Американский стартап зарегистрировал торговый знак Gram™ раньше, чем Telegram. Будет суд



    Компания Telegram Messenger Inc. подала иск в окружной суд США по Северному округу Калифорнии к калифорнийскому криптостартапу Lantah LLC, который может выпустить криптовалюту Gram раньше, чем сама Telegram. Истец с Британских Виргинских островов обвиняет американского ответчика в нарушении права на торговый знак Gram, под который собрано уже $1,7 млрд инвестиций от примерно 200 аккредитованных инвесторов со всего мира, в том числе из России.

    Проблема в том, что Lantah LLC подала заявку на торговый знак 25 февраля 2018 года. Telegram начал собирать инвестиции в конце января 2018 года, не имея прав на торговую марку и не зарегистрировав её положенным образом. Но компания настаивает, что «утвердила» своё право на Gram раньше, чем Lantah подала заявку.

    Владелец Lantah LLC Даниэль Джеффри (Daniel Jeffrey) уверяет, что его компания использовала торговую марку Gram до того, как ей стало известно про использование её компанией Telegram. В пользу ответчика может сыграть то, что Telegram проводила закрытое размещение, а проспекты для инвесторов не публиковались в открытом доступе.

    На сайте Lantah указано, что компания собирается строить торговую площадку на блокчейне, а название Gram выбрано как производное от метрической системы измерения — «вы можете получить kilogram или milligram». Стартап даже заявляет о планах ICO на $350 млн.

    9 марта 2018 года компания отчиталась перед SEC о привлечении инвестиций на $4,3 млн, так что деньги на адвокатов у неё тоже есть. Возможно, у американской фирмы адвокаты даже получше, чем у братьев Дуровых.

    Иск подан 11 мая 2018 года. Telegram утверждает, что заключал соглашения с инвесторами на продажу Gram ещё в январе, поэтому компания имеет приоритетные права на торговый знак и у неё не было необходимости регистрировать права на Gram. Права на товарный знак в данном случае охраняются «общим правом», говорится в иске.

    За судебным процессом с интересом следят инвесторы, которые вложили немалые средства в платформу TON и тем самым выкупили права на миллионы токенов Gram. В комментарии газете «Ведомости» адвокат Nektorov, Saveliev & Partners Олег Волков объясняет, что согласно американскому законодательству лицо, ранее использовавшее торговый знак в коммерческой деятельности, имеет приоритет над лицом, которое подало заявку на регистрацию этого знака после начала его использования другой компанией. Чтобы выиграть дело, Telegram нужно доказать, что она начала публично использовать торговый знак в своей коммерческой деятельности до подачи регистрации на торговый знак другим лицом. Но какую дату считать отправной точкой использования торгового знака — определит суд.

    Практикующий на американском рынке юрист фирмы «Бузько и партнеры» Евгений Краснов подтвердил «Ведомостям», что США является чуть ли не единственной страной, в которой права на товарный знак приобретаются на основании коммерческого использования, а не регистрации. Юрист считает высокими шансы Telegram выиграть дело.

    Однако в процессе могут вскрыться новые обстоятельства. Поскольку Даниэль Джеффри уже заявил, что его фирма использовала товарный знак Gram до того, как стало известно о намерениях Telegram создать продукт с таким же названием, то могут появиться доказательства этого. И здесь суд будет решать, кто раньше начал «коммерческое использование» торгового знака Gram.

    В Европе компания Telegram Messenger Inc. только 25 апреля 2018 года подала заявку в европейское ведомство по интеллектуальной собственности на регистрацию прав на товарный знак Gram. Судя по всему, в Европе никто не успел подсуетиться с регистрацией этого трейдмарка, так что здесь судебных разбирательств быть не должно. Но вообще ситуация с «кражей» названий криптовалют напоминает ситуацию с фишингом, когда пользователей заманивают на сайты с похожим названием. Также и здесь некоторые дельцы пытаются продать невнимательным инвесторам фейковые токены под видом настоящих.

    Gram должен стать нативной криптовалютой для глобальной мировой платформы Telegram Open Network (TON) — блокчейна нового поколения, который приходит на смену Bitcoin и Etherium.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 30
    • –1
      Беда пришла, откуда не ждали.
      • +10
        который приходит на смену Bitcoin и Etherium

        Громкое заявление

        • +3
          Меня тоже веселит этот искусственно создаваемый хайп вокруг очередной не нужной криптовалюты. Чесгря, я подозреваю, что и описанный в статье инцидент — часть рекламной кампании.
          • А не может быть, что это была попытка патентного троллинга со стороны стартапа? Они бы подождали пока Грам раскрутиться, и подали бы на недополученную прибыль.
            • 0
              Да что вы, какой троллинг. «Gram от kilogram или milligram».
          • 0
            С одной стороны громкое, а с другой, придет на смену в чем, в объемах спекуляций? Не то чтобы достижение для гордости.
            Крипта еще не заняла никакого места, на смену которого можно было бы приходить.
            • +4
              Не вижу надписи «Вы находитесь здесь ...» 8)
            • +1
              Пускай Дуров назовет свою крипту «Дурль».

            • +5
              Ага… Криптоанархисты судятся в американском окружном суде! Иронично!
              • 0

                Как раз я об этом постоянно говорил тут же на Гиктаймс: все дороги признания ТОН и прочих их грамов проходят через Штаты. И легализация и привлечение денежных клиентов(продавцов/покупателей). А мне тут: да они ж анархисты, Штаты им не уперлись… Чушь! Хочешь делать серьёзный бизнес — без Штатов никуда, как никуда без контактов с судебной и государственными структурами. И даже с ФБР придется наладить отношения. А не писать, что да воь они к моим ребятам подъезжали, а мы такие крутые — послали их. Идиоты! ФБР этого не забудет. Поэтому не будет никакого грама. Будут ловить в ТОНе пачками всяких наркоторговцев и быстро всю эту лабуду предадут анафеме. И все американские компании будут обходить это тухлое дело за тыщу километров.

              • –6
                Так к названию мессенджера претензии или как? Нихрена не понял…
                • +1
                  Что же это товарищи Дуровы так затянули с регистрацией торговой марки? Или вообще не собирались её регистрировать? Сквоттинг ведь не вчера придуман.
                  • +2

                    Они бы ещё за слово instagram судились

                    • 0
                      Между прочим, отличное название для системы кредитования с интеграцией TON.
                    • 0

                      Если проиграют суд, то криптовалюте можно дать название Telega. И им созвучно, и нам понятно. Шутка...

                      • –2
                        Мне Дурль больше нравится, т.к. 4 буквы из 5 взяты из рубля.

                      • 0
                        Ну тогда уж дурь, со всеми ништяками анонимности это будет и название самого популярнгого товара за эти коины.
                        • –1
                          Так надо назвать эту криптовалюту 100gramm. Сто грамм — самая надёжная валюта!
                          • 0
                            Вообще-то валюта, про которую вы говорите, называется Pol-litra, а 100gramm — это разменная монета
                          • 0
                            Telegram Open Network (TON)

                            Нужно срочно регистрировать валюту с названием TON.
                            • 0
                              И при свидетелях коммерчески её использовать.
                              • 0
                                Хотя, тонна звучит куда солиднее грамма, но с телеграмом никак не созвучна :)
                              • 0
                                etherEum

                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                  Самое читаемое
                                  Интересные публикации