Silicon Labs включает Z-Wave в свой арсенал радио-технологий

    На прошлой неделе завершилась сделка между Silicon Labs и Sigma Designs о покупке бизнеса Z-Wave. По сути, все наработки, сервисы и сотрудники Sigma Designs, связанные с Z-Wave (а у Sigma Designs было ещё два направление: PLC чипы и медиа чипы для STB приставок) перешли в SiLabs.



    Сделка готовилась год, а стоимость сделки составила около 240 миллионов долларов.

    Зачем Silicon Labs нужен Z-Wave?


    Даже неспециалистам видно, что Z-Wave стал самым популярным протоколом в сегменте DIY и стремительно врывается на рынок охранных систем. Достаточно сравнить, как выглядел CES в этом году и три-четре года назад: если три года назад «островки» Z-Wave и ZigBee, стоящие друг напротив друга, были примерно одного размера, вводя несчастных потребителей в ступор своими похожими предложениями, то в этом году ZigBee почти не было видно, а «островок» Z-Wave напоминал большой город.

    Это не означает, что ZigBee перестали использовать, или что он уходит с рынка. Просто Sigma Designs и Z-Wave Alliance смогли сделать из протокола Z-Wave самостоятельный бренд, узнаваемый потребителем в США и Европе. В то же время едва объединённые альянсом производители ZigBee устройств такую цель, похоже, даже и не ставили, и используют протокол как просто транспорт в своих решениях, не вкладываясь в маркетинг протокола и развитие экосистемы ZigBee.

    Даже на московской Hi-Tech Building в 2017 году логотип Z-Wave пестрил с каждого третьего стенда, а ZigBee не был виден вообще, хотя сама технология не менее популярна.

    С уверенностью можно сказать, что Sigma Designs смогла собрать вокруг Z-Wave множество сильных производителей, образующих вместе мощную экосистему с высочайшим уровнем совместимости между собой.

    Являясь одним из лидеров среди производителей чипов для IoT, SiLabs понимают, как развивать протоколы, как привлекать и обучать специалистов для работы со своими чипами. Так же у Silicon Labs есть видение «надпротокольного» решения, сочетающего в себе сразу несколько технологий в одном чипе.

    Z-Wave отлично дополнит Wi-Fi и Bluetooth, и встанет рядом с фактически несостоявшимся Thread и уходящим в чистый транспорт ZigBee.

    В конце концов, дать производителям возможность одновременно, да ещё и прозрачным образом использовать и Z-Wave, и ZigBee — это отличная идея!

    Многие скажут, а зачем им Z-Wave. Есть же BLE, который скоро станет круче. Есть 6LowPAN и NB-IoT, которые придут и всех убьют на этом рынке. Но это всё про будущее — мы видели уже не раз, как появление крутого стандарта либо не приводит к появлению новых продуктов вообще (Thread-устройства, где вы?) или требует 2-3 года до появления первых 10-15 устройств и ещё два до появления целой линейки (так происходит, например, с HomeKit). За это время и сам Z-Wave изменится. Происходит встречное движение: Z-Wave повышает дальность и скорость, уменьшая и так низкое энергопотребление, и скоро окажется в том же сегменте, куда двигаются Bluetooth LE и иже с ними из класса более энергозатратных, но быстрых протоколов.

    Для тех, кто дочитал до этого места, но ещё не знает, что такое Z-Wave, советую прочитать хоть и старую, но ещё актуальную статью Немного о технологии Z-Wave.

    Как смена собственника повлияет на Z-Wave?


    Для Z-Wave событие это однозначно позитивное. SiLabs не из тех компаний, которые покупают, чтобы развалить. Уверен, мы уже в 2018 году увидим первые анонсы, а к середине 2019 уже и сами чипы «радио-комбайнов», включающих несколько протоколов сразу под куполом общей SDK.

    Последние несколько лет у Сигмы откровенно не хватало ресурсов на развитие протокола, на внедрение, было недостаточно FAE. Слухи говорят, что SiLabs это точно исправит — с точки зрения масштабов Sigma Designs новый отдел Z-Wave получит почти неограниченные ресурсы в свои руки и множество FAE для работы с клиентами.

    С точки зрения надёжности это тоже важный шаг. SiLabs — это не просто более надёжный и опытный производитель по сравнению Sigma Designs. SiLabs наверняка сможет более удачно договорится с игроками рынка о multiple source производстве чипов. Некоторое время Sigma Designs сотрудничала с японской Mitsumi, но потом Z-Wave опять стал single source чипом, что стало препятствием для некоторых проектов крупных телеком-операторов.

    {UPD}
    Вместе с переездом на платформу SiLabs SDK и инструменты разработчика стали доступны любому зарегистрировавшемуся. Не только словами, но и делом SiLabs показывает изменение в векторе развития Z-Wave.
    {/UPD}

    Где почитать?


    Все ресурсы Sigma Designs уже переехали на площадку Silicon Labs.

    Краткое введение

    Детальное описание Z-Wave

    Портал тех. поддержки

    Протокол — не самое главное


    До сих пор Z-Wave развивался как протокол-бренд. Начиная с 2014 года это было целеноправленной политикой Sigma Designs: все устройства на чипах Z-Wave обязаны были быть сертифицированными на совместимость и должны были носить гордый логотип Z-Wave или Z-Wave Plus как на самом устройстве, так и на коробке. Чипы Z-Wave использовать кроме как для создания устройств Z-Wave тоже стало невозможным.

    Очевидно, это добавило узнаваемости Z-Wave и «набило» цену активу Sigma Designs, ставшему вскоре основным.

    Будет ли Silicon Labs проводить ту же политику? Не факт. Строгие ограничения использования чипа мешают самому производителю продавать эти самые чипы. Возможно, Silicon Labs даже сочтёт возможным открыть ещё не открытые части протокола (см. Протокол Z-Wave становится открытым). Они же понимают, что важен не сам протокол, а решения на нём.

    Кстати, интересно, что примерно в то же время компания Ring, которая помимо звонков-домофонов делает решение на Z-Wave и является одним из основных клиентов Sigma Designs, была куплена Amazon за 1 миллиард. Это к тому, что законченное консьюмерское решение, конечно, более ценно, чем технология, на которой оно основано.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 43
    • 0

      Интересно, смогут ли Z-Wave устройства стать дешевле? Аналоги на Zigbee стоят в 2-3 раза дешевле.

      • 0
        вот-вот, датчик температуры-влажности Xiaomi стоит $10, датчик от какого-нибудь Philio стоит $60. Конечно датчики Z-Wave стараются сделать более универсальными, типа 5 в 1, но это не спасает.

        Габариты устройств Z-wave больше.

        Еще вопрос энергопотребления. ZigBee работает от батареи как минимум в 2-3 раза дольше.

        Документация по протоколу Z-Wave до сих пор полностью не открыта, это создает препятствия для создания OpenSource реализаций контроллеров.
        • 0

          Ну насчет потребления поспорю, philio датчик движения 4-1 при правильной настройке больше года держится.
          Open Z-wave проект никто не отменял, теперь им реверсить не нужно, читай документацию.

          • 0
            Вы не в теме. Документация открыта НЕ ВСЯ даже по Serial API.
          • 0
            Про энергопотребление вообще не соглашусь — обе технологии при прочих равных одинаковый результат дают. Просто в Z-Wave датчики более функциональные, больше инфы посылают и быстрее тратят батарейку. Отключите часть отчётов, будет и 3 года жизни.

            А что, для ZigBee есть нормальная OpenSource имплементация? Вот для Z-Wave есть OpenZWave, OpenHAB. Бесплатная (хоть и не открытая) Z-Ware от Sigma Designs. Ну и в конце концов платный, но очень гибкий Z-Way (https://z-wave.me/z-way/).
            • 0
              Я сравниваю те устройства, что есть у меня. Датчики открытия и движения от Fibaro, оба отработали где-то 8мес от батареи. Батарейки там больше и дороже (один 14250 чего стоит?) чем в ZigBee датчиках.

              Протокол открытый, есть реализация чипа от TI cc2530/cc2531, документация вся есть. Есть реализация на нескольких языках, есть нативная поддержка в умных домах, есть b просто шлюз в mqtt.
          • 0
            По стоимости могу сразу сказать, что та самая экосистема, которую Sigma Designs собирали годами, стоит в чипе лишних 3 бакса. Это +30% к себестоимости. Но это того стоит — вы получаете более универсальную систему с меньшей зависимостью от конкретной компании. А ведь IoT компании исчезают так же быстро, как и появляются.

            А на счёт в 2-3 раза дешевле — это вопрос
            1) объёма продаж — если делать миллионами, то будет дешевле
            2) каналов продаж — текущие каналы продажи Z-Wave съедают половину стоимости
            3) приводимый в пример Xiomi не очень правильный для сравнения — дело тут не в ZigBee — сделали бы они на Z-Wave, было бы на 5-7 долларов дороже, но всё равно существенно дешевле текущих цена на Z-Wave. Кроме них так дёшево никто не делает. Это опять к (1)
            • 0

              В этом и вопрос, если Silicon Labs начнет сильно пиарить Z-Wave, может крупные производители и начнут производить миллионами устройства.
              Xiaomi выпускает устройства на BLE, Wi-Fi и Zigbee, может и Z-Wave их заинтересует.

          • 0
            Господи, да уже закопайте стюардессу-то. Не знаю, что там видно неспециалисту, но даже дилетантам очевидно, что z* уже все сдохли, фактически, в DIY сегменте вообще WiFi все вытеснил.
            • 0
              Имеется ввиду не тот сегмент где паяют, а тот где умные дома делают из готовых элементов без привлечения инсталляторов. Тут Z-Wave вне конкуренции, какой еще протокол может предложить полный спектр устройств и межвендорную совместимость?
              • 0
                Это вообще-то не DIY называется. Но и там народ считать умеет и покупает дешевые wifi выключатели, а не непонятно что… :)
              • +1
                Верно, у всех разное представление о DIY. Для кого-то это собрать из готовых и взаимозаменяемых устройств систему, а для кого-то спаять из груды компонентов уникальные устройства под себя. Второе мы не рассматриваем, т.к. это удел немногих. Наверняка вы писали свой коммент с компа, который купили в сборе, а не спаяли в гараже.

                И покажите мне датчик на Wi-Fi, который имеет малую задержку отправки сигнала и проживет 2-3 года на батарейках. Я что-то не видел таких в продаже.
                • +1
                  Какие там 2-3 года, о месяце-то трудно говорить при использовании здоровенной батареи вроде 18650, если отправлять данные хотя бы раз в минуту. А если надо реагировать оперативно, скажем датчик движения сделать, то и вовсе об автономности не стоит говорить. Плюс засирание эфира, крайняя сложность построения протяженных и децентрализованых сетей. Вайфай очень ограниченный протокол для таких применений. Но выбора практически нет.
                  • 0
                    У каждого протокола своя ниша. Wi-Fi отлично подходит для больших объёмов трафика и видео, но очень энергозатратный — и пары дня не проживет на пальчиковых батареках. Bluetooth отлично подходит для голоса — проживет неделю на батарейках. А вот Z-Wave, ZigBee и прочие могут передавать только очень маленькие и компактные команды, зато срок жизни на тех же 2xAA более года.

                    Попытка адаптировать Wi-Fi к низким затратам выливается в отдельный несовместимый с Wi-Fi протокол, весьма похожий на Z-Wave по сути. Аналогично и BLE — это фактически другой протокол, хоть трансивер часто можно использовать тот же.

                    А для передачи раз в минуту (даже в 5 минут) Z-Wave уже не подходит — это засорение эфира и пустая трата батареек — на месяц только и хватит в таком режиме. Протокол создан для сбора тревожных событий и управления. Не надо использовать его в неправильном месте.
                    • 0

                      А может вы знаете тогда. Какой лучше протокол для всяких датчиков с питанием от батареек?

                      • 0
                        Смотря что нужно. Если редкие команды или отчёты, то Z-Wave. Если постоянно держать связь, то BLE. Нет универсального протокола! Опишите, что нужно, и будет ясно, что использовать
                        • 0
                          А вот Z-Wave, ZigBee и прочие могут передавать только очень маленькие и компактные команды, зато срок жизни на тех же 2xAA более года.


                          А для передачи раз в минуту (даже в 5 минут) Z-Wave уже не подходит — это засорение эфира и пустая трата батареек — на месяц только и хватит в таком режиме.


                          Я просто запутался в вашем комменте.
                          Нужно передавать данные, маленькие, раз допустим в минуту. Как широковещательно, так и запрос ответ. Данных мало, скорее всего уберутся в один пакет 64 байта. Я конечно легко могу свой протокол написать… Но вдруг есть что то подходящее. И да, BLE и всё что на 2,4 ГГц не подходит. Я буду использовать 868 МГц.
                          • 0
                            Ну, берите Z-Wave. И калькулятор. Отправка широковещательная занимает примерно 3 мс (на 5ом поколении) и 8 мс (на более старом), потребляет 50-55 мА. Легко посчитать, на сколько отправок хватает выбранных вами батареек заданной ёмкости.

                            Если с подтверждением в прямой видимости, то примерно 10 мс (или 20 соответственно).

                            Важно сразу в сон отправлять устройство. Z-Uno может такое делать.

                            Вообще, с осциллографом современным это всё несложно проверяется.
                • 0

                  deleted

                  • 0

                    Пустые слова, где пруф?
                    Wi-Fi датчик движения на батарейке?
                    Wi-Fi датчик открытия на батарейке?
                    и др. датчики на батарейках, которые не раз в день передают данные.

                  • 0
                    Вайфай как вытеснил, так и подвинется. Благодаря модулям Espressif вайфай стал близок народу и на безрыбье внезапно стал популярным протоколом для беспроводных DIY-устройств. Но у вайфая куча недостатков в этой сфере, если появятся модули позволяющие самодельщикам работать с Z-Wave или ZigBee, вайфай посторонится.
                    • 0
                      В том-то и дело, что не появится дешевых и открытых модулей никогда. Люди на лицензиях хотят зарабатывать, вот и будут сидеть как собака на сене.
                      • 0
                        железо есть, тот же аналог esp8266 — CC2530/CC2531, но на ZigBee. Напишите поддержку в Arduino IDE (по аналогии с esp8266), будет активно использоваться.
                      • 0
                        Ну, вот, берите Z-Uno — делайте легко устройства на Z-Wave. Проще, чем на Espressif даже. Цена, конечна не такая, но уверяю вас, дело в объёме — если закажите миллион штук, цена драматично упадёт. Тут дело не в жадности, а в выживании и возможности платить людям, работающим на проекте, при столь небольших продажах. Ведь если мы снизим цену в 5 раз, их не станет продаваться в 5 раз больше, т.е. мы не сможем выпускать продукт.
                        • 0
                          Цена как бы ОЧЕНЬ НЕ ТАКАЯ. $99.99 на амазоне. Спасибо, я лучше какой-нибудь BLE буду юзать, если уж очень захочется батарейного питания.
                          • 0
                            Его даже в РФ можно за $50 взять. А где взять BLE которое можно в Arduino запрограммить?
                            • 0

                              Ну зато за 2 бакса можно взять BLE модуль для ардуины
                              А за 3 бакса взять модуль ZigBee

                              • 0
                                Это только интерфейсы, протокол реализовывать придется самим.
                                • 0
                                  MQTT универсален, доступен, и прост. Не вижу сложностей.
                                  Для обмена по serial — наработок тоже хоть отбавляй.
                                  • 0
                                    Ну когда вам надо 30 штук таких сделать — это уже становится сложность. А если не для себя (как развлечение), а для клиента (если вы инсталлятор)? Уже совсем сложно.

                                    И если вы из этих кубиков попробуете собрать готовый продукт, заложите своё время в стоимость, тесты, сертификацию, маркетинг, то и цена станет такой, какая сейчас вас пугает…
                                    • 0
                                      Если не для себя, то не надо собирать из кубиков. Стоимость на чипы отличается на порядок, вот о чем речь.
                                      Закрытые стандарты не выживают, это проверено временем.
                                      В любом случае — успеха.
                                      • 0
                                        Так стандарт-то открытый. Если до недавнего времени в нём оставались закрытые пятна, то недавно SiLabs опубликовали даже SDK и Zniffer (для прослушки сети). Фактически всё открыто.
                                        • 0
                                          Где скачать документацию по Serial API?
                                          • 0
                                            Документация на Serial API есть в SDK, кажется.
                                            • 0
                                              о, нашел исходники примера контроллера! Но документации именно не нашел… или нужно покупать железо (Controller SDK Kit) за $1000?
                                          • 0
                                            Если он такой открытый — почему чипы стоят на порядок дороже аналогов?
                                            • 0
                                              Порядок — это 10 ;)

                                              Потому, что он плавно становится отерытым. В 2012 открыли PHY и MAC и TRANSPORT, в 2016 открыли APP и SESS и CHANNEL. NETWORK только сейчас открывают.

                                              А чипы дорогие из-за single source — при таком подходе жадность решает. Но с SiLabs это сильно изменится.
                              • 0
                                Это вы где такую цену взяли? www.amazon.com/gp/offer-listing/B01IRBDBZY — тут $69.90
                                • 0
                                  Зашел на предложенный сайт про z-uno, нажал на ссылку «where to buy» — US — order on amazon.

                                  В общем-то, один черт — более чем на порядок больше цена, чем нужно, чтобы быть приемлимым для этого сегмента.
                              • 0
                                Устройство хорошее, имею такое.

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое