Анализ регулирования криптовалют на мировых рынках в начале 2018 года

В острый вопрос регулирования криптовалюты на государственном уровне в разных странах были внесены существенные изменения в новом году. Кратко пройдемся по основным из них.



Соединенные Штаты


Стив Пейкин (со-глава отдела SEC): "Это первый раз, когда комиссия запросила розыск получателя в связи с мошенничеством в ICO. Мы будем использовать все наши инструменты и средства для защиты инвесторов от тех, кто совершает мошеннические действия на рынке цифровых ценных бумаг”.


Соединенные Штаты активизировали свои усилия по борьбе с ICO путем замораживания активов AriseCoin. Это первый случай, когда правительство США захватило активы ICO, которые, по их мнению, являются мошенническими.


А 30 января было объявлено, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами США подала 6 декабря в суд на Tether, которая выпускает широко продаваемую монету USDT Tether и утверждает, что она привязана к доллару. Досталось за USDT Tether и Bitfinex с Poloniex.
В целом, Соединенные Штаты по-прежнему решают, как классифицировать криптовалюты. Еще не было принято решение о том, стоит ли квалифицировать определенные криптовалюты как ценные бумаги.


Что касается сферы вне правительственного регулирования — Facebook неожиданно запретил рекламу, связанную с криптовалютами, из-за опасений того, что компания называет «финансовые продукты и услуги, часто связанные с вводящими в заблуждение или обманчивыми рекламными практиками».


Официальные же заявления американских агентств остались прежними:


  • SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) не одобрила любые биржевые продукты (например, ETFs), имеющие криптовалютные или иные активы, связанные с блокчейн-технологиями для листинга или торговли. На данный момент SEC официально не зарегистрировала никаких ICO.
  • CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами) обозначила Bitcoin как крайне опасную угрозу и объявила, что с его помощью протекает мошенничество и спекуляция на межгосударственном уровне, и необходимо срочное регулирование товарных фьючерсов, привязанных непосредственно к Bitcoin.
  • IRS (Налоговое управление США) постановило, что Bitcoin и другие криптовалюты рассматриваются для налогообложения как собственность, а не валюта. Хоть некоторые биржи и могут правильно оформлять “Форму 1099”, сами пользователи остаются ответственными за учет прибыли и уплату налогов на криптовалюты, т.к. сделки в криптовалютах генерируют либо краткосрочные, либо долгосрочные приросты капитала или убытки и должны быть соответствующим образом оформлены.

Южная Корея


В Южной Корее криптовалюту собираются легализовать и более жестко регулировать ее, нежели запрещать напрямую. Это заявление следует за сообщениями в начале февраля о том, что страна допускает возможность прекращения торговли из-за массовых уклонений от уплаты налогов. Правительство же планирует ужесточить регулирование и бороться с незаконной практикой по большей части в этой сфере.


Процесс саморегулирования ситуации начался с того, что крупнейшие обменники криптовалюты объединились вместе, чтобы сформировать Корейскую Блокчейн Ассоциацию (KBA — Korean Blockchain Association), которая уже была запущена 26 января. Эти шаги крайне важны для долгосрочного успеха криптовалюты после неблагоприятных слухов. В целом, как и китайцы, южнокорейцы пока еще имеют смешанные мнения относительно государственных планов, но начавшиеся изменения являются позитивным событием для отрасли.


Россия


Финальный вариант законопроекта о регулировании криптовалют, согласно поручению президента РФ Владимира Путина, должен быть подготовлен в первом полугодии.


Законопроект даст определения криптовалюте, майнингу, токенам и ICO. Как уточнил замминистра финансов Алексей Моисеев, подготовленный законопроект в основном-таки касается ICO, а правила оборота криптовалют будут устанавливаться несколько позже.


Антон Силуанов (Минфин РФ): "Смотрю проект закона, он очень рамочный. По сути дела, как в учебнике, дают описание терминологии и все. Мне кажется, что закон должен обеспечить регулирование деятельности, которую мы сейчас рассматриваем. Это должен быть полноценный закон. Думаю, что здесь нужно гораздо глубже проработать тему регуляторики и гораздо глубже подойти к этому закону".


Китай


Из Китая давно уже поступают разные по настроению сигналы. В конце января появились многократные сообщения о том, что Китай снимет введенный запрет на ICO, а уже 5 февраля — что могут быть реализованы радикальные планы по запрету всех криптовалютных торгов с блокировкой веб-сайтов, даже косвенно связанных с ICO, включая иностранные. Ранее похожий запрет уже был введен, чтобы блокировать присутствие в стране таких сайтов, как Facebook и Google, и он может быть крайне эффективным.


Отчет от 4 февраля из службы новостей Синьхуа (Xinhua) приводит заявление о том, что власти начинают «запрещать все коммерческие дела, включая блокирование как торговых, так и корпоративных сайтов криптовалютной торговли». Китай по-прежнему представляет собой значительную часть глобального криптовалютного рынка, и полная блокировка будет иметь необратимые негативные последствия.


Япония


Вероятно, в Японии значительное дополнительное регулирование стоит ожидать совсем скоро. 28 января было сообщено, что Coincheck (крупная японская криптовалютная биржа) была взломана, вследствие чего утеряны средства на сумму более 500 миллионов долларов. Должностные лица министерства финансов Японии заявили, что страна проведет инспекции, и криптовалюты станут проблемой на следующей встрече G-20.


Дэвид Московиц (Indorse Pte): «Последняя кража будет иметь два немедленных эффекта: больше регулирования властями над биржами и более широкое признание преимуществ, предлагаемых децентрализованными способами торговли».


Европейский Союз


Европейский союз лишь продолжает говорить о необходимости регулирования, не предоставив подробностей или обновлений.




Что дальше?


Отчетливо видно, что 2018 станет годом значительного дополнительного регулирования в криптосообществе, а где и как это произойдет — может значительно повлиять на цену валюты. В последнее время стоимость большинства валют заметно снизились, но это совсем не обязательно связано с нормативными изменениями, а соответствующее разумное регулирование в государственных масштабах может быть полезно для здоровья экосистемы облачных денег.

Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 12
  • 0
    хм… с тем же успехом можно пытаться регулировать… ну например перемещение облаков или миграции перелетных птиц.
    Можно все позапрещать, но только на бумаге — люди будут использовать то, что им удобно. И многие захотят иметь в своей кубышке валюту, которую государство не сможет отнять или аннулировать, в отличии от банковского счета, имущества и иных способов сохранения вложений.
    Зато у государства появится еще один пакет «законов для быстрой и эффективной ликвидации неугодного гражданина» набора из сотен законов, которые нарушают практически все и на нарушение которых всем плевать, но в случае чего, по этим нарушениям легко отправить топтать зону любого оппозиционера или очередного неугодного олигарха.
    • +2
      Можно все позапрещать, но только на бумаге — люди будут использовать то, что им удобно. И многие захотят иметь в своей кубышке валюту, которую государство не сможет отнять или аннулировать, в отличии от банковского счета, имущества и иных способов сохранения вложений.

      На мой взгляд все просто — у себя дома, делай что угодно. Но при выходе в Большой Мир, следуй его правилам. Хочешь дома варить самогон? да хоть бассейн и плавай в нем:) Но если на продажу — будь добр пройти санитарный контроль, лицензию на торговлю и т.д.
      Так же и с крипто — майни себе сколько влезет. Только оплати электричество. Хотешь купить дом за критпо? Объясни доход в размере рыночной цены дома, оплати налоги и т.д.
      Взял на себя обязательства? Исполняй их — пофиг в чем. крипто? доллары? акции и т.д.
      • 0
        валюту, которую государство не сможет отнять или аннулировать

        Но которую может «отнять» какой-нибудь хакер. Ему даже плевать на чей-то «суперзащищённый» холодный кошелёк, достаточно обычного взлома или скама обменника (за прошлый месяц таких было несколько, на сотни миллионов долларов: coincheck, bigtrail) и сбережения похудеют в несколько раз.

        Плюс нужно напомнить про взломы и скамы прошлых лет, когда было украдено гораздо больше и также обваливался курс волшебных бобов.
        Плюс тут важно учитывать, что храня деньги в банке, они находятся именно там физически. При хранении волшебных бобов деньги не хранятся, так как после покупки продавец выводит деньги и эти самые «сбережения» зависит только от того, найдётся ли следующий покупатель, который будет готов купить.

        Вся криптовалюта это огромный децентрализованный скам без какого-либо оператора (если не учитывать биржи, которые рисуют ленты и манипулируют ценами), который движется вверх исключительно за счёт синдрома упущенной выгоды, где все передают друг другу сумку, надеясь что они останутся самыми большими дураками.

        Я сильно сомневаюсь, что SEC/CFTC (или подобные им комисси в других странах) не понимают эти принципы, против которых они боролись последние столетия. Так что скорее всего это обычное лоббирование со стороны китов, которые намного хуже банков, ибо свои волшебные бобы они получили без малейших усилий, и сейчас просто понемногу распределяют их между следующими багхолдерами, и в это же время выводят эти деньги.

        И ещё больше меня удивляет, что сейчас реально мало людей, кого действительно волнует это. Люди ищут какие-то левые причины падения, ссылаясь на новый год или китайцев с прочими корейцами, но никто не хочет смотреть на причины роста в тысячи процентов. Перед ипотечным кризисом тоже мало кого волновали цифры, ведь все были в шоколаде от выдачи кредитов всем подряд.
        • 0
          эм… так это же хорошо не? Пусть народ дальше играет в карусель — если не лезть в регулирование криптовалют то они по вашему и без посторонней помощь сами себя помножат на ноль прихватив любителей карусели, не успевших присесть ))
          И регулировать ничего не придется — лох кончится и ажиотаж пройдет, всем станет не до валют.
          Не… раз государство сует туда нос, значит деньги там реальные есть, государство не станет лезть туда, где нельзя граждан обобрать.
          • 0
            Пусть народ дальше играет в карусель

            Можно и статью «мошенничество» отменить. И все законы о манипулияции туда же, и через месяц мы увидим цену на драг металлы и вообще всё в десятки раз выше.
            Это и так уже далеко зашло, имхо. Чем раньше остановить, тем безболезненнее это будет.
            государство не станет лезть туда, где нельзя граждан обобрать

            Что значит «государство»? Правительство? Так им есть о чём беспокоится, они налоги теряют.

            Очень часто вижу, как многие пишут, мол регуляция крипты означает, что государство хочет их обобрать, но при этом они ничего не говорят, когда криптообменники делают миллиардные прибыли, а крупнейшие HFT компании уже давно засунули свои руки в крипту.
            Или они реально считают, что парни с Уолл Стрит, которые на протяжении столетий использовали все возможные методы манипуляций и мошенничества, не залезут в криптовалюту? Они уже давно там, судя по всем манипуляциям. И внимание вопрос: чьи карманы они обирают? Да государство со своими налогами нервно курит в стороне.
          • 0
            Но которую может «отнять» какой-нибудь хакер. Ему даже плевать на чей-то «суперзащищённый» холодный кошелёк, достаточно обычного взлома или скама обменника (за прошлый месяц таких было несколько, на сотни миллионов долларов: coincheck, bigtrail) и сбережения похудеют в несколько раз.


            Кто-то что-то не понял, или Вы, или я. Как взлом обменника поможет добраться до холодного кошелька?
            • 0
              Кто-то что-то не понял, или Вы, или я. Как взлом обменника поможет добраться до холодного кошелька?

              При взломах, скамах, или же огромных сливах китами, курс падает значительно (история показывает, что до 90%). Поэтому условные 100 биткоинов на холодном кошельке обесцениваются согласно курсу.
              При кражах валюты/других ценностей такого не возникает.
              • 0
                Взломы и скамы практически не влияют на курс, единицы процентов максимум (только не надо вспоминать mtgox, которая на тот момент, по большому счету, была единственной биржей, сейчас все иначе). Если же говорить о китах, сливах и валютах, то рубль, например, бывает показывает волатильнсть не хуже биткойна. что не мешает миллионам людей хранить в нем свои сбережения.
                • 0
                  Взломы и скамы практически не влияют на курс, единицы процентов максимум

                  Если слухи с Tether подтвердятся (SEC подали на них в суд в начале декабря, а аудита до сих пор не было), то биткоин пойдёт на дно, и это говорят многие, в том числе и криптоадепты.
                  weisscryptocurrencyratings.com/alert/the-danger-of-tether-218

                  И множество бирж никак не смогут на это повлиять, так как последнее время огромная доля торгов идёт за USDT.
                  То есть по сути биткоин покупается на такие же волшебным бобы, как и сам биткоин. И так как аудита не было, то всё, на чём держится Tether — вера людей в то, что какие-то никому неизвестные люди не обманут их. Наивность 100 лвл. Впрочем, сам биткоин держится ровной на тех же принципах.
                  • 0
                    При взломах, скамах, или же огромных сливах китами, курс падает значительно (история показывает, что до 90%).


                    Вы говорили о влиянии скамов и взломов как об общеизвестном факте, а когда я прошу подтверждений — начинаете фантазировать о том, что произойдет, если usdt сломается.) Короче, слив засчитан.)

                    Про tether: хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что их выпущено немногим больше 2 млрд (предупреждая предсказуемые возражения: нет, сколько их выпущено — известно точно, загляните в документацию, это криптографически выверенный факт, спор идет лишь о том, лежат ли на счету выпустивщего 2 млрд долларов, необходимых для выкупа их обратно), это 1/80 от текущей капитализации биткойна и 1/240 от капитализации всех криптовалют. Вы продолжаете считать. что обнуление usdt приведет к катастрофическим последствиям? Кстати, вера людей в tether основывается не на том, что их обещали не обмануть, а на том, что они могут оменять tether на доллары, и делают это постоянно. Вот как только их обменивать перестанет получаться — да, может начаться паника.)

                    А аудит пытается установить, насколько отличается tether от современных банков: правда ли он держит в резерве всю сумму «депозитов» или, как у банков, сумма резерва сильно меньше, и если все одновременно придут за своими деньгами, то они, как и любой банк, не смогут их выдать. Только вот почему-то для банков это считается нормальным, а для tether — мошенничество.) Ни на какие мысли не наводит?)
                    • 0
                      Вы говорили о влиянии скамов и взломов как об общеизвестном факте

                      Это и есть факт, достаточно посмотреть на известные случаи с шиткоинами и тем же биткоином последние годы. Курс падал всегда. А его возвращение со дна это лишнее доказательство манипуляций.
                      1/80 от текущей капитализации биткойна

                      В курсе вообще что такое «капитализация», тем более биткоина?
                      Для примера: у меня есть 1000 волшебных бобов, я продал своему другу-аутисту 10 бобов по цене 1 доллар за штуку, тем самым капитализация моих волшебных бобов стала 1000 долларов.

                      То же самое с другими монетами, для этого достаточно взглянуть на свежие, которые выпускаются в количестве 100ккк и при стоимости в 0.1$ добавляют к капитализации 1ккк, что является полнейшим абсурдом.
                      На деле в биткоин вложено около 10-15 миллиардов, из которых большая часть уже потрачена на всякие ламбы. Капитализация биткоина это полнейшая чушь, которой оправдывают всё, но при этом мало кто вообще понимает что это такое.
                      Кстати, вера людей в tether основывается не на том, что их обещали не обмануть, а на том, что они могут оменять tether на доллары, и делают это постоянно.

                      В понци-схеме Берни Мэдофф тоже были выплаты, и Мавроди выплачивал. Только когда желающих вывести стало много, то всё рухнуло.
        • +1
          По мимо всего описаного в статье, некоторые страны вводят налог на прибыль от операций с криптой (например, Япония). И вообще ограничения будут жёсткие… Государство никогда не упустит возможность получить свой % от операций где замешан реальный кеш.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое