Как стать автором
Обновить

С чего начать поиск работы за рубежом

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 109K


Если вы давно задумаетесь о том, чтобы попробовать найти работу за рубежом, то заглядывайте под кат. В данной статье я постарался собрать ключевые моменты связанные с поиском работы, основанные на личном опыте.

Почему именно зарубежье


Есть множество ответов на этот казалось бы простой вопрос. Многие люди выбирают зарубежье, чтобы избежать наследие совка, социальной несправедливости, различных гонений или просто и банально больше зарабатывать. Хотя в большинстве случаев вариант с деньгами наверно побеждает. Причину каждый определяет для себя каждый сам. Может кому-то уже надоело сидеть в интернете через VPN. У меня когда-то была мечта жить в месте, где круглый год светит солнце и в шаговой доступности — океан. А, когда такая возможность появилась, то я не раздумываясь ухватился за нее и перебрался в Калифорнию. Несмотря на высокую стоимость проживания, это место является наверно одним из лучших в мире для IT специалиста. Достаточно высокие зарплаты, а концентрация стартапов на квадратный километр просто зашкаливает. Плюс к этому круглый год солнце, пляжи и даже горнолыжные курорты в паре часов езды. Справедливости ради отмечу, что пожил я в Калифорнии совсем не долго (менее года): получил очень выгодный оффер и переехал в Вашингтон.

Какую страну выбрать


Пожалуй и этот вопрос не слишком однозначный. За время своей профессиональной деятельности (работаю программистом около 8 лет) я получал приглашения пройти собеседования во множество разных стран: США, Канада, Англия, Франция, Австрия, Швейцария, Чехия, Нидерланды, Финляндия, Южная Корея, Япония, Малайзия, Индонезия, Австралия. Всего уже и не припомнить, но этого списка уже должно быть достаточно для выбора. Успешно я прошел собеседования в США и Чехию, провалил в Англию и Францию. Остальные приглашения по большей части отклонял еще до этапа собеседований по причине незаинтересованности.

Что нужно уметь


В дисклеймере данной статьи я сразу оговорился, что мой опыт связан с профессиональной деятельностью в области IT. На мой взгляд для IT специалиста найти работу за рубежом проще. Профессия в IT предполагает меньше трудностей при поиске. Немного поясню, что я имею ввиду. Например, врач любой категории для работы в США обязан пройти обучение в местных образовательных учреждениях для получения аккредитации. То же самое справедливо для множества других специальностей, которые требуют знаний местной специфики, законодательств, норм, практик и т.д. Программист же, при наличии необходимого опыта работы с требуемыми технологиями, может начать работать и без корочки из всемирно известных университетов, таких как MIT или Stanford. Но необходимо трезво оценивать свои шансы. Если вы без проблем можете найти работу в своем городе, Москве или Санкт-Петербурге — то думаю, что этого вполне достаточно для того, чтобы уже начать рассылать резюме в иностранные компании. Если же при прохождении собеседований возникают сложности — стоит начать с того, чтобы подтянуть свой профессиональный уровень, параллельно занимаясь рассылкой. Развиваться и совершенствоваться нужно всегда, но в случае с поиском работы, можно сосредоточиться на самых необходимых знаниях и подтянуть их в первую очередь.

Естественно необходимо помнить, что знание иностранного языка обязательно, но об этом я хочу рассказать чуть подробнее в отдельной секции.

Про пользу собеседований


Мне всегда нравилось ходить по собеседованиям, для меня это всегда было чем-то вроде бесплатного экзамена. Крупные компании хантят постоянно, поэтому без собеседований остаться достаточно сложно. Минимумом для меня всегда было правило: одно собеседование в месяц. Конечно не всегда собеседования бывают полезными, более того огромная часть собеседований проводится людьми, которые в этом мало что понимают. На хабре достаточно статей об этом.
В моей практике было примерно 2-3 случая, которые заканчивались весьма неприятным опытом. Например, я был на собеседовании в одном из крупных московских банков. На встречу пришли не один или два человека, как принято обычно, а целая команда в лице четырех человек.

Программистом из них был лишь один, но человек обладал чрезмерно зашкаливающим ЧСВ. После череды вопросов стало понятно, что дальнейшее будет лишь потерей времени. Объяснив всем, что я считаю оставшуюся часть встречи лишь потерей времени, я поблагодарил всех и закончил этим самым интервью.

Во всех остальных случаях мне всегда удавалось понять, что у меня получается хорошо, а что стоит подучить. Хотелось бы предостеречь, что цель была в не том, чтобы просто набить руку в прохождении собеседований, а в том, чтобы после действительно провести работу над ошибками. Таким образом пришло понимание, какие именно книги стоит прочесть, какие курсы пройти и тд. Во многих случаях интервьюер сам давал рекомендации о том, над чем лучше поработать. Но в наши дни существует другая практика, когда обратную связь тебе дают лишь в виде ответа “Да” или “Нет”. Но даже в этом случае, ориентируясь по собственным ощущениям, можно почерпнуть что для вас является сильной стороной, а над чем еще нужно еще поработать. Выйдя с собеседования, накидайте в блокноте ключевые моменты, которые позднее постарайтесь разобрать более детально.

Стоит отдельно подчеркнуть, что держа таким образом руку на пульсе, вы всегда будете знать какова сейчас ситуация на рынке и иметь представление о текущих заработных вилках.
По возможности старайтесь проводить или хотя бы участвовать в собеседованиях сами. Это может помочь вам самим определить ваши слабые и сильные стороны. В одной из крупных компаний в Москве мне довелось провести порядка пятнадцати собеседований. Выводы для меня были очень неожиданными. Оказалось, что средний уровень кандидатов довольно слабоват, и из двадцати очных собеседований оффер делался лишь одному. Что в итоге стало поводом для моего разговора с начальством по поводу моей зарплаты, но это немного другая история.

Про английский


Английский язык стал де факто стандартом во многих отраслях. IT отрасль не стала исключением. Большинство публикаций, лекций, книг, видео/аудио-уроков и прочих материалов в первую очередь публикуются на английском. Порой дождаться локализованной версии не так-то просто, а дождавшись можно получить весьма сомнительного качества перевод. Мне как-то довелось начать читать книгу по C++ в русском переводе: временами приходилось перечитывать некоторые абзацы по несколько раз. Намучившись с локализованной версией книги, я просто переключился на оригинальную версию, и на мое удивление воспринимать информацию стало значительно легче. Со временем я полностью перешел на чтение профессиональной литературы на английском языке.

В наши дни знание английского уже не является чем-то удивительным. А слоганы языковых школ о том, что знание иностранного языка поможет вам найти более высокооплачиваемую работы, давно устарели. Но без знания языка, искать работу за границей нецелесообразно.

Мне довелось побывать на встречах с несколькими компаниями в Лос-Анджелесе, почти полностью состоявшими из русскоговорящих программистов (кое-где даже на интервью). Но не стоит заранее ограничивать свой выбор потенциальных работодателей, изучение языка стоит приоритезировать наравне с подтягиванием своих технических знаний.

Существует множество вариантов обучения в наши дни. По моему субъективному мнению, онлайн школы не принесли мне ощутимых результатов. Если ваш английский находится на начальном уровне, то фундамент лучше сформировать обучаясь очно.

Сам процесс обучения можно интегрировать во множество вещей из повседневной жизни. Например, если вы смотрите сериалы или фильмы, постарайтесь найти возможность посмотреть данный сериал в оригинальной озвучке. Возможно для кого-то это будет тяжело, в таком случае можно смотреть в дубляже, но с английскими субтитрами. Со временем от титров желательно отказаться, чтобы нарабатывать навык восприятия речи на слух.

Но для того, чтобы действительно начать разговаривать на иностранном языке, необходима разговорная практика. Проживая в больших городах, можно найти огромное количество клубов по интересам, общение в которых происходит исключительно на иностранных языках. Мне довелось несколько раз побывать встреча клуба игроков в “Мафию” на английском языке. Но еще большей удачей стал клуб разговорной практики, занятия в котором оплачивались работодателем.
Для расширения словарного запаса на просторах сети можно найти топ три тысячи наиболее часто используемых слов в английском языке по версии Оксфордского словаря. Я распечатал и заламинировал А4 лист со всеми словами и их переводами в колонке напротив. И в течении полугода каждый день учил по паре десятков новых слов по дороге в университет. На сегодняшний день я знаю порядка 95% слов из этого списка, и этого более чем достаточно для поддержания разговора или прохождения интервью. А по мере изучения новых слов, для того чтобы закрепить эти знания, нужно как можно чаще их использовать. Очень полезным упражнением является простой монолог на несколько минут: попробуйте распланировать завтрашний день, размышляя вслух на английском языке.

Про резюме


Немаловажной составляющей при устройстве на работу является резюме. Во время проведения собеседований мне встречались различные варианты резюме: десятистраничный трактат об истории жизни кандидата, резюме с кучей инфографики, резюме-сочинение и тд. В большинстве случаев слишком оригинальные резюме большой роли не играют. Прежде чем резюме попадает в руки человека или группы людей, принимающих решение о найме, оно проходит через рекрутера, менеджера, интервьюера и т.д. Резюме на пару страниц, являющееся лаконичной выжимкой об опыте кандидата, является наилучшим вариантом. Оно позволяет за минимальное количество времени понять, подходит ли кандидат или нет, и стоит ли его приглашать на очную встречу.
При оформлении резюме следует обратить внимание на следующие пункты: образование, ключевые навыки, последние 3-4 места работы, стек используемых технологий и сертификации. Не стоит раздувать раздел о себе, достаточно ограничиться двумя-тремя предложениями.
Так же необходимо не забывать, что резюме должно содержать всю необходимую контактную информацию, желательно на каждой странице.

Многие рекрутинговые компании используют автоматические парсеры и краулеры для поиска кандидатов. Поэтому при составлении резюме лучше убедиться в том, что все ключевые навыки перечислены буквально, так чтобы программа смогла проиндексировать ваше резюме.
Существуют сервисы, которые помогают вам оформить ваше резюме. У большинства из них есть триальный период и возможность увидеть результаты работы парсера. Т.к. я начинал работать разработчиком баз данных, многие парсеры обращали внимание на названия баз данных, название инструментов интеграции, что в итоге в результирующей сводке относило мое резюме чаще к разработчикам баз данных. Чтобы этого избежать, я просто сократил описание моего первого места работы до минимума.

Где искать работу


Наиболее популярным ресурсом для поиска вакансий является Lindkedin. Данный ресурс недоступен в России, но я думаю найти выход и достучаться не должно стать для вас проблемой. После составления резюме, стоит обновить профиль и на Linkedin. Не забудьте указать, что вы находитесь в поиске работы, это можно сделать в настройках аккаунта.

Огромное количество вакансий публикуется на ресурсах для программистов. На StackOverflow существует отдельный подсайт с вакансиями. Большинство тренажеров для решения задачек с интервью так же публикуют и вакансии (Leetcode, HackerRank и др.).

К тому же, если вы определились со страной, где бы вам хотелось работать, стоит добавить в этот список и локальные сайты. В США множество вакансий публикуется на таких ресурсах, как Indeed, Dice и др.

Оформите подписки на свежие вакансии, регулярно откликайтесь на уже имеющиеся. Но не стоит ждать результатов сразу. К сожалению многие компании весьма неохотно рассматривают удаленных кандидатов, т.к. это требует дополнительной мороки с оформлением разрешений. Из моей практики я получал ответы на один из пятидесяти откликов. А приглашение пройти интервью бывали еще реже.

С другой стороны, можно отправлять резюме напрямую в выбранную вами компанию. Все крупные IT компании публикую вакансии на своих вебсайтах. В данном случае было бы весьма полезно написать сопроводительное письмо в дополнение к самому резюме, указав в нем почему именно вы подходите на данную позицию, причины вашей заинтересованности, готовность рассмотреть релокацию и перечислив ваши ключевые качества, навыки и достоинства. Не стоит копировать сопроводительное письмо, всегда лучше написать новое, учитывая особенности той компании, на позицию в которую вы претендуете. Многие рекрутеры считают сопроводительные письма не обязательными, но решать конечно же вам. На мой взгляд сопроводительное письмо немного повышает ваши шансы получить быть замеченным.

Интервью за границей


Прежде чем вам назначат очную встречу с потенциальным работодателем, вам предстоит пройти не малый путь. Обычной практикой является либо домашнее задание, онлайн тестирование, телефонное или видео интервью.

Онлайн тестирование обычно состоит из решения задачек с лимитом по времени. После успешного прохождения первого этапа с вами свяжется рекрутер для того, чтобы задать несколько формальных вопросов и назначить дату прохождения интервью.

Как правило нанимающая компания оплачивает вам билет и проживание в гостинице для возможности очного прохождения интервью. В моем случае визой пришлось заниматься самому, оплатив все сопутствующие расходы.

При этом существует небольшой лайфхак: в разговоре с рекрутером я попросил заказать мне обратный билет на день позже, при этом уточнив, что вторую ночь в гостинице я оплачу сам. Таким образом я пару раз получал возможность кроме поездки на интервью провести целый день в качестве туриста, тем самым получше узнать сам город, где возможно вам предстоит поселиться.
Интервью в иностранных компаниях достаточно сильно отличаются от тех, что обычно проводятся в России. Крупные компании стараются оценить вас не только с технической точки зрения, но также оцениваются ваши личные качества. Будьте готовы к различным вопросам из разряда “Расскажите о самой сложной проблеме, которую вам довелось решить в последнее время?” или “Был ли в вашей карьере случай, когда вы не согласились с менеджером и поступили по-своему?”. Многие крупные компании порождают корпоративные правила и принципы. А вышеперечисленные вопросы предназначены для того, чтобы оценить насколько вы им соответствуете. Не стоит недооценивать эту часть интервью. Бывает, что кандидат блестяще ответил на технические вопросы, но появились сомнения в том, что он соответствует принципам и решение принимается не в пользу кандидата.

На что стоит рассчитывать


При прохождении интервью, вас могут спросить о том, каков ваш оклад на текущем месте. На мой взгляд данный вопрос не всегда корректен, т.к. учитывая разницу в курсах обмена валют, ваш текущий оклад всегда будет меньше. Но почти никогда вам не озвучат оклад на рассматриваемую позицию сразу, только вместе с оффером и только в случае положительного решения.
Как же понять насколько хорош сделанный вам оффер? Следует обратить внимание на данные сайта Glassdoor о заработных платах в компании, куда вы пытаетесь устроиться. Так же не маловажным будет иметь представление о стоимости проживания, медицинский услуг, транспорта и пр. в новой стране, сделать это можно на сайте Numbeo или поискав необходимую вам информацию в интернете.

В США очень популярно приложение Team Blind — анонимный корпоративный мессенджер. Почти все сотрудники из ТОП 5 IT компаний пользуются этим приложением. Идея приложения очень проста: используя рабочий email сотрудник получает доступ к приложению, подтверждая тем самым, что действительно работает в данной компании. Дальнейшее общение внутри приложения является анонимным. Наиболее часто задаваемые вопросы — это вопросы о заработной плате, бонусах, внутренних правилах и т.д. Все то, что вам лучше узнать прежде чем подписать оффер.
Если у вас есть знакомые, проживающие в данном регионе, то не пренебрегайте возможностью узнать мнение местных жителей. Очень многие из моих экс-коллег разбрелись по всему миру, и теперь у меня есть возможность узнать, как обстоят дела во множестве разных стран.

Заключение


Резюмирую вышесказанное в несколько тезисов. Для того, чтобы устроиться на работу за рубежом необходимо:

  • Обновить свое резюме и начать откликаться вакансии, в тех странах/компаниях, где вам было бы интересно работать. Чем раньше вы начнете это делать, тем больше у вас будет шансов
  • При необходимости подтянуть уровень английского языка
  • Освежить технические знания, и начать ходить на собеседования, даже, если ваше текущее место вас вполне устраивает
  • Быть готовым к очной встрече, иметь представление о сфере деятельности компании, вилках зарплат, внутрикорпоративной культуре

К сожалению тенденция такова, что квалифицированные кадры из России с каждым годом утекают все больше и больше. Тут ничего не поделаешь, в конце концов каждый выбирает то, что лучше для него самого. Я не призываю никого к повальной эмиграции, а лишь делюсь своим опытом поиска работы за рубежом. Каковы бы не были ваши причины — желание пожить в экзотической стране, заработать себе денег на квартиру/машину или переехать на ПМЖ.
Спасибо за внимание.

P.S.: К сожалению, детально рассмотреть все аспекты в формате одной статьи не представляется возможным. Задавайте свои вопросы в комментариях, постараюсь ответить на все. Наиболее часто задаваемые оформлю в следующую статью.
Теги:
Хабы:
+46
Комментарии 88
Комментарии Комментарии 88

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн