В берлинских магазинах появились вертикальные микро-фермы со свежей зеленью

    image

    Посетители берлинских супермаркетов METRO получили возможность закупаться свежей зеленью прямо с грядки. Вертикальные шкафы-теплицы выращивают зелень прямо на месте, одновременно работая витринами. Это экспериментальный проект компании INFARM, проходящий тестирование в некоторых магазинах сети.

    Кроме радости для покупателей, которые могут сами выбрать подходящий салатик непосредственно с грядки, INFARM рекламирует свои шкафы-теплицы как модульные системы, максимально эффективно использующие ресурсы для выращивания растений. Утверждается, что эффективность достигается через экономию на доставке продукции, и уменьшение потребления воды и электроэнергии по сравнению с традиционными способами.



    Пока что в шкафах растёт только травка, но производители говорят, что не составит проблем выращивать таким образом помидоры, перец и другие культуры. После шестимесячных испытаний компания планирует расширить зону присутствия на другие супермаркеты, а также рестораны и отели.

    image

    В перспективе INFARM предлагает повсеместное введение вертикальных теплиц в черте города. На их сайте цитируется профессора Колумбийского университета, который подсчитал: если города будут выращивать хотя бы 10% необходимой им продукции в черте города, то земли, возвращённые под леса, смогут поглощать столько углекислоты, что состояние атмосферы вернётся к уровню 1980 года.

    Это не единственный проект по выращиванию зелени в городских помещениях. Эстонский стартап Click & Grow работает над сходной технологией. Автоматическая вертикальная «умная ферма» размером с холодильник сама следит за необходимым количеством воды, питательных веществ и освещения, которое нужно растениям. Минимальный уход и кардинально уменьшенное количество требуемой для роста воды – интересные свойства фермы, которые смогут сделать её популярной.

    А на глубине 33 метра под лондонскими улицами в старых бомбоубежищах компания Zero Carbon Food выращивает салат и прочую зелень в гидропонных теплицах.
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 49
    • 0
      Интересно, сколько такая будка стоит?
      Тезис про 10% и возвращение уровня СО2 не выдерживает никакой критики.
      • 0
        Самое главное, сколько стоят растения, выращенные в этой будке. Как мне кажется х500% к аналогичным от традиционных поставщиков.
        • +22
          Еще бы. Это же 100% Organic Vegan Non-GMO Gluten-Free USDA Certified Organic PureVegan Organic GMO-Free Organic Food.
          • 0
            Мне кажется, что главное забыли: Cholesterine-free.
            • 0
              Вы случайно не маркетолог?
            • 0
              ИМХО, в супермаркете разница не так велика — его всё равно надо освещать и кондиционировать.
              • +2
                Ну, не сказал бы. У зелени одним из основных факторов, влияющих на стоимость — доставка. Здесь же не нужно доставлять крайне прихотливую зелень, причем в кротчайшие сроки. А вообще проще дома выращивать, начал не так давно, понравилось. Единственное если что-то новое нужно — ждать придется.
            • +1
              «Пока что в шкафах растёт только травка, но производители говорят, что не составит проблем выращивать таким образом помидоры, перец и другие культуры.»

              Боюсь выращивать и продавать в супермаркете травку выгоднее чем овощи… Лучше поставить рядом лотки со всякими вкусняшками, увеличение продаж гарантировано!
              • 0
                Это разрешено в Нидерландах. А вот в Германии — вроде еще нет.
                • +2
                  а всего навсего имелась в виду зелень (салаты, петрушка, etc.)
                • +1
                  Да и в Нидерландах очень странные законы на эту тему, продавать в розницу можно, а оптом нельзя и выращивать тоже нельзя.
                  • 0
                    Продавать в розницу можно,- но только тем у кого есть лицензия. Количество лицензий величина постоянная, на всю страну. Если хочеш продавать «травку»,- то нужно ждать пока кто-то закроется,- что бы получить разрешение. Можно выращивать до 5 (пяти) кустов на адрес.
                    • 0
                      Значит вы лучше в теме. Я видел пару репортажей Vice News о том как Кофе Шопы в Амстердаме вынуждены полулегально закупать товар.
                      Тогда и в Германии разрешено выращивать, есть лимит на количество кустов, но какой он точно я не знаю. Хотя в Германии сейчас даже довольно консервативные партии заговорили о легализации, так что может быть скоро подобных шкафов в супермаркетах станет больше.
                      • 0
                        закупки полулегальны как раз потому что нельзя выращивать промышленные партии. Вообще в итоге получается, что пока товар не попадет в магазин, он вне закона
                  • +3
                    Лет десять назад в Японии был интересный проект "Pasona O2" — ферма в подвале небоскрёба в центре Токио. Самые разные сельхозкультуры выращивались при искусственно созданных идеальных условиях. Использовалось это всё для обучения уходу за растениями, проведения всяких конференций-семинаров и просто для общения с природой для за умеренную плату в центре мегаполиса. А сельхозпродукция была приятным бонусом ко всем этим весьма прибыльным мероприятиям.
                    Картинки
                    image
                    image
                    image
                    • 0
                      Есть и более свежие и более массовые примеры из Японии, уже довольно крупные фермы на коммерческой основе работают:
                      https://geektimes.ru/company/robohunter/blog/264244/
                      (В заметке про 2017й год, но это про запуск полностью автоматизированной/роботизированный фермы. А с участием обычных рабочих подобные фермы уже не один год как работают — дальше по тексту про них)
                    • +1
                      Главная проблема искуственных ферм — электрическое освещение. Растениям нужно много света, счета за электричество делают нерентабельными большинство таких проектов.
                      Выгодно выращивать только что-то очень дорогое, навроде конопли. Ну или выращивать под естественным солнечным светом, что собственно по всюду и делается.
                      • 0
                        Вроде используют светодиодные лампы со спектром, близким к спектру поглощения хлорофилла для уменьшения затрат. Подозреваю, что чем севернее, тем выгоднее — затраты на отопление в остекленных парниках будут выше, чем на освещение в закрытых.
                        • +2
                          Зелень тоже очень дорогая, быстро портится и большие затраты на транспортировку.
                          • +2
                            Ну, зелень достаточно дорогая. Маленький пучок укропа в супермаркете — рублей 20 минимум, сколько в нем, грамм 30-50?
                            Вроде бы для нормального роста надо в районе 20 тыс. люксов (и, кажется, примерно столько бывает в среднем на сферической грядке на 55 широте), на люминисцентных лампах при эффективности 80 лм/ватт и КПД светильника 50% на квадратный метр получается 500Вт мощности. Если куст растет месяц (хотя мне кажется укроп растет быстрей) при 12-часовом освещении, этот квадратный метр съест 180 квт*Ч. В принципе, не так много, именно для зелени вполне может окупаться. Интересно было бы посмотреть реальные данные по затратам.
                            • 0
                              Укроп считается самой дешёвой травой. Руккола, базилик, мята гораздо рентабельнее для гидропоники
                              • 0
                                Возможно, в таких странах как Великобритания, где укроп стоит от 70 руб за пучок, данный метод будет рентабельный.
                                • 0
                                  В Якутии этот пучок стоит 250 рублей, если я не ошибаюсь.
                            • 0
                              На сегодняшний день натривые лампы самые эффективные для выращивания. Светодиоды сильно-сильно дороже и светоотдача хуже. И сейчас есть натривые лампы со улучшенным спектром излучения специально для растений.
                              • –1
                                Светодиоды и по спектру сложно подобрать. У них очень узкий спектр и часто пики в совсем бесполезных местах. Светят, но на растения не влияют. Не всякий агроном сумеет подобрать светодиодное освещение.
                                • 0
                                  Светодиоды 660нм и 450нм уже массвоо производят. Агроному не нужно ничего подбирать — светильники давно в продаже. Дорогие. Натриевые лампы хуже светодиодов по "затратам на электричество"/отдачу, но много лучше по общим затратам (включая цену самих ламп/диодов, светильников и блоков питания). Ну и этот красно-синий свет от тех светодиодов — ОЧЕНЬ неприятен, если находиться только в их свете. Да ещё они точечные — в глаза бьют — пять минут на них краем глаза посмотрел — полдня потом проморгаться пытаешься.
                                  • 0
                                    Вы сами-то много вырастили под этими светодиодами, которые массово производят и давно в продаже? Я сам растил и общался с агрономом-фермером, кандидатом биологических наук, который целую плантацию спаял на этих светодиодах, экспериментировал, подбирал дополнительные цвета, потратил деньги и время и в итоге вернулся с спецлампам. В продаже то, что умеет производить промышленность (две сиротских волны 660нм и 450нм), а не то, что нужно растениям.
                                    • 0
                                      http://ru.aliexpress.com/af/380%25252d840-nm.html

                                      На днях приехали, поэкспериментирую =)
                                      • 0
                                        Вот прям сейчас за спиной рассада клубники на северо-восточном подоконнике. Для контроля (не хватило диодов) там же рядом без них. Разница скорости роста — где-то четырёх-пяти-кратная.
                                        Но признаю — не полный цикл — в майские высажу на огород. И засветка от неба тоже есть (солнца нет). Ну так и в subj статьи речь про зелень, а не через цветы до вызревания семян.
                                        И — прогресс очень быстро идёт — то, что сейчас стоит полдоллара, год назад вообще могло отсутвовать в природе совсем, т.е. «давно» тут скорее в терминах «быстрого мира IT», чем в темпах с/х где сорта по 10 лет районируют…
                                        Ну и, как бы не в обиду — агрономия наука большая и сложная, но слова про всякие люксы-люмены-стерадианы, «длина волны», «скважность», «токовое зеркало» и прочий ШИМ всё же несколько из другого мира… Да хоть те же реальные миллиамперы и нанометры партии диодов на коленке без естесвеннонаучного бэкграунда сам хрен проверишь и будешь вынужден верить на слово китайцам.
                                • +2
                                  Как же экологично горят эти лампы, давая жизнь пучку травки. А как экологично дымит ТЭС, согревая живущих рядом людей и коровок. Хочу в Европу.
                                  • 0
                                    Что-то я сомневаюсь в балансе между скоростью роста и скупкой. Есть какая-нибудь информация по этому поводу?
                                    • 0
                                      К бабке не ходи- стоить оно будет дороже, вот и балансировка.
                                      • +1
                                        Скорее всего, баланс отсутствует: к моменту готовности желающих купить выращенную чудо-способом зелень больше, чем самой зелени. Что, впрочем, только повышает цену и потенциальную прибыль.
                                      • +1
                                        Сегодняшняя мода на «экологию» — это какой-то огромный дурацкий фарс, единственная цель которого — помочь дуракам как можно быстрее расстаться с деньгами. Тяжело представить менее эффективный способ выращивать продукты, чем в маленьких отдельных теплицах, разбросанных по магазинам. Зато, конечно, можно купить показушно-свежий пучок салата c тройной наценкой, хотя он не будет ничем, кроме цены, отличаться от такого же, но с полки. А если налепить на будку еще красивые зеленые плакаты с надписью «Non-GMO» и «Gluten Free» — вообще отбоя от покупателей не будет.

                                        Утверждение про «земли, возвращенные под леса» при таком подходе — это просто какой-то циничный стёб.
                                        • –1
                                          Пример, лежат яблоки и Польши и Испании и bio итальянские. Первые 2 как пластик, чистые сияющие, вкуса никакого, думаю и полезности тоже мало. А Bio выглядят как нормальные яблоки с дерева, отобранные, с нормальными изъянами и приятным ароматом. С лимонами таже самая история, гигантские «пластиковые» турецкие лимоны против душистых средних bio-греческих.
                                          • +3
                                            Может быть, «пластиковые» — это какие-то сорта под длительное хранение (или их собирают недозрелыми с этой целью)? Просто в «неяблочный» сезон таких несъедобных яблок в магазинах становится заметно больше. Одни и те же «просто яблоки» из Ашана (написано, Краснодар) в августе намного лучше, чем в декабре.
                                            • +3
                                              Разумеется. Просто верить в теорию заговора, согласно которой все покупные овощи — гмо и химия гораздо интереснее.
                                              • 0
                                                Ну ок, а когда летом есть отечественные помидоры, турецкие и испанские. турецкие просто не имеют никакого вкуса, испанские слегка, отечественное нормальный вкус и запах. Дело в сорте или в добавках для роста? и в том что они выращенны ускоренно и только на воде с удобрением?
                                                • 0
                                                  Дело только в сорте, условия выращивания сильно влияют на вкус только некоторых видов, типа специй или части ягод.

                                                  Хорошо лежат те фрукты-овощи, которые являются зрелыми лишь внешне, но созреть не могут. Были попытки вывести вкусные томаты с помощью ГМИ, где твёрдость и вкус были отвязаны друг от друга, но зелёные нас защитили от них.
                                            • +1
                                              Вкус и аромат зависят от сорта, сезона и форсирования процесса «дозревания» при помощи этилена. И никак вкус от маркетинговой приставки «био», которую можно налепить на что угодно, не зависит. Вот вам ответный пример: я живу в Литве, и на местном рынке лежат обычные литовские яблоки. Никаких «био» и «эко», просто обычные дешевые яблоки, местами потемневшие и с «нормальными изъянами». И они зачастую гораздо вкуснее и дешевле всяких там «био». И если на эти яблоки налепить красивые наклейки с «био», можно продавать в магазинах в три раза дороже, вот только это по-прежнему будут самые обычные яблоки.
                                              • +1
                                                Удивительно похожее наблюдение в Москве. Самые дешёвые яблоки в Ашане — самые вкусные и "настоящие". Разные по размеру и по цвету разброс. А рядом лежат калиброванные, каждое в отдельной сеточке и крупные, но какие-то "ненастоящие" и вкус не настоящий. И цена втрое выше.
                                                • +3
                                                  Вообще-то до извращения этого понятия "био" и было синонимом "обычности": не супер-новый сорт, без удобрений и пестицидов — что выросло, то и выросло. Только оказалось, что этот товар проигрывает и по красоте (маркетинг), и по хранимости/перевозимости (логистика), и по урожайности (себестоимость).
                                                  В итоге началась истерическая реклама, завязывание каждого яблока в герметичный пакетик от плодожорки, перекладывание соломой при перевозке, скоростная доставка "прямо с грядки" и прочие прелести современного рынка — с ценой в пять раз больше.

                                                  Если в маленьком городке можно просто пойти и купить у старушки кило слегка погрызеннных червяками яблок или даже бесплатно собрать у неё под окнами паданки, чтоб не портили пейзаж — то жители сверхурбанизированных районов за то же самое с радостью платят втридорога, потому что старушки давно повывелись, а все окрестные хозяйства давно работают на острие прогресса, и в магазинах "просто яблок" больше нет.
                                            • +1
                                              Интересно, но коммерческая целесообразность вызывает большие вопросы. Стоимость аренды квадратного метра в супермаркете раз в 50 выше стоимости его в теплице. Большую часть времени растючка растёт и не пригодна к употреблению. Даже салат растёт недели 2-3. А уж помидоры будут расти на прилавке месяца три.
                                              На место купленного горшочка кто-то должен ставить новый с ростком. Значит в супермаркете должен работать агрорабочий. А ещё нужен агроном. И ростки все будут разной степени зрелости.
                                              Больше похоже на рекламный ход.
                                              • +3
                                                Скорее всего будет так: утром приезжает машина с поддонами которые переставляют в эту тепличку. В течение дня салат будет себя отлично чувствовать. Не взяли сегодня — не беда. он еще полторы недели+ может там спокойно расти, пока его кто-нибудь для себя не купит.
                                                Ну что, другая картина вырисовывается?)
                                            • 0
                                              Подаю зеленым рустеркам идею. Заменить все электрообогреватели лампами днат, и под ними выращивать чудо растения.
                                              • +2
                                                считающие экономическую целесообразность, добавьте к своим формулам тот факт, что большая часть продуктов гниёт на прилавке и идёт в утиль. Соответственно и цена учитывается из этого, что купят не всё.
                                                • +1
                                                  Если бы вы знали сколько стоит аренда квадратного метра витрины, затраты на утиль вас бы не волновали вообще :-) Потому растить на витрине никто никогда не будет. Можно только изображать «выращивание», чтобы покупалось лучше.
                                                • 0
                                                  Очень похоже на развод для хипстеров и прочих помешанных на приставке БИО

                                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                  Самое читаемое