Австралиец Крэйг Райт собирается доказать, что он и есть Сатоси Накамото, создатель биткоин

    image

    Различные средства массовой информации получили сведения о том, что Крэйг Райт, австралийский программист и предприниматель, которого подозревают в причастности к созданию системы биткоин, на этой неделе представит неопровержимые доказательства того, что он действительно стоит за псевдонимом Сатоси Накамото.

    Одной из интересных особенностей криптовалюты биткоин является тот факт, что истинная личность создателя (или группы создателей, скрывающихся за одним псевдонимом) никому неизвестна. Однажды журналисты уже напали на человека с таким именем и доставили ему немало хлопот, но после этого оказалось, что он всего лишь носит то же имя и не имеет отношения к миру криптовалют.

    Несомненно, интрига с отсутствием автора системы подогревала интерес к криптовалюте, и интересующиеся постоянно искали кандидатов на роль её автора. В декабре 2015 года был обнаружен очередной человек, которого записали на эту роль: Крэйг Стивен Райт. Программист, специалист по криптографии, любитель японской культуры, в своём блоге он упоминал криптовалюты ещё в 2008 году. Есть и ещё несколько косвенных доказательств его причастности.

    Неожиданностью стал тот факт, что СМИ получили информацию о готовящемся раскрытии тайны, и о том, что якобы сам Райт собирается доказать, что он стоит за созданием криптовалюты, изменившей цифровой мир несколько лет назад.

    Какие доказательства можно было бы представить? Естественно, первое, что приходит на ум – потратить немного из тех первых запасов биткоинов, которые были созданы в самом начале работы системы. В настоящее время стоимость кучки биткоинов, распределённых по 50 BTC по нескольким адресам, по биржевому курсу оценивается в $400 миллионов.

    А вот Джерри Брито [Jerry Brito], директора исследовательской фирмы Coin Center, это может и не убедить. У настоящего Накамото, говорит Джерри, должен быть ключ от Блока Творения [Genesis Block] – специального блока, монетки с которого нельзя потратить. Если автор подпишет этим ключом, а также ключами от других первоначальных блоков, несколько сообщений, это может стать неопровержимым доказательством.

    Ещё один способ доказать, что ты – Накамото, это использовать ключ с PGP-сервера, принадлежавшего Сатоси, и работающего в MIT. Один из блогпостов Райта был подписан ключом, связанным с адресом satoshin@vistomail.com. Но этот ключ отличается от более старого, который был связан со слегка другим адресом, satoshi@vistomail.com. С другой стороны, PGP от Накамото никогда не был использован для подписания публичной информации, поэтому его использование на самом деле мало что докажет.

    Биткоин-разработчик Гэвин Андресен [Gavin Andresen], один из немногих, общавшихся с Накамото до его исчезновения в 2011 году, представил свой список требований, необходимых для доказательства личности:
    — сообщение, подписанное тем же ключом, что Сатоси использовал в 2010-м (хотя ключ можно было украсть)
    — сообщения, подписанные ключами от ранних блоков биткоин (хотя и их можно было украсть)
    — сообщение с емейла или с аккаунта на форуме, которые он использовал в 2010-м году (хотя и доступ к ним можно взломать)
    — переписка по поводу технических вопросов, которая бы сильно напоминала того человека, с кем Гэвин общался несколько лет назад

    Правда, репутация Райта немного запятнана его предыдущими заявлениями, часть из которых оказалась крайне спорной. Утекшие в сеть емейлы и блогпосты вроде бы доказывали его причастность – но потом оказалось, что у части из них подделаны даты. Не удалось подтвердить наличие учёной степени, якобы полученной Райтом в австралийском университете Чарльза Стёрта. Также не существуют суперкомпьютеры из Top-500, которыми, якобы, владел Райт.

    Если Райту удастся продемонстрировать владение секретными ключами, бывшими в распоряжении Сатоси, это докажет одно из двух: либо он и есть Накамото, либо он хотя бы знает его, поскольку сумел взломать его компьютер и украсть ключи. В любом случае это будет большим достижением, чем какое-либо ещё, каким могут похвастаться другие фанаты криптовалют.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 28
    • +1
      Баловство и сериал ;) Сколько уже таких оригиналов было?
      • +9
        Настоящий создатель биткоин будет обязательно человек очень умный и с трезвой оценкой действительности. И если бы он очень хотел славы, уже бы давно раскрыл свою личность и без труда доказал что он тот, за кого себя выдает. Лично для меня, человек который пытается что то доказать, сразу по умолчанию шарлатан, ибо я не вижу в этом никакого смысла.
        • +3
          Всякое бывает. А уж как часто очень умный человек в технологиях оказывается профаном в других областях
        • +10
          либо он и есть Накамото, либо он хотя бы знает его,

          Быть может Накамото уже нет в живых, нельзя исключать и такого варианта.
        • +1
          Кстати, давно было интересно.
          Накамото намайнил около миллиона биткойнов. Насколько я понимаю, вся история оппераций с биткойнами сохраняется в базе данных.
          Неужели его нельзя вычислить по тратам? Или он владеет сотнями миллионов долларов, но не тратит из них ни цента?
          • 0

            На 2014 год был потрачен только 1 блок (#9): https://bitcointalk.org/index.php?topic=548508.0 "Topic: Satoshi only spent 50 BTC. Here's where those coins are now" (Taras, March 29, 2014, 06:48:27 PM)


            He has a distinct pattern of mining, and only one block that is confirmed to belong to satoshi has been spent.…
            Now we've all read that the first p2p transaction that occurred was satoshi sending Hal 10 BTC as a test.
            You can see this transaction above. It's the original 50 BTC splitting into 40 BTC and 10 BTC outputs.
            He later sent 10 BTC to someone else, and then he sent 1 BTC to someone, and then he sent a total of 11 BTC to the same pseudonym,
            which in my chain archaeology thread is referred to as Bbz. Bbz mined block 360, and then combined the coins from that block with the 11 he got from satoshi. Unfortunately, Bbz is no longer with us-- they vanished long before satoshi did. Maybe one day they'll find their 61 BTC and return to us.

            2012 год — Sergio Demian Lerner, 17mcFB7Xyymd9hxp2bgNPz1ruWsdoPoCnZ: https://bitslog.wordpress.com/2013/04/17/the-well-deserved-fortune-of-satoshi-nakamoto/
            "These Bitcoins have never been spent (as of OCT-2012)"
            https://bitcointalk.org/index.php?topic=175996.0

            • +1
              Теоретически можно. Проблема что он(кем бы он ни был) их не тратит. Вообще.

              Что еще больше подогревает интерес к личности — не многие смогли бы устоять перед соблазном использовать неожиданно свалившиеся на голову сотни миллионов долларов.
              • 0
                Варианты:
                0. Чемпион мира по Перельманству. Сознательно уничтожил свой премайн, этих денег больше нет. Аналогично — авария с гибелью ключей. В самом начале биткойн не стоил ничего и отношение к безопасности могло быть соответствующим.
                1. Сидел на деньгах и умер. Биткойну более шести лет, Сатоши исчез в самом начале — в силу естественных причин вероятность откинуться за эти годы весьма ненулевая, отпотолочно — 10%.
                2. Сидит на деньгах. Его вполне может греть мысль, что он держит за тестикулы всю сеть и, единовременно выкинув свой премайн, может поджечь кресла под несчетным множеством инвесторов. Если у человека нет неудовлетворенных потребностей, он может вполне иметь деньги и не тратить их до времени.
                3. Он верит в рост курса. В дополнение предыдущего пункта, ему мало полумиллиарда (которые ему еще и будет не так-то просто получить). В процессе слива миллиона битков начнется паника, обрушится курс, поди угадай еще, до $50, до $5, до $0.05 ли. Тогда как усиление биткономики даже без роста курса увеличивает сумму его реальных средств.
            • +3
              Пора выпускать футболки: «Я — Сатоси Накамото»
            • 0
              У нас на работе ситуация похуже. Нужно доказать что ты не верблюд.
              Вообще обычно люди пытаясь что-то доказать начинают с фактов/аргументов (/примеров на крайний случай), а не со слов «я докажу».

              Прямо как ситуация с microsoft-ом, который с начало сказал что он сделает. А теперь по прошествии пол месяца люди которые видят сриншоты проделанной работы всё равно говорят «1-ое апреля...». Вот если бы начали сразу с того как это включить. И запустить у каждого. Вопросов бы не возникло.

              А пример с Notch-ем которые тоже сначало сказал «я напишу ох*енную игру» (0x10c), а что в итоге?..

              Короче я это к тому что такие «новости» вообще не нужны если они не направленны например краудфандинг.
              • 0
                del
                • –2
                  Предлагаю простой способ доказать это. Предлагаю перевести нескольким независимым пользователям 1kk BTC, сначала одному, после чего он вернет их на кошелек Крейга, далее следующему и так далее. Начать предлагаю разумеется с меня.
                  • –1
                    Если что, то я второй в очереди, за мной не занимать.
                  • 0
                    Я не понял, как такое может быть, что одни биткойны (ранние) дороже других?
                    • +1
                      Это с чего бы? Они имеют «историческое значение», трата их удостоится исследования и статьи на хабре. Но в остальном — койны как койны.
                      • 0
                        В статье написано: «В настоящее время стоимость кучки биткоинов, распределённых по 50 BTC по нескольким адресам, по биржевому курсу оценивается в $400 миллионов.», если я правильно понимаю, можно пойти и обменять их по обычному курсу, а можно сдать эдаким коллекционерам за 400 млн?
                        • +1

                          Я прочитал так: "кучка стоимостью $400kk разбита на группы по 50 BTC каждая"...

                          • 0
                            Я понял как кучка ПЕРВЫХ биткойнов (между прочим разбитых по нескольким адресам по 50BTC) оценивается в $400kk)) неоднозначный абзац получился, не совсем понятно — они стоят столько т.к. они ПЕРВЫЕ или т.к. их просто на 400кк? Почему тогда не написать бы просто что столько то битков по 50 на разных адресах, завтра курс битков взлетит и эта цифра 400кк будет неактуальной.
                          • 0
                            Курс таков, по которому у тебя готовы их купить. Через биржу транзакциями — курс будет текущий, как для всех. Возможно, их захотят купить вместе с кошельком, но тогда в блокчейне мы этого не увидим. Это уже будет вторая производная — деньги, ценность которых виртуальна и на этом еще ачивка «награда за первый блок», имеющая свою виртуальную ценность…
                            • +1
                              Нет, имеется ввиду по обычному курсу. Просто как считается Сатоши принадлежит около 1 миллиона биткоинов (разбитых на порции по 50 монет — как они добывались на 1м этапе существования сети). По текущему биржевому курсу как раз и будет около 400 млн долларов.

                              Хотя за «коллекционную ценность» можно наверно еще сверх премию запрашивать — думаю желающие найдутся.
                        • 0
                          Сама постановка вопроса ставит под сомнение истинность высказываний этого товарища.
                          • 0
                            Если не сможет доказать, то получится Лжесатоши I
                            • 0
                              — Мой почерк.
                              — Пустяки! Подлог.
                              — Моя личная почтовая бумага.
                              — Украдена.
                              — Моя личная печать.
                              — Подделка.
                              — Моя фотография.
                              — Куплена.
                              — Но мы сфотографированы вместе!
                              • 0
                                Эх, не дожил Холмс до фотошопа…

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое