«Корабль пришельцев» Оумуамуа хаотично вращается



    Межзвездный скиталец Оумуамуа, о котором много писали еще недавно, снова оказался в центре внимания. Виной всему его странное поведение во время полета — как оказалось, астероид вращается. Насколько можно понять, этот объект когда-то столкнулся с другим астероидом или чем-то еще, что и заставило его вращаться. С тех пор у астероида нет покоя — он все время в движении, причем весьма хаотичном.

    Открытие сделали ученые из Университета Белфаста. Впервые объект был открыт в октябре прошлого года, причем почти случайно, и изначально был принят за комету. Но затем, после дополнительного изучения, оказалось, что Оумуамуа — астероид, причем весьма необычный.

    О том, что он собой представляет, уже публиковались материалы на Geektimes. Теперь же ученым удалось обнаружить новые аспекты, имеющие отношение как к прошлому астероида, так и к его настоящему. Прежде всего, таким аспектом является то, что астероид вращается. Но не периодически, это делают многие космические тела. Нет, Оумуамуа вращается хаотично. Вполне возможно, что он это делает в течение миллиардов лет, не зная покоя.

    Понять, почему, достаточно сложно. Можно лишь предполагать, что и делают ученые. Вероятно, Оумуамуа когда-то столкнулся в другим астероидом, может быть, в своей системе, около собственной звезды. С тех пор, как он вышел в открытый космос, астероид не прекращает своего движения ни на минуту. Все это будет продолжаться и дальше — миллиарды лет. Ученые считают, что астероид будет хаотично вращаться и многие миллиарды лет спустя после гибели Солнца, мимо которого он прошел совсем недавно. Оно уже умрет, а Оумуамуа будет лететь, пересекая иные звездные миры, продолжая свой путь.

    Еще один интересный момент — это цвет астероида. Почти весь он, как считают специалисты, цвета грязного снега (немудрено, поскольку ранее высказывалось предположение о том, что астероид представляет собой покрытый органикой ледяной булыжник). И лишь в одном месте окраска меняется на красную. Это говорит о том, что вещество, из которого состоит астероид, неоднородно по составу, что достаточно редко встречается среди космических тел.

    «Сейчас мы почти точно знаем, что наш астероид, который по форме напоминает огурец, родом из иной звездной системы. В далеком прошлом он столкнулся с чем-то, и теперь вращается. Результаты наблюдения за ним помогают получить больше информации о межзвездном путешественнике. Он достаточно необычен, если сравнивать его с большинством астероидов и комет, которые мы наблюдаем сейчас или наблюдали ранее», — говорит руководитель проекта по наблюдению за астероидом доктор Фрейзер.



    Он со своим коллективом из Университета Белфаста начал наблюдение за Оумуамуа почти сразу после того, как тот появился в Солнечной системе. Текущая работа — уже третья по счету, которая была опубликована им и его командой.

    О возрасте астероида ранее уже пытались судить, причем тоже по его цвету. Дело в том, что чем старше объект, блуждающий в космическом пространстве, тем больше он подвергается воздействию жесткого космического излучения и межзвездной пыли и газа. В результате поверхность действительно старого космического путешественника постепенно краснеет. И чем сильнее красный оттенок, тем старше объект.

    У Оумуамуа, как уже говорилось выше, красной можно назвать лишь одну область, остальная его часть ближе к белому цвету. Поэтому другая группа специалистов считает, что астероиду не миллиарды лет, а сотни миллионов. Во всяком случае, он не должен быть старше нашей Солнечной системы.

    Ученые считают, что сформировался астероид, вероятнее всего в системе двойной звезды, где они обе находятся достаточно близко друг к другу. Как бы там ни было, астероид еще предстоит изучать, хотя бы по тем данным, которые были накоплены во время его прохождения через Солнечную систему.

    Оумуамуа — всего лишь вершина айсберга. Скорее всего, Солнечную систему ежегодно пересекают 46 миллионов межзвездных объектов разного размера. Большинство из них слишком далеки от нас, чтобы мы могли их наблюдать, или же слишком малы. Изучение объектов вроде Оумуамуа может дать нам больше информации о том, с чем нам придется иметь дело в будущем.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 55
    • –2
      Простите, а что в этом удивительного? Тело сложной геометрии — имеет сложное вращение.
      • +6
        Вращение любого жёсткого тела определяется только его моментом инерции, т.е. тремя главными значениям (не обязательно разными — куб эквивалентен шару, например). Всё, что можно принять за хаотичность — это так называемый эффект Джанибекова. Но и там вовсе не хаотичное движение (рекомендуется к просмотру на youtube).
        • +2
          Спасибо, я в курсе (и про эффект Джанибекова тоже).
          Разве я хоть полслова сказал про хаотичность?
          • +2
            А ведь эффект Джанибекова описывается системой из трех нелинейных дифференциальных уравнений первого порядка. Вы точно уверены что это не хаотическая система?
            • +1

              Хм. Что-то я это сразу не подумала об этом. Очень даже может быть там происходит переход к истинному хаосу. Бифуркации по направлению оси вращения по ходу имеются.

        • +9
          У Оумуамуа, как уже говорилось выше, красной можно назвать лишь одну область
          … и из этой области доносится песня Дэвида Боуи «Странный случай в космосе»
          • 0
            >> он все время в движении, причем весьма хаотичном
            источник действительно случайных чисел )
            • +2
              Только не генерируйте из этих чисел свой приватный ключ
            • +20
              Эх… Любая сумма любых постоянных вращений даёт опять постоянное вращение. Непостоянное (хаотичное) вращение означает, что момент вращения изменяется во времени. А на чьи деньги-то, гражданин журналист?
              • –2
                если скорость вращения по разным осям разная, то вращение может здорово походить на хаотичное.
                • +2
                  Непостоянное вращение означает что угловая скорость вращения изменяется во времени. А это может происходить и при постоянном моменте…
                  • +3
                    Вступлюсь за вас и за Zenitchik. Вы совершенно правы, а минусуют те, у кого нелады с теормехом.

                    Сохраняется по модулю и направлению вектор момента импульса. Вектор угловой скорости не обязан сохранять свою ориентацию, нет такого закона. В случае относительно симметричный тел вектор угловой скорости сонаправлен с моментом, и потому кажется, что он постоянно. Но если тело сильно асимметрично, угловая скорость прецессирует вокруг сохраняющегося вектора момента импульса. Со стороны это может выглядеть причудливо, походя на хаотическое вращение.
                    • +1
                      Не думаю что дело именно в незнании термеха. Скорее минусуют те, кто считает что «похоже на хаотическое вращение» и «хаотическое вращение» — это два разных понятия и их не надо смешивать.
                      • –2
                        Прецессия требует наличия внешней силы, без неё она сразу прекращается. Если внешняя сила — притяжение далёкого объекта — солнца или ещё более далёкого, то скорость прецессии постоянна, а движение периодично. Приведите пример хаотичной силы, вызывающей хаотичное движение.
                        • +2
                          Держите ссылку: ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Джанибекова

                          Сила нужна чтобы изменить момент вращения. А угловая скорость у несимметричного тела может менять направление сама по собе.
                          • 0
                            del
                            • 0
                              Нет, эффект вызван самим неустойчивым вращением. Математически, может, и можно закрутить гайку так чтобы она вращалась не дергаясь — но в реальности всегда будет ненулевое отклонение которое затем будет усиливаться просто из-за законов механики.

                              Воздух тут ни при чем.
                    • –1
                      Мнение диванного эксперта (просьба не бить ногами): наблюдение при помощи телескопа даёт двумерную проекцию картины движения, по которой сложно установить закономерность. А всё неизвестное можно до поры до времени считать случайной величиной.

                      • +5
                        Если вы, не дай бог, студент Физтеха, подходите ко мне на экзамене, я бы с вами это обсудила. Только боюсь, с такими знаниями для вас это плохо кончится. :)
                      • +13
                        Получил фотонную торпеду в маршевую группу и кувыркается теперь. И еще по главной рубке прилетело, теперь там красное пятно. Мда.
                        • 0
                          Если фотонную торпеду, то никаких маршевых групп (а также отрядов, собраний и кружков), а — импульсные двигатели и варп-катушки.
                          • 0
                            И всё-таки комета Аренда-Ролана была куда более интересным и загадочным объектом.
                            • 0
                              Вы про её «аномальный» хвост?
                              • 0
                                Про хвост и излучаемые ей радиосигналы.
                                • +1
                                  Аномальный хвост был пылевым, такие хвосты не направлены точно от Солнца, а вытягиваются при движении кометы вдоль орбиты. Взаимное положение кометы, Земли и Солнца обеспечили наблюдавшееся направление хвоста.
                                  А радиосигналы — прямо не знаю. Аренда-Ролана была первой кометой которую пытались наблюдать в радиодиапазоне, это да. Но попытки обнаружить радиоизлучение были неудачными. И оставались таковыми до кометы Когоутека C/1973 E1.
                              • +1

                                Поясните, пожалуйста.

                                • +1
                                  Та комета помимо обычного кометного «хвоста», направленного в противоположную от солнца сторону, имела второй хвост, направленный обратно. И вдобавок посылала радиосигналы (причём не с поверхности кометы, а откуда-то из хвоста). Чем не инопланетный зонд…
                                  • +1

                                    Если вы про ионный и пылевой хвосты, то это распространенное явление для комет. А радиосигналы — это очень интересно.

                              • +7
                                "Но не периодически, это делают многие космические тела. Нет, Оумуамуа вращается хаотично. "

                                А что такое хаотичное вращение и чем отличается от периодического?


                                "Насколько можно понять, этот объект когда-то столкнулся с другим астероидом или чем-то еще, что и заставило его вращаться."

                                Причины вращения могут быть разные

                                • 0

                                  рискну ляпнуть, что периодическое вращение означает, что объект, вращаясь, периодически повторяет своё положение в пространстве, хаотическое означает, что нет повторения. Пару месяцев назад тут была статья, уже не помню про что, но там были бильярд и шары могли кататься по стабильным путям, повторяясь, и по хаотическим, без повторения. Связанно это было с "неправильными" углами отскока, т.е. если шар ударяется не под целым значением угла, а под чем-то вроде числа Пи, все эти циферки, которые в числе Пи идут в бесконечность, начинают влиять на траекторию движения шара, вначале незначительно, потом расхождение все сильнее. Так и тут, форма сложная, цвет разный, и космическое излучение закручивает такой астероид со всех сторон с такими вот сложными коэффициентами, получается хаотичное вращение.

                                  • –1
                                    В вашем случае система не замкнутая — импульс передаётся столу/планете.
                                  • +1

                                    Поскольку все, что они видят это яркость и цвет точки на небе, возможно они не видят стабильного повторяющегося паттерна изменения цвета/яркости.

                                  • 0
                                    «Скорее всего, Солнечную систему ежегодно пересекают 46 миллионов межзвездных объектов разного размера» — какая-то маленькая цифра?
                                    • +1
                                      Эм, а красное пятно — не следствие ли столкновения с более древним камушком?
                                      • +3
                                        Я не понимаю, почему все пытаются придумать какие-то странные версии. Есть же простое объяснение и хаотическим вращениям, и красным-белым пятнам на разных сторонах…

                                        image
                                        • 0
                                          Ааааа!
                                          Мил человек, напомните как назывался этот шедевр моего детства)
                                          • +1
                                            Вавилон-5
                                            • 0
                                              del
                                              • +1
                                                Вы про корабль или про сериал? :)

                                                Сериал уже назвали, а корабль вроде «Агамемнон», эсминец класса «Омега» (EAS Agamemnon, Omega-class destroyer).
                                                • 0
                                                  «Агриппа», тоже класса «Омега».
                                          • +11
                                            > астероид не прекращает своего движения ни на минуту
                                            Отличная фраза! Так себе и представил, как он вдруг остановился (высадил пассажиров?) и дальше полетел.
                                            • +7
                                              Отличная фраза! Так себе и представил, как он вдруг остановился (высадил пассажиров?) и дальше полетел.

                                              Да там масса перлов :)))


                                              "Все это будет продолжаться и дальше — миллиарды лет. Ученые считают, что астероид будет хаотично вращаться и многие миллиарды лет спустя после гибели Солнца, "


                                              Сделан гениальный вывод — он и дальше будет вращаться!!!!


                                              А что такое хаотическое вращение :)))) мы наверное никогда не узнаем :)))

                                              • –4
                                                Очевидно оно такое же хаотичное, как и у бородатого солиста. Хотя у нет, у солиста хаотичнее.



                                            • +1
                                              А если внутри есть полости с легкокипящей жидкостью?
                                              • +2
                                                То он перестал бы вращаться.

                                                Вообще, вопросов много. Если он вращается, то как они определили неравномерность окраски, ведь на таком расстоянии это только длинная выдержка.
                                              • +3
                                                Нашел вот в английской Википедии статью en.wikipedia.org/wiki/Chaotic_rotation, со ссылками. Выглядит так, будто за рубежом Chaotic rotation — вполне себе официальный астрономический термин, и зря все накинулись на журналиста.
                                                • +1
                                                  Да, но везде идет речь о теле в сильном гравитационном поле другого тела, тоесть с приложением сил. Как может хаотически вращатся межсистемный астероид — загадка еще та.
                                                  • +3
                                                    хаотически и случайно, это разные вещи, наверно тут проблема. Хаотическое движение — это детерминированное движение.Теория Хаоса
                                                • 0
                                                  Похоже этим объектом хотели попасть в Солнце, но немного промахнулись. Что неудивительно если стреляли из-за пределов солнечной системы.
                                                  • +5
                                                    Кто-то обчитался Лю Цысиня? )
                                                  • +1
                                                    Вот жизнь у астероида… Первые два миллиарда лет — ничего не происходит. Потом — бах, бух, бдыщь — секундное столкновение с НЁХ! Следующие пять миллиардов лет — ничего не происходит.
                                                    • 0
                                                      Получается, подобный вращающийся астероид мы не сможем начать толкать или нагревать одну сторону. Ну кроме случая, если вращается по оси направления движения и «нагревателю» приходится синхронно облетать вокруг.
                                                      Мы обречены.
                                                      • 0
                                                        Вы занимаетесь согревом астероидов в холодном космосе? Редкий альтруизм в наше прагматичное время.
                                                        • +1
                                                          Я занимаюсь поисками спасения человечества, как бы это пафосно не звучало :)

                                                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                      Самое читаемое