Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

  • Новость


Сегодня в Стогкольме, Швеция, были объявлены Нобелевские лауреаты по химии. Премию и признание научного сообщества за проделанную работу получили трое ученых: Жан-Пьер Саваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт с формулировкой «за проектирование и синтез молекулярных машин». Соответствующий пресс-релиз размещен на официальном сайте Нобелевской премии.

В отличии от трех лауреатов премии по физике, которые являются британцами, команда химиков интернациональна. Жан-Пьер Саваж занимает должность директора по исследованиям во французском Национальном центре научных исследований, Сэр Фрейзер Стоддарт проживает и работает в Северо-Западном университете США, а Бернард Л. Феринг является профессором в области органической химии в Университете Гронингена, Нидерланды.

Премия была пресуждена за создание молекулярных машин на основе катенанов. Такие молекулярные соединения могут выполнять определенные задачи при подаче на них энергии.

Как и в случае с физикой, ученые начали свой путь к премии задолго до ее получения. В 1983 году Жан-Пьер Саванж синтезировал катенан. Обычно, при синтезе катенанов они скрепляются при помощи сильной ковалентной связи, однако кольцеобразные молекулы, синтезированные Саванжем, имели между собой более свободную механическую связь.

В 1991 году Фрейзер Стоддарт синтезировал ротаксан — класс соединений, состоящих из молекулы гантелевидной формы и циклической молекулы, «надетой» на неё. Он поместил тонкое молекулярное кольцо на молекулярную ось и показал, что кольцо способно двигаться вдоль оси. В дальнейшем с участием ученого были разработаны молекулярные «мышцы» и молекулярные «подъемники».

Бернард Феринга был первым ученым, сумевшим создать молекулярный ротор. В 1999 году он добился стабильного вращения молекулярного винта в одном и том же направлении.

В совокупности работы ученых открывают человечеству возможность создания нанороботов. Пока технологии только-только зарождаются и Нобелевский комитет сравнивает этап их развития с электродвигателями 1830-х годов: тогда ученые и изобретатели демонстрировали различные вращиющиеся рукояти и колеса, еще не зная, к чему приведут их разработки и как распространены они будут.
Поделиться публикацией
Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

Зачем оно вам?
Реклама
Комментарии 0

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое