Как стать автором
Обновить

Лучшие головоломки, про которые не знает никто*

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 94K
*почти

Бодрый день, дамы и господа. Я наконец решил, что негоже мне сидеть в рид-онли, когда у меня в голове зреет столько полезных и нужных комментариев, и пора получить инвайт. А значит, надо писать пост. О чём? Конечно же, о том, что я люблю и знаю — об играх. Конкретно — о головоломках.

Огромный недостаток головоломки по сравнения с какими-нибудь ММОРПГ — очень малая реиграбельность. Я всегда думал, что технология стирания памяти в «Вечном сиянии чистого разума» использовалась не по назначению. Вместо того, чтобы изжить из воспоминаний какую-то женщину, не лучше ли забыть своё прохождение любимой игры, а потом пройти её заново? К сожалению, пока что это фантастика. Поэтому всё, что я могу — изнывая от ностальгии, в письменной форме вспоминать все эти прекрасные вещи, вернуться к которым мне, увы, не суждено.

Учитывая «одноразовость» головоломок, тем более странно и в чём-то даже преступно, что о замечательнейших представителях этого жанра узнаёшь практически случайно. Мой пост имеет целью исправление этой несправедливости, и я как раз заканчиваю затянувшееся предисловие и перехожу к сути.

Ittle Dew


image

Игра, небрежно маскирующаяся под Action RPG, но являющаяся головоломкой высочайшей пробы. Всё начинается с элементов сокобана, но довольно быстро вы обнаруживаете, что нужно покрыть льдом кусок стены, чтобы от него отразился заряд портального жезла, который должен после этого попасть в бомбу, которую вы предварительно подожгли огненным мечом и заморозили ледяным жезлом, и телепортировать её так, чтобы, когда она разморозится, она взорвалась ровно в тот момент, когда… Впрочем, достаточно спойлеров.



Помимо пазлов, в этой игре прекрасно и всё остальное (кроме, может быть, боёвки). Уникальный графический стиль; обыкновенная вроде бы музыка, которая потом неделями не выходит из головы; сюжет, написанный в соавторстве Льюисом Кэрролом и Григорием Остером, пока они играли в Зельду и кушали кексики с коноплёй. В моём извращённом мироощущении это одна из лучших игр, когда-либо созданных человеком.

Недавно вышла вторая часть под неожиданным названием Ittle Dew 2. Там сделали хорошую интересную боёвку, но, к сожалению, головоломочная часть стала скучнее. Я всё равно рекомендую эту игру, но от громких заявлений о её лучшести воздержусь.

The Talos Principle


image

Ладно, в данном случае слова про «никто не знает» — это преувеличение. «Принцип Талоса» — достаточно известная игра в своём жанре… но недостаточно известная. В то время как про дилогию Portal не знает разве что моя бабушка, в незаслуженном забвении пребывает творение, мало в чём ей уступающее, а во многом и превосходящее. «Ей» — это про дилогию, а не про бабушку. Моя бабуля несравненна.

Головоломки в Талосе основаны не на физике, как в Портале, а скорее на геометрии пространства и времени. Из какой точки можно нацелить на силовое поле деактиватор, как не перекрестить (или наоборот, перекрестить) «лазерные» лучи, по какой траектории нужно пройти, чтобы суицидальные робостражи не заметили и не помчались на тебя с криком «Элохим акбар!». Отдельное измерение глубины добавляет присутствующая в некоторых головоломках возможность «записать» свои действия, а затем действовать одновременно со своей копией.



Вся эта вакханалия происходит в красивейших локациях, стилизованных под Элладу, Древний Египет и средневековую Европу, и сопровождается столь крутым и глубоким философско-научно-фантастическим сюжетом, что чуваки из Croteam специально ради него наняли аж двух отдельных инди-разработчиков.

Отдельно хочется похвалить, во-первых, дополнение Road to Gehenna, по сравнению с которым уровни из оригинальной игры — задачки типа «какой предмет пролезет в какую дырку». Во-вторых, качество русской версии: обычно я плююсь ядом и ставлю английскую версию, но в этот раз локализация была так хороша, что я даже нашёл вконтакте актрису озвучки и с чувством выразил ей личную благодарность.

BLACKHOLE


image

А вот это игра, которой действительно не повезло. Несмотря на качественное исполнение, этот пазл-платформер остался в тени своих предшественников, не лучших, но более известных. Возможно, немалую роль в её провале сыграло то, что она слишком хороша, то есть — слишком сложна. Любителей платформеров отпугнула неиллюзорная необходимость думать, любителей головоломок — требуемая точность пальцев.

В игре много интересных элементов, но её основная «фишка» — переменное направление гравитации. В сочетании с гениальным левелдизайном это создаёт ситуацию, когда одни и те же элементы одного и того же уровня выполняют совершенно разные функции в зависимости от того, в какой ориентации к ним подойти.



В комплекте также идут неплохая графика и приятное звуковое сопровождение. Валерьянка и корвалол, к сожалению, в комплект не включены, поэтому возможно случайное разбивание монитора клавиатурой. Или наоборот. Смотря что у вас прочнее.

Snakebird


image

Игра с обманчиво детской графикой. Подозреваю, не один ребёнок засыпал на подушке, мокрой от слёз, потому что чёртовы змеептицы никак не хотели лезть в красивый радужный портал. Удивительные вещи происходят, если к старой доброй «змейке» добавить гравитацию и всякие другие прибамбасы.



Первые уровни могут показаться простыми, но когда вы обнаружите себя строящими конструкцию из трёх змеептиц и подвижного блока, которая не иначе как с диавольской помощью перемещается к выходу, вися между шипами и пропастью, вы поймёте, что это впечатление было обманчивым.

Sokobond


image

Минималистичная игра как бы про химию, с элементами (как можно догадаться из названия) сокобана. Управляя одним атомом, сцепляем его с другими, пока не получится нужное химическое соединение. Знание химии не требуется, но слегка приобретается.



Про эту игру мне больше нечего сказать, кроме, разве что, того, что я наткнулся на упоминание о ней в сообществе SpaceChem — ещё одной игры как бы про химию. Про SpaceChem я уже писал здесь.

Safecracker: The Ultimate Puzzle Adventure


Есть ещё много игр, о которых я хотел бы рассказать — думаю, слишком много для одного поста. Поэтому надо на чём-то закончить. И закончу я, пожалуй, на том, с чего всё начиналось. «Взломщик сейфов» — игра, с которой началась моя любовь к компьютерным головоломкам. До встречи с ней я использовал компьютер для программирования на Паскале и рубилова в Дьябло, а задачки брал из книг. «Математические досуги» Гарднера, «Кентерберийские головоломки» Дьюдени… ну, вы поняли, о чём я.



Однако я отвлёкся. Для мира за пределами моей головы Safecracker вряд ли может считаться игрой особенной, выдающейся. Но это объективно хороший сборник головоломок, как классических, так и выдуманных специально для него. Сейчас такие головоломки обычно включают в игры жанра «поиск предметов», чтобы хоть как-то разбавить их тупизну. Если вы всё же предпочитаете котлеты без мух, возможно, Safecracker — это как раз то, что вам нужно. Компания из трёх слегка нетрезвых студентов технических специальностей проходит игру примерно за три с половиной часа, я гарантирую это.

На сегодня всё, девочки и мальчики. Надеюсь, до новых встреч.

upd: По просьбам трудящихся — ссылки на игры.
Теги:
Хабы:
+70
Комментарии 117
Комментарии Комментарии 117

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн