Интервью с Дагом Этелем, главой Leucadia Therapeutics

https://www.fightaging.org/archives/2017/12/an-interview-with-doug-ethell-of-leucadia-therapeutics
  • Перевод


Leucadia Therapeutics – компания, специализирующаяся на болезни Альцгеймера, и одна из немногих отступивших от традиционных подходов к иммунотерапии с целью удаления амилоидных и тау белковых агрегаций. Сотрудники Leucadia работают над созданием более быстрой и более дешёвой эффективной терапии болезни Альцгеймера, затрагивающей тем не менее более глубокие причины этого заболевания.

В исследовании болезни Альцгеймера отклониться от основного направления, вероятно, сложнее чем где-либо. National Institute on Aging в течение многих лет в первую очередь занимался болезнью Альцгеймера, и крупнейшие фармацевтические компании также сделали крупные вложения в эту сферу. В итоге набранная институциональная инерция толкает к продолжению развития больших и дорогостоящих стратегий очистки от амилоидов, внося лишь небоьшие улучшения, хотя эти подходы в прошлом терпели неудачу десятками. Публичная пропаганда любого иного пути может негативно сказаться на карьерных перспективах в столь крупной и хорошо структурированной системе. Однако, в течение двух десятилетий эти усилия не привели ни к чему, ни к какой практической терапии взамен потраченных миллиардов, и еретики от Альцгеймера начинают становиться более организованными и влиятельными.

Несомненно, что роль агрегатов амилоидов и тау белков в болезни Альцгеймера существенна, и если их удалять безопасно и эффективно, то это пойдёт пациентам на пользу. Но эти формы метаболического мусора – ещё не вся история. Почему они накапливаются лишь в стареющем мозге? Является ли, например, некоторая комбинация снижения иммунной функции и постоянной микробной инфекции первопричиной агрегации белков? Доказательства этой гипотезы весьма убедительны. И касаясь работы Leucadia, происходит ли накопление агрегатов в старом мозге из-за отказа дренажной системы? Считается, что спинномозговая жидкость переносит эти агрегаты для последующей переработки в другие места в теле, но используемые для этого метаболические пути с возрастом нарушаются. Таким образом, медленное постепенное накопление амилоидов и тау белков с возрастом можно рассматривать скорее как постепенный отказ механизмов очистки этих отходов, проблему нарушения циркуляции спинномозговой жидкости, нежели как проблему их перепроизводства внутри клетки.



Это гипотеза привлекательна ещё и потому, что её проверка должна быть сравнительно недорогой и быстрой по сравнению с огромными расходами текущих подходов к удалению амилоидов. Leucadia была сформирована для продвижения этой инициативы, и теперь исследования и накопленные данные достигли уровня, позволяющего совершить прорыв. Methuselah Fund и ряд других частных венчурных инвесторов и организаций, среди них Fight Aging!, вложились в Leucadia Therapeutics. По завершению текущего раунда финансирования мне представилась возможность поговорить с основателем Leucadia Дагом Этелем и задать вопросы о компании и её подходе к болезни Альцгеймера.

Интервью


Ризен: Как возникла Leucadia? Что привело вас к таким интересным исследованиям и разработкам?

Даг Этель: Я занимался исследованиями болезни Альцгеймера в качестве профессора медицинской школы уже более десяти лет и выступил на Rejuvenation Biotechnology Conference в 2015 году. На ней был Дэвид Гобель, глава Methuselah Foundation, и позже в этот день во время стендовой сессии мы поговорили. Дэвид сказал, что его фонд хотел бы профинансировать мои исследования по болезни Альцгеймера, если я захочу создать компанию. Спустя несколько месяцев я основал Leucadias Therapeutics, и Methuselah Foundation вошел в долю компании.

Ризен: Не могли бы вы кратко описать подход Leucadia к болезни Альцгеймера и рассказать, на чём он основан?

Даг Этель: Наш подход к болезни Альцгеймера в том, чтобы чуть отступить назад от молекулярных взаимодействий и оценить где мы находимся. «Специфическое заболевание коры головного мозга», описанное Алоисом Альцгеймером более ста лет назад, примечательно тем, что значительная часть патологии образуется между клетками в так называемом межклеточном пространстве. В мозгу эти пространства заполнены спинномозговой жидкостью (СМЖ), которая вымывает метаболиты и разный мусор, что не проходит сквозь стенки кровеносных сосудов. Нас интересует то, как СМЖ очищает области мозга, где начинается болезнь Альцгеймера, а наша идея в том, что эти пути разрушаются.

Представьте себе ручеёк в лесу. Над ним нависают кроны дубов, и время от времени листья падают вниз и вода их уносит. В конце лета, перед опадением листвы, ручеёк начинает высыхать. Листья уносятся всё медленнее, и по достижении некоторого порога упавшие листья образуют мат и водой более не уносятся. Бляшки при болезни Альцгеймера и представляют собой такой мат из амилоида. Как выясняется, патология болезни Альцгеймера появляется сначала в более старых частях коры головного мозга, называемой аллокортексом, где СМЖ обрабатывается совсем иначе, чем в неокортексе. Аллокортекс тесно связан с обонятельной системой, и СМЖ, которая очищает межклеточное пространство аллокортекса стекает из мозга в носовую полость через пористую кость, называемую решетчатой пластинкой.

С возрастом отверстия в решетчатой пластинке закупориваются, а такие жизненные события как травмы головы и сломанные носы это могут ускорить. Конечным результатом закупорки является зависящее от возраста замедление оттока СМЖ, и, как следствие, менее эффективное очищение аллокортекса. Эти листья (амилоиды) начинают накапливаться и склеиваться, приводя к накоплению факторов, вызывающих патологию болезни Альцгеймера. В Leucadia Therapeutics мы разрабатываем способ восстановления фильтрации СМЖ этих областей с помощью продукта, который мы называем Arethusta. Это имя взято из греческой мифологии; речную нимфу Аретусу преследовал бог реки, Алфей. Артемида помогла ей убежать, превратив её в скрытый от глаз подземный ручей. Arethusta создаёт такой скрытый поток, чтобы люди могли избежать болезни Альцгеймера.

Ризен: Вы только что завершили свой первый раунд. Чего вы планируете достичь, получив это финансирование?

Даг Этель: Собранные деньги дают мощный импульс, они позволят нам привлечь больше людей, расширить нашу интеллектуальную собственность, решить технические и производственные вопросы и улучшить стратегию управления. Наша цель начать клинические испытания в 2019 году, так что работы много. А деньги придают немалое ускорение.

Ризен: В последние годы, насколько я помню, проводились независимые исследования иных групп, также поддерживающих идею проблемы фильтрации СМЖ как главной причины накопления белка в мозге. Какой из этих результатов, по вашему мнению, придаёт наибольший вес вашей работе?

Даг Этель: Эта работа о поглощении СМЖ с поверхности неокортекса с помощью структур, называемых глимфатикой. Очень интересный материал, но немного отличающийся от системы аллокортекса и решетчатой пластинки, на которой сосредоточены мы. Я опубликовал описание своей гипотезы о связи очищения СМЖ и болезни Альцгеймера в статье 2014 года в Journal of Alzheimer's Disease после 2 лет редакционного обзора. Впервые я аргументировал этот механизм в 2010 году. А первая статья о глимфатике появилась лишь в 2013 году.

Ризен: Сейчас люди выдвигают много теорий касательно причин и развития болезни Альцгеймера. Многие оспаривают гипотезу об амилоидах. Что-нибудь вам показалось убедительным?

Даг Этель: Амилоидные отложения (бляшки) являются определяющей особенностью патологии болезни Альцгеймера, поэтому без них, конечно, дело не обходится. Вопрос в том, являются ли они причинами или следствием? Амилоидная гипотеза утверждает, что накопление амилоидов вызывает болезнь Альцгеймера, но моя точка зрения заключается в том, что бляшки – не более чем проявления, если хотите, основного состояния, которое позволяет им формироваться. Десять миллиардов были потрачены на многие неудавшиеся клинические испытания, которые были сосредоточены на амилоидной гипотезе, а некоторые из них всё ещё продолжаются, но ни одна из них не рассматривала основную причину накопления амилоидов. Даже если им удастся очистить некоторые бляшки, они вернутся назад. Подход Leucadia заключается в том, чтобы лечить основную причину и позволить мозгу самостоятельно заботиться об очищении.

Ризен: Длительное отсутствие ощутимого продвижения в лечении болезни Альцгеймера заставило людей фиксироваться на небольших улучшениях, а не на цели излечения. Но насколько реалистично выглядит успех в борьбе с болезнью Альцгеймера в течение следующего десятилетия?

Даг Этель: Я потратил более десяти лет изучая воздействие амилоидов на гибель нейронов и нейроиммунные взаимодействия. В течение этого периода становилось все более удручающе наблюдать за непрерывной чередой неудачных клинических испытаний, разыгрываемых крупным планом в замедленном темпе. Мяч продвигался по полю на несколько ярдов за раз. Это никуда не вело… и так в течение 25 лет. Согласованные усилия финансирующих учреждений заставляли всех смотреть на исследования болезни Альцгеймера одинаковым образом. Ницше правильно писал, что преобладающая интерпретация – вопрос власти, а не истины. В чём исследование болезни Альцгеймера отчаянно нуждалось и всё ещё нуждается – это голоса несогласных, которые говорят: «Здесь мы что-то упускаем. Нечто важное». Я один из этих голосов, и позвольте мне сказать, когда вы раскачиваете лодку, бросая вызов догме, то люди со связями, средства к существованию которых основаны на этой догме, принимают это близко к сердцу, даже если их неправота подтверждается снова и снова. Что касается прогресса в течение следующего десятилетия, прорывы будут происходить не маленькими порциями, а бурными вспышками. В Leucadia мы развиваем очень значительный прогресс, который двигает отрасль в совершенно ином направлении.

Ризен: Если всё сработает, и терапия Leucadia действительно даст желаемый результат на пациентах, что дальше?

Даг Этель: Мы целиком сосредоточены на замедлении неуклонного развития болезни Альцгеймера. Это очень нелёгкая задача, и когда мы с ней справимся, тогда и будем устанавливать новые цели.

Перевод выполнил Ник Сестрин, группа SENS Volunteers
Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 9
  • 0
    Примечание редактора: мы живём в уникальное время, на наших глазах возникает новое будущее, о котором ещё 10 лет назад мы и не мечтали! И оно не просто чьё-то далёкое будущее, оно наше будущее, и от наших решений сейчас будет зависеть наше здоровье завтра!

    А группа SENS Volunteers по-прежнему в поиске волонтёров дизайнеров и переводчиков. Сейчас, благодаря Глобальной Сети, каждый может помочь в приближении будущего без болезней и старения!

    arielfeinerman@gmail.com
    • 0
      … и позвольте мне сказать, когда вы раскачиваете лодку, бросая вызов догме, то люди со связями, средства к существованию которых основаны на этой догме, принимают это близко к сердцу, даже если их неправота подтверждается снова и снова.
      Прямо про российскую политику. ;-)
      • 0
        Либо утверждение что интеллектуальный труд — профилактика болезни Альцгеймера не верно, либо дело не только в закупорке решетчатых пластинок
        • 0
          Болезнь Альцгеймера — комплексное заболевание, у него много разных механизмов.
        • 0
          Нужно честно ответить на простой вопрос, без осуждения побочных факторов, типа вредно, полезно, дети будут меньше есть, реже будешь ходить в театр и т.д.: насколько курение снижает риск болезни Альцгеймера и ее последствия?
          • 0
            Я не спец в болезни Альцгеймера, и вряд ли спецы увидят ваш вопрос, ибо все читают про новую игру или Илона Маска, а на биомедицинскую инженерию всем плевать. Но заранее можно сказать — корреляция не значит связь, и вред курения много больше любой возможной пользы.

          • 0
            То ли корявый перевод, то ли учёный мутит воду. В носовые пазухи никакая спино-мозговая жидкость не выходит, а через решетчатую кость выходят ответвления обонятельного нерва. В пазухи жидкость попадает при неудачном стечении обстоятельств — например при травме этой самой решетчатой кости.
            • 0
              The allocortex is intimately connected to the olfactory system and CSF that clears interstitial spaces in the allocortex drain from the brain to the nasal cavity thorough a porous bone called the cribriform plate.
              В оригинале вообще полость носа.
            • +1
              Весьма интересный взгляд на болезнь Альцгеймера, как на хронически «пересыхающий ручей» спинно-мозговой жидкости (СМЖ). Достаточно убедительно в свете недавних публикаций:

              1. Во время сна СМЖ очищает мозг намного активнее. (ссылка)
              2. Даже одна ночь без сна увеличивает число амилоидных бляшек в мозге. (ссылка)

              То есть, связь между активностью СМЖ по «очистке» мозга и болезнью Альцгеймера действительно есть.

              Если они таки покажут, что их препарат работает, это будет действительно достижение. А пока из интервью непонятно, каким именно образом Даг Этель бросает вызов догме. Тут и догмы-то нет, никто не утверждает, что деменция понята и разгадана, эффективных лекарств нет. А его теория пока просто описывает один из механизмов, тогда как причины болезни так и остаются неизвестными.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое