Как нужно встать и зевнуть, чтобы получить инвестиции? Советы от джедаев венчурного рынка

    Нам повезло пригласить к нам в вуз тех, кто не первый день в hi-tech бизнесе и знает, как устроен венчурный бизнес. Притом, что они способны дать ценную информацию, что вообще делать и как себя вести при попытке получить деньги от инвестора или найти бизнес-партнера.

    Никогда трехчасовая лекция сугубо по бизнесу не была столь интересной и веселой, потому что у зрителей просто не было времени и возможностей «залипать» в телефонах. Им приходилось работать и сразу питчиться на сцене с самого начала лекции.

    Итак, глава Venture Club в Петербурге Евгений Турвиненко и бизнес-тренер по презентациям школы «Вверх» Всеволод Хорунжий протестировали новый формат мероприятия для стартапов и маркетологов – контент-шоу. Это развлекательный тренинг по питчам с элементами шоу, на котором, «плохой и хороший полицейские», Евгений и Всеволод соединили свои знания об искусстве питча и ведения собственных проектов.

    image

    В режиме реального времени выводили под рок из зала разработчиков, и работали с ними на сцене, добиваясь идеального рассказа о своем проекте. После каждого питча подходили другие гости и инвестировали игрушечную валюту в игрушечный (иногда настоящий) стартап, чтобы на пальцах дать понимание как устроен венчурный бизнес.

    В общем вот несколько советов, которые основаны на типичных ошибках стартапов.

    • «Все что у моряка выше пояса – это грудь». Это означает, что надо стоять прямо, выпрямиться, поскольку вжатая голова в плечи – это доисторический жест защиты и страха. Также это касается и положения ног: ноги вместе – неуверенность, ноги широко расставлены – агрессия.

    • Многие люди во время питча любят держать руки в карманах. Но самое смешное для инвесторов возникает, когда выступающий находит что-то в кармане и начинает это теребить, из-за чего все внимание жюри концентрируется на кармане стартапера.

    • Во время выступления делаете паузы и не тараторьте, а активные зевки не только нормализуют дыхание, но и помогают избавиться от волнения.

    • Приносите с собой результат вашей работы. 99% технологических предпринимателей не приносят ничего, что можно посмотреть и пощупать, оправдываясь, что разработка храниться в лаборатории.

    • Обычно презентации на питчах начинают с решения, – «я сделал то-то». Хотя нужно начинать с проблем вашего потенциального потребителя, при этом проблема должна быть осязаемой и понятной всем. Говорите про боль, которая вызвана этой проблемой и которая может быть знакома аудитории. И только после этого показывайте ваше решение и обязательно объясните, почему стоит выбрать именно вас. Может быть, у вас большой опыт и много успешных кейсов, мощные клиенты или крутая команда.

    • Опишите количественно, почему вы круче других: дешевле в три раза, быстрее в два раза и безопаснее в четыре.

    • Покажите рынок не сверху, как вы обычно делаете, а снизу. Определите сразу свою нишу и долю рынка. Это может быть 10-20% рынка, но никак не 100%. Также не забудьте отразить ваших конкурентов в виде понятной таблицы, где указаны преимущества и недостатки каждого.

    • Не забудьте четко донести, в чем ваша бизнес-модель. Как вы планируете зарабатывать средства. Сделайте и опишите три канала монетизации, больше не стоит.

    • Распишите трекшн: сколько прошло времени с появления идеи до создания прототипа и выхода на первые продажи. И расскажите ваши планы на один-два года.

    • Очень важно описать свою команду. Покажите инвестору, зачем вам каждый из них и расписать их компетенции.

    • Самое главное – предложение инвестору: сколько он получит денег за предложенную вами долю и на что будут потрачены инвестиции. Помните, что для венчурного инвестора важно – это масштабировать вашу бизнес-модель на другие рынки.

    • Текста на слайдах должно быть как можно меньше: все, от чего можно избавиться без ущерба смыслу — вводные слова, усилители, штампы, обобщения — стоит выбросить.

    С такими презентациями обычно выходят разработчики на встречу с инвесторами

    image

    • Слайды должны быстро считываться и быть интуитивно понятными, и, если вы не уверены в своих дизайнерских навыках, воспользуйтесь готовыми шаблонами и цветовыми схемами.

    • Важно подготовиться к тому, что после презентации вам будут задавать вопросы. Можно провести свой мозговой штурм или узнать, что интересует инвесторов, у тех, кто перед ними уже выступал. Затем ответы на эти вопросы нужно проговорить вслух.

    • И не забудьте на заключительном слайде оставить контакты.

    Собственно, магии нет, только алгоритм поведения. И, разумеется, у вас должен быть качественный и интересный продукт, без этого вообще никак.
    • +12
    • 5,2k
    • 8
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 8
    • +1
      «Первое, приносите с собой...» — первый совет состоит в том, что никогда нельзя начинать со слова «первое» четвертый пункт списка.
      • +3
        • Многие люди во время питча любят держать руки в карманах. Но самое смешное для инвесторов возникает, когда выступающий находит что-то в кармане и начинает это теребить, из-за чего все внимание жюри концентрируется на кармане стартапера.

        Многие? Это же надо быть каким уверенным в себе наглым негодяем, чтобы стоять перед будущими потенциальными инвесторами и держать руки в карманах.
        Да и сама цитата очень смешная. Я представил этого потенциального стартапера, который у себя в кармане «чем-то» играет. :)

        С такими презентациями обычно выходят разработчики

        Простите ради Бога. Куда выходят? Где выходят?
        Как вообще можно назвать этот желтый слайд с курсивным TNR презентацией?!
        Мало того, что это невозможно читать, так это еще и концептуально не подходит даже под то, что Вы сами озвучили.

        А по сути поста хотелось бы сказать, что Вами описываются такие простейшие действия, что человек, который смотрел Презентации Apple и то больше знает, чем то, что Вы написали.

        Не сочтите за грубость с моей стороны, просто слова в заглавии «Советы от джедаев венчурного рынка» меня реально заинтересовали, а как итог получил пустышку.
        • +1
          Так или иначе, весь (ок, 95%) венчурный рынок это пустышки, которые пытаются толкнуть инвесторам. И обёртка тут вполне коррелирует с содержимым :)
          • 0
            Очень здорово, что вы разбираетесь в том как надо делать презентации и выступать, но, к несчастью, 90% разработчиков и менеджеров не знают даже этого. А через нас проходит большое количество проектов, где презентации выглядят как этот желтый слайд.
            • 0
              Предлагаю идею для стартапа — Организовать платные семинары для 90% разработчиков и менеджеров, которые через вас проходят.
              Это как сделать «0 класс» перед поступлением в 1-ый класс.
              • +1
                Такие стартапы уже есть и без них)
                • 0
                  *шепотом
                  Я в курсе, просто тут нет irony.
          • 0
            Когда уже на венчурных тусовках надо будет, помимо всего прочего, и станцевать лучше всех? Ведь если человек хорошо танцует, значит он уверенный в себе способный к постоянному обучению и стрессу человек с задатками лидера. А плохим танцорам денег не давать.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое