабите свой ум — станете эффективнее» © Будда

И так далее.

Хотя на понятиях «медитация» и «дыхательные упражнения» есть определённый налёт таинственности и восточной эзотерики (чего наш учёный брат не приемлет), ученые установили, что медитационное состояние — уникальное состояние глубокой расслабленности и самопогружения, которое в итоге повышает самоосознанность и эффективность. С этим не поспоришь.

Даже Apple добавили в свой Apple Health отдельный раздел Mindfullness, куда сбрасывают данные о проведённых упражнениях приложения по медитации и сосредоточению (типа шикарной Headspace).



Поэтому мы решили снять обучающий видео-курс «Медитация для программистов (и не только)».


Читать дальше →
Total votes 25: ↑16 and ↓9 +7
Comments 17

Тренируем нейронную сеть написанную на TensorFlow в облаке, с помощью Google Cloud ML и Cloud Shell

Reading time 14 min
Views 24K
В предыдущей статье мы обсудили как натренировать чат-бот на базе рекуррентной нейронной сети на AWS GPU инстансе. Сегодня мы увидим, как легко можно обучить такую же сеть с помощью Google Cloud ML и Google Cloud Shell. Благодаря Google Cloud Shell не нужно будет делать практически ничего на локальном компьютере! Кстати, сеть из прошлой статьи мы взяли лишь для примера, можно спокойно брать любую другую сеть, которая использует TensorFlow.

image
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Comments 9

Умная теплица в Telegram

Reading time 18 min
Views 51K
Добрый день. На нашем участке имеется теплица. Её главная проблема — перегрев в жаркое время, т.к. рассчитана в первую очередь на сибирскую весну. Единственный выход — постоянно открывать/закрывать двери и окна, чтобы поддерживать температуру. Но это не всегда возможно. А если это не сделать, то температура поднимается до +50 градусов, что явно не хорошо. А вечером всё можно заморозить. Так и началась её автоматизация.

image
Читать дальше →
Total votes 51: ↑45 and ↓6 +39
Comments 125

Видео-курс «Основы HTML» — в помощь преподавателю информатики

Reading time 1 min
Views 3.9K
Мы сняли видео-курс «Основы HTML». Он простой и увлекательный, включает раздел теории и довольно прикольной практики (про это ниже).

Перед тем, как объяснять тонкости языка разметки гипертекста, новичкам нужно сначала объяснить, что такое гипертекст и чем он отличается от обычного текста. В общем-то, гипертекст как идею придумали в 1960х, а сегодня даже трёхлетние дети не задумываюсь клацают по ссылкам на iPad. Смело можно сказать, что гипертекст — это будущее сегодня.

Вот одно из первых видео курса по HTML:



Курс состоит из 2 больших разделов — в первом рассказывается, что такое теги и какие они вообще бывают: форматирование текста, картинки, таблицы и формы. А также, что такое «валидность» документа, как это проверить и главное зачем. Даже на HTML-entities отведено одно занятие.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑8 and ↓13 -5
Comments 13

Пять мощных паттернов монетизации F2P, использующих в дизайне UX поведенческую экономику

Reading time 8 min
Views 24K
image

Поведенческая экономика — это потрясающая область экономики, исследующая психологию процесса принятия решений потребителями.

В течение многих лет я тестировал и исследовал множество мобильных игр и приложений различных жанров. Мне нравится деконструировать и анализировать различные аспекты цифровых продуктов: адаптацию, базовый цикл, использование социальных сетей, метаигры, PvP и т.д. Паттерны монетизации были для меня особенно интересны, потому что я получил экономическое образование.

В статье представлено пять нетрадиционных паттернов монетизации, каждый из которых основан на строгом принципе поведенческой экономики. Все они отличаются от привычных, но работают невероятно хорошо.
Total votes 29: ↑27 and ↓2 +25
Comments 9

Теории заговора. Зомбоящик

Reading time 7 min
Views 62K

Примечание. «Зомбирование» в данном контексте — многократное повторение ложной и/или неточной информации.

Среди всех когнитивных искажений человека есть большая группа, связанная с переизбытком информации. Напомним, что эти искажения делятся на пять основных подгрупп:

1. Люди замечают вещи, которые уже укрепились в памяти или часто повторяются.
2. Люди склонны замечать и запоминать скорее особенные, причудливые и смешные образы, чем непричудливые или несмешные.
3. Люди склонны замечать изменения.
4. Людей притягивает информация, которая подтверждает их убеждения.
5. Люди склонны лучше замечать ошибки у других, чем у себя.

Почитайте внимательно этот список и подумайте, кто именно может эксплуатировать данные когнитивные искажения (то есть своеобразные «уязвимости» защитной системы мозга) в своих целях. Каким способом проще всего создать иллюзию правды и иллюзию частоты? Очевидно, что эти эффекты проще всего создать, если систематически и ежедневно доводить до человека одни и те же послания. Другими словами, нужен стабильный контролируемый канал трансляции посланий на массовую аудиторию.

Это телевидение.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7 +41
Comments 300

Прототип RFC HTTP-кодов состояния для ошибок разработчиков (диапазон 7XX)

Reading time 1 min
Views 9K
Ребята с Railscamp пришли к выводу, что текущая спецификация HTTP неполна: ибо у разработчиков есть много способов «прострелить себе ногу» в коде, но нет никакого формализованного способа, чтобы сообщить природу ошибки конечному пользователю :)

Был предложен RFC со следующими кодами состояния (HTTP status codes), сообщающими о причинах ошибки. Предполагается, что эти коды будут включены в спецификации HTTP в диапазоне 7xx.

Коды занимают весь диапазон от 701 до 799 и поделены на 10 групп. Вот некоторые из них:

  • 707 — Can't quit vi
  • 724 — This line should be unreachable
  • 725 — It works on my machine
  • 726 — It's a feature, not a bug
  • 735 — Fucking IE
  • 767 — Drunk
  • 780 — Project owner not responding

Все коды доступны здесь. Приятного чтения!



P.S. Это шутка. Ваш кэп.
Total votes 44: ↑31 and ↓13 +18
Comments 10

Видео-курс «Спать мало, но правильно»

Reading time 1 min
Views 12K
Статья «Спать мало, но правильно» пользователя Zevaka до сих пор находится в числе лучших статей Хабра за всё время.

Мы в Zero to Hero решили взять её за основу (плюс приведённые в ней книги) и снять онлайн-курс "Спать меньше, да лучше". Курс готов, он совершенно бесплатен и его уже посмотрело 4 тысячи человек.

Видео-курс как быстро выспаться
Читать дальше →
Total votes 20: ↑12 and ↓8 +4
Comments 14

Видео: конкурс технологических стартапов Danske Ideer 2016

Reading time 1 min
Views 2.6K
Пока я нахожусь в Дании, решил сходить на организованное Singularity University мероприятие — «Danske Ideer 2016».

В этот день проходил финал пятидневной программы — «конкурс проектов». Финал, потому что сначала организаторы отобрали 60 самых ярких и перспективных людей из разных стран, которые проживают в Дании и старше 21 года.

Туда попал и украинец Максим Плахотнюк (про него и его работу в нано-лаборатории мы писали в прошлый раз), и россиянка Роксана Юрковская.

Всю группу водили по разным технологическим компаниям и лабораториям и рассказывали-показывали передний край науки и предпринимательства: дескать, вот это последние био-технологии, вот это передовые нано-разработки, вот это последние тренды «Интернета вещей», вот это криптовалюты, и так далее. Так целую неделю.

Под конец участники должны были разбиться на команды по 5 человек и сгенерировать свои бизнес-идеи из всего этого.

5 лучших идей отобрали в финал, и именно их и презентовали на конкурсе перед журналистами и инвесторами, который проходил в планетарии имени Тихо Браге.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2 +6
Comments 0

Обучаемся самостоятельно: подборка видеокурсов по Computer Science

Reading time 11 min
Views 126K
image

Содержание


  1. Введение в Computer Science
  2. Структуры данных и Алгоритмы
  3. Системное программирование
  4. Распределенные системы
  5. Базы данных
  6. Объектно-ориентированный дизайн и разработка софта
  7. Искусственный интеллект
  8. Машинное обучение
  9. Веб-разработка и интернет-технологии
  10. Concurrency
  11. Компьютерные сети
  12. Разработка мобильных приложений
  13. Математика для программистов
  14. Теория информатики и языки программирования
  15. Архитектура компьютера
  16. Безопасность
  17. Компьютерная графика
  18. Работа с изображениями и компьютерное зрение
  19. Интерфейс Человек-Компьютер
  20. Вычислительная биология
  21. Прочее

Total votes 78: ↑64 and ↓14 +50
Comments 23

Information

Rating
Does not participate
Location
Севастополь, Республика Крым, Россия
Registered
Activity