Майнера из Нью-Йорка заставили отключить оборудование из-за интерференции с сетью T-Mobile



    На днях стало известно, что жителю Нью-Йорка пришлось отключить свое оборудование по майнингу биткоина. Сделать его это, фактически, заставили. Правда, власти сделали это не по своей прихоти. Проблема в том, что оборудование майнера интерферировало с оборудованием мобильной сети компании T-Mobile.

    Речь идет об интерференции в диапазоне 700 МГц. Пока что подобное произошло лишь в Бруклине, Нью-Йорк. Но прецедент создан и, вероятно, вскоре мы услышим о других подобных случаях. Оборудование, которое использовал майнер, не самодельное, это система Antminer S5 Bitcoin Miner. Она находится в свободной продаже, и если интерференция действительно имеет место быть, то кажется странным, что власти не обнаружили этого раньше.

    Проверка изначально проводилась очень просто — оборудование включали и отслеживали передачу сигнала в сети. После анализа оказалось, что проблема — действительно в майнинг-оборудовании. По законам США, теперь компания, деятельность которой раскрыта, имеет право подать дело в суд на повторное рассмотрение.


    Пока что неясно, по какой причине оборудование для майнинга излучает на частоте в 700 МГц. Внутри нет ничего особенного, что могло бы подавать такой сильный сигнал. Для того, чтобы это понять, необходимо знать схему самого устройства. Возможно, пользователь модифицировал оригинальную схему, получив нежелательный для оператора побочный эффект. Пока что регулятор изучает возможность того, что система излучает на указанной частоте. «В ходе проведения расследования мы не смогли выяснить, соответствует ли система оригинальным характеристикам».

    Криптовалютные энтузиасты зачастую кастомизируют оригинальную схему системы, предназначенной для вычисления блоков криптовалют, так что это не является чем-то из ряда вон выходящим. Тем не менее, в Федеральной комиссии по связи США не знают, что является причиной случившегося.

    В настоящее время расследование еще проводится. Владельца устройства попросили ответить на ряд вопросов относительно устройства и места его покупки. FCC попросила виновника проблемы предоставить данные об устройстве, включая производителя, модель, серийный номер и факт прохождения девайсом проверки FCC.

    Сейчас подержанные системы Antminer S5 продаются по цене в $600 на Amazon. В момент выхода в продажу новые биткоин-майнеры стоили $450. Отгрузка девайсов стартовала в конце 2014 года. Bitmain с того момента представил несколько новых моделей своих «вычислительных центров».

    Характеристики Antminer S5:

    • Хешрейт: 1155 гх/с ±5%;
    • Модель чипов: BM1384 второго поколения (30 шт.);
    • Тех. процесс изготовления чипов: 28 нм;
    • Сеть: Ethernet;
    • Система охлаждения: 1 вентилятор модели 12038 + 2 радиатора на рабочих платах устройства;
    • Энергопотребление: 590 Вт;
    • Энергоэффективность: 0.51 Дж/gh;
    • Интерфейс электропитания: четыре 6-пиновых разъема типа PCI-E (для полноценной работы достаточно подключение только двух);
    • Рабочая температура: 0-35°C;
    • Сертифицирован: FCC / CE;
    • Габаритные размеры: 298мм (длинна) x 137мм (ширина) x 155мм (высота).



    Модель Antminer S5 явно устарела, так что вряд ли американец использовал оригинальное устройство. Сейчас компания предлагает разного рода обновления для девайса, кроме того, пользователь сам мог провести какие-то обновления, в результате чего и был получен соответствующий эффект. Асики для майнинга являются популярным оборудованием, их покупают и продают по всему миру. Вероятно, если бы проблема с интерференцией с оборудованием сотовых операторов была бы такой же распространенной, то о ней бы уже давно знали.

    Девайс представляет собой стандартный АСИК (ASIC). Это интегральная схема, специализированная для решения конкретной задачи, в нашем случае — только для майнинга bitcoin. Схемы такого рода во много раз выгоднее видеокарт, т.к. при большей мощности (скорости расчёта хеша) они потребляют гораздо меньше энергии. Это послужило хорошим поводом для создания бизнеса по добыче криптомонет. Кто-то добывает монеты для себя, а кто-то сдает свободные мощности в аренду, получая за это фиатную валюту, а не биткоины, эфир или какие-либо иные монеты.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 53
    • +2
      Прям вижу картину, как asic излучает результаты вычислений, а в соседней комнате стоит приемник за 10$ и слушает ;)
      • +2
        Только непонятно, зачем.
        • 0
          Как зачем? Исключать уже проверенные хэши.
      • 0
        отключать зачем… экранировать то недолго.
        • +1
          Ну вот как заэкранирует, так и включит. А пока экран не поставил — выключить, чтобы связи не мешал.
          • +1
            Экран еще сертифицировать надо…
          • +9
            Модель Antiminet S5 явно устарела

            о чем думал автор во время написания статьи, остается только догадываться ;)
            • +2
              Новости высасывают из пальца. Автор написал новость. Это название недвусмысленно говорит о процессе, который занимал «ум» автора в отношении пальца для написания новости.
              ваш Фрейд
            • 0
              Может кто нибудь объяснит о какой интерференции речь? Эти асики реально в эфир могут выдавать больше энергии чем профессиональное оборудование сотового оператора?
              Помоему кто то «урот».
              • 0
                Достаточно небольшой мощности чтобы создавать проблемы приемникам сигнала в некотором радиусе. Джаммеры работают на батарейках, а walkie-talkies на 1 Вт общаются на 5-7 км.
                Излучают не сами ASIC (слишком маленькие физически), а платы и скорее всего через кабели (длина проводника должна быть > 1/20 длины волны хотя бы что бы более менее эффективно излучать в эфир.
                Парню не повезло оказаться со своим шумом на используемой оператором частоте. Скорее всего его бы спасли 2-3 феррита на каждый кабель.
                • 0
                  а walkie-talkies на 1 Вт общаются на 5-7 км

                  Вообще-то, в диапазоне PMR446, где разрешённая максимальная мощность только 0,5 Вт, лучшие образцы за 10 км выбираются. Да, в идеальных условиях, но оценивают-то всегда именно в таких. А у мелких дешёвых, которые по полторы тысячи за пару, а то и дешевле, ещё и реальная мощность в районе 0,2 Вт, хотя пробивают, в тех же идеальных условиях, до 3 км, как заявляют производители.

                  А про излечение… Как предположил автор, вероятно, чьи-то шаловливые ручки тыкали в железку паяльником. То есть, исходная железка не излучает, а модифицированная — запросто.
                  • 0
                    Я про UHF. У меня 1.5 ваттные Uniden 10км в идеальных условиях по паспорту.
                    В 0.5вт пишут 3км, в 1вт — 7км, 2вт — 13км.
                    • +1

                      Интересные заявления. Мощность сигнала снижается как квадрат от расстояния, а тут заявляется практически линейная зависимость :)

                      • 0
                        Они могут не только мощностью отличаться, но и качеством радиомодуля, тракта и тд.
                        • 0

                          Может быть и так, хотя сомневаюсь :)

                          • 0
                            Либо условиями теста с направленной антенной или еще как. я не знаю)
                            • 0

                              Ну вот что в более мощных (и дорогих) вариантах стоят и более эффективные антенны я вполне верю :)
                              А вообще, дальность связи подобных раций по паспорту — такая эфемерная штука, которая практически никакой информации для реальных условий не дает :)

                • 0
                  Скорее всего сначала пожаловался абонент по соседству с фермой. Оператор провел измерения в помещении абонента и пожаловался регулятору.

                  Во времена Пентиум/486 возле компьютерных классов глушились ФМ радиостанции — в широком диапазоне был вой на расстоянии до 5-10 метров от класса.
                  • +1
                    «Интерференция» — это кривой перевод.
                    С английского: interference — помехи, вмешательство.
                    • 0

                      "Интерференция" — это надмозг. По-русски — помехи.
                      Не обязательно излучать больше энергии, чтобы создать помехи. Закон обратных квадратов помните? Так вот. Помните, были такие "польские сушилки" — антенны с усилителем в виде решетки? Вот, когда такой усилитель, подмокнув, "заводился", прием аналогового телевидения становился невозможным порой во всем доме.

                    • +1
                      статья про Bitmain Antminer S5, а на последней картинке почему-то девайс от iBelink.
                    • +3
                      Девайс представляет собой стандартный АСИК (ASIC). Это интегральная схема, специализированная для решения конкретной задачи

                      Все же девайс НЕ представляет собой микросхему ASIC. Это устройство собранное на базе ASIC. Как-то это для тех. ресурса не комильфо.
                      • +1
                        Ага, что-то из области когда системный блок называют процессором )
                      • +3
                        Любители домашней «ботаники» боролись с запахами, а майнеры теперь будут клетки фарадея мастерить.
                        • –3
                          Правильнее перевести "… из-за помех создаваемых сети T-Mobile". Интерференция это увеличение амплитуды радиосигнала в результате сложения двух или более волн.

                          ps а расскажите плиз, что за любовь к косноязычной фразе имеет место быть — не говорят так по русски. Часто вижу ее у разных авторов и всегда на ней спотыкаюсь…
                          • +2
                            Мне всегда казалось что «имеет место быть» весьма старая языковая конструкция, века из 19-го. Сам с удовольствием пользую, наряду с другими архаизмами. Согласен с тем, что звучит громоздко, вероятно, 19 век в России проходил под сильным влиянием немецкого языка.
                            • 0
                              Ничего не могу сказать про влияние немецкого языка, но как же без таких конструкций, когда хочется немного наддать пафоса и придать речи некоторую размеренность?
                              • +1
                                Тут даже, я бы сказал, не влияние языка, а просто немецкое влияние или время такое было, всё и везде, не спеша, обстоятельно. Почитайте Толстого. Там, при вроде бы самых простых словах, предложения длинные, сложные по конструкции и красивые. А теперь, в связи с погоней за ростом продаж и массовостью предложения сокращаются до классического вида: Маша мыла Раму.
                                • 0
                                  Время такое было: спешить было особо некуда. А Маша далеко забралась — аж в Индию. :)
                                • 0

                                  Использую в переписке архаизм "ибо", чтобы быстрее печатать.

                                • 0
                                  А мне кажется это фразы времен перестройки от Черномырдина, Горбачева и других политиков. Пора нАчать итожить говОренное, мЫшление и другие.
                                  • 0
                                    Точно старше. Я эту фразу помню с детства, а оно было при Брежневе.
                                    • 0
                                      Тебе кажется.
                                      • 0
                                        Пишут что это устойчивый канцеляризм, хотя и не совсем правильный с грамматической точки зрения. Очевидно, что во времена перестройки, когда всё и вся перемешалось, сугубо грамотное речеговорение было не слишком распространено. Так что для передачи оттенка речи, как художественный прием — очень даже.
                                      • 0

                                        Это не архаизм, а канцеляризм. Архаизмы я люблю, а канцеляризмы любой эпохи — уродство. Оправданных применений такой формулировки я могу насчитать по пальцам одной руки. И одно из них — это песенка про отвертку и реактор.

                                      • 0
                                        Имеет место быть таковое абсолютно неоправданное мнение. Лучше последите за запятыми у себя в комментариях и словами-паразитами вроде «плиз».
                                        • 0
                                          Что за бред? Любое мнение имеет право быть.
                                          Язык не статичен. Он меняется. Слово «плиз» — явный англицизм, однако в случае массового применения становится понятен в обществе, меняя язык. Если вас задевает — не пользуйтесь.
                                        • +1

                                          В данном тексте "интерференция" — это просто результат неправильного перевода.
                                          Скорей всего, в оригинальном английском тексте было слово "interference". А это не только интерференция, но и просто помехи.

                                          • 0
                                            Почему неправильно, как это «interference» не переводится как интерференция (наложение)? Интерференция в синфазе с несущей частотой — увеличивает амплитуду, в противофазе — уменьшает.
                                            • +1
                                              Потому что. Перевод зависит от контекста, а здесь это именно помехи. Думаете, кто-то ходил с радио-интерферометром?
                                              А кое-где перевод и не зависит. Cabinet — вовсе не «кабинет». А designer — совсем не «дизайнер».
                                              Ложные друзья переводчика.
                                              • 0
                                                Потому, что to interfere — влиять/мешать. В русском же интерференция имеет лишь узкий физический смысл. А потому interference может как быть интерференцией так и не быть.
                                          • +1
                                            стандартный АСИК

                                            Извините, глаза режет — ASIC и слово «стандартный» вообще не сочетаются.
                                            • 0

                                              application- specific integrated circuit, «интегральная схема специального назначения»
                                              А почему схема специального назначения не м.б. стандартной для конкретного назначения?

                                              • +2

                                                Потому что за разработку и производство заказных микросхем (ASIC-ов) платят довольно большие деньги именно потому что стандартные микросхемы по каким-то причинам не подходят под задачу :)
                                                Это как сказать "стандартный авторский дизайн" :)

                                                • +2

                                                  Мне больше режет "АСИК" русскими буквами. Либо переводите "заказная микросхема", "спецпроцессор", либо оставляйте аббревиатуру английскими буквами.

                                            • 0
                                              Пока что неясно, по какой причине оборудование для майнинга излучает на частоте в 700 МГц. Внутри нет ничего особенного, что могло бы подавать такой сильный сигнал.

                                              Что тут неясного? Я совсем не в теме, но очень быстро нашёл даташит на BM1384. Внутри имеются всякие разные частоты от 100 до 1600 МГц.
                                              Правда, само устройство прошло сертификацию FCC (если верить тексту статьи). И вроде как наружу всё это лезть не должно.

                                              • 0

                                                А еще есть такие штуки как гармоники и субгармоники :)

                                                • +1

                                                  Так небось оно прошло сертификацию в корпусе, а пользователь его раздел для лучшего охлаждения.

                                                • +1
                                                  Почему бы не добавить в начало статьи определение интерференции? Если это статья для тех, кто и так в курсе, то где технические детали с причинами проблемы, схемами и т.п.? Если это для широкой аудитории, то где доступность изложения?
                                                  • 0
                                                    Ой, шапочки из фольги можно не только на голове носить, но и на ASIC'ах тоже.
                                                  • 0
                                                    Он там на базовой станции майнит, или у соседа под кроватью?

                                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                    Самое читаемое