ICO Telegram получило заявок на $3,8 млрд



    18 января на Geektimes появилась информация о том, что Telegram, компания Павла Дурова, планирует собрать в ходе ICO не $600 млн, как раньше планировалось, а более миллиарда долларов США. Интересно, что изначально информация о проведении Telegram первичного размещения токенов появилась в сети почти случайно — ее распространил Антон Розенберг, который ранее конфликтовал с Дуровыми.

    После того, как была опубликована эта новость, ее стали комментировать специалисты по инвестициям. Так, например, глава фонда BitBull Capital Джо Ди Паскуале заявил, что проект Telegram выглядит рискованным. Поэтому эксперт посчитал, что сотни миллионов долларов ICO мессенджера соберет, но о миллиарде говорить не приходится. Но, как оказалось, он ошибся. Речь идет не о сотнях миллионов долларов США, а о миллиардах.

    Сегодня стало известно о том, что сбор заявок предварительного этапа ICO завершен, о чем сообщили участники инвестиционного рынка, близкие к проекту Telegram. По их словам, спрос просто ажиотажный. Так, на предварительном этапе ICO компании собирает $850 млн, причем заявок подано на вчетверо большую сумму, которая близка к $3,8 млрд.

    Ажиотаж настолько большой, что уже сейчас компании, заявки которых на предоставление инвестиций не были одобрены Telegram, готовы выкупать доли тех компаний, чьи заявки были одобрены, но гораздо более высокой цене. Напомню, что суммы ниже $20 млн компанией не рассматривался — те, кто не мог предоставить достаточное количество средств, считались не слишком серьезным партнером. Ну а сейчас такие «мелкие» компании стараются все же получить свою долю пирога и предлагают выкупить «вторичную» долю на 30-40% дороже изначальной суммы.

    Несколько участников рынка заявили, что утвержденные аллокации уже продаются, правда, в условиях секретности. Обо всем этом Дуров уже знает, поскольку в воскресенье вечером он написал в своем Twitter следующее: «Дайте нам знать, если получите предложения о покупке Grams».

    Участники рынка смогли сообщить и стоимость токена Gram. Ранние инвесторы выкупали токены по 30 центов, но в дальнейшем ожидается рост от $1,45 до $3,5. К сожалению, все еще неясно происхождение фондов, которые предлагают токены на выкуп, как неизвестны и размер их вложения. Здесь еще стоит опасаться и мошенников, которые часто выдаются себя если не за представителей Telegram, то за инвесторов, которые получили одобрение компании на предоставление инвестиций.

    Ранее сообщалось еще и о том, что книга заявок на предварительное ICO была просто переполнена, поэтому руководство компании отказалось от ряда инвестиционных предложений, включая российские. Во многих случаях инвесторы подавали заявки на вложение больших сумм, чем собирались вкладывать. Делалось это в надежде на то, что организаторы уменьшат их доли. И действительно, во многих случаях так и случалось. Но проблема в том, что все одобренные для предварительного ICO платежи должны быть проведены до 1 февраля.

    А поскольку заплатить могут далеко не все, то некоторые компании и предлагают другим выкупить свою долю. Сама компания Telegram полученные средства планирует потратить на развитие новой блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Эта система в будущем сможет конкурировать с Visa и Mastercard.

    Старший инвестиционный менеджер Runa Capital Константин Виноградов считает, что перепродажа токенов компании — вполне логичный ход. Ведь они будут дорожать, инвесторам гораздо более выгодно заплатить комиссию участникам предварительного этапа. Правда, это может идти вразрез с правилами ICO, и команда проекта этму рада явно не будет.

    Интересным моментом является то, что в ICO Telegram участвуют не инвесторы криптотехнологий, а традиционные инвесторы, это и отличает первичную продажу токенов Telegram от всех других. Обычно, по словам основателя блокчейн-платформы Mytime (продажа данных) Эдуард Гуриновича, криптоинвесторы рассчитывают на десятикратный годовой возврат инвестиций. А вот традиционных инвесторов вполне устроит и рост на 100% — это все равно доходность, которая невозможна в реальном секторе.

    Сейчас не слишком крупные инвесторы собираются в группы, консолидируя капитал и объединяются в пулы. Эксперты советуют изучить больше информации о проекте, не вкладывая деньги до выхода полноценного пресс-релиза.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 20
    • +6
      До тех пор, пока Дуров не заявит обратное, я продолжу считать слитый whitepaper фейком, а рассказы о собранных миллионах, миллиардах и триллионах — ничем не подтверждёнными слухами.
      На самом деле, сами по себе слухи о ICO Telegram, возможно не безосновательны, но не стоит выдавать их за свершившийся факт.
      Предлагаю marks щедро сдобрить статью, включая заголовок, соответствующими оговорками. Подкину несколько: «по слухам», «возможно», «сообщается, что», «говорят, что», «если это действительно так, то»…
      • +2
        Между тем, сам Дуров предостерег от «покупок» этих Gram
        Заголовок спойлера


        • –1
          Сто пудов, это их документ. Возможно Павел как обычно придумывает всякие приемы маркетинга. С телеграммом было также — «нате, расшифруйте за награду переписку, не можете — у нас самы защищенный месенджер». Так и тут. Похоже на попытку создать ажиотаж.

          По поводу документа — там есть упоминание языка TL (Type Language), который активно используется в Телеграмме и в ВК. Я так понял, что автор этого дела — Николай Дуров. Поэтому я предполагаю, что документ все таки их. Правда не понятна его подача сообществу.
          • 0
            Почему минус, кексы?
        • –1
          По телеграм-каналам пробегал документ, который считается официальным описанием TON и всего что с ними связано: www.dropbox.com/s/r8h1pjdljp5hdmd/ton-tech.pdf?dl=0 (на английском)
          • +1
            Забавно, начинают со слов «мы постараемся быть краткими», а дальше 132 страницы. Оригинальная бумага по Биткойну была 9 страничек.
          • +1
            Извините з глупый вопрос: Токены для оплаты мне понятны. А вот в случае с Телеграмом, какой от них толк?
            • –1
              вроде как аналог платежной системы. закидывается денюжка через платежныц сервис, начисляются токены, их можно перекинуть другому человеку, а тот выводит через платежный сервис.
            • +2
              Вообще говоря, в Китае даже мелкие торговки на рынке овощей принимают оплату через какой-то там ихний китайский мессенджер. Так что Дуров правильно думает прикрутить платежную систему к своему телеграмму. А чтобы не зависеть от разных государственных ограничителей, реализовать ее через криптовалюту.
              • +1
                WeChat
                • 0
                  Не очень понятно по ограничителей и некую мифическую независимость от них. Государства, они такие — что захотят, то и ограничивают, хоть биткойном назови, хоть токеном каким. См. Корея, к примеру.
                  • 0
                    > Государства, они такие — что захотят, то и ограничивают

                    Вы про «роскомнадзор vs телеграмм» что-то слышали?
                  • 0
                    > А чтобы не зависеть от разных государственных ограничителей,
                    А потом Apple такой «хоп» и удаляет Телеграм из AppStore.
                  • 0
                    Не совсем понятен ажиотаж вокруг этого Gram. Даже если это и вправду планируется, то речь идет о платежной системе, а не о крипто-валюте. То есть играть курсом Gram, как это делается с Биткоином и другими альтернативами не получится. Высокая волатильность по определению убивает платежную систему. Поэтому и инвесторы нужны не диванные, что жаждут из доллара сделать 1000%, а инвесторы-партнеры, которые будут получать долю от прибыли платежной системы. Собственно, прибыль будет складываться из комиссий и других сопутствующих услуг. По сути будет VISA X.0, с тем исключением, что постараются размыть юрисдикцию условной децентрализацией. Локально подобных платежных систем уже много, то есть рынки есть. Поэтому логично объединить их в единый глобальный рынок. Вместо ожидания токенов как инвестиции, я бы сосредоточился на том, чтобы придумать и запрототипировать сервисы (ботов) использующие данную платежную систему. Например, интеграция с интернет-магазинами.
                    • 0
                      О! Идея! Канал, где выкладывают свои селфи в обнаженном виде. Бот автоматом цензурирует фотки и показывает оригинальную фотографию только после оплаты мелким грамом. Половина прибыли идет автору фото, другая — владельцу канала. Так сказать прямая монетаризация лайков.
                      • 0
                        Как я понимаю — тут вообще спутаны две вещи. Одна — платежная система на базе блокчейна, которая должна стать децентрализованной VISA, если говорить грубо. Вторая — ICO телеграмма — это как я понимаю — сродни выпуску акций, но без обязательной возможности владеть. И если я правильно понимаю — то они не пересекаются друг с другом.
                        • 0
                          Да, вы правы, именно в этом путаница. И насколько я могу судить, ICO и платежная система все-таки взаимно исключают друг друга. Единственный вариант где я вижу некое подобие ICO с токенами — это когда наличие токенов обеспечивает возможность быть оператором сети и получать комиссию. То есть токен не столько «акция», сколько мощность узла (или максимальный объем транзакций, квота) оператора.
                          • 0

                            ICO = Initial coin offering — первоначальное размещение монет (токенов) — инвестор отдает компании фиат («обычные» деньги) или криптовалюту (чаще всего ETH) и получает токены компании (чаще всего ERC-20). Никакого права на какие-то доли в компании токены нк дают, это не акции ни разу. Расчет компании — привлечь средства, расчет инвестора — на дорожание токенов и/или на развитие проекта компании.

                        • 0
                          Кто-то может объяснить в чем принципиальность вопроса не пускать малых инвесторов на этом этапе?
                          Подозреваю что желающих инвестировать по 5-50к $ наберется в разы больше чем «обожемой» гигантов рынка.
                          • 0
                            Очевидно, чтобы ограничить спекуляции в будущем и контролировать волатильность, иначе платежной системы не получится. И как я писал выше, мне кажется, что инвесторы-партнеры рассматриваются, как активные участники сети. То есть помимо покупки некоего права быть участником сети, нужно будет потом еще вложиться в оборудование.
                            Также это помогает защитить бизнес в определенной юрисдикции. У каждого из 1000 мелких инвесторов в случае давления (как правило незаконного) со стороны государства не хватит ресурсов, чтобы отбиться. Скооперироваться многим участникам будет не просто. И можно будет просто запугав диванных инвесторов убить платежную систему в целом регионе или даже стране. У серьезных игроков денег более чем достаточно, чтобы защитить свои инвестиции и если индивидуум может испугаться запугивания и давления, то корпорация без боя не сдастся.

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое