X-37B нашли на орбите

    В сентябре 2017 года в космос отправился секретный американский военный аппарат X-37B. Параметры его орбиты не были опубликованы в общедоступном списке TLE (формат отображения элементов орбиты в двух строках) от NORAD, но спустя несколько месяцев космические энтузиасты сумели все-таки найти его.


    X-37B после посадки, фото Boeing

    7 сентября 2017 года X-37B отправился в космос в пятый раз, впервые на ракете Falcon 9. В трансляции SpaceX, как это обычно бывает для военных секретных нагрузок, показали только работу и посадку первой ступени. Полезная нагрузка космоплана и параметры его орбиты не были опубликованы, единственное, что стало известно — аппарат был выведен на орбиту с более высоким наклонением, чем в предыдущих полетах. Государственные системы контроля космического пространства США, России и Китая, скорее всего, обнаружили X-37B в течение максимум нескольких суток, но они не посчитали нужным сообщать что-либо широкой общественности. И энтузиасты космонавтики начали свою охоту.


    Возможный вид X-37B на орбите, изображение Boeing

    Открытые данные не сильно помогали. Опасные зоны, которые анонсируются на весь мир перед пуском ракеты, предполагали наклонение в районе 43°. После отделения полезной нагрузки вторая ступень затормозила и сошла с орбиты, NOTAM (предупреждение об опасном районе) на ее район падения южнее Австралии предполагал наклонение 60-70°, следовательно, ступень серьезно маневрировала. Параметры орбиты действительно были новыми — если в предыдущих полетах любители находили аппарат за несколько суток, в этот раз первоначальные наблюдения успеха не принесли.

    Первой зацепкой стало наблюдение шотландского астронома Рассела Эберста (Russell Eberst). 3 октября он заметил объект с высотой орбиты от 350 до 450 км и наклонением 55°. Но точность наблюдений оказалась недостаточной, и на последующих витках X-37B не нашли. В ноябре появилась новость об еще одном наблюдении, но она оказалась ложным следом, и поиски заняли еще несколько месяцев.

    11 апреля профессиональный радиоастроном, наблюдающий спутники в качестве хобби, Сиз Басса (Cees Bassa) обнаружил новый объект с наклонением 54,5° и высотой орбиты в районе 355 км.


    Орбита миссии OTV-5 по сравнению с предыдущими, схема Dr Marco Langbroek/JSatTrack

    Точность наблюдения оказалась достаточной, чтобы объект увидел астроном-любитель Тед Молчан (Ted Molczan) и рассчитал его TLE. И, наконец, Сиз Басса смог найти и сфотографировать таинственный объект.


    Источник фото — твиттер Сиза

    Почему обнаруженный объект скорее всего тот самый X-37B?


    Реконструкция орбиты на момент запуска, схема Dr Marco Langbroek/JSatTrack

    Прежде всего, зная параметры орбиты, можно «проматывать» ее во времени вперед и назад. И если посмотреть орбиту на момент старта 7 сентября, ее плоскость проходит через мыс Канаверал. Конечно, этот метод не дает стопроцентной надежности — если бы аппарат менял орбиту, то из-за изменения периода обращения плоскость могла бы оказаться где угодно, но совпадение выглядит очень хорошо.

    Во-вторых, высота 355 км — это достаточно низкая орбита, она ниже МКС. Здесь достаточно заметно торможение от остатков атмосферы, даже МКС на сто километров выше вынуждена регулярно включать двигатели для подъема своей орбиты. Случайный мусор на такой высоте скорее всего быстро затормозится и сгорит, а вот тяжелый аппарат, поддерживающий ориентацию, чтобы минимизировать площадь поперечного сечения, сможет находиться там достаточно долго. Также для этой орбиты не получается подобрать обычный спутник из известных. А высота орбиты не сильно отличается от предыдущих полетов X-37B — OTV-1 летал на высоте примерно 330 км, OTV-2 «прыгал» между 270 и 450, OTV-3 находился на высоте 390 км, а OTV-4 — 350.

    Ну и, наконец, у объекта видимая яркость совпадает с предыдущими наблюдениями X-37B.

    Единственная официально объявленная полезная нагрузка X-37B в пятом полете — эксперимент Исследовательской лаборатории ВВС США — «продвинутый встроенный в конструкцию термический расширитель» — технология для более легкой и дешевой системы терморегулирования космического аппарата. Логично предположить, что тест такой системы будет длиться долго, и OTV-5 может побить длительность предыдущего полета в 718 суток. Также, бывает, что X-37B берет с собой небольшие спутники, но пока что ни один новый объект из запуска 2017-052 в каталоге не появился. Так что в ожидании новостей остается надеяться на энтузиастов — только они могут опубликовать, например, фотографию аппарата в полете, если сумеют его заснять.

    P.S. А вот Zuma, скорее всего, действительно сгорел в атмосфере. По крайней мере энтузиасты ничего не нашли.
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 36
    • 0
      А скажите, там люди на борту есть?
      • +18
        Ага. 718 суток предыдущий полет. Без дозаправки и провизии. Разве что какие-то неугодные, которых отправили на долгую и мучительную смерть
        • –2
          На Марс же как-то 500 дней лететь собираются без дозаправки и провизии =)
          • +4
            Так-то и длина этой болванки всего 8,9 м. По сути как 2 легковых автомобиля. Врятли туда можно напихать много провизии, если учесть что еще нужно занять большую часть двигателями, баками и оборудованием. В общем масса полезной нагрузки 900 кг.
            • –3
              А Вы не рассматриваете возможность криогенной заморозки пилотов? Вдруг на этом космолёте полный борт лучших умов человечества, отправленный на орбиту в свете нестабильной геополитической обстановки?)
              • +24
                О это было бы чудесно. Я бы еще отправил наших лучших политиков. Дабы они несли свет в будущее цивилизации.
                • +10
                  Только, мне кажется, не стоит им говорить, что размораживать человека после криогенной заморозки ещё не научились.
                  • +8
                    Для политиков это не обязательно.

                    Достаточно говорить, что это само по себе величайшее достижение и пусть себе крутятся на орбите. Пока не появится достаточно отмороженная цивилизация, чтобы их разморозить.
                    • 0
                      Для политиков это не обязательно.


                      Александр Беляев, «Прыжок в Ничто». Не криогеника, но сюжет весьма близок к описываемому вами :)
                      • +1
                        Нет-нет, это же Ковчег Б из Дугласа нашего Адамса!
                      • 0
                        Мой лучший друг по институту любил говорить: добро может победить очень просто, достаточно собраться всем хорошим людям и убить всех плохих.
                        • +4
                          Добро всегда побеждает. Кто победит, тот и добрый.
                • –7
                  ну если находится в жидкости и снизить активность — можно снизить потребление в несколько раз (ну примерно в 4 раза). проблема только с дыханием и отходами жизни — вонь будет стоять на весь корабль (правда по всем программам Америки — это норма). Но это можно решить фильтрами на нос и большой премией астронавту-мазохисту ))
                  • –6
                    В Лахту новую методичку спустили? Теперь мажорный тренд — юморной обсер сышыа и гейропы от лица якобы ткого же простого парня как все вокруг?
                    • –1
                      не больше чем обсер российской космической программы. А намного меньше. Но вы этого не замечаете, или даже наоборот — умышленно игнорируете потому что сами вы бот. )) Из выкормышей госдепа.
                      Лахта — это в Питере, а я в Челябинске, ох ты и дурень, однако.
                      сразу видно, что неместный ты, не с этого сайта.
              • +1
                Так Скотти и не на таких скоростях перемещал людей с земли на движущийся аппарат.
              • –2
                :) а почему Вы спрашиваете?
                • –6
                  А что это Вы так мною заинтересовались?
                  • –6
                    а почему Вы спрашиваете? :))))))))
                    • –1
                      А Вы с какой целью интересуетесь?)
                • 0
                  Фотография под заголовком ответит на ваш вопрос.
                  • +1
                    Левого на довольно долго хватит :)))
                  • 0
                    Фотография под заголовком ответит на ваш вопрос.

                    Это если человек осознает размер девайса, правильно прикинет объем ПН, и понимает разницу между скафандром и изолирующим костюмом.
                  • 0
                    Нет, только сторонники теории плоской Земли.
                      • 0
                        Нет конечно, Система обеспечения Жизнедеятельности у американцев в малом объеме пока не реализуема
                      • 0
                        самое интересное — 700 дней на орбите 350 км. гм, запас топлива для ее поддержания? в статье правильно сказано, что МКС на 450 км и периодически приходится орбиту поднимать. походу там еще какие-то движки новые отрабатывают.
                        • +2
                          На такой срок на такой орбите движки и топливо для коррекции орбиты не нужны, если нет задачи удерживать конкретную высоту с большой точностью. Будет просто очень плавно снижаться.

                          Если бы МКС не корректировали, то она снижалась бы всего на 4-5 км за год: Высота МКС
                          И это притом что она вся обвешена как лопухами панелями солнечных батарей и радиаторов, которые значительно увеличивают торможение об остаточную атмосферу и из-за этого даже на более высокой орбите скорее всего тормозится сильнее чем подобный обтекаемые аппарат на орбите пониже.
                        • –2
                          Любопытно, что орбита этого аппарата в значительно большей мере проходит над РФ, по сравнению с предыдущими. А если там так все засекречено, то думаю, там не только терморегулирование космического аппарата…
                          • +2
                            Ну гениально же: раньше государству приходилось искать спутники-шпионы и директивно указывать населению прятать Персональные Данные ТМ, а теперь спутники ищут энтузиасты добровольно и с песнями, а про ПД население, которому есть что прятать (технари-гении, преимущественно) сами догадаются. Гражданская оборона 2.0: гламурненько и со стразиками.

                            Если паранойи недостаточно, я еще могу.
                            • –1
                              кстати о спутниках-шпионах, мне вот эта тема нравится, по-моему прикольно youtu.be/_Oiw09BplR8
                          • 0
                            А мне вот интересно, если его просто покрасить в чёрный, то ведь его уже так просто не увидишь в обычный телескоп?
                            • +1
                              Зато через не слишком продолжительное время его сначала можно будет увидеть в инфраскоп, а потом и в бинокль: будет светиться, :)
                            • +1
                              в бинокль

                              На столько не нагреется точно.
                              • 0
                                Хм, все это интересно, но ЕМНИП, одной из фишек этого аппарата как раз предполагается возможность орбитального маневрирования. Включая изменение наклонения орбиты, хотя это и сильно энергозатратно. Так что все эти сопоставления становятся немногим более содержательными, чем астрология.

                                > А вот Zuma, скорее всего, действительно сгорел в атмосфере. По крайней мере энтузиасты ничего не нашли.

                                Если только это не был тест аппарата, способного совершать быстрый управляемый спуск с орбиты в заданную точку поверхности с возможностью активного маневрирования. В интересах министерства обороны США… Не хотелось бы такого, конечно.

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                Самое читаемое