Стартап Juno с офисом разработки в Минске продают за $250 млн

  • Новость

Офис Juno в Минске

Предприниматели Игорь Магазиник и Тальмон Марко продолжают успешно работать с минскими программистами. Здесь они разработали программу Viber, которую вскоре продали за $900 млн, а теперь очень близки к продаже ещё одного стартапа Juno. Стоимость Juno с центром разработки в Минске оценивается в $250 млн, пишет TechCrunch со ссылкой «на многочисленные источники».

Программа для отслеживания и вызова такси Juno позиционируется как один из конкурентов Uber. Покупателем выступает компания Gett — один из самых сильных конкурентов Uber. Сделка находится на «продвинутом этапе» оформления. Это значит, что по каким-то причинам теоретически она может сорваться, хотя ни одна из сторон в этом не заинтересована.

После консолидации Juno и Gett смогут составить ещё большую конкуренцию лидеру на рынке — компании Uber, которая сейчас работает в 579 городах мира и оценивается в $60 млрд, а также прочим конкурентам вроде Lyft.


Тальмон Марко (слева) и Игорь Магазиник. Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

Совладельцы Juno Игорь Магазиник и Тальмон Марко основали этот стартап через год после того как продали предыдущий стартап Viber компании Rakuten за $900 млн.

Предприниматели хорошо профинансировали стартап Juno, который заявил о себе в 2016 году как прямой конкурент Uber, с миссией переманить водителей Uber на более выгодную систему оплаты и более гуманную модель работы. С водителей Juno взимается на 60-65% меньшая комиссия, чем Uber. Компании удалось быстро захватить значительную долю рынка каршеринга в Нью-Йорке.



Магазиник и Марко решили, что нет смысла переносить разработку в другое место, если минские программисты настолько хорошо проявили себя в случае с Viber (не считая десктопный клиент, конечно). За год работы штат минского офиса Juno Lab превысил 80 человек.

«Есть одна вещь, которую я чётко понял за время работы в Беларуси: центр разработки здесь — это очень хорошая идея. Мы абсолютно не обязаны строить новую компанию именно здесь и не давали обещаний в духе Шварценеггера: I’ll be back. Но мы нашли здесь разработчиков высочайшего класса — как профессионально, так и чисто по-человечески», — сказал Тальмон Марко в интервью dev.by.

Директор Juno Lab Minsk Алексей Минкевич сказал, что разработка в Минске выгодна по причине больших налоговых льгот для программистов в этой стране.


Игорь Магазиник и работники минского офиса Juno

Конкуренция Uber и Juno выглядит немного забавно с точки зрения программной разработки, ведь Uber расширяет центр разработки в Вильнюсе, то есть буквально по соседству с минским центром разработки Juno.
  • +11
  • 9,3k
  • 1
Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 1
  • 0
    Интересующимся темой подкину ссылку на подкаст Golangshow: http://golangshow.com/episode/2017/01-18-090/. В гостях как раз ребята из Juno.
    Пишут почти всё на Go, несколько десятков Go-разработчиков, в выпуске рассказывают, как у них микросервисы устроены, как набирали команду, и почему Go.

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое