Пациента из России, чью голову пересадят, обучат управлению телом при помощи виртуальной реальности



    Итальянский хирург Серджио Канаверо продолжает подготовку к пересадке головы российского программиста Валерия Спиридонова, которому не так давно исполнилось 30 лет. Специалист утверждает, что операция состоится в течение года, не позже. Сейчас Канаверо с коллегами оттачивает мастерство на мышах и обезьянах. По его словам, подготовка идет хорошо, и операция будет осуществлена в срок.

    Практически всю свою жизнь Валерий лишен возможности нормально двигаться — он страдает мускульной атрофией. По его собственным словам, состояние организма ухудшается. Поскольку опыта управления своим телом у него нет, Канаверо решил обучить Спиридонова управлять самим собой в специальной системе виртуальной реальности.

    К слову, лишь в прошлом году проведение операции стало фактом — до этого момента возможность пересадки головы от одного человека к другому обсуждалась, как гипотетическая. Проект получил название HEAVEN/AHBR. Сейчас Канаверо подбирает коллег, изучает возможность проведения операции в Китае и некоторых других странах, а также отрабатывает все необходимые этапы операции. Уже известно, что ему будет помогать китайский хирург, который выполнял сложные операции с мышами, намеренно повреждая их спинной мозг и вновь восстанавливая его.


    Серджио Канаверо выполнил несколько операций на мышах, а также пересадил голову обезьяны. По его словам, операция прошла успешно, хотя животное спустя несколько часов пришлось усыпить «по этическим соображениям». Еще спустя несколько месяцев Канаверо опубликовал результаты своей работы с собакой. На этот раз голову не пересаживали, вместо этого был разрезан позвоночник. Справедливо считается, что именно сложность восстановления нервного ствола позвоночника — одно из основных препятствий для проведения полноценной пересадки.


    Этапы восстановления собаки после операции. (a) 10 дней (b) 14 дней © 17 дней (d) 20 дней, и (e) 24 дня после операции. (Источник: C-Yoon Kim et al., 2016)

    Как и прежде, Канаверо утверждает, что в место поражения спинного мозга он вводил полиэтиленгликоль, способствующий восстановлению связей между тысячами нейронов. Правда, саму операцию подвергли критике другие хирурги. По их мнению, Канаверо представил слишком мало данных об операции. Также специалисты отмечают отсутствие контрольных групп в ходе эксперимента.

    Доктор Хант Батджер (Hunt Batjer), президент Ассоциации нейрохирургов США, утверждает, что пациент может столкнуться с чем-то гораздо худшим, чем смерть. «Присоединение головы к другому телу (включая спинной мозг, кровеносную систему и т.п.) может привести к сумасшествию невиданной силы и качества», — красочно живописал Батджер возможные последствия пересадки.


    В прошлую пятницу на конференции Канаверо представил систему тренировки пациента в среде виртуальной реальности. В этом мероприятии принимали участие профессиональные хирурги, которые заслушали информацию о ходе реализации проекта по пересадке головы человека. «Виртуальная система готовит пациента к новому миру, с которым он столкнется, получив новое тело. Это мир, где он сможет ходить», — заявил Канаверо.

    Итальянский хирург считает, что в подготовке операции могут захотеть принять участие российские ученые: «Теперь у ученых всего мира есть все, чтобы самостоятельно убедиться в работоспособности метода пересадки, который сам автор называет «протоколом GEMENI HEAVEN». Я уверен, что хирурги в России будут заинтересованы в этих материалах, как в способе вступить в гонку с Китаем для реализации всех этапов процедуры». Скорее всего, в ходе операции будут использовать препарат перфторан, разработанный учеными Института биологической физики АН СССР в качестве заменителя крови. Перфторан, совместно с некоторыми другими препаратами, применят для снабжения мозга кислородом. Российские специалисты считают, что перфторан может продлить жизнь органов тела в 4-5 раз, по сравнению с «автономным» режимом.

    Установка для обучения в виртуальной реальности была разработана компанией Inventum Bioengineering Technologies из Чикаго. По мнению создателей системы, она поможет снизить уровень шока при «переходе» в новое тело. Валерий одобрил проведение комплекса симуляций, заявив, что оно чрезвычайно важны. По мнению программиста, подобная система — это ключевая часть всего проекта.



    На этой же конференции Канаверо подтвердил, что проведет операцию уже в следующем году. Скорее всего, это случится в конце 2017. Место проведения операции пока не определено. Канаверо ранее говорил о Китае, хотя сейчас он не против провести операцию и в Великобритании. «Я получил так много положительных отзывов из Великобритании, от хирургов, что я думаю, есть смысл перевести операцию туда. Если так, то в Британии уже стоит начать обсуждение этической стороны дела, в особенности, если вы готовы к тому, что это (операция, — прим. Ред.) случится здесь. Если Великобритания говорит „нет“, это случится где-то еще. Но в Европе именно Великобритания выглядит наиболее перспективным местом», — заявил Канаверо.

    Виртуальная реальность будет использоваться для тренировки Валерия Спиридонова и до, и после операции.


    Так выглядит самый точный хирургический нож в мире. Источник: HEAVEN/GEMINI/Sergio Canavero

    Кроме новой системы для тренировки пациентов в виртуальной реальности, Канаверо представил и скальпель нового типа. По его словам, разработал этот «самый острый и точный в мире» хирургический нож профессор Фарид Амируш. Работает профессор в Иллинойском университете в Чикаго. Скальпель, возможно, поможет отделить спинной мозг от головного с минимальным количеством повреждений.

    Канаверо заявил, что специалисты из университета Конкук в Сеуле подтвердили результаты его экспериментов по пересадке головы мышей. По словам корейцев, полиэтиленгликоль способствует сращиванию нервных волокон. Это открывает возможность более быстрого восстановления двигательных функций организма.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 37
    • +10
      Давно не было слышно новостей, я уже начал переживать что всё…

      Надеюсь всё у них получится, и всякие защитники этики им не помешают
      • 0
        Вообще новости я регулярно вижу как появляются, команда работает.
        • +1
          Где-то проскакивала информация, что Валерий не сможет ходить и двигаться после этой операции, просто ему таким образом спасут жизнь, ну и и продвинут науку. Но часто читаю и другую позицию, что он сможет полноценно двигаться, когда научится.

          Вообще так хочется, чтоб это всё прошло успешно. Я верю, что всё получится, но вот лишь бы потом не было банального отторжения.
          • +1
            Шансы парня хотя бы выжить, увы, не столь велики, ибо колоссальной сложности операция, никогда не проводимая ранее, и никто не скрывает, что всё это крайне опасно. Если же ему всё-таки повезёт выиграть в эту русскую рулетку, чего я всей душой ему желаю, то тут уже всё зависит от эффективности полиэтиленгликоля в сращивании нервных волокон, пластичности головного мозга и справедливости размышлений Канаверо о своеобразной «перекоммутации» спинного мозга из видео для TED, представленного в этой статье.
            • 0
              Когда-то все операции были сложными и не проводимыми ранее.
              Есть люди и пациенты, которые этого хотят, значит надо двигаться вперед.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                Чтобы этого не произошло, есть гематоэнцефалический барьер. Ведь головной мозг чужд имунной системе примерно каждого первого человека и не только. Внезапно.
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  • +1
                    Так ГЭБ тут тоже будет чужеродным, и его тоже скушает иммунная система.
                    • 0
                      А чтобы этого не произошло, мы сначала убьем его имунную систему и пропишем пациенту иммуносупрессоры, убойный коктейль из которых он будет принимать до конца своих дней. Как это и делается со всеми пациентами с чужим сердцем, почкой, печенью и т.д.
                • +1
                  Собственно он уже сейчас не может ходить и двигаться, так что ничего не теряет.
                  а шанс на то что срастётся и сможет, всё-таки ненулевой.
                • –13
                  НЕ-ВЕ-РЮ! Ни одному слову. Ни одному эксперименту. Человек может заработать многие миллионы долларов тупо восстанавливая поврежденный спинной мозг у сотен тысяч страждующих, которым уже хуже не будет. Но вместо этого он ляпает эксперименты над животными, которые проверить трудно. И готов существенно ухудшить жизнь (до смерти) пациенту поставив его в жесткую зависимость от причуд иммунитета. Так что: НЕ-ВЕ-РЮ!
                  • 0
                    Так себе косплей Станиславского, а я думаю что шанс выжить не велик, но в случае удачи — будет опыт, великий и могучий.
                    • +8
                      Опыт будет и в случае неудачи.
                      • 0
                        Опыт, это то, что ты получаешь, когда не получаешь желаемого. (с)
                    • –1
                      При работе с такими вещами, как спинной мозг, у тебя всего лишь одна попытка на живое существо.
                      Причем неудачная попытка ОДНОЗНАЧНО ведет к ухудшению, и практически всегда к смерти.

                      Эксперименты над животными называются не столько экспериментами, сколько отработкой отдельных техник. Если вы думаете, что сшить нервы можно иголкой с ниткой, что все необходимые манипуляции можно просто взять и сделать с первого раза правильно, то вы видимо, когда впервые отдели ролики, сразу ножничками слаломом нарезали.
                      • +1
                        Все просто, — если он не сделает операцию то точно умрет, а если сделает, то есть шанс выжить. Как по мне, тут выбора особо нет
                        • +1
                          Влияние причуд иммунитета это далеко не самый большой риск, который, в случае удачного стечения обстоятельств, можно минимизировать при выборе донорского тела. Другое дело: восстановление нейронных связей и реакция ЦНС, совместимость спинного мозга донора с продолговатым мозгом реципиента, психическая адаптация. С другой стороны, если опыт окажется удачным, метод откроет невероятные возможности.
                          • 0
                            Опыт будет в любом случае удачным. Либо через год либо через 10 лет или через 20.
                          • 0
                            Ваше неверие не имеет никакого значения. А у Валерия не так уж и много вариантов с его заболеванием (1, 2). Пересадка головы по сути от безысходности. И хотя даже на сегодняшний день это выглядит как варварство, медицина всё-таки не средневековая и небольшая надежда есть.
                          • 0
                            А нужные аксоны в спинном мозге другого человека в тех же местах строго будут находиться? Ведь малейшая погрешность и уже не совпадут срезы.
                            • +2
                              Аксоны это такие штуки, которые могут натренироваться и стать нужными уже после сращивания. Главное чтобы была проходимость сигналов и время на тренировки. Правда 30 лет это многовато.
                            • +3
                              Для скептиков, почитайте историю первой пересадки сердца. Тоже были толпы утверждающие что это невозможно.

                              Любое движение в этом направлении это прогресс, даже в случае неудачи, будет получен бесценный опыт.
                              • 0
                                Вот так подумаешь — и как-то страшновато становится.
                                В будущем научатся «пришивать» головы к новым телам если вдруг попал в аварию например, а голова целая осталась. А ведь будут и фермы по производству «пустых» тел, чтобы головы менять.
                                • +5
                                  Скорее, будут подпольные фермы по отрезанию голов от нужных тел.
                                  • 0
                                    Зачем фермы когда можно сразу целые страны организовывать.
                                    • 0
                                      Если совместить две этих мысли (эту и GennPen) получится сюжет фильма «Остров» (The Island)
                                  • +5
                                    Заголовок спойлера
                                    image
                                    • +1
                                      конечно трудно представить, что чувствует сейчас Валерий (насколько это невыносимо), но по моим пониманиям морали он должен иметь гарантированное право в случае неудачи на эфтаназию.
                                      от мысли находиться в другом теле и не управлять им, а еще хуже, и не иметь возможности коммуникаций с внешним миром меня ввергает в панику.
                                      Валерию и Канаверо всяческой удачи в этом шаге!
                                      • 0
                                        Он сейчас и своим не управляет. А нервы к глазам эта операция не затронет, так что канал во внешний мир останется, и можно будет спокойно ждать следующего прорыва в медицине.
                                    • +7
                                      А сколько ещё будут говорить про «пересадку головы», когда речь идёт, по-сути, о пересадке тела? (да, голова меньше по размеру, но ведь именно голова управляет телом, а не наоборот)
                                      • 0
                                        Интересно, а что будет со старым телом Валерия? Там же множество его так сказать родных внутренних органов, например.
                                        • 0
                                          не думаю что пациент будет скучать о нём
                                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                          • 0
                                            Мне всё-таки кажется, что потребность в смене пола лучше осуществлять каким-то другим способом, чтобы у пациента исчезла потребность менять пол. Ведь потребность в смене пола — это уже ненормально и противоестественно с точки зрения биологии, вот тут и нужно копать, а совершенствовать сами технологии смены пола — это всё же тупиковый путь развития.
                                            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                              • 0
                                                есть простой метод — перепрограммировать геном на андрогинность.
                                                Тогда действительно пропадёт необходимость в хирургии, каждый сам сможет выбрать какого пола быть.

                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                          Самое читаемое