SpaceX остановила запуск Falcon 9 за минуту до старта


    Компании SpaceX пришлось остановить запуск ракеты-носителя Falcon 9 всего за минуту до старта. Проблема — технические неполадки с сенсором первой ступени. Следующее «окно» для старта — 1 мая. Компания должна отправить на орбиту Земли военный спутник для Национального управления военно-космической разведки США космодрома на мысе Канаверал.

    После старта ракеты компания попробует посадить первую возвратную ступень Falcon 9, что удавалось уже не раз. Посадку планируется произвести на твердую землю, а не на морскую платформу. Из-за того, что спутник принадлежит военным, точно неизвестно, на какую высоту планируется доставить космический аппарат. Понятно, что никто не говорит и то, чем будет заниматься новый спутник.


    Если SpaceX удастся посадить ступень, то это будет уже четвертая успешная посадка на космодром, а не плавучую платформу. Несколько недель назад компания вернула на Землю не только ступень, но и обтекатель.

    Кстати, именно «военный» пуск ракеты-носителя SpaceX отличается от всех прочих. Дело в том, что ранее с военными аппаратами для космоса работали лишь Boeing и Lockheed Martin. Это была своего рода монополия. Теперь же и SpaceX получил возможность работать с контрактным запуском спутников для военных. Эта возможность была открыта правительством США, решившим обеспечить здоровую конкуренцию среди компаний, которые работают с миссиями государственного значения. Причина — желание снизить стоимость государственных контрактов с «космическими» подрядчиками.

    Спутник получил название NROL-76, о его доставке на орбиту компания SpaceX договорилась с военными около года назад. Возможно, если все пройдет успешно, то компания Илона Маска и далее будет работать с государственными заказчиками в США. Завтра мы узнаем, как все прошло — если старт состоится и спутник будет доставлен на орбиту, скорее всего, военные США будут заключать новые контракты со SpaceX.

    Кроме военных, у SpaceX есть еще контракты с другими организациями, включая НАСА и коммерческие компании. Например, SpaceX договорилась с компанией Iridium о доставке на орбиту группы спутников. Эта компания собирается отправить в космос несколько аппаратов, которые помогут улучшить работу сети этого оператора всемирной связи. Если все спутники будут выведены, то SpaceX получит более $492 миллионов долларов США. К сожалению, из-за аварии в прошлом году развертывание спутников перенесли на 2018 год.


    Кроме того, SpaceX занимается разработкой сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy. Планируется, что эта ракета сможет доставлять на орбиту около 54 тонн грузов на низкую опорную орбиту, примерно 21,2 т на геопереходную орбиту и 13,2 тонны Falcon Heavy в состоянии отправить на Марс. Именно Красная планета — основная цель Маска и SpaceX. Все коммерческие пуски — это способ получить средства для реализации главной миссии.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 21
    • +1
      А кто знает, что это за шпиль на обтекателе появился? Раньше такого не было.
      Пардон, это ракурс такой, показалось.
      • 0

        Да, интересный ракурс получился, я тоже поначалу слегка удивился. Потом понял, что обман зрения.

      • +19
        *тут традиционная картинка про вину при отмене запуска*
        • +14
          Спасибо! Именно ради Вашей записи об этой картинке я и зашёл сюда!
          • +8
            А тут комментарий с упоминанием анекдота про нумерованные анекдоты
        • +3
          Ну и собственно сама картинка

        • –1
          Если все спутники будут выведены, то SpaceX получит более $492 миллионов долларов США.

          Это с одной стороны. С другой стороны, по последней достоверной информации количество предзаказов на Tesla Model 3, с символической оплатой за резервацию в $1000 перевалило за 400 тысяч. И, возможно, сейчас уже достигло примерно (примерно) 492 тысяч. Что дает нам 492 миллиона долларов только на резервациях.


          Много космических кораблей с уникальными технологиями и революционными решениями. Это с одной стороны. С другой стороны презентация более дешевой модели электрического автомобиля.


          Я чего-то не понимаю в этой жизни.

          • +1
            A при чем здесь машины, их вроде в космос не собираются отправять?

            Или вы про цену, ну если взять за сколько продали watsapp или инстаграм то будут вообще другие цифры
            • 0
              Очевидно же — объёмы (возможного) рынка наверняка неравнимы.
            • 0
              Следующая попытка «Monday, May 1, at 7:00 a.m. EDT, or 11:00 UTC.», вроде 13:00 по Мск
            • +2

              1)датчик кислорода глюкнул
              2)он дублирован
              3)и все равно решили отложить пуск

              • +5
                И абсолютно правильно сделали. В случае аварии репутационные и финансовые потери были бы гораздо больше, чем от перестраховки.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое