В РНИМУ им. Пирогова разработали «перчатку» с нейроинтерфейсом для восстановления функции парализованной кисти

  • Новость

Настройка системы «Экзокисть-2» на специфические шаблоны мозговой активности пациента. Фото: «Известия»/Александр Казаков

Учёные из НИИ трансляционной медицины РНИМУ имени Пирогова разработали экзокисть, управляемую силой мысли. Стационарный реабилитационный комплекс работает по интерфейсу «мозг-компьютер», который настраивается на выполнение определённых команд, когда регистрирует определённый шаблон активности мозга в результате машинного обучения.

Настройка системы происходит традиционным способом, как в большинстве коммерческих систем с нейроинтерфейсом. Изображение на экране компьютера позволяет пациенту представить движение парализованной конечности. С помощью электроэнцефалограммы распознаётся намерение сделать движение. Далее подаётся сигнал на перчатку, которая и совершает действие. То есть мозг получает обратную связь — и так постепенно возвращается функция управления конечностью.

Главный разработчик технологии — руководитель отдела нейрокомпьютерных интерфейсов НИИ трансляционной медицины Александр Фролов. «Суть нашего подхода в том, чтобы стимулировать мозг человека воображать свои движения, когда он не может их выполнить. В результате такой тренировки запускаются пластические механизмы мозга, позволяющие сохранной его части взять функцию управления парализованной конечностью на себя», — рассказал учёный.


Реабилитационный комплекс «Экзокисть-2». Фото: «Известия»/Александр Казаков

После трёх лет разработки и сипытаний реабилитационный комплекс «Экзокисть-2» запущен в серийное производство. Медики считают, что он поможет действующим сегментам мозга взять на себя выполнение двигательной функции и позволит восстановить работу конечностей у людей, перенёсших инсульт или другую травму мозга.

Поставки комплекса «Экзокисть-2» в реабилитационные центры России начнутся в марте 2018 года. Заведующий кафедрой неврологии Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского Сергей Котов сказал, что испытания показали потрясающую эффективность комплекса: «Это единственный метод, который позволяет заниматься с полностью парализованной кистью. Другие методы не позволяют этого».

Исследования американских коллег в этой области подтверждают эффективность нейроинтерфейсов для восстановления двигательной функции парализованных конечностей. Ведущий научный сотрудник Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Рустем Хазипов рассказал, что в США пациенты после подобной реабилитации могли держать чашку с кофе и даже играть на гитаре.
Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 11
  • 0
    Мозг вообще очень гибкая структура, компьютеру уступает лишь в быстрых вычислениях, на голову уделывая в других задачах.
    К примеру встречал разработки когда сенсорную область переносили с кончиков пальцев на запястье, в связи с их отсутствием.
    Мозг может привыкнуть к перевернутому зеркалами/линзами изображению(то есть нормальному, т.к. изображение изначально поступает перевернутым из за особенностей глаза)
    • +1
      держать чашку с кофе и даже играть на гитаре

      Держать чашку это одно, а вот на гитаре играть… както анекдот нечаянно вспомнился:
      После тяжелой операции вследствие автоаварии:
      — Доктор, а я сейчас смогу играть на пианино?
      — Ну, конечно
      — Доктор, вы гений, я до операции никогда не играл на пианино.

      Но шутки в сторону — все это очень здорово, передовая технология, нейроинтерфейс, машинное обучение. Жаль что блокчейн не прикрутили и несколько смущает большая красная кнопка на фото :)
      • 0
        На кнопку скорей всего завязано питание всей системы либо механизмов, чтобы на случай не штатной работы быстро рубануть по питанию.
      • 0
        А чем эти работы отличаются от работ, к примеру, работ Xiaoling Hu из Гонконгского политехнического университета?
        Всем кто интересуется с работой можно ознакомиться: DOI 10.1186/s12984-017-0245-y
        Также можно поискать работы которые предшествовали этой с 2010 года.
        • 0
          Вопрос интересует такой? Пациент постоянно должен будет носить энцефалограф на голове (вот эти датчики) или это необходимо лишь в процессе настройки и программирования персонального протеза?
          Полезно! Радует, что и наши медики тоже на высоте и не уступают зарубежным!
          • 0
            Разумеется постоянно, иначе протез не будет работать.
            • 0

              Я так понял, что никакого протеза нет, кисть руки своя, но парализованная. Технология возвращает возможность двигать парализованной рукой.

              • 0
                Нет, эта система действует как тренажер. Там нет персонального протеза, а есть тренажер. Подробнее можете почитать в статье про которую я писал выше.
                • 0
                  Кажется, я вас поняла. Существуют теории и исследования, которые подтверждают возможность взаимозаменяемости и приемственности функций клетками мозга. Т.е., как я понимаю, тренажер и разработан для развития функций в здоровых клетках мозга, взамен поврежденных (н-р, в результате инсульта)?
                  И, как я понимаю, при удачном итоге, аппарат в дальнейшем, вообще не требуется? (Т.е. когда здоровые клетки мозга принимают на себя функции поврежденных)?
                  • 0
                    Все верно. Нейропластичность мозга позволяет создать новые пути для прохождения сигнала и восстановить утраченную функцию. Таким образом, после успешной реабилитации функция восстанавливается. Раньше это делали реабилитологи вручную и, естественно, не очень эффективно.
              • 0
                Поправьте слово «испытаний», а то «сипытаний» как-то не звучит )

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое