Разработчики плагина AdBlock Plus отстояли право брать деньги за внесение рекламодателей в «белый список»



    Компания Eyeo, разработчик популярнейшего блокировщика рекламы AdBlock Plus выиграла судебный процесс в Верховном суде Германии. Последние несколько лет этой организации приходилось регулярно принимать участие в судебных заседаниях в рамках рассмотрения заявления одного из крупнейших издателей мира — компании Axel Springer. Издатель считал, что реклама, которая демонстрируется на сайтах, не должна блокироваться.

    Все это началось в 2015 году, причем истцов было несколько, не только Axel Spinger. Все они были недовольны не столько самим фактом блокирования рекламных материалов, сколько программой «Acceptable Ads”. Она заключается в работе белого списка сайтов, которые не навязывают пользователю рекламу, размещая лишь наиболее релевантные и „безобидные“, если так можно выразиться, варианты.

    И если для небольших ресурсов и публикаций попадание в список — дело лишь времени, платить кому-либо за это не требуется, то для более крупных сайтов услуга вовсе не бесплатная. Тот же Axel Springer не может попасть в белый список без денег, компания Eyeo попросила заплатить. Истец считает такое положение дел нарушением закона о конкуренции. Кстати, сама программа „Допустимой рекламы“ является одним из основных генераторов дохода для разработчиков AdBlock Plus.

    Издатель и его партнеры по иску пытались оспорить право Eyeo просить деньги за размещение ресурсов в белом списке. Но суд, как уже говорилось выше, подтвердил это право, признав претензии Axel Spinger необоснованными.

    По словам представителей Eyeo, решение суда является правильным, оно подтверждает право пользователей сети из Германии блокировать рекламу. Суд подтвердил как право компании на блокирование рекламных материалов при помощи своего плагина, так и право пропускать неагрессивную рекламу, если разработчики или пользователи усматривают в этом необходимость.


    В общем-то, решение немецкого суда может стать прецедентом, а также показательным решением для тех компаний, которые считают, что блокировщики рекламы незаконны. Собственно, со стороны Axel Springer не особенно разумно было вообще начинать этот процесс, поскольку блокировщики рекламы уже давно стали неотъемлемым инструментом интернет-пользователей. На данный момент более 615 миллионов устройств работают с блокирующим рекламу программным обеспечением.

    В Google Chrome, кстати, сейчас работает встроенный блокировщик, который убирает некачественную рекламу, которую пользователи просто не видят. Насколько можно судить, с течение времени блокировка рекламы станет еще более распространенной. Правда, встроенный фильтр рекламы действует лишь на 16,4% всех рекламных объявлений в интернете. Система определяет некачественную рекламу, исходя из требований Coalition of Better Ads (CBA). CBA разделяет рекламу на 55 видов, и лишь девять из них являются достаточно некачественными для того, чтобы блокировать их. Допустимой рекламой, в частности, считаются видеоролики с автовоспроизведением (без звукового сопровождения), объявления, которые можно скрыть через 12 минут после начала показа, мигающие объявления, рекламу, банеры, которые можно закрыть или пропустить.

    В AdBlockPlus используются более строгие стандарты, это Acceptable Ads Committee (AAC). Именно поэтому блокировщик Eyeo справляется с 93% рекламы. Тем не менее, в силу распространенности браузера Chrome от Google встроенный в этот обозреватель блокировщик является одним из крупнейших конкурентов AdBlock Plus.



    И мнение пользователей будет играть важное значение, поскольку пользователи теперь могут определять, какую рекламу они хотят видеть, а какую — нет. Рекламным материалам и рекламодателям выставляется определенного рода рейтинг надежности, и посетители сайтов видят „хорошую“ рекламу, которую пропускает AdBlock или другой похожий инструмент и не видят „плохую“ (агрессивную, неправдивую и т.п.).

    Никто не говорит, что сайты должны быть лишены рекламы — нет, она нужна, поскольку обеспечивает возможность получать деньги за свою работу. Не будет рекламы — не смогут работать многие сайты, существующие лишь за счет сотрудничества с рекламодателями. Ну а не будет возможности составлять белые списки рекламодателей, за что с крупных компаний берут деньги — усложнится жизнь разработчиков блокировщиков рекламных материалов.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 27
    • +2
      Да пусть себе берут что хотят. Хоть душами или подшипниками. Просто люди перейдут на ту программу, которая в полной (точнее в бОльшей) мере выполняет заявленные функции — блокировка рекламы. A AdBlock Plus пусть продолжают говорить о белых списках, деньгах и судах.
      • +7
        Давно переехал на uBlock origin — гибок, систему не грузит как адблок и никакой ереси с белыми списками.
        • +1
          Аналогично. И о чём Eyeo думает? Видимо они считают, что люди настолько инерционны, что за время пока они перейдут на другие блокировщики, Eyeo успеет получить достаточно денег.
          • 0
            Достаточно, чтобы начать скупать конкурентов…
          • 0
            Аналогично, с тех пор, как Adblock Plus начал выжирать по полтора-два гигабайта памяти на процесс (причём с дефолтными настройками и стандартными подписками). Хотя белые списки мне и не мешали, но столько памяти жрать — попа слипнется.
          • +2
            А ABP достаточно снять одну галочку и белые списки пропадают.
            Другое дело, что до последнего времени, ABP был не сильно эффективным блокировщиков в Хроме. Но с выходом Хрома 66 многое изменилось. Хотя, он и все равно остается менее агрессивным, чем uBlock, но одна их самых важных уязвимостей ушла.
            • 0
              Слегка беременные.
            • +1
              Неделю назад он у меня обновился. Удивила(впрочем на фоне последних новостей уже нет) такая строчка:
              «Повстанческий альянс разработчиков открытого ПО создал новые блокирующие фильтры, позволяющие избавиться от скрытой рекламы на таких сайтах, как Facebook, даже если Империя нанесет ответный удар.»
              • –1
                Ну надо же как-то удерживать аудиторию. Клоунада тоже сойдёт…
                • 0
                  Не, у них вполне серьезный апдейт получился.
              • +4
                Допустимой рекламой, в частности, считаются [...] объявления, которые можно скрыть через 12 минут после начала показа.

                Странные у них представления о допустимости. Я бы не стал терпеть рекламу 12 минут.

                • +3
                  тот же шлак, только проплаченный? спасибо, не надо.
                  реклама — это не только мошенничество, обман и потеря аппетита, но она еще и как минимум отвлекает, а как максимум — не соответствует содержанию.
                  так что, только полное ее блокирование, с персональными белыми списками.
                  • +2

                    А зачем вы додумали мысль о том, что эти белые списки навязываются?


                    Желаете — никакой рекламы. Готовы на благотворительность — включаете ненавязчивую рекламу. Умеете — расширяете список запретов "под себя". Это же не встроенный блокировщик, чтобы быть совсем уж черным ящиком, блокирующим что-то, как-то, "рандомно" и мало =)

                  • +1

                    Кто-нибудь из блокировщиков рекламы научился блокировать яндекс-директ, который недавно что-то придумал и теперь никак не выпиливается?

                    • 0

                      Можно пример такой страницы?

                      • 0

                        Например, https://lenta.ru/ и https://e.mail.ru/messages/inbox/


                        Adblock Plus — не режет Яндекс директ.
                        AdBlock — аналогично не справляется.
                        uBlock Origin — аналогично не справляется.


                        Проверено только что на Chrome 66.0.3359.117.

                        • +2
                          У меня я.директ периодически прорывается на каких-то отдельных сайтах (гисметео в частности), потом пропадает. Сейчас нет (по вашей ссылке в т.ч.). FF59, uBlock Origin + uMatrix
                          • 0

                            Добавление uMatrix к uBlock Origin помогло. Спасибо!

                            • 0
                              У меня я.директ периодически прорывается на каких-то отдельных сайтах (гисметео в частности), потом пропадает. Сейчас нет (по вашей ссылке в т.ч.). FF59, uBlock Origin + uMatrix
                              Комрад, выражаю благодарность!
                              FF59 + uMatrix.
                              Быстрая проверка 15ю новостными сайтам — ни на одном нет рекламы. Возможность тонкой настройки.
                              PS:
                              Похоже достаточно uMatrix, а uBlock не обязательно.
                              • 0
                                Похоже достаточно uMatrix, а uBlock не обязательно.


                                Лучше использовать оба. В uMatrix нет косметических фильтров. А если вы активируете в uBlock Origin ещё настройки для продвинутых пользователей, то у вас появится почти такая же матрица в нём.
                                • 0
                                  проверил на десятке сайтов новостных: при уМатриксе — АдБлок уже не нужен.
                            • +1
                              Например, lenta.ru
                              Захожу — рекламы нет.
                              Листаю и думаю «интересно, а где бы тут могла быть реклама. Сверху? снизу? Сбоку?
                              Отключаю. Страница грудится раза в 2 дольше.
                              Жжжесть! Она везде.
                              Это уже не реклама, а не уважение к пользователю.

                              Проверено только что на FF40 & Request Policy Continued (вещь мощная, но специфичная, для массового пользователя не подойдет)
                              • 0
                                Захожу — рекламы нет.
                                Листаю и думаю «интересно, а где бы тут могла быть реклама. Сверху? снизу? Сбоку?
                                Отключаю. Страница грудится раза в 2 дольше.
                                Жжжесть! Она везде.
                                Это уже не реклама, а не уважение к пользователю.
                                да, я давно с адблоком, когда туда зашел с тещиного — аж присел от обилия баннеров, и тут же и ей адблок установил.
                              • 0
                                странно, не вижу там никакого я.директа (адблок, хром 65.0.ххх)…
                                • 0
                                  лента чистая, мыло тоже.
                                  опера opera beta + uBlock origin
                                  • +1
                                    Chrome + AdGuard справляются. Несколько месяцев назад Директ прорвался на Яндекс.Погоде, но я скинул логи в форму AdGuard и за пару дней разобрались.
                              • +1
                                Перестал пользоваться ABP где-то год-полтора назад. Заметил, что он стал пропускать слишком много рекламы и всплывающих окон. Пробовал упоминаемые здесь uBlock и Adblock, но это было всё не то. Первый так вообще умудрялся ещё процессор неплохо подгружать. Остановился на AdGuard. Сначала бесплатное расширение для браузера, а потом купил приложение для Windows (оно режет рекламу в приложениях, например Skype или VoIP-звонилки, а не только в браузере). С тех пор думать забыл о рекламе, её просто нет. Всё блокирует, везде уведомления, если на фишинговые сайты направляюсь или просто недоверенные. Блокирует майнеры, встроенные в сайты. Красота в общем.
                                Одному товарищу не подошёл. В его случае Adguard загружал процессор больше, чем ABP. Но это единичный случай. У всех остальных работает прекрасно. Люди глазам не верят, когда после установки блокировщика заходят на привычные сайты, на которых были тонны рекламы, а рекламы больше нет.
                                P.S. Никакой рекламы, делюсь личным опытом.

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                Самое читаемое