Как стать автором
Обновить

Низкие технологии: как записать телепередачу, если магнитную ленту ещё не изобрели

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 21K
Значительная часть современного телевидения — это трансляция заранее подготовленной видеозаписи. Фрагменты телепередач склеиваются рекламными вставками, и поток контента можно смотреть почти круглые сутки. Куда меньше прямого эфира, когда происходящее на экране транслируется в реальном времени, а не в записи. Прямой эфир ожидаем разве что в выпусках новостей и трансляции спортивных соревнований. Мы настолько привыкли к такому порядку вещей, что при трансляции в прямом эфире нас предупреждают о нём на экране специальной надписью.

На заре телевидения ситуация была полностью противоположной: много трансляций в прямом эфире, мало записей. В прямом эфире часто шли не только новости и спортивные состязания, но и многие сериалы и фильмы. Поэтому о многих из них сегодня мы можем судить лишь по фотографиям и описаниям — ни одной записи не сохранилось. Мало кто видел необходимость сохранять эти мимолётные эксперименты. А самая главная причина — технологий телезаписи просто не существовало.

Но способ сохранять видео нужен не только для передачи знаний потомкам. Нужно как-то транслировать картинку в другие страны или внутри страны в другие часовые пояса. Не было ни спутниковой связи, ни магнитной ленты. Как записать телевизионную передачу?

С результатом самого простого решения этой проблемы знакомы заядлые фанаты «Доктора Кто». Нужно зарядить кинокамеру 16-мм плёнкой, направить на экран телевизора и снимать. Именно так поступали до семидесятых годов прошлого века.

Изображение до ката: Одна из первых программ телепередач на период с 30 июня по 5 июля 1941, 75 лет назад. В ранние годы развития телевидения было мало зрителей и часов вещания. Программы передач обычно распространялись в газетах или доставлялись отдельно. Конкретно эти карточки высылали всем владельцам телеприёмников в Нью-Йорке и окрестностях. (На тот момент в США было меньше 7000 рабочих телевизоров.) Как видно, в списке в основном прямые трансляции. tvhistory.tv.

В Соединённом Королевстве записи на киноленту экрана телевизора называют telerecording. В США записи телепередач с трубки-кинескопа звали kinescope recordings, но позже сократили до kinescope и даже kine/kinne.

В тридцатых годах прошлого века начали обкатывать это внешне примитивное решение. Но мало просто поставить кинокамеру перед телевизором. Дело в том, что в камере каждый кадр плёнки экспонируется. Затем он сдвигается грейферным механизмом, в то время как источник изображения перекрыт обтюратором. Экспонируется следующий кадр, процесс повторяется. Цикл происходит 24 раза в секунду. Электронно-лучевая трубка телевизора 25 или 30 раз в секунду обновляет изображение на экране. Вернее будет сказать, что экран обновляет телевизионные поля или полукадры 50 или 60 раз в секунду.


Watch Mr. Wizard объясняет детям явления, лежащие в основе работы повседневных предметов. Высокие амбиции образовательных телепередач и низкие объёмы доступного финансирования приводили к понятному решению в выборе метода вещания. К 1954 году 14 телестанций вещали передачу в прямом эфире, ещё 77 — с киноплёнок записи экрана.

Первые эксперименты выглядели как запись без звука частотой восемь кадров в секунду. Получалась грубо и дёргано. К середине сороковых процесс был улучшен, появился звук. В широкое использование метод вышел в 1946 году.


Установка американской компании RCA. tvhistory.tv

Для получения 24 к/с из 30 в американском стандарте использовалась следующая схема: кадр экспонировался 1/30 секунды, а затем сдвигался за 1/120 секунды. Обтюратор в 288° открытого участка совершал 24 оборота в секунду. В итоге на плёнке оставалось 48 полукадров или 24 кадра, а 12 полукадров или 6 кадров опускались.

Потеря 6 кадров обходилась не без проблем. Иногда возникали так называемые сплайсы, когда при неудачной синхронизации появлялась белая или чёрная линия между телевизионными полями. Эти проблемы решали различными трюками: отказом от полукадров, системами Moye-Mechau и так далее. Некоторые установки писали 30 кадров в секунду, что избавляло от части проблем.


Слева: установка с подавлением полукадра. Справа: установка с барабаном зеркал Mechau и камерой Moye. bbctv-ap.co.uk.

Видео писали либо на 16-мм, либо 35-мм плёнку. Первый вариант был подешевле и требовал куда меньший метраж плёнки, зато второй лучше подходил для повторных трансляций на всю страну. В некоторых системах звук писался на ту же фотоплёнку, в некоторых — на отдельную магнитную ленту. Получаемое качество картинки ожидаемо было плохим. Зерно, размытости и даже искажения — частые признаки подобной записи. Впрочем, аналогов просто не существовало, и жаловаться не приходилось.

В записи эфира есть большая практическая необходимость. Конечно, о продажах в домашнее пользование в те годы ещё не задумывались — речь идёт о внутренних потребностях студий. Если передачу нужно пустить в эфир повторно или снабдить ею другой населённый пункт, приходилось прибегать к плёнке. При вещании в разных часовых поясах записи так и развозили: от телецентра к телецентру. Некоторые рекламодатели требовали демонстрировать, что их ролик был показан в нужном месте. Поэтому иногда спустя десятилетия интересные киноплёнки обнаруживались в архивах рекламных агентств.


7 октября 1947 года, самая ранняя из сохранившихся записей британского телевидения.

В некоторых случаях трансляции записей записывались повторно. Британцы снабжали Содружество наций (свои бывшие колонии) записями важных событий, к примеру, королевской свадьбы. Кстати, свадьба Елизаветы II и принца Филиппа — одна из самых ранних сохранившихся записей телевидения.

Самолёт Королевских ВВС с плёнкой записи телевещания прибывал из Британии в Канаду, где вещание события велось на всю Северную Америку. В Сан-Франциско с экрана снимали ещё одну плёнку и отправляли в Австралию. Оригинальная картинка в 405 строках британского стандарта уходила на киноплёнку и транслировалась в 525 строках, затем опять на киноплёнку и на телеэкран в 625 строках. Конечное качество получалось ужасным, но так удавалось снабдить несколько стран видеозаписью события за каких-то 18 часов после него.


Сравнение оригинальной записи на магнитную ленту и записи на киноплёнку с экрана.

В этом проявлялось одно из преимуществ телерекординга: не нужно думать о различиях стандартов вещания разных стран. А ещё можно продать чёрно-белую плёнку цветной передачи телецентру, который ещё не вещает в цвете. Системы телерекординга почти не застали цвет, поскольку к моменту распространения цветного телевидения системы записи на магнитной ленте стали доступней.

К 1956 году Ampex отточила технологию записи видео на магнитную ленту, постепенно новинка начала набирать обороты. Первые записи были дороги — часовая бобина стоила 300 долларов. В сегодняшних деньгах это 2700 $. Магнитная лента медленно вытесняла киноплёнку, хотя «кинескопы» оставались индустриальным стандартом для хранения видео ещё долго.


Единственная сохранившаяся запись британского сериала 1953 года The Quatermass Experiment — это киноплёнка, где на половине второй серии на экране сидит какое-то насекомое.

Почти всё телевидение тех лет было навсегда утеряно, многое не записывалось вообще. Если они были, магнитные мастер-копии часто затирали новыми передачами. И не только из экономии дорогой магнитной ленты, но и из-за условий контракта с актёрами. До изобретения надёжных методов записи повторная трансляция телеспектакля означала повторный найм тех же актёров и повторную игру. В эпоху телезаписи одну и ту же копию стало возможным транслировать бесконечно, что огорчало актёрские профсоюзы. Поэтому кое-где количество повторных трансляций одной телезаписи было ограничено. Или же отчисления за повторную трансляцию были намеренно непомерно высоки — дешевле снять что-то новое.

Именно «кинескопы» нужно благодарить за чудом сохранившиеся кадры: записи на недешёвой магнитной ленте практичней уничтожить затиранием для повторного использования носителя, а для киноплёнок такого сценария использования нет. Хотя и к плёнке относились наплевательски. К примеру, после закрытия DuMont Television Network в 1956 году архивы телевизионной сети были сброшены в залив Нью-Йорка.


Установка для записи телевидения на 16-мм киноплёнку. Этот экземпляр работал рядом с видеомагнитофонами. www.vtoldboys.com.

Благодаря телерекордингу до нас дошли некоторые серии первых сезонов «Доктора Кто», магнитные записи которых были затёрты. Кинескопинг сохранил многие мыльные оперы, которые до середины семидесятых снимались в прямом эфире. Кинескопинг спас кадры высадки на Луну, которые в НАСА потеряли.


Запись кинескопа высадки «Аполлона-11» на Луну

Сегодня телерекординг и «кинескопы» можно встретить только при обращении к историческим записям. Растёт третье поколение людей, которое никогда не встречалось с этим явлением. К счастью, тех, кому важна историческая ценность записи, не отпугнуть небольшим количеством шума, мусора и зерна на картинке.
Теги:
Хабы:
Если эта публикация вас вдохновила и вы хотите поддержать автора — не стесняйтесь нажать на кнопку
+29
Комментарии 59
Комментарии Комментарии 59

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн