SpaceX показала свой ангар для хранения вернувшихся из космоса ступеней ракет Falcon 9

  • Новость

Фото: SpaceX

В этом месяце компании SpaceX снова удалось посадить ступень ракеты-носителя Falcon 9 на морскую платформу. Ракета успешно вывела японский спутник связи JCSAT 14 весом в 5 тонн на орбиту в 35405 км над поверхностью Земли, а первую ступень носителя удалось вернуть неповрежденной. На данный момент это уже третья вернувшаяся ступень Falcon 9, и ее, как и две предыдущие (декабрьская и апрельская), отправили на хранение в космопорт на мысе Канаверал.

SpaceX хранит все ступени здесь, на Launch Complex 39A, космопорте на мысе Канаверал, Флорида, США. Компания арендует пусковой комплекс у NASA. В огромном ангаре 39А может одновременно храниться до 5 объектов, равных по размеру первой ступени ракеты Falcon 9. Но с такими темпами ангар может быть заполнен уже в течение последующих нескольких месяцев.

Маск уже беспокоился по этому поводу:



Есть три варианта решения недостаточного количества свободного места для хранения ступеней ракет: увеличение размера ангара, постройка нового, отправка ракет в МакГрегор, Техас, где у компании есть собственный испытательный комплекс. Последний вариант наименее практичный, поскольку для запуска ракету придется транспортировать обратно, а это и дорого, и долго.

Но давайте оставим решение этой проблемы Маску, а сами посмотрим на текущий ангар со всеми хранящимися внутри ступенями. Фотографии выложила сама компания в своем Flickr-аккаунте.





Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 58
  • +3
    Сколько неиспользуемого объема остается вверху…
    • 0
      Обьем вверху стоит явно меньше чем шанс уронить то, что вверху.
      • 0
        Я и не предлагаю его использовать :)
      • +5
        Зато флаг уместился.
        • +3

          Он используется. Жёлтая штука поперёк ангара похожа на кран.

        • +9
          Я знаю решение проблемы хранения ракет. Запускайте их обратно в космос.
          • +5
            А они опять вернутся…
            • +11
              «У меня вчера соседа увезли в психушку. Бедняга купил новый бумеранг и не смог выбросить старый.» ©
          • 0
            Странно, это же просто ангар! такой, при наличии средств (а деньги у SpaceX есть) можно построить за месяц, с дорогами и заборами вокруг (дольше ямку копать под фундамент и ландшафт править). Пусть строит рядом с тестовым стендом, сразу на пару десятков кораблей.
            • +1
              Такие капитальные сооружения за месяц не строят, разве что для распила бюджета. Одна только заливка мощного фундамента будет идти несколько месяцев. А еще нужна подготовка проекта со всеми расчетами.
              • +1
                + ко всему нужен еще пусковой комплек от NASA)
                • 0
                  А что там капитального-то — просто сарай для хранения труб большого диаметра.
                  Они лёгкие — даже 20' контейнер тяжелее. Пол чисто против пыли забетонирован.
                  • 0
                    Сильно сомневаюсь, что ангар NASA похож на простой сарай. Иначе бы их аппараты не служили по 20 гарантийных сроков на Марсе и за орбитой Плутона.
                    • +2

                      Это не ангар NASA (VAB действительно сараем не назовёшь), это собственный сарайчик SpX, который они построили на бывшем пути для вывоза шаттлов на стартовый стол. ТЫЦ Там нету чистой комнаты или каких-то экстраординарных условий для сборки межпланетных аппаратов.

              • +1
                Эх, не продумали. Крышу выше и вертикально хранить.
                • +1
                  А зачем их столько хранить? Ступени возвращают с вполне конкретной целью. Похоже они так увлеклись задачей по посадке ступени, что не успели толком подготовиться к следующей и самой важной фазе — многоразовые запуски. Кстати, если в этот ангар запихнуть целых 5шт, то место для обслуживания ракет практически не останется. А возни там полно — нарастить целых 2 ступени и провести тщательную диагностику и мелкий ремонт первой…
                  • +1
                    Это ангар хранения, а не подготовки к пуску, там и оборудования нет нужного.
                • +1
                  Судя по тому как разобрали ступени по краям, они еще не скоро полетят. Видимо пока речи о повторных запусках не идет.
                  • 0
                    Там блок двигателей снят — видать на тестирование. А сверху она такая штатно.
                    • 0
                      Судя по фото сняли все, что снимается. Возможно на испытания и проверки надежности после перегрузок. После 4 штук уже наберется статистика и к версии 1.2 или 1.3 будет действительно многоразовая первая ступень ракеты, без необходимости все так тщательно перебирать. Думаю такой вариант появится уже к концу следующего года.
                  • +12
                    Мне почему-то кажется, что если бы в ангарах на Байконуре, Плесецке и уже теперь Восточном вешали такие гигантские флаги СССР/РФ это бы смотрелось глупо. А тут наоборот как то даже органично. Возможные причины такого восприятия меня не радуют.
                    • +1

                      Странно, что у них флаг висит зеркально и их судя по всему это не смущает. Причины вешания флага на каждую хрень как мне кажется уходят в колониальное прошлое Америки. Этот как вступления в какое либо сообщество, люди сразу начинают вешать значки, нашивки, наклейки на все подряд, чтобы все знали что они причастны к этой тусовке. Мы например выросли в России, мы хоть и завоевали Сибирь но у нас нет этого культа флага просто потому что Сибирь не отделилась от Руси, хотя и пришлось проредить монголов, в тоже время американцы послали корону далеко подальше и сказали мы теперь сами по себе, и теперь что бы это постоянно это напоминать развешивают везде свои тряпки. Мне кажется именно поэтому и не смотрятся наши флаги везде, как штатовские, нам ненужно доказывать независимость от когото как им.

                      • +2
                        В СССР флаги таки висели в достаточно многих местах — но, как правило, только на время праздников. В Штатах же они встречаются почти везде и постоянно. Вот, например — на каждом городском автобусе нарисован флаг: https://farm5.staticflickr.com/4099/4879130272_f0af4f108d_z.jpg — что меня всегда жутко прикалывало. Ведь обычно флаг обозначает принадлежность чего-то какой-то стране — например, на зданиях посольств, кораблях и т.п. флаг понятен. А зачем в США вывешивать флаг США на каждом здании и автобусе — неясно: ведь и так даже ежу понятно, что они принадлежат США.
                        • 0

                          На мой взгляд, это можно назвать идентификатором свой-чужой, в стране которой состоит чуть больше чем полностью из иммигрантов, каждый хочет сказать, что он тоже принадлежит к этой группе и он со всеми. Ну это все равно, что вам приехать в Бразилию и носить майку с флагом Бразилии показывая все что вы тоже разделяете их интересы и вам хочется здесь жить. Только у нас это поведение распространяется только на людей, а у них пошло дальше и перешло на компании.

                          • +4
                            Развешивание флага США в США везде и вся это своеобразная поддержка государства населением. Можно сказать своеобразный ура-патриотизм. Мы горды за свою страну. И со временем стало правилом хорошего тона.(флаги не дорогие почему не купить)

                            После года проведенного в США и приехав на родину накупил своих флагов.
                          • +9
                            Флаг висит правильно — http://www.ushistory.org/betsy/more/displayonly.htm
                            • –1
                              В РФ вывешивание госфлага частным лицом — административное правонарушение.
                              Право имеют только определённые госструктуры и общественные организации
                              • +3
                                Допускается использование Государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации.
                                Федеральный конституционный закон РФ о Государственном флаге Российской Федерации
                                • +5
                                  статья 9.1 введена Федеральным конституционным законом от 08.11.2008 N 4-ФКЗ

                                  Все же стоит указать, что информация black_semargl просто устарела. С учетом того, что в 2006-2007 году были массовые сообщения в СМИ о штрафах за вывешивание флага РФ на частных домах и т.п. совсем неудивительно, что человек мог запомнить, что вывешивать нельзя, и больше к этой теме не возвращаться.
                                  • 0
                                    «А в штатах негров линчуют.»
                                    Хотя стоит указать, что информация просто устарела.
                                  • 0
                                    — Статья КоАП РФ 17.10. Нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
                                • 0
                                  Пруф? В законе «О Государственном флаге Российской Федерации» я не нашел подобного запрета.
                                  • 0
                                    Статья 10 закона. И 9.1 не особо помогает — ещё докажи, что «иной случай» действительно был, а не просто так захотелось.
                                    Чуть выше статью КоАП привели.
                                • 0
                                  Я в своё время тоже задавал вопрос о странном расположении флага. Оказалось, что есть документ, регламентирующий внешний вид флага в различных ориентациях. Так что там всё правильно висит. По регламенту.
                                  • 0
                                    Вы пытаетесь увидеть в происходящем какие-то высокие мотивы, исторические предпосылки, а по факту всё весьма просто:
                                    — существует Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 N 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации», который регламентирует порядок использования флага.
                                    — существует статья 17.10 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность в 2...3 тысячи рублей для физиков, 5...7 тысяч рублей для должностных и 100...150 тысяч рублей для юриков за нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации
                                    — отсутствуют какие-либо комментарии, разъясняющие что именно понимается под нарушением установленных норм по отношению к государственному флагу
                                    — существует судебная практика, в которой штрафуют по указанной статье КоАП.

                                    Потому у нас вешать флаг «не принято».
                                    • 0
                                      Сейчас разрешено любое использование, кроме надругательства, см. комментарии выше.
                                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                    • +1
                                      > А тут наоборот как то даже органично

                                      И тут вспомнилось:

                                      "— Какая, например, польза от этой картины на стене?
                                      — От этой картины на стене очень большая польза! Она дырку на обоях загораживает."

                                      https://www.youtube.com/watch?v=wh6lxMpffCo&t=2m38s
                                      • 0
                                        В ангарах на Байконуре флаги вешали по указке. Во времена, когда флаги на байконуре вешали по указке, по указке радовались на первомай. Немножко радовались по указке и очень радовались возможности собраться и отметить. И так, чтобы даже, мать его, дом-проф-хрен-ком не подкопался за разгульное веселье. Ибо официальные майские.
                                        Но до сих пор как-то радоваться без разрешения принято только в семейном кругу. Еще не все вымерли. А те, кто вымирать пока не собирается, их не воспитывали в традициях гордости за свою страну.
                                        Поэтому нам и кажется глупым такое проявление гордости.
                                        Если бы я был владельцем такого проекта, мысль нарисовать на ракете флаг моего государства может и вообще бы не пришла.
                                      • 0

                                        [удалено]

                                        • 0
                                          первую ступень носителя удалось вернуть неповрежденной

                                          Учитывая состояние двигательного отсека и пробоину(-ы) в решётчатых рулях, как минимум сомнительное утверждение.

                                          • 0
                                            Из твита Маска: «Most recent rocket took max damage, due to v high entry velocity. Will be our life leader for ground tests to confirm others are good.» Ссылку не могу добавить, к сожалению, из-за ущербности родного приложения от ТМ.
                                            • +1
                                              took max damage

                                              Именно, это заметно даже на внешних снимках. Похоже, молчаливо минусующие с владельцем ракеты не согласны :) При всём этом пока Илон однозначного ответа на вопрос "полетит ли снова" в отношении этой ступени не дал.

                                          • +1
                                            Потом через несколько лет новость: «Найден заброшенный ангар с древними ступенями ракет носителей. Найденные экземпляры были переданы историческому музею.»
                                            • 0
                                              Маск уже беспокоился по этому поводу:

                                              Как можно беспокоиться по поводу собственного хранилища публично, в соцсети?

                                              Он бы еще написал, «надо дома сарайку расширить, кресло-качалка не вмещается».

                                              Мне кажется, и за «сарайкой», и за ангаром у них есть кому следить, и такого рода решения принимать. «Сдадут» этот ангар, арендуют или построят другой. Что это небесплатно — понятно, но задача рабочая, вряд ли повод сильно «беспокоиться»…
                                              • 0
                                                Им никто не оплачивает их попытки сохранять ступени, это всё вычитается из их маржи.
                                                Так что им нужно как можно быстрее наладить повторное использование, чтобы склад «не затоваривался».
                                                Или придётся хранить их под открытым небом.
                                                Или перестать спасать ступени…
                                                • 0
                                                  Ну я думаю понятно что Маск просто «прикололся». Конечно найдется кому построить ангар как только это станет проблемой. С другой стороны, возможно шансы на возвращение стольких ракет подряд оценивались не слишком высоко, или предполагался больший (несовместимый с полетами) ущерб вернувшимся ракетам. А так все сложилось что план перевыполнили, и теперь все эти ракеты надо куда-то складировать.
                                                  • 0
                                                    Возможно, причина не в том, что Маск беспокоится, а в том, что умеет в маркетинг и рекламу.
                                                    «Посмотрите, как надежны и безопасны наши возвращаемые ступени. Уже в ангар не помещаются. Давайте запускать еще, скидка — 40%!»
                                                  • +1
                                                    Продам гараж
                                                    • 0
                                                      Если второй ангар, принадлежащий SpaseX находится на досигаемом расстоянии и в не сильно заселённой местности- то, по моему, самый нормальный вариант после всех проверок и исследований возвращённых ступеней, отправлять их в другой ангар своим ходом. Профит: 1) повторный запуск без опасения уронить дорогостоящий спутник или что ещё.
                                                      2) самодоставка ракет в другой склад.
                                                      • 0
                                                        Не зря SpaceX столько работали что бы посадить на морскую платформу что бы съэкономить топливо, т.к. большой груз выводить, и потом сажать обратно на землю не хватает топлива
                                                        • 0
                                                          Вроде как в планах на отдаленное будущее, после посадки на платформу дозаправлять и потом отправлять ступень в нужное место.
                                                          • –1
                                                            Проблема не в том что топлива не хватает, проблема в том что если ступень приводнится мимо баржи, потеряется ступень, если ступень приземлится в центр города, будет веселуха еще та.
                                                            Просто идет отработка технологий приземления.
                                                        • 0
                                                          А запускать их повторно — не решение?
                                                          • 0
                                                            У меня от этих фотографий Майкл Бэй, Армагеддон, Брюс Уиллис, нужное подчеркнуть.)
                                                            • 0
                                                              «отправка ракет в МакГрегор, Техас» А своим ходом она туда долететь не может?
                                                              • 0
                                                                Может, но мак-грегорцы не хотят, чтобы у них над головами летали многотонные трубы, у которых ещё и горючки в обрез?

                                                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                              Самое читаемое