Интернет в России: новая статистика

    Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты очередного исследования «Интернет в России / Россия в интернете»: выпуск 23, весна 2008. Такие опросы проводятся ежеквартально с 2002 года по одинаковой методике, так что дают точную картину по динамике отрасли.

    Последний отчётный квартал примечателен чуть ли не самым большим приростом пользователей интернета в России за всю историю измерений. Российская аудитория (шестимесячная, то есть пользовались интернетом хотя бы раз за последние 6 месяцев) выросла до рекордных 32,7 млн, что составляет 29% населения. Суточная аудитория выросла с 13,1 млн до 15,7 млн (14% населения).



    Кстати, именно суточная аудитория в последнее время растёт быстрее всего. За последние два с половиной года она увеличилась вдвое, тогда как шестимесячная аудитория за тот же срок увеличилась всего в полтора раза. Сейчас 45% пользователей выходят в интернет ежедневно: показатель активности сильно вырос в последние годы.

    Сильнее всего выросло количество пользователей в возрасте от 25 до 34 лет, а вот в возрастной группе 35-44 года нет вообще никакого прогресса. Самые молодая аудитория живёт в Приволжском регионе и Сибири. Самые продвинутые в России люди старшего возраста живут в Санкт-Петербурге.

    В последних отчётах ФОМ не указана точная статистика по Москве «по причине высокой статистической погрешности». Но из других цифр ясно, что в Москве живёт примерно треть общей аудитории интернета и чуть меньше половины суточной аудитории (за счёт большей активности пользователей в Москве). Собственно, так оно было и раньше, хотя доля Москвы по обоим показателям постепенно сокращается.

    Из других статистических показателей нужно отметить ещё одну тенденцию, которая сохраняется уже шесть лет. Всё больше россиян выходят в интернет из дома. С 2002 года доля домашних пользователей выросла с 32% до 69%. Это уже гораздо больше, чем по месту работы (40%), хотя ещё пять лет назад было совсем наоборот. Вот она — истинная причина растущей популярности сервисов UGC.

    Интересно, что в Санкт-Петербурге доля домашних интернетчиков даже выше, чем в Москве, хотя по всем остальным «показателям продвинутости» (активность, уровень проникновения и т.д.) Москва лидирует.

    По количеству интернетчиков Россия уже почти догнала Великобританию, хотя по проникновению по-прежнему остаётся на уровне развивающихся стран. Если взять два показателя вместе, то Россия в целом (32,7 млн пользователей и 29% проникновения) больше всего похожа на Бразилию (34 млн и 26%, соответственно). Единственными «островками Европы» являются Москва и Санкт-Петербург.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 1
    • 0
      Столь приятной новости нельзя не радоваться (:
      Скорей-бы и в остальных регионах изменилась ситуация.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое