Резонанс от пожарной сигнализации обрушил 30% серверов в дата-центре Digiplex около Стокгольма


    Ядро Linux отключает жёсткий диск после 120 секунд подачи звука на резонирующей частоте через динамик USB-колонки Edifier r19u. Динамик включен примерно на четверть мощности (менее 100 мВт) и располагается в 20 см от HDD, направлен на стол для усиления вибраций. Кадр из видеоролика с демонстрацией работы HDD-киллера

    Как известно, любой HDD подвержен вибрациям из-за колебаний окружающего воздуха. Производители HDD указывают для каждой модели максимально допустимый уровень вибраций, а сам жёсткий диск часто стараются поместить в защищённый от вибраций контейнер из резины или другого изоляционного материала. Несмотря на эти усилия, HDD всё равно может работать как микрофон и записывать окружающие звуки.

    Чтобы вывести из строя HDD, нужно направить на него звук на частоте, которая резонирует с частотой HDD. Программа hdd-killer отлично демонстрирует, как это происходит на практике. Если звук достаточно громкий, то вскоре система отключит устройство с ошибкой ввода-вывода, а сам жёсткий диск может получить необратимые повреждения.

    Иногда подобные случае происходят непреднамеренно. Например, в сентябре 2016 года румынский дата-центр ING Bank приостановил работу на 10 часов после пожарных учений. Десятки жёстких дисков вышли из строя из-за громкого звука инертного газа, выпускаемого из баллонов под большим давлением. Звук был очень мощным (более 130 децибелл), а ведь известно, что даже кричать на жёсткие диски нельзя — это увеличивает задержку доступа к HDD.

    Примерно то же самое случилось 18 апреля 2018 года в шведском дата-центре Digiplex, который обслуживает биржевые операции. Из-за инцидента даже пришлось прервать торги на бирже Nasdaq Nordiq в Северной Европе, пишет Bleeping Computer.

    Как и два года назад в Румынии, всё началось с пожарной сигнализации — и громкого звука инертного газа, выпускаемого из баллонов под большим давлением. Чувствительные накопители не выдержали этого звука — и вскоре примерно треть всех серверов в дата-центре прекратила функционировать. Как сообщается, на этих серверах работали торговые системы биржи Nasdaq Nordic, а также финских банков FIM Bank и OP Bank Group.

    Кроме серверов биржи, уничтожены серверы для высокочастотной торговли, которые некоторые банки устанавливали максимально близко к биржевым серверам для минимизации пинга. В данном случае такая стратегия оказалась неудачной.

    Из-за инцидента биржа Nasdaq Nordic не смогла открыться в положенное время в 8:00 по местному времени, когда в этом районе начинают работать все фондовые биржи. Пострадали трейдеры из Швеции, Финляндии, Дании, Исландии, а также трёх прибалтийских стран. По каким-то причинам Nasdaq в Норвегии открылась и работала, сообщает издание.

    Частично восстановить системы и перезапустить торги на Nasdaq Nordic в ограниченном объёме удалось только в 15:00 того же дня, хотя по правилам биржи она обязана восстанавливать систему из резервной копии в течение двух часов. Представители Nasdaq сообщили финским СМИ, что система резервного копирования будет использоваться до понедельника, пока они не заменят пострадавшее оборудование в дата-центре и не проверят, что в резервных копиях сохранились действительные копии всех рабочих систем от всех банков-участников торгов.

    Представитель Digiplex сказал, что Nasdaq арендует только стойки в дата-центре, но работает на собственных серверах. Руководство Nasdaq объяснило, что во всей Швеции не нашлось в тот момент достаточного количества серверов, чтобы заменить вышедшие из строя. Пришлось импортировать новые серверы из-за границы. Этим объясняется задержка с восстановлением системы из резервных копий: «Самолёты только что пришли», — сказал Лаури Розендаль (Lauri Rosendahl), исполнительный директор биржи Nasdaq Nordiq, в комментарии финской газете Helsingin Sanomat на следующий день после инцидента. Пока не установят новое оборудование, биржевые сервисы работают не в полной мере. В частности, торги доступны не для всех трейдеров, пишет Helsingin Sanomat.

    Digiplex — один из крупнейших центров обработки данных в Северной Европе, с тысячами серверов в здании площадью 20 000 м². Он располагается в районе Уппландс Весбю недалеко от Стокгольма. Любопытно, что в течение двух дней после фатальной пожарной тревоги так и не ясно, была она вызвана реальным возгоранием или оказалась ложной. От этого зависит, кто будет выплачивать компенсацию пострадавшим и по какой статье.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 27
    • 0
      > на этих серверах работали торговые системы биржи Nasdaq Nordic, а также финских банков FIM Bank и OP Bank Group.

      image
      • 0

        Т.е. чисто теоретически можно зафейлить свой HDD просто прослушивая обычную музыку на
        обычных колонках?

        • +1
          Нет, или музыка должна быть необычной, или колонки мощные.
        • 0

          А как работают ноутбуки на сцене и в зале у звукорежиссёра на громких концертах и в клубах? Почему диски не умирают от оглушительных бумц-бумц ?

          • 0
            SSD?
            • +4

              Вероятно, должно быть не бумц-бумц, а мощный продолжительный звук определенной частоты, очень близкой к резонансной частоте дисков. И, вероятно, такой звук для слушателей не слишком приятен, поэтому на концертах и в клубах он не звучит по две минуты :)

              • 0
                Звукорежиссеры не сидят в зоне максимального звукового давления, обычно в конце зала(либо на расстоянии, если на открытом воздухе) где громкость уже приемлемая.
                • 0
                  Проще говоря, если частота «бумц-бумц» не попадает в промежуток собственной резонансной частоты HDD, то ничего умереть не должно. Для большей строгости правильнее принимать в расчёт не одну конкретную частоту «бумц-бумц», а спектр условной ширины.
                  • +7
                    Ваш вопрос заставил меня зарегистрироваться на ГТ.

                    В контексте влияния концертного звука на HDD нас интересуют только низкие частоты, так как только они обладают достаточной энергией, чтоб вызвать заметные проблемы с винтами в ноутах и другом оборудовании, вроде рекордеров и т.п. Сабвуферы, если только они не собраны в кластер с хитрой схемой включения, которая обеспечивает для них направленность (гуглите кардиодную схему включения сабвуферов или линейные массивы), можно рассматривать как точечный источник и звук от него будет убывать по квадрату от расстояния.

                    Ноутбуки звукорежиссеров, техников, музыкантов и прочих заинтересованных лиц никогда не оказываются на таком расстоянии от субов, на которых звук может их повредить или создать проблемы в работе. Более того. На действительно серьезно организованных концертах доступ людей к субам ограничен: вы действительно не захотите стоять в трех метрах от кластера, который долбит от 30 до 95 Гц на уровне в 135 Дб. Вам физически поплохеет. Так что проблемы никакой нет: HDD просто не оказываются на таком расстоянии от субов, на которых могут начаться проблемы. А если кто-то из неопытных звукарей на саундчеке додумался положить свой ноут на субовый стэк и он получил сеанс вибромассажа — это его личные проблемы и шерифа они не волнуют.

                    Это я вам как звукорежиссер говорю.

                    Зато проблемы периодически возникают у виниловых диджеев. У них иглы из дорожек выскакивают.
                    • +1
                      не захотите стоять в трех метрах от кластера, который долбит от 30 до 95 Гц на уровне в 135 Дб. Вам физически поплохеет.


                      Слуууушайте… а как тогда «чоткие» пацаны катаются в своих «девятках» с супер басами? Они когда мимо проезжают, у меня ребра начинают вибрировать от уровня и громкости баса, я хз как там внутри этой музыкальной шкатулки можно выживать… я не шучу, мне правда интересно.
                      И почему именно басы их так привлекают, до такой степени, что уродуют песни — зарезают эквалайзером средние/высокие, выкручивают в максимум низкие и называют это «bassboosted» версией. Неужели нельзя просто слушать нормально, без этого блевотного «кача»?
                      • 0

                        Там сильно меньше, плюс переносимость у всех разная.
                        И ИМХО многие его не для себя.

                        • 0
                          Да, там давление сильно меньше. Если в эту девятку к четким пацанчикам загрузить хотя две штуки вот такого www.l-acoustics.com/products-sb28-subwoofer-44.html и выдуть из них всю дурь — у вас машине будут трупы. Если окна закрыты. При открытых возможно просто контузия. В трех-четырех метрах от стэка их четырех таких субов я периодически гуляю. Там сложно сфокусировать взгляд, глаза вибрируют. И это в открытом объеме. В закрытой коробке малого объема это верная смерть.

                          Четкому автозвуку по параметрам звукового давления очень далеко до профессиональных систем, которые способны закидывать это давление на многие десятки метров.
                          • 0
                            у меня гугль сломался подкинуть дежурную картинку «девочка обнимающая саб»
                            ps про фокусировку зрения и дыхание — соглашусь:)
                            • 0
                              глаза вибрируют.


                              Я и не знал, что такое бывает :) Спасибо за объяснение!
                            • 0
                              Существует мнение, что внутри песни далеко не так уродуются. Просто высокие частоты распространяются хуже, чем низкие и чем дальше от источника звука и сложнее рельеф, тем больше слышны низкие и меньше высокие. Из-за этого снаружи машин (особенно закрытых) и слышится практически однотонный бум-бум, хотя внутри более-менее.
                            • 0
                              Спасибо за подробное объяснение, очень интересно.
                              Следующий вопрос очевиден – а как работает компьютерная техника в зонах постоянных низкочастотных воздействий и вибраций (выше писали, что даже «кричать на жёсткий диск опасно»). Например: оборудование техников обслуживания самолётов, когда они подключены со своими стойками приборов к двигателю, а турбина ревёт, передвижные машины с лабораторией измерения вибронагрузок (на ТЭЦ такие используются при ремонте и наладке турбин), компьютеры, постоянно работающие в локомотивах и на стройплощадках?

                              Сейчас понятно, SSD решает. У военных – тоже понятно, там другие требования к железу и другая надёжность. А гражданский сектор, где нет-нет, да и используются «обычные» ноутбуки.
                              • 0
                                Могу ответить за авиатехников, ибо есть у меня такие знакомые. При обычном наземном обслуживании проблемы нет по двум причинам: техникам в повседневной работе на перроне нафиг не нужны ноуты и они их просто не используют. Документация распечатывается в офисе и дальше парни работают по бумажкам. А вот на гонке двигателей при «больших чеках» все интереснее. Там используемые инструменты, приборы, и, в том числе, компы, обязательно проходят сертификацию. Никто не даст технику крутить гайку своим личным динамометрическим ключом, или подключать в стойку свой личный ноутбук. А сертификация включает в себя и способность работать в условиях повышенных вибронагрузок. (И не называйте, пожалуйста, двигатель самолета «турбиной», техники и пилоты очень от этого возбуждаются. Это как назвать системный блок процессором.) Информация от техника компании Белавиа. Предполагаю, что и в передвижных лабораториях и других случаях тоже работают не дураки и меры защиты принимаются.

                                Кстати, в концертном звуке не так давно было очень популярно семейство пультов Avid VENUE Profile. Сейчас оно уже устарело, но до сих пор встречается в регионах. По сути своей, это обычный PC под управлением Windows XP, в который запихано несколько специализированных DSP-процессоров, которые в real-time и осуществляют всю обработку звука. Этот писюк засунут в стандартный 19'' рэк. Еще один (а можно и не один) рэк содержит интерфейсные карты: преампы, конвертеры в цифру и обратно, цифровые интерфейсы. Ну и сам пульт, который по сути своей просто контроллер для основного рэка. Эдакая огромная клава с мышкой. Так вот, производитель настоятельно рекомендует использовать эту систему только с фирменными кейсами (покупается отдельно) вплоть до снятия с гарантии в противном случае. Основной рэк в котором стоит сам писюк с обычными hdd и cd засунут в очень основательный кофр и висит там на подвесах (пружины и демпферы), плюс пространство между корпусами набито каким-то губчатым материалом, смахивающим на вспененную резину. Такое же устройство и у стэйдж-рэка, где стоят интерфейсы. Защита такая, что этот работающий рэк с виндой внутри можно пинать ногами, ронять с небольшой высоты, быть по нему молотком, ставить рядом с субами и ему ничего не будет.
                            • 0
                              IBM в свое время когда разрабатывала знаменитую серию ThinkPad позаботиля об этом программно HDAPS, даже тут об этом писали.
                            • 0

                              Да, познавательно. Я, конечно, читал о влиянии звука на диски, но ни разу не слышал, чтоб это приводило к серьёзным последствиям в реальной жизни.

                              • +2
                                На своем опыте, сбои при резонансе хорошо заменты когда гудит несмазанный корпусной или в БП кулер и в этот момент загружается ОС. Жесткие диски сразу сваливаются в PIO и ОС грузится очень долго.
                                • 0
                                  Жесть… история с хдд киллером началась более 5 лет назад, были аналогичные проблемы в других датацентрах и все просто забили болт? При том что можно было всего избежать поставив на баллоны с инертным газом насадки, изменяющие параметры звука, издаваемого при срабатывании…
                                  • 0
                                    Свистки
                                    • +1
                                      Поставить мундштуки от тромбона. Тогда диски не пострадают, только персонал)
                                    • 0
                                      да уж, как после такого можно хранить бекапы даже на соседнем компьютере, только облако, на другой планете
                                      • 0
                                        Можно просто хранить их на выключенном диске, как я понимаю…
                                        • +1
                                          Хранить бэкапы на соседнем компьютере всегда было плохой идеей.
                                          • 0
                                            Если ваш компьютер воспроизводит музыку с такими басами, что умирают бекапы на соседнем компьютере, то, вероятно, бекапы — это меньшая из проблем. К этому моменту у человека, слушающего музыку, будут нехилые проблемы со здоровьем.

                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                          Самое читаемое