Как стать автором
Обновить

Интервью с владельцем бионических протезов BeBionic и MyoFacil: их достоинства и недостатки в повседневной жизни

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 32K
Выбрать протез руки намного сложнее, чем какой-нибудь гаджет или бытовой прибор: нельзя просто зайти на «Яндекс.Маркет» и увидеть оценки бионической руки BeBionic, прочитать отзывы к MyoFacil от Otto Bock, сравнить их технические характеристики. Уж слишком специфический и редкий товар. Помочь могут разве что обзоры этих устройств, вроде того, что я недавно публиковал здесь. Но и они составлены на основе общедоступной информации.

Лучше всего прочитать о достоинствах и недостатках бионических протезов от человека, который знаком с ними не понаслышке. Константин Дебликов пользуется протезами с декабря 2014 года. Специально для Geektimes он рассказал, как протезы помогают, какие хваты не нужны в принципе и какие сложности связаны с использованием бионических кистей. Это интервью можно считать обзором, честным и с массой критики в отношении устройств и их позиционирования.

С Константином мы познакомились после того, как он написал комментарий к моей статье на тему бионических протезов. Он зарегистрирован на Гиктаймс – Deblikov – и готов отвечать на ваши вопросы в комментариях.



Всего у тебя сейчас две пары протезов — BeBionic и MyoFacil. Каким ты пользуешься чаще?

Почти всегда — MyoFacil. Они удобнее во всех практически отношениях, они выигрывают у BeBionic как по силе сжатия, так и по плавности работы. Простые протезы помогают, например, взять яйцо медленно и плавно.

Рука человека пролезет в любой рукав — потому что кулак сжать можно. А BeBionic так не может. Кисть MyoFacil сама по себе меньше — это удобно, потому что она легко проходит в одежду. Не надо ничего выдумывать. А BeBionic все равно большая.

На улицу, в магазин, по работе — я в Otto Bock. А BeBionic — демонстративная пара протезов, для выступлений и лекций. В них я просто выгляжу как терминатор. Это единственная польза и выгода от них — они классно выглядят. Кажется, что правда наступило третье тысячелетие. Отчасти я их взял, потому что не было никаких обзоров и отзывов в сети, этой информации крайне мало. Я, конечно, общался с ребятами в основном из-за рубежа. В России сообществ людей с ампутациями, использующих бионические протезы, нет.

Всё, что я рассказываю на выступлениях — это моё личное мнение. Может, у кого-то другой опыт. К тому же у меня парная ампутация. Если бы была односторонняя — возможно, я бы удовлетворился BeBionic, использовал бы этот протез как вспомогательную бионическую руку. А при двусторонней ампутации рука должна быть реальным инструментом, не просто круто выглядеть, но и что-то делать. Это важная оговорка, все инвалиды с парной ампутацией действительно нуждаются в протезе куда более серьезного функционала. При односторонней ампутации в 99% случаях люди выполняют действия одной здоровой рукой.

image
Общий вид и кисть MyoFacil, изображение с официального сайта.

Как быстро ты научился пользоваться протезами?

Сначала был BeBionic, и буквально через пару месяцев — Otto Bock. Это проблема — учиться пользоваться. В Большой советской энциклопедии я читал статью про биоэлектрические протезы, в ней говорилось о курсе обучения, о специальных комнатах со стендами, повторяющими распространённые повседневные предметы для отработки взаимодействия под присмотром специалистов. Сейчас этого нет. Ты можешь спросить у протезиста, как лучше таким протезом держать ложку. Но по факту ты учишься самостоятельно каждый день.

Каждый предмет — новый. Как только меняется сезон, я меняю одну куртку на другую, первые дни я подтупливаю на молнии. К каждому предмету, требующему мелкой моторики, ты привыкаешь, и в процессе начинаешь лучше с ним взаимодействовать. А меняешь куртку — начинаешь с начала. Нужно видеть молнию. Всегда думаешь о том, как взять новый предмет. Процесс обучения никогда не заканчивается.



Протез MyoFacil имеет всего один хват. Этого достаточно для основных бытовых действий?

Otto Bock — старейшее в мире ортопедическое предприятие. Они с 1913 года изготавливают протезы. Их MyoFacil действительно имеет только один хват. Но, как показывает практика, этого достаточно, и человек способен немыслимые действия совершать с помощью протеза. Кстати, разработка той же компании, протез Michelangelo, считается передовым на данный момент.

MyoFacil раскрывается сильнее, он может взять более объёмный предмет, чем BeBionic. Многие стаканы и кружки нельзя взять BeBionic. А Otto Bock при этом хоть выглядит неестественно, перчатка собирается на тыльной стороне ладони, но протез раскрывается больше. И он удобнее по быстроте, силе, размере, по весу, да и зарядки хватает на три дня активного использования. В Otto Bock у меня реализована горячая замена аккумуляторов. Можно просто взять с собой запасные аккумуляторы. Я до недели могу быть в местности, где электричества нет. Возможно, и BeBionic предусматривает замену, но я этого нигде не видел.



Какие хваты на BeBionic ты используешь? Их там всего 14 штук — они нужны не все?

Отдельно всеми пальчиками BeBionic пошевелить нельзя. Есть 14 хватов. Больше 14 полезных хватов сделать рукой — нужно напрячься. В повседневной жизни достаточно 3-4 хватов. Основные характеристики, которыми должен обладать протез — легкость, удобство использования, комфортное ношение — а не количество хватов.

Переключение между группами хватов осуществляется с помощью кнопки на тыльной части ладони. Протез имеет несколько положений большого пальца, механическим воздействием его можно перевести его в другую плоскость.

Я использую два — щепоть и кулак. Оба — при противопоставленном большом пальце. Я не переставляю большой палец. Это не очень удобно делать вручную, особенно при парной ампутации. В Touch Bionics и Michelangelo предусматрели автоматическую смену положения. BeBionic 2012 года уже не самый крутой и передовой аппарат.

С практической точки зрения я могу делать до 90% действий в быту, которые я делал раньше. Естественно, на гитаре уже играть нельзя. Остальные действия доступны. Они могут требовать больше времени, тренировок, но они возможны. Проблемы вызывает мелкая моторика — шнурки, пуговицы. Это трудно, но не невозможно, и при должном усердии и желании всегда можно научиться. Но можно использовать смекалку — не полчаса застёгивать рубашку, а расстёгивать пару пуговиц и надевать через голову. Зашнуровать ботинки, чтобы не расшнуровывать.



Удобно ли пользоваться компьютером и другими гаджетами?

У меня на полу под столом панель с тремя педалями. При помощью них я работаю с текстами — там горячие клавиши. Всё упирается в собственную изобретательность. Особенно если ампутация парная. Важно, какие приспособления ты сможешь придумать. С сенсорами не работает ничего, кроме Touch Bionic Quantum и iLimb Ultra Revolution — там по одному пальцу. Поэтому плеер и ридер я выбрал кнопочные.

Хват для мышки — абсолютно бесполезен. Он был добавлен для того, чтобы видео с этим протезом больше смотрели. Чтобы все думали, что будущее уже наступило. На самом деле, мы еще в процессе, мы еще в начале пути. Есть одна такая мышка, заточенная. Но в итоге протезом можешь только по левой кнопке кликать один или два раза. Ни зажать нельзя, ни нажать на правую.

Можно ли драться? Или только один раз — протез не выдержит больше?

BeBionic тяжёлый — если сильно ударить, оппоненту будет больно. Но это будет самая дорогая драка. Эти протезы у меня без драк ломались на ровном месте. Ломались и механически, и электроника. Когда кончится гарантия — буду думать, с кем драться.

Расскажи о косметических перчатках и дополнительных затратах на них.

В BeBionic перчатка отвратительная. Она выполнена из обычного силикона. Он застревает в любом рукаве. Мне на предприятии предлагали надевать целлофановый пакет на эту перчатку, одеваться и затем снимать. В Otto Bock перчатка из других материалов, и она отлично скользит. Но при этом сильно пачкается и со временем темнеет, покрывается пятнами. Поэтому перчатки меняются каждые полгода. К концу этого срока уже даже дырки появляются. Может быть, это зависит от того, как использовать. При односторонней ампутации можно беречь протез, при двусторонней — ты всегда работаешь двумя протезами.

Все цены на комплектующие — космические. Может на выгоду от этих средств они делают новые открытия, но цены очень высокие. Порядка 30 000 за одну перчатку.

А без перчатки нельзя. Протез боится воды. Электроника сложная и хрупкая. Многие не носят перчатки, потому что протезы выглядят круто. Перчатки препятствуют попаданию воды, так что можно будет и зубы чистить, и посуду мыть. Перчатки и против пыли помогают — это сказывается на продолжительности использования.

Какие у протеза есть преимущества перед рукой? Например, можно ли нести что-то тяжёлое долго и с неудобной ручкой, которая врезалась бы в пальцы, или брать что-то горячее?

Есть и плюсы — кастрюли можно брать без прихватки, а зимой руки не мёрзнут. Но с холодом связаны другие проблемы. Аккумуляторы быстрее разряжаются. MyoFacil при температуре от -15 начинает работать медленно.

Нужно быть осторожным, когда берёшь что-то горячее. Перчатка может расплавиться. В огонь руку нельзя засовывать. Но горячие кастрюли я беру. Надо делать это с умом.

Проблема поднятия тяжести не в том, что протез не может выдержать или сильно сжать. А в том, как протез крепится в руке. В устройстве и материалах культеприемной гильзы. Когда протез крепится за локоть, то когда поднимаешь пакет, весь вес давит на кости на локте. А это не самое приятное ощущение. Тут я не знаю какой выход. С ребятами из Моторики, я надеюсь, мы к этому придём.

Очень важно придумывать гильзы, способы их крепления и установки. 3D-сканирование и печать очень перспективны. Нужно найти способ крепить гильзу, чтобы человеку было удобно. Летом в ней жарко, зимой холодно.



Какие на твой взгляд главные недостатки? Чего именно тебе бы хотелось добавить в протез?

Из-за отсутствия обратной связи оперировать предметами в темноте невозможно. Мне нужно видеть предмет, чтобы взять его. Когда его не видно — нельзя понять, где он находится. По весу в принципе можно почувствовать. Поэтому есть надежда на искусственную кожу и другие разработки в области обратной связи.

Проблема протезирования верхних конечностей: весь рынок сконцентрирован на кистях. Но всё хуже с локтями и плечами. Нет ещё в продаже нормальных рук, которые будут удобны для использования локтя, чтобы это чётко работало с кистью, чтобы всё это действительно помогало, а не просто делало вид, что есть рука. Это целая отрасль, целый пласт невыполненной работы…

В BeBionic нет подвижного запястья. Многие действия приходится выполнять, поднимая локоть и плечо.

Можно ли получить такой протез в России за бюджетные средства?

Всё зависит от региона, это очень субъективный вопрос. Бионические протезы стоят десятки тысяч долларов. Чтобы люди повсеместно могли позволить такие протезы, нужно менять систему. Я из Воронежа — там компенсируют 200 тысяч рублей на протезы верхних конечностей. Единственное, что ты можешь купить за 200 тысяч, это протез отечественного производства, разработки 1990-х годов. Но он отобьёт желание пользоваться миоэлектрическим протезом.

В России можно купить протезы производства Otto Bock, BeBionic, Touch Bionic, но если с протезом что-то произойдёт, то его отправляют на место производства — в Англию или в Германию. И человек остаётся без рук на длительное время. А, например, руку Michelangelo надо каждый год отправлять на сервис, независимо от того, сломалась она или нет. По сути это правильно, они заблаговременно вносят изменения, пытаются её улучшить. Это классно, но каждый год около двух месяцев человек точно без этих кистей.

Почему я дружу с «Моторикой» — когда они сделают на базе отечественных протезных предприятий биоэлектрику, то это будет огромным шагом вперёд. Люди будут получать ремонт и обслуживание по месту жительства. И это в принципе скачок, если люди без проблем будут получать биоэлектрические протезы. Самые современные протезы в провинции не ставятся. Настоящих протезистов, которые делают отличные гильзы, очень мало, и они все в основном в Москве и в Питере. Люди для протезирования ездят в эти города.

В России до нынешнего времени не было никаких разработок с 1990-х годов, никаких новых протезов. Сейчас есть компания “Моторика”, которая ломает эту тенденцию.

Вообще получение в России протеза занятие сложное — никогда не можешь быть уверен, что получишь то, что хочешь. Это касается всех средств технической реабилитации. Но иногда регионы, не самые богатые, могут поставить хорошие протезы. А в некоторых просто отказываются это делать, хотя лимита по деньгам на протез в законодательстве нет. Ты можешь любой протез получить, если можешь обосновать, почему тебе нужен именно он. Но могут написать, что нету денег. Можем за двести. Это наш лимит.

Предприятиям, занимающимся протезированием, выгоднее оснастить тысячу инвалидов протезами по десятке, чем одному дать заграничную кисть. В итоге проигрывают все. Никто не получает хорошие протезы.

Есть механизмы борьбы — есть суд, в котором в 99% ты выиграешь. Закон на стороне инвалида. Но это долго, может растянуться на год. Самые настойчивые своего добиваются.

При парной ампутации важно иметь две пары протезов?

Да, мне повезло что есть две пары протезов. Да и при односторонней без двух протезов будет очень неудобно.





Константин на своём опыте мог сравнить устройства разных классов. Как ни странно, с точки зрения реального пользователя примитивный трёхпалый захват пока выигрывает у анатомически правильной копии ладони. Дело в том, что, хотя современный уровень техники уже позволяет сделать руку с пятью пальцами с подвижными фалангами, мы пока не умеем дать этой руке чувство осязания и интерфейс, которые позволят полностью раскрыть её потенциал.

Механическая сложность и энергоемкость полноценного бионического протеза оказываются скорее балластом, а не преимуществом, пока у искусственной ладони нет искусственной кожи, позволяющей хоть что-то пощупать, и интерфейса с нервной системой, позволяющего свободно управлять пальцами, а не включать и выключать предустановленные хваты. Именно в развитии сенсорики протезов сегодня заключен наибольший потенциал улучшения качества жизни их пользователей.
Теги:
Хабы:
+37
Комментарии 28
Комментарии Комментарии 28

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн