С 30 июня Android Market перестанет работать на устройствах с ОС Android 2.1 и ниже

  • Новость


Фрагментированность программной экосистемы телефонов и других устройств на базе Android OC — головная боль для разработчиков приложений и игр. Им нужно поддерживать совместимость одновременно для многих версий этой операционной системы. Некоторые умудряются создавать софт, который работает почти на всей линейке Android. Другие предпочитают ограничить поддержку своего ПО лишь несколькими версиями ОС, устанавливая нижнюю границу на не слишком давней версии.

Именно так сейчас поступили и разработчики Google. В своем блоге компания объявила о том, что устройства на Android с версией 2.1 (Éclair) и ниже с 30 июня станут несовместимыми с Android Market. Речь идет о системах как минимум семилетней давности. Их процент несущественен в общем объеме различных девайсов на Android, а вот разработчикам приходится заботиться о том, чтобы создаваемый софт нормально поддерживался морально устаревшими телефонами и планшетами.

На более новых системах Android Market еще будет работать, но пока неясно, как долго это продлится. Во всяком случае, корпорация Google рекомендует обновить Android Market на Google Play на телефонах и планшетах с Android 2.2 (Froyo) и более новых.

В принципе, те пользователи, кто до сих пор работает по той либо иной причине с гаджетами на старой версии Android, где скоро не будет поддерживаться Android Market, смогут устанавливать приложения. Для этого нужно использовать альтернативные маркеты. Их довольно много, и среди прочих вариантов есть отличные каталоги. Например, Aptoid — маркет, где много инди-приложений и социальных программ. F-Droid работает с открытым софтом, здесь немало альтернатив приложениям из официального Google Play маркета.

Разработчики Google анонсировали Google Play в 2012 году, решив полностью переосмыслить Android Market. Вместо простого каталога приложений на телефонах пользователей появился магазин с ПО, Книгами, играми, музыкой и даже фильмами.
Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 35
  • 0
    а вот разработчикам приходится заботиться о том, чтобы создаваемый софт нормально поддерживался морально устаревшими телефонами и планшетами

    а как же информация у приложения с требованиями к минимальной версии андроида?
    • +1
      кто нибудь вообще пользуется версией 2.1 кроме моей бабушки?
      • +1
        а что, бабушка уже не человек? :-)
        но по-хорошему, нужно как-то декларировать временной период поддержки (если такое не сделано, конечно — я просто не знаю...)
        хотя 7 лет — вполне достаточный срок для морального старения домашнего ширпотреба…
        • 0

          Для смартфона этого срока достаточно для физического устаревания.

          • 0
            ну, у меня есть еще моторола микротак рабочий :-)
            хотя с устареванием я согласен :-)

            вопрос-то в другом: как-нибудь срок поддержки заявлен?
            • +1

              Никак не заявлен обычно. У меня было два устройства от брендов, не дорогие, но оба обещали обновления и оба с ними кинули.

        • +2
          7 дюймовый gsm-gprs планшет с 4mm защитным стеклом пережил уже не одни велотрип и множество более молодых но хлипких соперников.

          но кстати маркет на нем (a2.3) и так не работает уже больше года
          • 0
            На Samsung Galaxy S I9000 A2.3.3 маркет работает, но приложений там почти нет. И на днях установленный на телефоне Viber перестал работать. Похоже прекратили поддержку версии для А2.3.3.
          • +4
            У меня читалка на 1.6
            • 0
              А зачем читалке маркет?
              • 0
                Ну я туда приложения с маркета ставил.
            • 0

              У меня часы Motorola на 2.1, им 6 лет и понятное дело никто их обновлять не будет. Да и маркет там не нужен, можно ведь apk ставить. А на всех остальных 4.4 и выше.

              • 0
                2.1 нет, но 2.3 пользуюсь до сих пор, по причине отсутствия на рынке адекватной замены для моего телефона с «железной» qwerty-клавой.
              • 0
                Да наверное, это давно стоило сделать. Как Microsoft постепенно переводит пользователей на все более современные версии ОС, так и гуглу пора было это сделать. Ведь, если я не ошибаюсь, эта версия занимает не больше 1% от вообще всех андроид-гаджетов
                • +2
                  Тут уже неоднократно про это писалось, что перевод на более современные версии андроида несколько сложнее чем для винды, это все отдано на откуп производителям устройст, которые не горят желанием поддерживать старые модели, и в результате не топовые устройства можно сказать не обновляются вообще.
                  • 0

                    Есть надежда, что Project Treble через какое-то время позволит своевременно обновлять все устройства.

                  • +2
                    Тут проблема в том, что в случае с Windows XP и 7 — в подавляющем большинстве случаев можно просто установить новую ОС и пользоваться дальше, если, конечно количество ОЗУ позволит, но это достаточно дешево докупить ОЗУ. А в случае с андроид, если производитель или сторонние умельцы не сделали прошивку с новой версией системы, — то пользователь вынужден сидеть на старой, он не может просто взять и обновиться
                    • 0
                      И весьма печально для людей, которые обращаются с техникой АККУРАТНО. У меня вот уже скопилось некоторое количество некогда весьма недешевых вещиц, которые идеально работают технически, но «морально устарели» до неюзабельности.
                      На второй андроид уже давно установка приложений превращается в квест «найди самую позднюю версию софтины, которая еще работает на нем». Поддержка по факту того… Рядовые девайсы передохли в массе своей и, в целом, имеют характеристики, которые уже не котируются. А вот когда-то топовые действительно немного жаль…
                    • 0
                      Плохо что нет концепции. Если бы заявление звучало, так что они будут исключать из поддержки версии по такому-то расписанию, или по достижению этой версии некого минимального процента от всего зоопарка систем.
                      А так получается, я на своём приложении буду реализовывать поддержку для 2.3, а через год/полгода её прикроют, хотя само приложение только выйдет.
                      • +1
                        Можно ведь распространять свои приложения через apk, минуя всякие лишние сущности типа маркетов.
                        • 0
                          А монетизация? А удобство пользователя?
                      • 0
                        В маркете и так есть куча приложений, которые не совместимы, и соответственно недоступны на старых версиях Android. Думаю смыл отказа от поддержки Market'ом старых версий в том, что ребятам из Google самим надоело пилить эту поддержку для новых версий Market'а.
                        • 0
                          Вы неправильно поняли статью. В ней говориться что Market как таковой в принципе перестаёт поддерживаться и далее приложения можно будет ставить только из Google Play который к слову на аппаратах с андройдами 2.х вполне работает.
                          • 0
                            А может ребятам из андроида было бы лучше доработать навигацию по маркету, чем обновлять всё приложение в сборе? Авось и продажи бы подросли.
                          • +1
                            Все в порядке, на старых устройствах памяти то внутренней нет на приложения уже, никто не будет горевать…
                            • 0
                              Поддержу, на моём старом смартфоне с 2.3 уже через 3 года стало невозможно обновить основной софт, т.е. приложения весят 30-60 мегабайт, а свободной памяти около 100 мегабайт. Так и сидел на константном наборе софта без обновлений.
                            • 0
                              По сути 99% приложений и так не получится поставить на 2.1, т.к. там памяти не хватит.
                              Я, например, когда-то давно променял сой Samsung Galaxy Mini на более современный исключительно из-за нехватки внутренней памяти: одно приложение может сожрать весь телефон.
                              • 0
                                Все у кого остался 2 и даже 4 уже выпилили его и так. У тех телефонов было мало памяти, а гплей вместе с сервисами разжирел так что кроме него ничего и не лезло.
                                • 0
                                  Давно уже забили на поддержку по факту многие, если не большинство, разработчиков. А у меня вполне живой HTC с этой версией…
                                  Да, вот вопрос к знатокам — если у тебя «голый» телефон после ресета, но нет маркета — как ставить приложения? Я могу закинуть пакет на телефон, но там исходно нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего файл-менеджер.
                                  Не мудрствуя, я ставлю Total Commander с маркета и далее на общих основаниях тыкаю в APK, но… теперь не будет маркета, как поставить пакет на «голую» систему, есть возможность?
                                  • 0
                                    ставите приложения через Android Debug Bridge.
                                    • 0
                                      В таких случаях устанавливаю через adb подключив к пк.

                                      adb install путь_к_приложению/название приложения
                                    • 0
                                      Что интересно, уже с пару лет у многих нормально не работает Маркет на 4.0.3 (общался с другими владельцами устройств с близкими версиями) — попытка закачать приложение приводит к сообщению «Недостаточно места», хотя места может быть с избытком. Решением, неожиданно, оказалось удаление всех обновлений Маркета с возвращением его к первозданной версии, а далее — быстрый вход в него и закачка нужного приложения шустро-шустро, пока Маркет не успел обновиться и сломаться обратно :)
                                      • +1

                                        Мне помогало следующее:


                                        Android (ну или Маркет) считает, что если осталось 10% свободного места, то места уже и нет.
                                        На LG P500 это было 20 Мб (там раздел /data 200 Мб), на M-ке это уже целых 205 Мб при /data 2.05 Гб.

                                        Решение найдено не мной, и описано где-то на форуме посвященном проблемам Google Play.
                                        В базу данных настроек нужно добавить новый параметр sys_storage_threshold_max_bytes со значением "0".
                                        Это порог свободного места в байтах.

                                        У вас должен быть рут и установлено приложение Терминал
                                        В нём последовательно введите:

                                        su
                                        settings put secure sys_storage_threshold_max_bytes 0
                                        settings put global sys_storage_threshold_max_bytes 0
                                      • 0

                                        Последний раз не так давно заходил в магазин с 2.1 в общем это картина такая пустыня и перекати поле одиноко катится… Так что это скорее техническое закрытие, ничего не меняющее.

                                        • 0
                                          В чем аппаратное ограничение у старых телефонов? что мешает ставить на них самый новый андроид?

                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                          Самое читаемое