«Отец» Сири показал более умную девушку-помощника по имени Вив

  • Новость

Текущий каталог знаний Вив о вине: это маленькая часть смыслового графа программы

Вчера на конференции TechCrunch Disrupt состоялась презентация Дага Киттлауса (Dag Kittlaus) — создателя и в прошлом ведущего разработчика программы Siri.

Киттлаус рассказал о прогрессе в разработке нового интеллектуального чатбота — девушки Вив, которая сильно превосходит старую Сири по умственным возможностям. Разработчик продемонстрировал, на какие сложные вопросы отвечает Вив, как она плотно работает со сторонними приложениями и API, насколько лучше у неё память по сравнению с забывчивой и легкомысленной Сири.

Даг начал презентацию Вив с простых вопросов и погоде и т.д., затем перешёл к замысловатым головоломкам:

«Будет ли теплее 20 градусов возле моста Золотые ворота послезавтра после пяти вечера?»

Вив точно отвечала на каждый из сложносоставленных вопросов.

Даг Киттлаус подчеркнул, что Вив — не просто личный ассистент, а универсальная платформа, открытая для интеграции сторонних приложений. Например, во время презентации он попросил передать приятелю 20 баксов за вчерашнюю выпивку — и Вив послушно сделала перевод через Venmo.



В отличие от Сири, новая девушка-ассистент не забывает мгновенно, о чём вы говорили минуту назад. Новые вопросы она воспринимает как продолжение беседы в контексте предыдущей информации.



Главным козырем Вив назвали что она «динамически генерирует программы» (Dynamic Program Generation), чтобы формализовать нечёткий запрос для генерации наилучшего ответа.





Даг Киттлаус — настоящий отец Сири (Speech Interpretation and Recognition Interface), он основал компанию Siri в 2007 году, используя разработки в области искусственного интеллекта Стэнфордского научно-исследовательского института. Изначально Сири работала почти с 45 сервисами, но в 2010 году её купила Apple за $200 млн для использования эксклюзивно в устройствах iOS.

Новая компания Viv.ai основана четыре года, получила более $12,5 млн венчурного финансирования, в том числе от таких инвесторов как Марк Цукерберг, Шерил Сэндберг, Джек Дорси и др.

Киттлаус отклонил предоложения о покупке Вив со стороны Google и Facebook.

Разработчик пообещал, что испытать Вив в настоящем общении можно будет уже в этом году.

Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 35
  • –4
    Почему Вив, когда там написано Вино?
    • +4

      Видимо, КДПВ с Wine должна демонстрировать каталог знаний Вив об этом слове. Жаль только, там не видно этого значения

    • –5
      Имхо, на андроидах сейчас лучшая из понимающих русский — Дуся. Посмотрим, сможет ли Вив в кириллицу.
      • +25
        — Ты написал Вив и лишил заработка моего отца!
        — Я твой отец, Сири
        — Noooooo!
        • 0
          Меня печалит то что все эти новомодные штуки только на английском языке нормально работают и исключительно в англоязычном сегменте индустрии. Хотелось бы увидить аналоги похожие на Вив от наших разработчиков и для нашего рынка.
          • +2
            Меня больше печалит, что гугл баба настолько тупая в сравнении с Сири.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • +1
                А еще как приходится прикрываться, когда говоришь ok google.

                Или как оно заводиться раза с десятого. При этом если врубить Automate скрипт и слушать эту же фразу, то он определяет ее сразу и постоянно.

                Такое чувство, что разработчики Гугла ненавидят людей и UI.
                Какого черта весь дизайн материал белый? Вы смотрели на него в ночи?

                В общем претензий к изменениям миллион. Насколько я вижу прослушивания и выуживания информации у людей дофига, а вот истинного AI или улучшения алгоритмов нет вообще. НЕТ. по сути разница между Android 2 и 6 в количестве прослушивания и усложнения структуры пользования.
                • 0
                  Что такое «прослушивания»?
                  Такое впечатление, что текст вашего комментария переведён с другого языка переводчиком с заменённым одним словом (на «прослушивания»). Если вы про то, про что я подумал (только после того, как несколько раз перечитал ваш текст), то следовало использовать или «прослушка», «подслушивание».
              • +3
                Для этого надо принять ряд законов по регулированию работы и использования голосовых ассистентов на территории РФ дабы только аккредитованные пользователи ассистента могли им пользоваться и технологии не ушли к плохим парням. Затем разработать дорожную карту проекта. Выделить средства из бюджета на проведение тендера всероссийского. Привлечь инвестиции в проект в соотношении финансирования государство/инвестиции — 50/50. Договориться о внедрении сорм в ассистента. Как вмдите со стороны государства прикладывается усилия и шаги есть поступательные в этом направлении. Проблема в кадрах. Только в них.
                • +1
                  Я очень надеюсь на то, что это был сарказм. Беда в том, что ведь так всё и будет.
                • +1
                  remingthon:
                  Вначале придумайте, как заманить разработчиков-эмигрантов обратно в Россию, да ещё на зарплату в 45 тысяч…
                  • 0
                    asdfghjk12:
                    Прошу прощения если задел вас своим высказыванием, но вероятно я не ясно выразился. Я имел ввиду, что тот же самый Цукерберг разработал фейсбук на коленке, тотже Джобс в гараже создал Apple, и тот же Илон Маск живя в спортзале коледжа написал Zip (или как там его первая компания называлась) и в итоге PayPal, Tesla, SpaceX. Хочу сказать, что не на зарплату надо кого-то возвращять. Если люди уехали то и флаг им в руки. Мы то с вами остались. Вопрос в том, как смотивировать молодых ребят по всей россии заниматься передовыми технологиями, разработкой, заинтересовать их самим процессом создания чего-то большого и полезного, интересного и прогрессивного. А деньги сами найдут этих людей. Ведь когда ты делаешь что-то со страстью и любовью к своему делу — успех и деньги лишь вопрос времени. А те люди которые во главу ставят доход, но уже потом дело, сидят в количестве более тысячи у нас в гос думе и правительстве. Это лирика опять же, есть люди слова и дела. Но их немного.
                    В заключение скажу: Желание — 1000 возможностей, нежелание — 1000 причин.
                    • +1
                      >Вопрос в том, как смотивировать молодых ребят по всей россии заниматься передовыми технологиями, разработкой, заинтересовать их самим процессом создания чего-то большого и полезного, интересного и прогрессивного. А деньги сами найдут этих людей.
                      Они и находят. На западе. В РФ высокие технологии не интересны ребятам с баблом. Энтузиастам — да, но энтузиасты кушать тоже хотят. А деньги платят там, соответственно туда и едут
                  • 0
                    Если не ошибаюсь, есть ассистент Дуся для Android. dusi.mobi
                  • +1
                    В порядке бреда — почему все помощницы женского пола — попахивает сексизмом :)
                    • +2
                      На хабре уже ни раз это обсуждали, сходу найти не смогу. Попробуйте начать с вопроса, почему на истребителях женские голосовые помощники.
                      Видел более развернутый ответ, с пруфами, но приведу для затравки цитату из википедии:
                      Женский голос используется по нескольким причинам: женщины в экипажах пока большая редкость и женский голос привлекает внимание, он чище и внятнее звучит по СПУ и если магнитофон начнёт «тянуть» из-за падения напряжения питания, то мужской голос станет невнятным несколько раньше из-за тембра более низкой частоты.
                      • +2
                        Вот одна из этих статей: Почему искусственный интеллект чаще всего женского пола?

                        Если кратко — просто иследования показывают что люди почему-то предпочитают женские голоса от неодушевленных источников (типа ИИ или автоинформаторов). Причем как большинство мужчин, так и большинство женщин предпочитаются женские голоса.
                        Так что никакого сексизма, по крайней мере со стороны разработчиков. Лишь особенности человеческого восприятия и психологии в целом.

                        tunelix и Welran тоже к прочтению.
                        • 0
                          Звучит логично, но имеется некий недочет. Ассистентов выбирают по привлекательности, а не по тому что он выглядит менее угрожающим. И да я бы выбрал для мобильного ассистента мужской голос (что тоже сексизм), но к сожалению большинство разработчиков это гетеросексуальные мужчины. А дополнительные бонусы что если магнитная пленка растянется (в электронном девайсе да) и в ситуации когда в меня выпустят реактивные снаряды и мне нужно будет срочно отреагировать на женский голос когда в эфире только мужские не имеют ровно никакого значения.
                      • 0
                        Так и есть.
                        • +1
                          Чтобы у робота в затруднительных ситуациях была возможность использовать универсальный ответ «Ой, всё!»
                          • 0
                            Думаю — чтобы народ меньше боялся ИИ, и относился к нему снисходительней. Кроме того, персональные секретари — традиционно в основном женщины.
                            • 0
                              Это тоже сексизм, в общем-то. На западе на этом месте уже бы выросла нехилая ветка, IMHO.
                          • +2
                            Меня, как картавого, Сири просто бесит…
                            • +2
                              Было бы прикольно сделать возможность заменять ключевое слово обращения.
                              • +1
                                Привет Jarvis? Siri скажет что несможет собрать летающий костюм mr. Stark)
                            • 0
                              Барри Крипки? Барри Крипки?
                            • 0
                              Киттлаус отклонил предоложения о покупке Вив со стороны Google и Facebook.
                              Надеюсь и дальше будет отклонять, ибо возможность расширения подобной системы с помощью сторонних приложений — это очень приятная фича для сообщества в целом
                              • 0
                                Уточнение к заголовку – про пол помощника никаких упоминаний не было. Впрочем, и у Siri пол неопределённый, т.к. можно выбрать как женский, так и мужской голос.
                                • 0

                                  Случайно, не существует ли патента на "генерацию голоса из прямоугольной коробочки с закругленными углами"?

                                  • +1
                                    Не в тему, но забавно
                                    http://www.pidjin.net/2016/03/03/syrian-steve-jobs/
                                    • –1
                                      Дорогие гики, а есть среди вас те, кто совершал покупки способом, описанном в юзкейсе?
                                      image
                                      На каждой презентации помощников я вижу, как пользовтель вот так что-то покупает, но себя польователем подобного функционала я не вижу — как насчёт посмотерть различные магазины, почитать обзоры?
                                      • 0
                                        Распознавание речи — это самое прекрасное развитие ИИ, но почитать обзоры розничных магазинов при помощи распознавания речи — пока рановато.

                                        Зато про шаблонные покупки — например, если я регулярно заказываю пиццу, мне очень удобно в запаре на работе просто попросить электронного помощника заказать пиццу и оплатить доставку одним предложением.
                                        Зарубежом цветочные магазины в общем-то вполне шаблонные букеты, там выбирать особо не нужно.
                                      • 0
                                        Одну действительно важную вещь он сказал… То, что мы входим в новую эпоху, когда программы пишут сами себя…

                                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                        Самое читаемое